RECEITAS DIVERSAS
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RECEITAS DE
ALMONDEGAS
Almôndegas
para todos os gostos e paladares…
Esparguete com Almôndegas
Ingredientes:
1 cebola
grande cortada miudinho
2 dentes de alho, esmagados
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
300 gramas de puré de tomate
350 gramas de polpa tomate
1 chávena e meia de água
1/4 de chávena de queijo parmesão
1 colher de sopa de oregãos secos
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar
Almondegas
450 gramas de
carne de vaca picada
120 gramas de carne de porco picada
3/4 de chávena de bolachas de água e sal esmagadas finamente
4 ovos, batidos
2 dentes de alho, esmagados
3 colheres de sopa de queijo parmesão
1 colher de sopa de oregãos secos
Esparguete cozido
Preparação de Esparguete com Almôndegas:
Numa caçarola salteie a cebola e o alho no óleo até que fique
tenro.
Adicione o puré de tomate, a polpa, a água, o queijo, orégãos, sal
e açucar e mexa bem.
Deixe estufar muito lentamente, destapado, durante 1 hora a 1 hora
e meia.
Entretanto misture as carnes de vaca e de porco com as crackers
esmagadas num tigela grande. Adicione os ovos, o alho, o queijo parmesão e os
oregãos, misture bem.
Faça bolas de mais ou menos 2,5 cm e frite ligeiramente numa
frigideira, virando apenas uma vez.
Adicione ao molho e deixe estufar lentamente, destapado, por mais
1 hora a 1 hora e meia. Sirva sobre o esparguete.
Almôndegas de frango com molho de cenoura
Ingredientes:
Para
as almôndegas
1 peito de frango sem pele e sem osso (cerca de 500g)
1 cebola média
raspas e suco de 1 limão
1 dente de alho ralado
1 colher (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) rasas de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de vinho branco seco
1 colher (chá) de molho inglês
1 colher (chá) de mostarda
sal e pimenta
Para
o molho
3 cenouras médias raladas no ralo grosso
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picados
100ml de iogurte natural desnatado
1 xícara de leite desnatado
1 colher (sobremesa) de requeijão light
sal e pimenta
hortelã fresca para polvilhar
Preparação:
Lave o peito de frango e tempere com o
suco de limão. Deixe descansar por 5 minutos, tire o excesso de caldo e pique
em pedaços grandes. Num processador, moa-o juntamente com a cebola em pedaços
grandes. Use a função pulsar para obter a consistência de moído. Despeje a
carne numa vasilha e misture bem com os demais ingredientes. Uma dica para
testar o tempero: esquente uma frigideira antiaderente e frite um pouquinho da
mistura. Prove e tempere mais, se necessário.
Unte uma assadeira com um pouco de
óleo, molde as almôndegas com as mãos e ajeite-as na fôrma. Não se preocupe se
a mistura estiver um pouco mole e você não conseguir moldar bolinhas perfeitas,
é normal, porque a receita não leva farinha nem ovo. Asse em forno médio,
preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourarem.
Para o molho, refogue a cebola e o
alho num fio de azeite. Quando começarem a ficar transparentes, junte a cenoura
e refogue até murchar. Tempere com sal e pimenta. Acrescente o iogurte, o leite
e o requeijão, mexa bem. Sirva quente sobre as almôndegas. Por fim, polvilhe
com a hortelã fresca picada grosseiramente.
Sopa de
almôndega de avestruz
Ingredientes
para quatro pessoas
250 g de carne moída de avestruz Struz
250 g de ossos de boi
200 g de farinha de trigo
250 g de massa
50 g de farinha de rosca
50 g de queijo parmesão
1 nabo
1 cebola
1 cenoura
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de manteiga
1 ovo
1 talo de aipo
1 pitada de canela em pó
1 ramo de salsinha
Sal e pimenta do reino moída na hora
Modo de
Preparo:
Colocar para ferver
uma panela cheia de água levemente salgada os ossos de boi, cebola, aipo, nabo
e a cenoura em pedaços grandes. Ferver a fogo bem baixo por duas horas.
Misturar de forma homogênea a carne, com o alho e a salsinha picados, ovo
batido e a farinha de rosca. Amassar bem, temperar com a pitada de canela, sal
e pimenta do reino. Formar pequenas almôndegas e passar na farinha de trigo.
Aquecer a manteiga em uma frigideira e fritar sem dourar as almôndegas.
Com o caldo fervendo colocar o macarrão e as almôndegas, deixar no fogo pelo
tempo necessário para o macarrão.
Servir no prato com
o queijo parmesão e salsinha bem picada.
Lingüine com almôndegas de bacalhau
Receita
extraída do livro 1.000 receitas com
bacalhau, da Editora Girassol
Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 1h
Média dificuldade
Ingredientes
Almôndegas
300g de bacalhau
demolhado, limpo e em lascas
2 batatas sem casca cozidas e espremidas
2 pães amolecidos no leite e espremidos
1 ½ xícara (chá) de cheiro verde
1 cebola ralada
1 colher (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
3 colheres
(sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 kg de tomate sem pele e sem sementes picados
10 folhas de manjericão picadas
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pacote de lingüine
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Para fritar
Azeite
Modo de fazer
Almôndegas
Numa tigela, misture todos os ingredientes e forme pequenas bolas. Frite no
azeite quente. Escorra sobre papel toalha e reserve.
Molho
Aqueça o azeite
e refogue o alho até murchar. Junte o tomate, misture bem e refogue mais um
pouco em fogo baixo. Deixe cozinhar por 15 minutos. Adicione o manjericão e
tempere com sal e pimenta. Apague o fogo e ponha as almôndegas. Mantenha a
panela tampada.
Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem
até ficar al dente. Escorra e ponha em pratos individuais. Aqueça o molho com
as almôndegas e distribua sobre a massa. Polvilhe com queijo ralado e sirva em
seguida
Jardineira
de almôndegas
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de confecção: 2 horas e 30
minutos
Receita para: 4 pessoas
Ingredientes
50g
de farinha
½ colher de café rasa de sal
½ colher de café rasa de pimenta-preta moída na altura
1kg de maçã do peito sem gordura e aos cubos de 2,5cm
4 colheres de sopa de azeite
500g de cenouras aos pedaços
500g de cebolas aos pedaços
250g de nabos aos cubos
8dl de caldo de carne
1 folha de louro
4 pés de tomilho fresco
Para as almôndegas:
175g
de farinha com fermento
60g de toucinho picado
125g de carne de salsichas de vaca ou de porco
3 colheres de sopa de salsa picada
Sal e pimenta-preta moída na altura
6 colheres de sopa de água fria
Preparação:
Peneire a farinha juntamente com o sal e a pimenta para um
prato. Junte a carne, metade de cada vez, e envolva bem na farinha.
Aqueça metade do azeite numa caçarola e junte metade dos
cubos de carne. Deixe-os alourar bem sobre o lume médio, virando-os
frequentemente. Com uma escumadeira, retire a carne para um prato. Frite o
resto da carne no mesmo azeite e junte à primeira.
Aqueça o resto do azeite e aloure as cenouras, as cebolas e
os nabos, mexendo frequentemente, até as cebolas ficarem brandas. Junte a carne
e algum resto de farinha que tenha sobrado e deixe cozer durante 1 minuto.
A pouco e pouco, deite o caldo, junte a folha de louro e o
tomilho e deixe levantar fervura, sem para de mexer. Reduza o lume para muito
brando, tape e deixe fervilhar durante 2 horas, mexendo de vez em quando.
Para fazer as almôndegas, peneire a farinha para uma tijela
e misture com o toucinho, a carne de salsichas e a salsa picada. Tempere com
sal e pimenta-preta, junte a água e misture até ficar homogénea.
Estrogonofe de almôndegas
Ingredientes:
Para 4 porções:
300 g de alcatra,
1 xíc. de cebola ralada,
1 ovo,
6 col. (sopa) de farinha de trigo,
4 (chá) de sal,
2 (sopa) de manteiga,
400 g de tomates sem pele e sementes picados,
1/2 litro de caldo de carne,
2 col. (sopa) de molho inglês e 1 de mostarda,
1 caixa de creme de leite,
250 g de cogumelo em conserva fatiado.
Preparação:
Misture, numa tigela, a carne moída com metade da cebola, o ovo, 4 col.
(sopa) de farinha de trigo e metade do sal. Sove. Modele 24 mini-almôndegas.
Reserve. Numa panela, refogue a cebola restante na manteiga. Polvilhe o
restante da farinha de trigo e doure. Junte o tomate, o caldo de carne, o molho
inglês, a mostarda e a sobra do sal. Ao ferver, incorpore almôndegas. Cozinhe
por 30 min. Junte o creme de leite e os cogumelos. Após cerca de 3 min, retire
do fogo. Fios fritos de cenoura e pimenta-do-reino decoram.
Espetadas de almôndegas
Ingredientes:
-
800 gr de carne de borrego limpa;
- 1
cebolas;
- 2
dentes de alho;
- 1
colher de café de cominhos em pó;
- 1
ovo;
-
sal, pimenta, noz-moscada e manteiga q.b.
Preparação:
Triture
e misture bem a carne, junto com 1 cebola e o alho bem picadinho. Tempere com
os cominhos, o sal, a pimenta e a noz-moscada.
Adicione
o ovo. Molde as almôndegas e coloque-as em pauzinhos para fazer as espetadas
Grelhe
então as espetadinhas na chapa bem quente, pincelando-as com manteiga.
Sugestão:
acompanhe com puré.
Almôndegas tropicais
Ingredientes
· 300
g de carne bovina moída
· 300 g de carne suína moída
· 2 dentes de alho amassados
· Sal e pimenta do reino a gosto
· 2 pãezinhos amanhecidos picados
· 1/4 de xícara (chá) de leite
· 1 cebola pequena picada
· 1 ovo batido
· Farinha de rosca para empanar
Molho
· 5 colheres (sopa) de mel ou melado
· 5 colheres (sopa) de ketchup
· 3 colheres (sopa) de mostarda
Modo de
preparo
Em um
recipiente, misture as carnes, o alho, o pão umedecido no leite, a cebola e o
ovo. Molde as almôndegas, passe na farinha de rosca e leve à geladeira por 2
horas. Frite em óleo bem quente até dourar.
Molho
Em uma molheira misture o mel, o ketchup e a mostarda. Sirva com as
almôndegas.
Dica: Substitua
a carne suína por peito de frango moído.
Almôndegas
Suecas
Ingredientes:
- 500
grs de carne picada;
- 200
gr de pão ralado;
- 1,5
dl de sherry seco;
- 3 dl
de natas;
- 50
gr de farinha;
- 2
colheres de sopa de margarina;
- 2
colheres de sopa de óleo;
- 3 dl
de caldo de carne;
- 1
folha de louro;
-
noz-moscada, sal e pimenta q.b.
Preparação:
Misture
bem a carne picada, o pão ralado, o sherry e um pouco de noz moscada, o sal e a
pimenta. Misture tudo muito bem e junte então as natas.
Molde
as almôndegas e passe-as por farinha.
Frite
as almôndegas em óleo até ficarem louras,
num tacho em lume médio.
Depois
de fritas, coloque as almôndegas sobre papel absorvente, para lhes retirar a
gordura.
Derreta
a margarina, junte a margarina que sobrou (de moldar as almôndegas) deite o
caldo de carne e por fim o resto das natas, a pouco e pouco.
Mexa
tudo muito bem.
Quando
estiver a ferver, junte as almôndegas e o louro. Tape e deixe cozinhar em lume
muito brando, cerca de 15 mn.
Sugestão:
sirva com batata frita, arroz ou puré.
Almôndegas recheadas com ovos cozidos
Para 4 a 5 pessoas
Dificuldade: Média
Tempo de Preparo: 1 hora
Ingredientes:
1 (chá) de miolo de pão molhado no leite e espremido
2 (sopa) de marsala ou vinho branco seco
2 (sopa) de queijo parmesão ralado
500 gramas de coxão mole ou patinho moído
2 ovos inteiros cozidos e descascados
60 gramas de manteiga ou margarina
100 gramas de mortadela
200 gramas de batatas cozidas
noz-moscada ralada
1 concha de caldo
pimenta, sal, e salsa
Preparação:
Numa tigela, misturar a carne, a mortadela moída, o miolo de
pão, as batatas passadas no espremedor, o queijo parmesão, a salsa picadinha, o
sal, a pimenta e a noz-moscada. Mexer bem até formar uma massa uniforme. Fazer
uma almôndega gigante, colocando no meio os ovos cozidos, passar na farinha de
trigo e fritar na manteiga ou margarina. Acrescentar o marsala e quando este
evaporar, adicionar o caldo. Cobrir e deixar cozinhar lentamente por cerca de 1
hora, colocando mais caldo sempre que necessário. Servir a almôndega em fatias,
com o próprio molho. Acompanhar por ervilhas passadas na manteiga.
Almôndegas
Recheadas
220
Cal por dose
Ingredientes
30g de queijo fresco magro cortado em
pedaços
1 colher (chá) de oregãos
150g de carne picada magra
1/2 cebola picada
1 dente de alho esmagado
meia salsicha picada
sal a gosto
1 colher de sobremesa de farinha de trigo
1/2 lata de calda de tomate ou molho de tomate
Nesta receita deverá comprar carne magra e mandar picar em vez de comprar carne
magra picada.
Preparação:
Tempere o queijo com os oregãos e ponha de parte. Numa tigela, misture a
carne picada, a cebola, o alho, a salsicha e o sal. Vá juntando a farinha a
pouco e pouco para ligar. Pegue pequenas porções da massa, abra e recheie com o
queijo. Enrole formando as almôndegas. Unte com um pouco de óleo uma forma
anti-aderente, coloque as almôndegas e leve a assar em forno pré-aquecido a 180ºC
por 20 minutos. Aqueça o molho de tomate e sirva sobre as almôndegas.
Almôndegas
light
Ingredientes:
500 g de carne magra, moída
½ cebola, picada
1 dente de alho, picado
1 colher (sopa) de hortelã, picada
1 clara de ovo
sal e pimenta do reino, a gosto
margarina light, o quanto baste para untar
Molho de tomate com sem óleo
Preparação:
Coloque todos os ingredientes num
recipiente e amasse com as mãos até obter uma massa uniforme. Modele os
bolinhos com as mãos.
Unte uma assadeira com margarina light e distribua as bolinhas de carne,
deixando um espaço entre elas.
Leve ao forno pré-aquecido por 35 minutos ou até que as almôndegas comecem a
dourar.
Retire as almôndegas do forno, acrescente o molho e coloque em recipiente
apropriado.
Almôndegas gregas ao molho de tomate
Ingredientes
6 porções
1 fatia de pão sem casca
450g de carne de carneiro moída
1 dente de alho amassado
1 cebola picadinha
1 colher (sopa) de salsa fresca picada
1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
½ colher (chá) de canela em pó
sal e pimenta
farinha de trigo para enrolar
6 colheres (chá) de azeite
Molho de tomate:
3 colheres (chá) de azeite
1 cebola pequena picadinha
400g de tomates pelados com o caldo
1 colher (chá) de açúcar
sal e pimenta
Instruções de Preparo
Amoleça o pão em um pouco de
água. Esprema e amasse-o em uma tigela. Acrescente a carne e todos os temperos.
Mexa bem. Faça bolinhas com a mistura e passe-as na farinha de trigo.
Para fazer o molho, aqueça o azeite em uma panela, doure a cebola, junte os
tomates, sal, pimenta e o açúcar. Cozinhe por 5 minutos. Bata o molho no
liquidificador até ficar homogêneo. Retorne à panela e volte a esquentar.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite as almôndegas por 5 a 6 minutos,
virando sempre, até dourarem por completo. Transfira para uma travessa e coloque
o molho por cima.
Obs.: se você quiser mesmo fazer uma legítima almôndega grega, use a carne de
carneiro. Se não fizer questão de seguir a tradição, é possível substituí-la
por carne de vaca moída.
Almôndegas gratinadas
Almôndegas:
500g
de carne de novilho picada
100g
de chouriço picado
1 ovo
1
pacote de sopa de cebola
pão
ralado q.b.
Coloque
num recipiente a carne, o chouriço, 1 ovo e a sopa de cebola, amasse tudo muito
bem e vá juntando pão ralado, aos poucos, e amassando até obter a consistência
necessária para conseguir moldar bolas pequenas. Envolva cada almôndega em pão
ralado e reserve num pirex.
Molho:
1
cebola
3
dentes de alho
azeite
q.b.
4
colheres (sopa) de polpa de tomate
1
cerveja (250ml)
1 copo
de água (250ml)
noz
moscada q.b.
sal
q.b.
pimenta
q.b.
tomilho
q.b.
200 ml
de natas
queijo
ralado q.b.
Num
tacho, faça um refogado com a cebola às rodelas, os dentes de alho e azeite até
a cebola ficar translúcida. Junte então a polpa de tomate, a cerveja, a água e
tempere com noz moscada, sal, pimenta e tomilho e deixe ferver um bocadinho.
Retire do lume e triture tudo com a varinha mágica. Adicione as natas e misture
bem.
Coloque
este molho sobre as almôndegas que reservou e leve ao forno durante 20 minutos.
Passado este tempo retire do forno e dê uma volta nas almondegas, cubra com
queijo ralado e leve ao forno a gratinar mais 20 minutos.
Sirva quente com massa, arroz ou puré de batata.
Almôndegas
fritas de lentilhas
Ingredientes:
250 g de lentilhas
vermelhas
4 cebolos, picados
2 dentes de alho, esmagados
1 colher de chá de cominho moído
80 g de pão ralado
125 g de queijo Cheddar ralado
1 courgette(abobrinha) grande, ralada
150 g de polenta (farinha de milho)
Óleo, para fritar
Preparação:
Ponha as lentilhas
num tacho médio, cubra
com água e deixe ferver. Reduza o lume para o mínimo, tape e cozinhe 10 minutos
ou até estarem macias.
Escorra e passe bem por água fria.
Bata metade das
lentilhas num robô de cozinha com os cebolos e o alho. Bata durante 10 segundos
ou até a mistura ficar homogénea. Passe para uma tigela grande e junte o resto
das lentilhas, os cominhos, o pão ralado, o queijo e a courgette.
Misture tudo muito bem.
Com as mãos enrole colheres de sopa da mistura em bolas e passe por polenta.
Aqueça o óleo numa
frigideira de fundo pesado e vá deitando com cuidado algumas almôndegas no óleo
moderadamente quente. Frite durante 1 minuto ou até ficarem escuras e
estaladiças.
Tiredo lume com cuidado e escorra em papel de cozinha. Repita o processo até
estarem fiitas todas as almôndegas. Sirva quente.
NOTA: São deliciosas servidas com iogurte para molhar.
Almôndegas
Especiais
Ingredientes:
500 g de carne picada
60 g de pão ralado
100 g de margarina
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 ovo
1 folha de louro
1 dl de polpa de tomate
1 colher de chá de limão
2 colheres de sopa de natas
1 colher de chá de açúcar
sal e pimenta
Preparação:
Numa tigela mistura-se a carne
picada com o pão ralado, a cebola, os alhos, o ovo batido, as natas e
tempera-se com sal e pimenta. Mexe-se bem até obter uma massa homogénea.
Moldam-se 12 bolinhas e alouram-se em margarina, tendo o cuidado de não deixar
queimar.
Adiciona-se a polpa de tomate, o sumo de limão, a folha de louro e o açúcar.
Tapa-se a frigideira e deixam-se cozinhar as almôndegas, suavemente, durante
cerca de 45 minutos. Retira-se a folha de louro e servem-se quentes
acompanhadas de arroz seco.
Almôndegas espanholas com molho de verdura
Ingredientes:
500 gr de
carne moída
2 ovos
1 copo de leite
1 1/2 pão francês
2 dentes de alho
1 cebola pequena
1 colher (sopa) salsinha
sal e pimenta a gosto
Coloque o pão em um recipiente com 1 copo de leite morno e reserve.
Bata no liquidificador o alho, cebola, salsinha, sal e pimenta em pó em seguida
coloque em um recipiente junto com a carne e os ovos, misture bem em seguida,
coloque o pão e deixe descansar por 20 minutos.
Logo faça as bolinhas passe primeiro na FARINHA e logo no ovo e frite.
Molho:
1 cebola
2 dentes de alho
2 cenoura grande
meio pimentao verde ou vermelho
Refogue todos os ingredientes, em seguida bata no liquidificador.
Em seguida coloque em uma panela grande com meio copo de agua e deixe ferver
uns 3 minutos.
Acrescente as almôndegas fritas e deixe mais uns 5 minutos em fogo lento.
Almôndegas de Vitela e Legumes
Ingredientes:
2 (sopa) de queijo ralado
1 (sopa) de uvas passas
1 (sopa) de curry
500 gramas de carne de vitela moída
1 talo de salsão com as folhas
250 ml de creme de leite
½ litro de caldo de legumes
pimenta-do-reino a gosto
farinha de trigo
1 acelga pequena
sal a gosto
1 cenoura
1 cebola
manteiga
2 ovos
Preparação:
Colocar as uvas passas para amolecer em água fria. Descascar
a cebola, limpar o salsão e a cenoura, lavar e picar em pedaços bem pequenos.
Lavar as folhas de acelga, escaldar em água fervente levemente salgada, espremer
e picar bem. Em uma panela, refogar os legumes com um pouco de manteiga,
mexendo de vez em quando com uma colher. Retirar do fogo, acrescentar a carne,
misturar bem e deixar esfriar. Em seguida acrescentar os ovos, o queijo ralado,
metade das folhas de salsão bem picadas e as uvas passas espremidas. Acertar o
sal, adicionar a pimenta-do-reino e misturar bem. Moldar as almôndegas de
tamanho médio e regular e passar na farinha de trigo. Colocar em uma panela e
acrescentar o caldo de legumes quente. Cozinhar por 10 minutos. Aquecer em
outra panela o creme de leite com uma pitada de sal e curry. Retirar
delicadamente as almôndegas com uma escumadeira, polvilhar com as folhas de
salsão restantes bem picadas e servir com molho de curry.
Almôndegas
de vitela
Ingredientes
Vitela: 750 gr
Toucinho: 125 gr
Cebola: 1
Ovo: 4
Azeite: 3 colheres de sopa
Noz moscada: 1 pitada
Sal: q.b.
Pimenta: q.b.
Vinagre
Farinha
Preparação
Passa-se a vitela e
o toucinho pela máquina, que depois se tempera com sal, pimenta e noz moscada.
Junta-se 3 ovos inteiros e amassa-se tudo bem.
Deita-se um pouco de vinagre num prato, e noutro um pouco de farinha.
Molham-se as mãos no vinagre e com a massa preparada formam-se bolas do tamanho
de uma noz grande, que se envolve na farinha.
Faz-se um refogado com o azeite e a cebola. Logo que a cebola fique loira,
junta-se água suficiente para formar uma boa calda a que se juntam as
almôndegas, deixando-as refogar em lume brando.
Quando estiverem prontas desfaz-se uma gema num pouco de farinha e vinagre, e
mistura-se ao molho para que fique mais grosso deixando-o levantar novamente
fervura.
Servem-se com puré ou com arroz.
Almôndegas
de Soja
Ingredientes:
1 chávena de massa de soja
1 chávena de tomate picado
cebola, sal, alho e cheiro verde picado
1 c. de sopa rasa de margarina
1 ovo
3 c. de sopa de queijo ralado
Preparação:
Refogue, em óleo, todos os temperos e os tomates. Junte a massa de soja
e a margarina. Deixe arrefecer um pouco e junte o ovo inteiro. Misture um pouco
de farinha de trigo.
Faça as almôndegas cozinhe-as em molho de tomate ou frite-as em óleo quente.
Almôndegas de peru em molho de caril
Ingredientes:
2
coxas de peru com cerca de 1 kg
100 g
de lombo de porco
2
pãezinhos
1
cebola
um
pouco de margarina
2 ovos
2,5 dl
de natas
sal,
água
1/2
cebola
1
cravinho
1
folha de louro
1
colher de chá de curcuma
1
pitada de caril
1
colher de sopa de farinha misturada com 1 colher de sopa de manteiga amolecida
1
pitada de açúcar
1 maçã
1 pêra
1
banana
2
rodelas de ananás
2
colheres de sopa de amêndoas em lâminas
Confecção:
Desosse as coxas de
peru. Retire as peles e gorduras e reserve para fazer o caldo. Passe a carne de
peru, a carne de porco, os pãezinhos amolecidos em água morna e escorridos e a
cebola (picada e refogada em margarina) pelo disco fino da máquina de picar.
Passe depois por um passador de rede e ligue bem com os ovos e metade das
natas. Tempere com sal e guarde em local fresco. Ferva os ossos, as peles e as
gorduras em bastante água temperada com sal até obter cerca de 1,5 litro de
caldo. Junte a cebola, o cravinho e a folha de louro. Entretanto, com o
preparado das carnes faça as almôndegas com cerca de 3 cm de diâmetro e coza-as
no caldo coado durante cerca de 12 minutos. Retire as almôndegas e mantenha
quentes. Deite no caldo a curcuma, o caril e a mistura de farinha e manteiga.
Mexa bem. Adicione o resto das natas, o açúcar e a fruta descascada e cortada
aos pedaços. Rectifique os temperos. Coloque as almôndegas numa travessa e
regue-as com o molho.
Toste as amêndoas e espalhe-as sobre as almôndegas.
Almôndegas de Peixe
Ingredientes:
-
Alho q.b.;
-
3 cebolas grandes;
-
1 cenoura;
-
4 claras;
-
1 colher de café de gengibre em pó;
-
1 chávena de gérmen de trigo;
-
2 colheres de chá de orégãos;
-
1 kg de pescada;
-
pimenta, sal e salsa q.b.
Preparação:
Estufe
duas das cebolas (picadas) e a cenoura (ralada) em vapor, numa panela própria.
Elimine as peles e espinhas das postas ou filetes da pescada e pique os bocados
do peixe. Misture bem com o estufado de cebola e cenoura, junte o gérmen de
trigo, as claras, a salsa e o alho picados misturados, orégãos, gengibre, sal e
pimenta. Amasse tudo muito bem com as pontas dos dedos e forme almôndegas.
Estufe a cebola restante (picada) também em vapor e junte as almôndegas,
deixando-as cozer no vapor durante 30 minutos. Sirva quentes ou frias,
acompanhadas de arroz e salada e sempre cobertas por um molho da sua
preferência. Pode usar restos de peixe para prepara as almôndegas, mas neste
caso o tempo de cozedura final reduz-se para metade.
Almôndegas de novilho com molho de
pimentos
Ingredientes:
-
1oo gr de pão duro;
-
500 gr de carne de novilho;
- 2
cebolas;
- 2
dentes de alho;
- 1
ovo batido;
- 1
pimento vermelho;
- 1
dl de azeite;
- 1
dl de vinho branco;
- 1
dl de natas;
-
0,5 dl de leite de coco;
-
leite, sal e pimenta q.b.
Preparação:
Mergulhe
o pão no leite.
Triture
e misture a carne com 1 cebola e 1 dente de alho. Tempere com sal e pimenta.
Forme as bolinhas das almôndegas adicionando o ovo e o pão humedecido.
Pique
o pimento, a cebola e o alho restantes. Refogue tudo no azeite e junte as
almôndegas.
Deixe
cozinhar e regue então com o vinho branco. Junte as natas e o leite de coco.
Deixe engrossar em lume médio e retire do lume.
Sugestão:
sirva com arroz.
Almôndegas
deliciosas – à parmegiana
Ingredientes para a almôndega:
800 gramas de carne
bovina (de primeira), moída
200 gramas de carne
de porco (fraldinha) moída;
1/2 cebola;
2 colheres (sopa) de
mostarda amarela;
2 colheres (sopa) de
ketchup;
3 colheres (sopa) de
molho inglês;
2 ovos;
Sal a gosto.
Ingredientes para o molho:
Para o
molho:
500 gramas de tomate
(sem pele e sem semente) picadinho
200 gramas de
cenoura picadinha;
100 gramas de cebola
picadinha;
2 colheres (sopa) de
óleo;
1/2 litro de água;
1 colher (sobremesa)
de colorau;
1 ramo de
manjericão.
Ingredientes para empanar:
1/2 xícara (chá) de
farinha de trigo
1 xícara (chá) de
farinha de pão
1 xícara (chá) de
farinha de milho (tipo beiju)
1 xícara (chá) de
farinha de mandioca (tipo beiju)
2 ovos.
Ingredientes para a cobertura:
200 gramas de
presunto fatiado e rasgado
200 gramas de
mussarela ralada;
Ervilha;
1 pitada de orégano.
Preparo:
Juntar as carnes e a
cebola e passá-las duas vezes, no moedor de lâmina fina.
Adicionar os
temperos, os ovos e mexer com a ponta dos dedos, até a mistura ficar uniforme.
Fazer a bola de
almôndega, de no máximo umas 35 gramas cada uma delas, sem apertá-la — o macête
é deixá-la fofa.
Para fritar, pôr as
almôndegas numa caçarola e cobrir com óleo frio.
Acender o fogo e
deixar fritar durante uns 20 minutos.
Retirá-las quando
estiverem com aspecto dourado. Coloque-as no escorredor e reservar.
Misturar as três
farinhas (a de pão, a de milho e a de mandioca), desmanchando os beijus.
Passe as almôndegas
na farinha de trigo, em seguida nos ovos batidos, e depois nas três farinhas
que foram juntadas, e, passe-as novamente nos ovos e depois nas três farinhas
outra vez.
Fritá-las em óleo
quente, para dourarem.
Preparo do molho:
Aquecer o óleo,
refogar a cebola, até ficar transparente.
Acrescentar os
demais ingredientes.
Cozinhar até a
cenoura ficar macia.
Retire do fogo e
quando esfriar, bater no liquidificador.
Como fazer a montagem:
Pôr o molho no fundo
de uma travessa e, em seguida, as almôndegas empanadas.
Regar com mais molho
e acrescentar as ervilhas.
Cobrir todo o
recipiente com o presunto (picando as fatias) e por cima, coloque a mussarela
ralada.
Salpicar o orégano.
Levar ao forno
pré-aquecido até dourar.
Almôndegas
deliciosas
Para a almôndega:
1/2 kg de carne
moída
1/2 xícara (chá) de
salsinha picada;
2 ovos;
1 colher (chá) de
sal;
1/4 de colher (chá)
de pimenta do reino moída;
3 colheres (sopa) de
farinha de rosca;
1 xícara (chá) de
óleo para fritar.
Para o molho:
1/2 cebola picada
1/2 xícara (chá) de
salsinha;
3 colheres (sopa)
cheias de extrato de tomate;
2 e 1/2 xícaras
(chá) de água quente;
1 colher (chá) de
sal.
Preparo:
Junte todos os
ingredientes numa tigela grande e amasse bem com as mãos por mais ou menos 5
minutos.
Com as mãos sempre
úmidas, faça bolinhas do tamanho de um limão e frite-as numa frigideira até
dourarem os dois lados.
Retire as bolinhas
da frigideira e coloque diretamente no molho de tomate (preparado conforme
abaixo). Tampe e deixe por uns 10 minutos.
Preparo do molho:
Doure a cebola,
junte o extrato de tomate, o sal e a água quente.
Deixe ferver por uns
5 minutos.
Por último, coloque
a salsinha e deixe em fogo baixo.
Almôndegas de legumes
Almôndegas de frango com molho de tomate
Ingredientes:
Para o Molho:
6 tomates
3/4 de cebola picada
6 dentes de alho picado
2 1/2 colheres (sopa) de açúcar
Sal
Orégano
Para as Almôndegas:
300g de frango gelado e passado no processador
1 ovo
3 ou 4 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo:
Corte
os tomates em quatro e coloque-os no liquidificador (sem água). Bata bem até
virar líquido. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo, adicione a cebola, o
alho e o açúcar. Misture e deixe cozinhando enquanto prepara as almôndegas.
Para as almôndegas, misture todos os ingredientes, faça bolinhas e coloque-as
no molho, cuide para que elas fiquem cobertas. O molho estará pronto quando
estiver espesso. Acerte o sal. Desligue e junte o orégano. Sirva em seguida.
Almôndegas
de frango com molho de maracujá
Ingredientes:
¼ xícara (chá) de amêndoas torradas
2 xícaras (chá) de óleo de milho
2 colheres (sopa) de salsinha picada
¼ colher (sopa) de pimenta calabresa
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (chá) de sal
400 g de filé de peito de frango
1 cebola grande
Molho:
1 colher (sopa) de amêndoas em lascas torradas
½ colher (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de mel
½ xícara (chá) de suco de maracujá
1 xícara (chá) de água
Modo
de Fazer:
Em um processador ou liquidificador, triturar o
frango, a cebola, a salsinha, a pimenta, o sal e as amêndoas. Untar bem as mãos
com o óleo e modele 24 almôndegas. Em uma panela pequena, aquecer em fogo alto
o óleo de milho e fritar as almôndegas até dourar. Em uma panela pequena, em
fogo alto, cozinhar o suco de maracujá, a água, o mel e o amido de milho por 5
minutos. Servir as almôndegas com o molho, polvilhadas com as amêndoas em
lascas.
Almôndegas ao molho de
pimentão
Ingredientes:
500 grs de carne moída
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1 ovo ligeiramente batido
sal e pimenta do reino a gosto
16 ovos de codorna
3 colheres (sopa) de azeite
Para o molho:
3 colheres (sopa ) de azeite
1 cebola cortada em rodelas
4 pimentões vermelhos sem sementes, cortados em pedaços
1 xícara de caldo de galinha
1 colher(sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de creme de leite
1/2 colher(sopa) de tomilho fresco
sal a gosto
ramos de tomilho ou alecrim para decorar
Modo de Fazer:
Em uma tigela, misture a carne, a casca de limão, o ovo batido, o sal e
a pimenta. Achate uma pequena porção de carne na palma da mão, coloque um ovo
de codorna no centro e feche moldando a almôndega. Repita o procedimento até
terminarem os ingredientes. Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite as almôndegas
até dourarem.
Prepare o molho:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o pimentão por dez
minutos ou até ficarem macios. Transfira para o liquidificador, adicione o
caldo de galinha e a farinha e bata. Passe pela peneira e leve de volta à
panela. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até engrossar. Acrescente o creme de
leite e o tomilho. Misture e tempere com sal. Despeje o molho em uma sopeira,
junte as almôndegas, decore com ramos de tomilho ou alecrim e sirva.
Almôndegas
de Calabresa
Ingredientes
Massa:
-200g de carne moída
-300g de calabresa moída
-manjericão a gosto
-alecrim a gosto
-2 dentes de alho amassados
-2 cebolas grandes raladas
-cheiro-verde a gosto
-orégano a gosto
Molho:
-150g de champignon
-2 cálices de vinho tinto suave
-1/2 xícara de água
-1 colher de sobremesa de trigo
-2 colheres de shoyu sem sal
-azeite a gosto
Modo de preparo
Massa:
Misturar em uma tigela, a calabresa, carne
moída, cebola, alecrim, manjericão, alho e orégano.
Amassar bem fazer as
bolinhas de almôndegas. Colocar na assadeira para assar, regar as almôndegas
com azeite e vinho. Colocar para assar entre 20 a 30 minutos até dourar.
Molho:
Depois de assar, retirar as almôndegas, coloque em um refratario e
reserve.
Passar a assadeira para a parte superior do fogão, colocar trigo, água e
misturar.
Ligar o fogo e mexer até engrossar, acrescentar o cálice de vinho e o shoyu.
Fatiar o champignon e colocar no molho e espalhar sobre as almôndegas.
Almôndegas
para todos os gostos e paladares…
Almôndegas
de borrego
Ingredientes:
750 g de borrego
sal
pimenta
limão
2 ovos
3 colheres de(sopa) de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de vinho branco
banha
azeite
5 dentes de alho
3 cebolas
1Kg de tomate maduro
1 ramo de cheiros (hortelã, salsa, coentros e louro)
Preparação:
Limpe a carne e
passe-a pela a máquina.
Tempere-a com sal, pimenta e sumo de limão.
Junte-lhe os ovos, a farinha e o vinho branco.
Misture muito bem.
Molde as almôndegas, envolva-as em farinha e frite-as numa mistura de banha e
de azeite, utilizando uma frigideira larga e funda.
Retire as almôndegas e leve a gordura novamente ao lume.
Junte-lhe os alhos moídos e as cebolas descascadas e picadas.
Refogue até a cebola começar a alourar e adicione o tomate picado sem sementes
e o ramo de cheiros atado.
Tempere com sal e pimenta e deixe ferver em lume brando durante cerca de 20
minutos.
Junte umas colheres de vinho branco e as almôndegas que devem ficar ficar numa
só camada.
Tape a frigideira e cozinhe lentamente até as almôndegas cozerem e o molho
espessar.
Retire os aromas e sirva com arroz branco ou batatas fritas.
Almôndegas de Berlim
Receita para: 4 pessoas
Ingredientes:
2 pãezinhos da véspera
2 dl de leite
1 cebola grande
125 g de carne de vaca, de porco e de vitela picada (num total de 325 g de
carne)
125 g de massa de salsichas frescas
Sal, pimenta, noz-moscada ralada
4 colheres (de sopa) de banha ou azeite
Preparação:
Ponha os pãezinhos de molho no leite durante cerca de 20
minutos. Descasque e pique a cebola. Esprema os pãezinhos.
Misture a carne picada, a massa de salsicha, os pãezinhos, a cebola, sal,
pimenta e 1 pitada de noz-moscada e amasse bem.
Molde 8 bolas e achate-as um pouco. Aqueça a gordura e frite as almôndegas dos
dois lados em lume médio. Sirva, quentes ou frias, com mostarda e fatias de
pão, pãezinhos ou cacetes.
Variante: Derreta 1 colher (de sopa) de margarina e salteie 1 cebola
e 1 dente de alho finamente picados até ficarem transparentes.
Demolhe 2 pãezinhos da véspera. Misture 300 g de carne de vaca picada e 200 g
de carne de porco picada com o preparado de cebola, os pãezinhos espremidos, 1
ovo, 1 colher (de sopa) de salsa picada, sal, pimenta, cominhos em pó, orégãos
e pimenta-de-caiena. Amasse e prossiga como na receita principal.
Almôndegas de Batata
6 unidade(s) de
batata
6 unidade(s) de ovo
1/2 xícara(s) (chá)
de cenoura cozida(s)
quanto baste de
cebola picada(s)
quanto baste de
cheiro-verde picado(s)
quanto baste de
farinha integral
quanto baste de sal
quanto baste de
molho de tomate
Cozinhe
as batatas com sal. Depois, descasque-as e amasse-as bem. Rale as cenouras.
Coloque numa tigela e misture com os demais ingredientes. Adicione um pouco de
farinha integral (quantidade suficiente para a massa ficar no ponto de
modelar). Faça as bolinhas e coloque em um refratário. Cubra com molho de
tomate e leve ao forno para dourar.
Almôndegas
de Bacalhau ao molho Baiano
Ingredientes:
Almondegas:
300 gramas de
bacalhau de molho durante 12 horas, desfiado e sem pele
2 batatas grandes
cozidas e espremidas
2 pãezinhos de molho
em um copo de leite
1 copo americano de
salsa e cebolinha bem picados
1 cebola ralada
1 colher de sopa de
farinha de rosca
2 colheres de sopa
de queijo ralado
Molho:
1 colher de sopa de
azeite de oliva
1 colher de sopa de
azeite de dendê
1 cebola ralada
1 colher de sopa de
cebolinha picada
4 tomates picados,
sem pele e sem sementes
2 pimentões picados
(1 verde e 1 vermelho)
1 vidro de 200 ml de
leite de coco sal a gosto
Preparação:
Almôndegas:
Misture todos os
ingredientes em uma vasilha e faça pequenas bolas do tamanho de um ovo. Frite
em óleo quente e reserve.
Molho: Refogue nos azeites a cebola, junte o tomate, o
pimentão e coloque o leite de coco. Tempere com sal e deixe ferver por 10
minutos. Junte as almôndegas e deixe ferver mais 5 minutos.
Dica:
Sirva com arroz branco
Almôndegas de bacalhau
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de salsinha
500 gramas de bacalhau ling moído
200 gramas de batata espremida
2 fatia de pão de forma
pimenta-do-reino preta
óleo de soja para fritar
3 gemas de ovos
4 copo de leite
sal
Preparação:
Desfazer as fatias de pão em um pouco de leite
morno.
Em uma tigela, misturar bem o bacalhau com a
batata, o pão espremido, as gemas, o queijo e os cheiros verdes.
Amasse até ligar, provar o sal e demais temperos e
deixar descansar um pouco, para melhor ligar.
Fazer almôndegas do tamanho desejado, fritar aos
poucos, em bastante óleo quente e colocar sobre papel absorvente para perder o
excesso de gordura.
Quase na hora de servir, colocar as almôndegas no
molho bem quente.
Deixar apenas levantar fervura, retirar do fogo e
servir.
Dica: para valorizar o prato, juntar champignons
ao molho e queijo parmesão ralado
Molho:
Em uma tigela misturar o leite com a farinha de trigo e reservar.
Em uma panela (de preferência de Teflon) derreter
a manteiga em fogo brando para não escurecer e em seguida adicionar a mistura
de leite e farinha de trigo sempre mexendo com uma colher de pau.
Colocar Sal a gosto. Aos poucos a mistura irá
encorpando.
Apagar o fogo ao ponto desejado. Se necessário
colocar mais leite para afinar o ponto.
Ingredientes:
- 1
lata de atum em água
- 200 g de ricota
- salsa e cebolinha verde picada a gosto
- 2 colheres (chá) de azeite
- 1 clara
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal a gosto
Modo de
fazer:
No
processador, bata rapidamente o atum com a ricota e a clara. Adicione o
restante dos ingredientes e bata até formar uma massa homogênea. Forme bolinhas
e coloque-as em assadeira anti-aderente (ou untada com azeite). Besunte
levemente as bolinhas com azeite e leve para assar em forno médio (180ºC),
pré-aquecido, por cerca de 20 minutos
Almôndegas de arroz e feijão
Tempo:
25 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de
feijão cozido e temperado
- 1 xícara (chá) arroz cozido e temperado
- 2 ovos cozidos e passados pela peneira grossa
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- sal a gosto
- 1 ovo batido
- farinha de rosca
- óleo para fritura
Recheio:
- 3 colheres (sopa)
de azeite
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 1 cebola média bem picada
- 300 g de carne moída
- 1 folha de louro
- 1 tablete de caldo de carne esfarelado
- 1 colher (sopa-cheia) de cheiro verde picado
- 1 colher (sopa) de queijo cremoso
- sal se necessário
Modo de Preparo
Coloque o feijão e o
arroz numa vasilha, amasse bem com o garfo.
Despeje numa panela, leve ao fogo, junte os ovos, a farinha de trigo, a salsa,
mexendo sempre, acerte o sal, até soltar do fundo da panela (mais ou menos 5 a
7 minutos).
Deixe esfriar, faça
os bolinhos, recheie, passe no ovo batido, na farinha de rosca e frite em óleo
quente.
Para
rechear:
Numa panela aqueça o
azeite, doure o alho, a cebola, junte a carne, a folha de louro, o caldo de
carne, refogue até secar (aproximadamente 10 minutos). Desligue o fogo, coloque
o cheiro verde, o queijo cremoso e acerte o sal. Recheie as almôndegas.
Almôndegas
de Arroz
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz cozido frio
1 ovo
2 colheres (sopa) de queijo ralado
250g de carne moída
2 colheres (sopa) de salsinha
Sal a gosto
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
Confecção:
Numa tigela, coloque
o arroz, o ovo, o queijo ralado, a carne moída, a salsinha e acerte o sal.
Misture bem até formar uma massa homogénea. Faça pequenas almôndegas (bolinhas)
e passe pela farinha de trigo. Aqueça o óleo e frite as almôndegas aos poucos.
Frite devagar para cozinhar por dentro.
Rendimento: 4
porções
Almôndegas com toucinho
Ingredientes:
1/2 colher
(sobremesa) de sal;
óleo para fritar;
3 dentes de alho socados;
800 g carne magra de vaca moída;
300 g toucinho fresco;
1/2 colher (chá) de pimenta do reino.
Modo de preparo:
Corte o toucinho em pedaços e passe-o pelo
picador de carne.
Em seguida, passe pelo picador a carne moída e o toucinho moído.
Coloque a carne numa tigela, tempere com alho, sal e pimenta.
Misture muito bem.
Pegue em pequenas porções da carne de cada vez e role-a na palma das mãos para
dar o formato de almondêgas.
Coloque bastante óleo numa frigideira grande e alta.
Leve ao lume forte para aquecer bem.
Junte as almôndegas e frite-as até que dourem completamente e por igual
(vire-as várias vezes).
Retire-as da frigideira com uma escumadeira e transfira-as para o papel
absorvente.
Sirva-as ainda quentes.
Almôndegas com Molho de Limão
Ingredientes:
1 e ½ (chá) de óleo de soja para fritar
4 (sopa) de leite morno
folhas de 8 ramos salsinha picadas finamente
1 cebola média picada em pedaços bem pequenos
1 pão francês sem casca picado
500 gramas de patinho picado
2 gemas
sal a gosto
Molho:
1 (sopa) de alcaparras em pedaços bem pequenos
2 (sopa) de farinha de trigo
3 (sopa) de suco de limão
4 (sopa) de manteiga
1 (chá) de creme de leite fresco
½ (chá) de iogurte natural
1 cebola pequena picada em pedaços bem pequenos
2 gemas
sal a gosto
Preparação:
Bater a carne no processador por 3 minutos ou até ficar bem
moída. Colocar o pão numa tigela e regar com o leite. Juntar a carne, a cebola,
a salsinha, as gemas e o sal. Misturar bem com uma colher ou com as mãos por 3
minutos, ou até obter uma massa homogênea e dar liga. Modelar 12 almôndegas com
cerca de 4 cm de diâmetro cada uma. Levar ao fogo uma panela com o óleo por 2
minutos. Fritar as almôndegas rapidamente, somente para dourar a parte
exterior. Retirar do fogo e reservar. Molho: Colocar no liquidificador o suco
de limão, o creme de leite, o iogurte e as gemas e bater por 1 minuto, ou até
obter um creme homogêneo. Reservar. Levar ao fogo uma panela com a manteiga, a
cebola e as alcaparras e refogar até a cebola ficar macia. Polvilhar a farinha
de trigo e deixar dourar, sem parar de mexer, por 2 minutos. Acrescentar o
creme e, sem parar de mexer, cozinhar por mais 5 minutos, ou até ficar
levemente encorpado. Reduzir o fogo, juntar as almôndegas e temperar com sal.
Deixar no fogo por mais 3 minutos. Retirar do fogo e distribuir as almôndegas
com o molho nos pratos. Servir a seguir com esparguete na manteiga. Se
preferir, decorar com raspas de casca de limão.
Ingredientes:
Para as almôndegas:
1
cebola grande
600 g de carne de vaca picada
1 ovo grande
3 colheres de sopa de farinha
1 colher de café de pimenta-de-caiena
Sal e pimenta-preta
1 colher de café de paprika picante
2 colheres de sopa de azeite
Para o molho:
1
colher de sopa de azeite
1 pimento verde médio
1 pimento vermelho médio
2 dentes de alho
2 talos de aipo
400 g de tomate de lata picado
1 folha de louro
1 colher de chá de pimenta-decaiena
1 colher de chá de paprika picante
1 colher de chá de melaço
Tempo de preparação: 30 minutos
Receita para: 4 pessoas
Preparação:
Para as almôndegas, descasque e pique a cebola. Deite metade
numa tigela, misture muito bem com a carne, o ovo, a farinha, as pimentas, o
sal e a paprika e reserve.
Para o molho, aqueça o azeite num tacho grande sobre lume
médio e salteie o resto da cebola até ficar branda. Lave, retire as sementes e
corte os pimentos aos bocadinhos e junte à cebola.
Descasque o alho, pique e junte aos pimentos. Lave e corte o
aipo aos bocadinhos e deite no tacho. Deixe saltear durante 2 minutos.
Adicione o tomate com o líquido, a folha de louro, a
pimenta-de-caiena, a paprika, o melaço e 1 dl de água. Deixe levantar fervura
sobre lume forte; em seguida, reduza o lume e, sem tapar, deixe fervilhar
durante 15 minutos, ou até o molho engrossar, mas sem que os legumes fiquem
moles.
Enquanto o molho está ao lume, cozinhe as almôndegas. Aqueça
o azeite numa frigideira grande. Com as mãos húmidas, molde o reparado de carne
em bolas do tamanho que preferir e deite cuidadosamente no óleo. Frite sobre
lume forte durante 10 minutos, até alourarem a toda a volta e ficarem cozidas
por dentro.
Tempere o molho crioulo a gosto com sal e pimenta.
Almôndegas com
Molho Cremoso
Ingredientes:
- Almôndegas
200 g de carne
de vaca picada
200 gr de carne de peru picada
30 g pão ralado
1 ovo
1 raminho de salsa
Sal & pimenta
1 cebola ralada
1 dente de alho espremido
Farinha q.b.
Azeite q.b.
- Molho
1 cebola
1 cenoura
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 iogurte natural
2 copos de caldo de galinha
Salsa picada q.b.
Preparação:
1. Numa tigela, misturar muito bem as carnes
picadas com um pouco de sal, pimenta, a cebola ralada, o alho espremido, o ovo
e a salsa previamente picada.
2. Formar as almôndegas, enrolando pequenas porções do preparado anterior entre
as palmas das mãos. Passar as almôndegas por farinha.
3. Aquecer um pouco de azeite numa frigideira e dourar as almôndegas de todos
os lados. Escorrer sobre papel absorvente e reservar.
4. Preparar o molho, aquecendo o azeite que serviu para dourar as almôndegas,
neste refogar a cebola picada e a cenoura ralada até ficarem moles. Polvilhar
com a farinha e regar com o caldo, sem parar de mexer para evitar a formação de
grumos. Temperar com sal e pimenta (ter cuidado com o sal, pois o caldo de
carne é salgado). Cozinhar por 5 minutos, até o molho engrossar um pouco,
mexendo com frequência.
5. Adicionar o iogurte previamente escorrido e batido. Envolver muito bem e
juntar as almôndegas. Cozinhar por 5-7 minutos.
6. Colocar as almôndegas para uma travessa e regar com o molho. Polvilhar com
salsa picada e servir de imediato.
Sugestão: Acompanhar com arroz de cenoura e
ervilhas.
Ingredientes:
4 porções
1 pão francês
amanhecido picado
meio quilo de carne
moída
1 ovo
1 xícara (chá) de
creme vegetal BECEL azeite de oliva
1 dente de alho
amassado
1 colher (chá) de
sal
2 colheres (sopa) de
alcaparras
1 copo de iogurte
natural desnatado (200 g)
Preparação:
1- Em
uma tigela média, coloque o pão, cubra com água e deixe amolecer por 5 minutos.
2- Escorra
em uma peneira, apertando com as costas de uma colher para retirar toda a água.
3- Retorne
o pão para tigela, junte a carne, o ovo, 1 colher (sopa) do creme vegetal BECEL
azeite de oliva, o alho
e meia
colher (chá) do sal.
4- Amasse
até obter uma mistura homogênea.
5- Umedeça
as mãos e faça bolas pequenas com a massa.
6- Em
uma frigideira média, derreta meia xícara (chá) do creme vegetal BECEL azeite
de oliva e frite as almôndegas até dourar de todos os lados. Transfira para uma
travessa. Reserve.
7- Na
mesma frigideira, aqueça o restante do creme vegetal BECEL azeite de oliva em
fogo médio, junte as alcaparras, o iogurte e o restante do sal. Mexa até
levantar fervura e espalhe sobre as almôndegas. Sirva em seguida.
Almôndegas com grão-de-bico
Ingredientes:
300 g de grão de bico, deixado de molho na água de
um dia para outro;
01 colher de sopa de bacon picado;
300 g de lombo de porco moído;
01 ovo;
01 xícara (chá) de miolo de pão amanhecido, picadinho e umedecido com um pouco
de água ou de leite;
02 dentes de alho amassados;
02 colheres de sopa de hortelã bem picada;
sal e pimenta do reino a gosto.
Preparação:
Cozinhe o grão-de-bico por meia hora, com bastante água e o bacon, em
uma panela de pressão.
Enquanto isso, prepare as almôndegas, misturando em uma vasilha as
carnes moídas, bovina e suína, o ovo, o miolo de pão, o alho e a hortelã.
Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Amasse tudo bem, para formar uma massa homogênea.
Com as mãos, modele as almôndegas de tamanho médio.
Tire a panela com o grão-de-bico da chama.
Espere amornar e a pressão sair completamente para destampá-la.
Coloque cuidadosamente, com o auxílio de uma escumadeira, as almôndegas lá
dentro.
Tampe novamente e volte a panela ao fogo por mais 20 minutos.
Espere a pressão sair outra vez, abra a panela e sirva.
Almôndegas com Espinafre
Ingredientes:
½ quilo de guisado
2 (sopa) de cebola bem picada
4 (sopa) de farinha de trigo
½ quilo de espinafre picadinho
2 dentes de alho socado
2 ovos inteiros
pimenta
sal
Preparação:
Misturar tudo, fazer bolinhas, passar
na farinha e fritar em gordura bem quente.
Almôndegas
com Erva-Doce
Ingredientes:
Almôndegas
450g de patinho moído
3 dentes de alho
1 cebola média cortada em pedaços
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1 colher (chá) de sal
1 ovo
¼ de xícara de farinha de trigo
2 xícaras de água
1 colher (chá) de semente de erva-doce
Molho
4 tomates médios
cortados em pedaços
1 cebola média picada
1 colher (sopa) de óleo
½ colher (chá) de semente de erva-doce
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de
Preparar:
Almôndegas
Passe todos os
ingredientes pelo processador, exceto a água e a erva-doce. Com uma colher (sopa), retire porções da mistura e modele as
almôndegas (cerca de 32 unidades). Numa frigideira média, ferva a água e as
sementes de erva-doce em fogo alto. Adicione as almôndegas aos poucos e cozinhe
até ficarem firmes e opacas (cerca de 6 min.). Retire com uma espumadeira e
reserve numa travessa.
Molho
Numa panela média, junte
todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo. Refogue em fogo alto, mexendo
de vez em quando, até o tomate ficar macio (cerca de 5 min.). Polvilhe com a
farinha de trigo e misture. Retire do fogo e bata no liquidificador. Volte o
molho à panela e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre com uma colher de pau, até
engrossar ligeiramente (cerca de 4 min.). Junte as almôndegas e deixe aquecer.
Transfira para uma travessa e sirva em seguida
Almôndegas
com ervas aromáticas
Ingredientes
1 pão (do dia
anterior)
1 cebola
1 pequena porção de salsa
4 molhos de anchovas
500g de carne picada
Sal e pimenta
Preparação
Deixar amolecer o
pão em água morna durante 10 minutos e depois pressioná-lo muito bem para
escorrer e esfarelar.
Descascar a cebola e fazê-la em picadinho. Lavar a salsa, escorrer e picar,
juntamente com as anchovas.
Misturar esses ingredientes com o ovo, a carne picada e o pão.
Temperar com sal e pimenta.
A partir desta massa, formar 16 almôndegas.
Almôndegas com cogumelos
Ingredientes:
½ (chá) de vinho branco seco
100 gramas de carne de porco moída
2 fatias de pão de forma sem casca
200 gramas de carne moída
250 gramas de vitela moída
400 gramas de cogumelos
2 tomates maduros
Folhas de hortelã
Farinha de trigo
Salsinha picada
1 beringela
1 limão
2 batatas
Azeite
Sal
Pimenta
Leite
1 ovo
Preparação:
Molhar as fatias de pão no leite. Cortar a beringela em
fatias de 1 cm de espessura, salgar e colocar sobre um prato inclinado para
perderem água. Colocar todas as carnes em uma vasilha, juntar o pão bem escorrido
e esmagado, o ovo, 1 colher (chá) de salsinha, sal e pimenta. Misturar bem.
Formar as almôndegas, achatar as ligeiramente e passar em um pouco de farinha.
Limpar bem os cogumelos, lavar as fatias de beringela e cortar em quatro.
Cortar as batatas descascadas em quadradinhos e os tomates em gomos. Esquentar
a frigideira, colocar 2 colheres (sopa) de azeite, colocar as batatas para
dourar ligeiramente e juntar as outras verduras. Verificar o sal e a pimenta e
deixar cozinhar por 30 minutos. Em outra frigideira colocar o óleo e fritar as
almôndegas. Regar com vinho e deixar cozinhar por mais 20 minutos, virando de
vez em quando. Quando as verduras estiverem prontas, juntar uma folhinha de
hortelã (à gosto), acrescentar as almôndegas com seu molho e deixar no fogo por
um instante. Servir imediatamente.
Almôndegas com
caril
Ingredientes:
- 500 g carne picada
(pessoalmente gosto de misturar: de porco, vaca, peru);
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 3 ovos;
- pão ralado;
farinha;
- sal, pimenta,
caril, sumo de limão, salsa.
Preparação:
Numa tigela, vá
misturando a carne com a cebola e o alho picadinhos. Junte 1 ou 2 ovos
consoante o gosto e vá deitando pequenas porções de pão ralado, apenas o
suficiente para poder moldar as "bolinhas". Não se esqueça de
temperar com sal e pimenta. Com as mãos enfarinhadas molde bolinhas não muito
grandes e polvilhe com caril. Deite numa caçarola com um fio de azeite,
para irem fritando, sem queimar.
Se desejar, pode
juntar um pouco de caldo de carne para irem cozinhando um pouco mais e vá
virando sempre as almôndegas. Por fim, retire do lume e e junte 2 gemas
ao molho, um pouco de sumo de limão e salsa picada. Leve apenas a aquecer,
polvilhe com salsa picada e acompanhe por exemplo com um arroz branco!
Almôndegas com Beterraba
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos
Ingredientes
300 g de carne moída
1 beterraba média ralada (100g)
1 clara (40g)
4 colheres (sopa) de aveia (60g)
Molho
500 g de tomates sem pele e sem sementes batidos no liquidificador
1 cebola picada (100g)
2 dentes de alho (6g)
2 colheres (sopa) de salsa picada (20g)
sal a gosto
Para enfeitar
2 colheres (sopa) de geléia de morango dietética (50g)
100 g de chocolate meio amargo em raspas
Modo de preparo:
Faça o molho. Bata os tomates no liquidificador e misture com o restante
dos ingredientes. Coloque em uma panela e deixe cozinhar por cerca de 10
minutos. Prepare as almôndegas. Misture a carne moída com a beterraba, a clara
e a aveia. Faça as bolas e vá colocando no molho de tomate. Tampe e deixe
cozinhar, adicionando água se necessário.
Informações Nutricionais por porção:
Calorias – 197kcal
Proteínas - 20g – 41%
Gorduras - 5g - 23%
Carboidratos - 18g - 36%
Almôndegas
com alcaparras
Receita para: 4 pessoas
Ingredientes:
1 pãozinho da véspera
1 cebola
1 ramo de salsa
1 limão
300 g de carne de vaca picada
300 g de carne de porco picada
1 ovo
2 colheres de sopa de pão ralado
50 g de margarina
40 g de farinha
7,5 dl de caldo de carne
2 colheres de sopa de alcaparras
2 colheres de sopa de natas
1 pitada de noz-moscada ralada
Sal e pimenta
Preparação:
Ponha o pãozinho de molho em água morna. Descasque e pique a
cebola. Lave a salsa, seque com cuidado e pique. Lave o limão, enxugue, raspe um
pouco de casca e depois corte-o ao meio e esprema o sumo de metade. Esprema o
pãozinho.
À carne picada junte a cebola, metade da salsa, a casca de
limão, 1 colher de sopa de sumo de limão, o pãozinho, o ovo, o pão ralado, sal
e pimenta e ligue tudo muito bem. Forme almôndegas com a massa. Aqueça a
margarina num tacho e incorpore a farinha. Deite o caldo de carne a pouco e
pouco e mexa até o molho ficar homogéneo.
Ponha as almôndegas no molho, tape e deixe fervilhar durante
15 minutos em lume brando. Em seguida, passe as almôndegas para um recipiente
previamente aquecido.
No molho, deite as alcaparras, as natas e metade da salsa
que restou. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o resto do sumo de limão.
Regue as almôndegas com o molho. Polvilhe com o resto da salsa.
Almôndegas caseiras
Ingredientes
1 colher de fermento em pó
2 xicara de carne de soja
1 xicara de farinha integral
1 cebola de cabeça picada em pedaços pequenos
1 quilo de carne moída (pode ser músculo)
Molho de tomate
2 ovos inteiros
Molho de pimenta
Cheiro verde
Orégano
Gengibre
Sal
Azeite
Preparação:
Misturar todos os ingredientes, menos o azeite. Misturar com a mão, como
se faz com massa de pão. Com o auxílio de uma colher de sopa, separar a
misturar e forme bolas redondinhas e vá colocando em uma panela de ferro ou de
pedra. Depois de todas as bolas feitas, colocar fio de azeite, tampar e acender
o fogo. Deixar cozinhar e, de vez em quando, trocar as bolinhas de carne de
lugar para dourar. Preparar o molho de tomate com cebola picada e cheiro verde,
à parte, e jogar sobre as bolinhas de carne quando estiverem prontas.
Almôndegas à Portuguesa
Ingredientes:
Almôndegas:
- 500 g de carne
moída
- 1 pedaço de pão sem casca molhado no leite
- 1 ovo
- sal com alho
- salsa picadinha
- queijo parmesão ralado
Preparação:
Faça um molho, refogando óleo ou azeite, algumas rodelas de cebola e
tomates. Quando a cebola começar a dourar e os tomates se partirem, junte
aproximadamente dois copos de água, um cálice de vinho branco,
pimenta-do-reino, sal a gosto e cheiro verde.
Misture todos os ingredientes, muito bem. Faça bolinhas, passe-as em farinha de
trigo e deite-as no molho que já deve estar fervendo. Tampe a panela e deixe
cozinhar. Na hora de servir, retire as almôndegas com cuidado para que não se
quebrem, engrosse o molho com uma gema de ovo e despeje-o em cima das
almôndegas, assim bem quente.
Almôndegas ao Orégano e Molho de Laranjas
Ingredientes
3 fatias de pão de fôrma sem casca,
esmigalhadas
1/2 xícara (chá) de leite
650 g de alcatra grosseiramente moída
1 gema
3 colheres (sopa) de orégano
pimenta do reino a gosto
casca e suco de 3 laranjas pêra
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho esmagados
1 xícara (chá) de uva passa branca
abobrinhas cozidas no vapor para acompanhar
Modo de
preparo:
Em uma tigela, misture o pão, o leite, a
carne, a gema, duas colheres (sopa) de orégano, a pimenta-do-reino, a casca de
laranja e sal a gosto, até formar uma mistura homogênea.
Modele almôndegas de
tamanho pequeno e polvilhe com farinha de trigo. Aqueça o azeite em uma
frigideira em fogo médio. Refogue o alho e o orégano restante e frite as
almôndegas por 10 minutos, até dourarem por inteiro. Acrescente o suco de
laranja e as uvas passas.
Cozinhe em fogo
baixo por 10 a 15 minutos, virando as almôndegas de vez em quando. Sirva as
almôndegas ceréadas pelo molho e acompanhadas das abobrinhas.
Almôndegas ao molho de
tomates e ervas
Ingredientes:
½ quilo de patinho
1 pão francês médio sem casca
2 xícaras de (chá) de óleo de soja (para fritar)
4 colheres de (sopa) de leite
1 cebola média picada
2 dentes de alho descascados
50 gramas de bacon sem a pele
3 colheres de (sopa) de cheiro-verde
sal a gosto
1 ovo
Molho de tomate:
750 gramas de tomate para molho, sem pele e sem sementes
1 xícara de (chá) de ervas frescas picadas (manjericão,
salsinha e tomilho)
1 cebola média em pedaços pequenos
2 colheres de (sopa) de azeite de oliva
250 ml de caldo de carne
sal a gosto
Preparação:
Pique a carne em pedaços médios e reserve. Regue o miolo de
pão com o leite e coloque no processador. Junte a carne, a cebola, o alho, o
ovo, o bacon e o sal. Bata por 3 minutos, ou até obter uma massa homogênea.
Transfira para uma tigela, misture o cheiro-verde e acerte o sal. Modele 32
almôndegas e reserve. Coloque o óleo numa panela própria para fritura e leve ao
fogo por 5 minutos, ou até alcançar 160ºC. Frite as almôndegas aos poucos (para
a temperatura do óleo não baixar) por 2 a 3 minutos, ou até dourar a
superfície. Retire a cesta com as almôndegas, deixe escorrer e espalhe-as sobre
toalha de papel para eliminar o excesso de gordura. Reserve. Molho de tomate:
bata a polpa dos tomates no liquidificador com o caldo de carne e reserve.
Refogue numa panela a cebola no azeite, até ficar bem macia. Despeje os tomates
batidos e o sal e tampe a panela. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 6
minutos, ou até encorpar. Incorpore as almôndegas e as ervas. Cozinhe por mais
4 minutos, ou até as almôndegas ficarem bem aquecidas. Acerte o sal e retire do
fogo. Sirva com batata frita.