RECEITAS DE FRODITE -
RECEITAS AFRODISIACAS
GASTRONOMIA DO AMOR - CULINARIA DA PAIXÃO
*SOPAS*
Brisa de
Amor feita com Alho Francês
Ingredientes:
1 alho francês grande às rodelas
2 cebolinhas picadas
1 caldo de legumes
1 Colher de chá de mel, sal e pimenta Branca
1 Iogurte cremoso magro
2 pezinhos de coentros
Preparação:
Misture todos os ingredientes e triture-os.
Esta sopa deve ser servida bem fria. Para dar à sua sopa um ar mais sensual
enfeite-a com as folhas dos coentros.
*SOPAS*
Vichyssoise
Ingredientes
3 alhos-poró (só a parte branca)
1 cebola
2 colheres de sopa de manteiga
1 litro de caldo de galinha
4 batatas
200 g de nata
sal
pimenta
noz-moscada
cebolinha ou agrião
Preparação:
Pique
a parte branca dos alhos-poró com a cebola e leve a cozer em lume brando
juntamente com a manteiga. Regue com o caldo de galinha e junte as batatas
cortadas em quartos. Quando as batatas estiverem cozidas, passe tudo por uma
peneira fina ou bata no liquidificador. Adicione a nata e tempere com sal,
pimenta e noz-moscada. Aqueça até levantar fervura. Pique um maço de cebolinha
e folhas de agrião e junte à sopa.
*SOPAS*
Sopa tailandesa
Ingredientes
1 l de leite de coco
1 l de caldo de frango
1 colher (sopa) de gengibre, picado
2 saquinhos de chá de erva-cidreira
1 pimenta, cortada em diagonal (sem sementes)
400 g de filé de frango, cortado em cubinhos
1 xícara (chá) de cogumelos, paris
½ xícara (chá) de suco de limão
2 colheres (sopa) de Nampla (sopa de peixe, disponível nos supermercados)
Preparação:
Separe e pique os ingredientes pedidos na receita. Se os cogumelos estiverem
muito grandes, corte-os ao meio ou em quatro para ficarem em tamanhos
proporcionais. Coloque o caldo numa panela e leve ao fogo para ferver. Junte os
saquinhos de chá. Acrescente o leite de coco e misture bem. Junte o gengibre,
os cubinhos de frango e os cogumelos. Cozinhe em fogo médio por 3 minutos. Por
último, acrescente o Nampla,o suco de limão e a pimenta. Sirva imediatamente.
*SOPAS*
SOPA DE OSTRAS
Ingredientes:
- 24 ostras
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta
- 2 colheres de sopa de água
- 1 litro de leite
- 25 gr de manteiga
- pitada de paprica ou colorau
- torradinhas
Preparação:
Misture a farinha de trigo com o sal, pimenta e duas colheres de
sopa de água, até ter uma pasta lisa. Junte esta pasta às ostras sem as
conchas, mas com seu líquido. Cozinhe em fogo muito fraco, até que as bordas se
recurvem. Acrescente aos poucos o leite a ferver. Tire a panela do fogo e
deixe-a descansar por 15 minutos. Escalde a sopeira com água bem quente. Ponha
no fundo a manteiga. Torne a aquecer a sopa. Quando levantar fervura despeje na
sopeira aquecida. Antes de ir à mesa, salpique por cima um pouco de paprica.
Sirva com torradas
*SOPAS*
Sopa de
ervilhas
Ingredientes:
500 gr. de ervilhas
2 l. de água
2 cebolas cortadas em pedaços pequenos
25 gr. de gengibre fresco inteiro
10 gr. de tomilho
Ingredientes opcionais:
batatas
cenouras
500 gr. de cubos de bacon
Modo de preparar:
1-Ferva as ervilhas, as cebolas e o
gengibre por pelo menos 90 min., quando faltarem 15-30 min. adicione o tomilho.
2- Os ingredientes
opcionais devem ser adicionados perto do final do cozimento. As batatas e
cenouras precisam de 25-30 min. de cozimento e o bacon pelo menos 30 min.
3- Prove e adicione
sal se necessário.
4- Cerveja pode ser
um bom acompanhante para esta sopa.
*SOPAS*
Sopa de
creme de espargos
Ingredientes:
1 a 1,5 litros de Caldo de galinha*
1 lata de Aspargos em conserva
3 a 4 colheres de sopa de Farinha de trigo
1 colher de sopa de Manteiga
Sal a gosto
1 colher de sobremesa de Salsa picadinha
Para o caldo:
700 g de Pedaços de frango (os menos
“nobres”, com ossos)
1 Cebola pequena
1 Dente de alho
1 Cenoura
2 litros de água
Sal a gosto
1 raminho de aipo
2 colheres de sopa de Salsa picada
Modo de fazer:
Tire os espargos da
lata, reservando o caldo. Separe as pontas dos aspargos, reservando-as. Pique o
restante dos talos. Leve o caldo de galinha ao fogo, junte o caldo da lata de
espargo e os talos picados. Deixe ferver por uns 5 minutos. Dissolva a farinha
num pouco de água e, sempre mexendo para não criar gomos, junte-a à sopa. Mexa
por uns minutos, até que tenha engrossado. Junte a manteiga, as pontas dos aspargos,
e a salsa, mexa, prove o sal e tempere, se necessário. Desligue o fogo. Sirva
quente.
Para o caldo:
Leve ao fogo todos
os ingredientes e deixe ferver até que os pedaços de frango estejam a
desmanchar-se. Retire os pedaços de galinha, coe o caldo. Deixe esfriar para,
então, desengordurar, com a ajuda de uma colher. Guarde no congelador por até 3
meses.
Sugestões:
O melhor é usar o
caldo de galinha feito em casa, assim o sabor não vai encobrir o dos aspargos.
Se preferir, sirva
acompanhado de pão de alho ou com pimentos de padrón salteados.
*SOPAS*
Sopa
de Cerejas
Ingredientes:
Confecção:
Lavar e
retirar o caroço às cerejas.
Levar o
sumo de maçã a ferver dentro de um tachinho, juntamente com açúcar e a
vagem de baunilha cortado longitudinalmente em dois.
Juntar
as cerejas, mexer bem e deixar cozer durante 5 minutos.
Diluír a
fécula numa colher de sopa de água. Cortar o pão em pequenos cubos e dourá-los
na manteiga.
Passar
as cerejas por um passador, e deitar o sumo da cozedura dentro da caçarola,
deixar ferver e incorporar progressivamente a fécula, mexendo sempre.
Deixar
ferver durante 4 minutos.
Recolocar
as cerejas, mexendo bem até levantar fervura.
Servir
quente, em taças, com os cubos de pão.
*SOPAS*
Sopa
de Ameijoas
Ingredientes:
Confecção:
Lavam-se
as amêijoas, que se levam ao lume com o azeite, os temperos e um pouco de água.
Corta-se
o pão de milho em fatias finas e pequenas que se põem em tigelas.
Depois
de as amêijoas abrirem, deita-se o caldo e as amêijoas com casca sobre o pão de
milho.
Serve-se
imediatamente.
*SOPAS*
CREME DE HORTELÃ PIMENTA
INGREDIENTES:
7,5 decilitros de
leite
4 colheres (sopa) de açúcar
6 gemas
4 colheres (sopa) de licor de hortelã- pimenta
PREPARAÇÃO:
Ferva o leite.
Passe as gemas por uma peneira.
Junte o leite, em frio, às gemas, previamente batidas.
Adicione o licor de hortelã-pimenta.
Leve a lume brando e, mexendo sempre, deixe engrossar.
Fora do lume junte o açúcar ao creme.
Sirva frio numa taça de vidro, decorado com folhinhas de
hortelã.
*SOPAS*
CONSOMÊ DE BACO
Ingredientes:
- 2 chávenas de caldo de carne
- 1 colher de sopa de cebola ralada
- 1 dente pequeno de alho amassado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de xerez
- sal e pimenta-do-reino em grão
Preparação:
Deve ser servido bem quente, por isso convém
colocar duas tigelas no forno enquanto prepara o consomé. Derreta a manteiga e
refogue a cebola e o alho em fogo médio durante 2 minutos. Acrescente o caldo,
verifique o tempero e deixe ferver, depois adicione o xerez e retire do fogo.
Parta um ovo em cada tigela. Verta imediatamente o caldo em cima e sirva.
*SOPAS*
Cenouras
Saltitantes
Ingredientes:
2 cenouras
1 chávena de sumo de laranja
1 colher de sopa de mel
4 colheres de sopa de natas
1 cravinho
1 pau de canela
½ colher de chá de gengibre
1 colher de café de noz-moscada
sal, pimenta q.b.
Preparação:
Coloque uma panela ao lume a ferver com
todos os ingredientes menos o mel e as natas, e deixe cozer durante 15 minutos.
De seguida triture todos os ingredientes. Ligue novamente o lume e junte a esse
caldo o mel e as natas, não deixe ferver. A sua sopa está agora pronta a ser
servida.
*SOPAS*
Cebolas
pornográficas
Ingredientes:
2 chávenas de caldo de carne
2 cebolas picadas
1 pitada de cravinho em pó
1 pitada de açúcar
1 colher de sopa de óleo vegetal
4 colheres de sopa de queijo gruyère ou parmesão ralado
2 fatias de pão torrado
Preparação:
Frite as cebolas em
azeite até alourarem, acrescente o caldo e os restantes ingredientes menos o
queijo e o pão, deixe cozer durante 10 minutos. Coloque em cada tigela uma
fatia de pão e deite por cima o caldo a ferver, polvilhe agora com o queijo e
leve ao forno durante 10 minutos.
-SOPAS-
Caldo
de Mexilhões
Felicia
Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
Ingredientes:
Confecção:
Lavar e
esfregar muito bem os mexilhões.
Levar um
tacho ao lume com um pouco de água, os grãos de pimenta, o sumo de limão e uns
pezinhos de salsa.
Quando
ferver, juntar os mexilhões para que abram. Depois de abertos retire-os com
cuidado da casca e reserve-os.
Lavar
muito bem as folhas de espinafres e cortá-las finamente.
Levar a
manteiga ao lume num tacho e assim que derreter juntar os espinafres, deixando
estufar um pouco em lume brando mexendo de vez em quando.
Temperar
com a noz-moscada e a pimenta. Regar com o caldo e deixar ferver durante 5
minutos. Passado esse tempo adicionar o açafrão, os camarões meio descascados
deixando as cabeças e o mexilhão, deixar ferver mais 3 minutos.
Bater a
gema de ovo com as natas.
Retire o
tacho do lume e junte a mistura de natas mexendo bem para ligar.
Sirva
quente polvilhado com um pouco de coentros picados.
Acompanhe
com quadradinhos de pão torrado.
*SOPAS*
Caldo de
legumes Escaldante
Ingredientes:
2 Alho francês cortado as rodelas
2 Cebolas cortadas ao meio
6 Dentes de alho cortadas aos bocados
4 Cenouras em rodelas.
3 Colheres de sopa de cogumelos
1 Tomate cortado ao meio
2 Pimentos cortados ao meio
1 Pitada de sal
Preparação:
Coza os legumes
todos e passe-os bem, depois coloque os cogumelos e sal ao gosto deixando
ferver muito bem.
Se preferir também pode passar os cogumelos no fim.