RECEITAS DIVERSAS
RECEITAS DE FAROFAS
Receitas para todos os gostos e
paladares…
Farofa de Cuscuz
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de milho
1 xícara de farinha de mandioca
crua
Molho de tomate, caseiro ou
industrializado
Sal, se necessário
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
Cheiro verde picado com a faca para
finalizar
1 fio de óleo de girassol, para
refogar.
Confecção:
Misture as farinhas e acrescente o
molho de tomate, só para humedecer.
Acerte o sal, se necessário.
Refogue a cebola e o alho, até a cebola murchar.
Acrescente os demais ingredientes, e mexa sem parar, com cuidado, para as
farinhas não queimarem.
Torta de banana
de farofa
Ingredientes:
10
a 15 bananas maduras
1 xícara de farinha de trigo com fermento
1/2 xícara de açúcar
Canela em pó a vontade
Margarina
Modo de preparo:
Misturar os ingredientes secos em uma vasilha.
Cortar as bananas no sentido do comprimento em tiras.
Untar um refratário de vidro com margarina.
Espalhar pelo fundo uma camada da mistura dos ingredientes secos.
Arrumar em cima tiras de banana.
Nos espaços entre as bananas colocar pequenas porções de margarina por todo o
refratário.
Alternar camadas da mistura, bananas e margarina, terminando com camada da
mistura. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos (varia de acordo com o
forno).
Torta de Farofa
Ingredientes
Farofa:
-3 xícaras de farinha de trigo
-1, 1/5 xícara de açúcar
-1 ovo
-200 gramas de manteiga
-1 colher de sopa de fermento
Creme:
-1 lata de leite condensado
-2 latas de leite de vaca
-1 lata de creme de leite
-2 gemas
-2 colheres de sopa de amido de milho
Modo de preparo
Farofa:
Misture tudo com as mãos até formar uma farofa.
Creme:
Leve tudo ao fogo, menos o creme de leite, mexendo até engrossar.
Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture. Numa assadeira untada,
coloque a metade da farofa e depois coloque o creme e por ultimo o restante da
farofa. leve ao forno ate dourar.
Pernil com
Farofa
Ingredientes
1 pernil de 8 kg
Vinha d Alho:
3 colheres (sopa) sal
1 cabeça de alho picada
1 garrafa vinho branco ou tinto
8 folhas louro
2 cebolas grandes cortadas em quartos
2 pimentas dedo-de-moça cortadas ao meio no comprimento
1 maço cheiro-verde
Outros
3 pimentões cortados em rodelas
500g farinha de mandioca
Modo de preparo:
Fure o pernil, coloque na assadeira, esfregue o
sal, junte todos os do tempero e deixe tomar gosto por algumas horas, mantendo
coberto na geladeira. Use o maço de cheiro-verde para espalhar o tempero sobre
o pernil, de vez em quando. Tire a cebola e o cheiro-verde, leve o pernil ao
forno alto, coberto com papel alumínio, por 3 horas. Retire o alumínio, vire o
pernil, coloque a cebola reservada, acrescente os pimentões e volte ao forno
por mais ou menos 2 horas, espalhando o molho por cima, de vez em quando, com o
maço de cheiro-verde. Passe o pernil para uma travessa e retire a cebola e o
pimentão com parte do molho, para uma tigela. Na assadeira, prepare a farofa,
acrescentando a farinha de mandioca, no fogo, mexendo sempre. Finalize com o cheiro-verde
picado.
Rendimento: 16 porções
Lombo com Farofa
de Manga
Ingredientes
1 lombo suíno com osso (carré)
Tempero:
2 colheres (sopa) gengibre ralado
1 colher (sopa) açúcar
1 colher (sopa) páprica picante
2 xícaras (chá) vinho branco seco
½ xícara (chá) ketchup
½ xícara (chá) Sakura
Farofa:
2 colheres (sopa) azeite
1 cebola picadinha
2 lingüiças defumadas em cubinhos
1 manga em cubinhos
2 colheres (sopa) Sakura
1 xícara (chá) cheiro-verde picadinho
3 xícaras de chá farinhas diversas (milho, mandioca, rosca)
Modo de preparo:
Coloque todos os temperos em um liquidificador e
bata por 1 minuto. Regue o lombo com este tempero e deixe tomar gosto na
geladeira por 30 minutos.
Enquanto isso faça a farofa: aqueça o azeite e
doure a cebola. Acrescente as lingüiças, a manga, o sakura, doure rapidamente e
coloque o restante dos ingredientes. Tire a panela do fogo, misture e reserve.
Coloque o lombo no forno quente (200º) por aproximadamente 45 minutos ou até
que esteja dourado. Em uma travessa faça uma cama com a farofa e disponha o
lombo por cima. Sirva quente.
Ceia de ano novo.
Lasanha de Peixe Com Farofa
Ingredientes
-8 filés de peixe
-300g de farinha de milho amarela
Farofa:
-ervilha
-milho
-palmito
-cebola
-camarão
-bacon
-limão
-molho de soja
-azeite
Modo de preparo:
Colocar os filés no limão e shoyu. Enquanto isso,
prepare a farofa com os ingredientes de sua preferência. Observe que ao final a
farofa deve ficar um pouco mais úmida que o normal. Unte um refratário com um
pouco de azeite e comece a montar a lasanha.
Coloque uma camada de peixe com a pele voltada para baixo (porque vai grudar um
pouco). Por cima coloque a farofa. Por último, o restante dos filés, agora com
a pele voltada para cima. Regue com azeite e um pouquinho de molho de tomate
por cima. Cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido por mais ou
menos 35 minutos.
Delicia de
Farofa
Ingredientes:
-Farinha de mandioca 2 copos americanos
-Ervilha em lata 1 lata
-Milho em lata 1 lata
- Óleo da preferência 1/2 copo
-americano azeite 1/2 copo americano
-cebola ralada 1 média
-pimentão verde picado 1 médio
-ovos 2 cozidos e picados
-salsa picada a gosto
-sal 1 pitada
Preparação:
Misture dos os ingredientes, sem nenhuma ordem
específica.
Caranguejo Com
Farofa
Ingredientes:
-1kg massa caranguejo, lave com limão e reserve
-500g farinha para farofa
-5 tomates sem pele cortados em cubinhos
-2 cebolas cortados em cubinhos
-4 dentes de alho bem cortadinhos
-1 maço cebolinha bem picado
-1 maço de cheiro verde ebm picado
-1 maço salsa bem picado
-4 pimentinhas verdes ou vermelhas bem picado
-4 saquinhos de ajinomoto
-5 colheres de azeite de oliva
-1 colher de chá de sal ou a gosto
-1/2 copo suco limão
-1 colherinha de açucar
-5 colheres de manteiga
-100g bacon cubinhos
Preparação:
Aqueça o azeite em uma panela, acrescente o alho,
a cebola e o sal a gosto. Assim que dourar acrescente a massa do caranguejo e o
restante do tempero aos poucos. Deixe ferver por 15 minutos e reserve.
Acompanhamento: farofa frita na manteiga com cubos de manteiga. Sirva quente
com a farofa. Poderá ser na casquinha, ou no prato.
Pernil Assado
com Farofa
Ingredientes:
4 kg de pernil suíno
1 xícara(s) (chá) de suco de limão
6 dente(s) de alho
1/2 maço(s) de salsinha picada(s)
2 folha(s) de louro
10 folha(s) de manjericão
2 colher(es) (sopa) de alecrim
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
Acompanhamento
1 unidade(s) de lingüiça calabresa defumada picada(s)
1/2 xícara (chá) de óleo de soja
3 dentes de alho picado(s)
1 lata de milho verde
4 unidade(s) de ovo cozido
quanto baste de salsinha picada
1 unidade de cebola picada
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
500 gr de farinha de mandioca crua
Modo de preparo:
1 - Limpe a carne, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de
ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira. Cubra com
todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne. Deixe-o no tempero por,
pelo menos, 12 horas. O melhor é temperar de véspera e deixar na geladeira,
coberto, até a hora de assar.
2 - Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado
para a carne e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus. Existe um cálculo básico
para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para
cada quilo do peso da carne. Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora
mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto. Quando descobri-lo,
verifique com um garfo se está macio e vire-o.
3 - Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marron,
regando com o caldo que fica na assadeira. Não deixe esse caldo secar
totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar
sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor
da carne e temperos. Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara
(chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido
de milho (2 colheres chá, ou um pouco mais).
Acompanhamento
1 - Em uma panela ou frigideira funda, refogue a lingüiça no óleo.
2 - Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picado e deixe refogar até
que a cebola esteja transparente. Junte o milho verde e refogue mais uns 5
minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes. Tempere com
sal e pimenta a gosto.
3 - Coloque a farinha e mexa bem, até que a farinha doure. Prove e acerte os
temperos. Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a
farofa e misture, bem.
Dicas:
1 - Tente modificar os ingredientes do tempero a seu gosto. Experimente,
no lugar do limão usar vinagre de vinho branco, vinho branco seco ou até mesmo
cerveja. No lugar da pimenta do reino use a pimenta calabresa. Varie as ervas.
Não tenha medo de ousar. Faça a sua receita. Algumas vezes, pode não ficar tão
bom, mas, com a prática, perceberá que não é tão difícil.
2 - Para se certificar de que o pernil está cozido, introduza profundamente uma
faca de ponta, na parte onde o pernil é mais largo. Se sair água com sangue,
meio rosada, o pernil ainda não está cozido. É muito importante que o pernil
esteja totalmente cozido, antes de serví-lo.
3 - Se for fazer apenas parte da peça, que caiba em uma frigideira, outra
alternativa é aquecer bem uma frigideira grossa e fritar o pedaço de carne e,
depois, colocá-lo no forno a 180º, por uma hora mais 35 minutos por cada meio
quilo de pernil.
4 - Da mesma maneira com que se faz o pernil, pode-se fazer a paleta, isto é, o
pernil dianteiro. Apesar de ter mais nervos, a paleta é uma boa opção quando
não tem necessidade de uma peça muito grande. Nesse caso, aumente o tempo de
cozimento coberto, para que fique mais macio.
5 - Além da farofa, são bons acompanhamentos para o pernil, maçãs - em forma de
purê, molho ou assadas juntamente com o mesmo - e outras frutas, como pêssegos,
ameixas ou abacaxi, que podem decorar o prato.
6 - Batatas coradas: leve ao fogo a quantidade necessária de batatas, com
casca. Retire-as quando estiverem cozidas, mas não ainda muito moles. Passe
manteiga, ou a gordura que solta do pernil, e sal em cada uma delas e junte-as
ao pernil, assim que descobrí-lo. Deixe-as dourar de um lado para depois
virá-las.
Farofa tropical
Categoria: Acompanhamento
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
01 xícara de farinha de mandioca
04 colheres (sopa) de manteiga
02 colheres (sopa) de salsinha picada
02 xícaras (chá) de cenoura ralada
½ xícara (chá) de banana passa Banana Brasil cortadas em rodelas
Preparação:
1. Cubra as bananas passas com água morna para por 15 minutos para
hidratar. Escorra e reserve.
2. Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo. Acrescente a cebola e
refogue até que esteja macia. Acrescente a farinha de mandioca e misture bem
até que a farinha fique com um tom dourado.
3. Retire do fogo e acrescente a cenoura ralada com a farinha ainda bem
quente. Misture bem juntando as bananas passas, a salsinha e tempere com sal e
pimenta a gosto.
Farofa de frutas
secas
Ingredientes:
1 cebola (grande) picada
100g de margarina sem sal
250g de bacon cortado em fatias
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de ameixas pretas picadas
1 xícara (chá) de damascos picados
1 xícara (chá) de uvas passas sem sementes
1/2kg de farinha de mandioca crua
Sal a gosto
Azeite o necessário.
Modo de preparo:
Em uma panela frite bem o bacon até dourar, derreta a margarina e refogue a
cebola.
Acrescente as frutas secas, continue refogando, tempere com sal, junte farinha
de mandioca de uma só vez e mexa muito bem.
Dica: Sirva para acompanhar carne (peru, lombo, tender
e outras).
Farofa
Tradicional de farinha de Milho
Ingredientes:
½ kg de farinha de milho
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
folhinhas de salsinha bem picadas com
a faca
Sal a gosto
Óleo de girassol, para refogar.
Confecção:
Refogue a cebola e o alho, em óleo
pré-aquecido, até a cebola murchar.
Salpique a farinha de milho com água, e a acrescente ao refogado, mexendo sem
parar.
Apague o fogo e junte a salsinha e o sal, e mexa muito bem.
Farofa
Tradicional de farinha de Mandioca
Ingredientes:
½ kg de farinha de mandioca torrada
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
Sal a gosto
Óleo de girassol para refogar*
Confecção:
Aqueça o óleo e refogue a cebola e o
alho, até que a cebola fique transparente
Acrescente a farinha de mandioca, salpique com sal e mexa bem.
Opcional - Pode ser acrescentada um colher de sopa de manteiga, ao óleo de
girassol.
Farofas
Temperadas
Ingredientes:
- 1 litro de farinha de mandioca para farofa.
- 2 cebolas grandes.
- 1 pimentão verde ou vermelho.
- 2 tomates médios.
Sabores das farofas:
- 2 colheres das de chá de canela em pó
- 2 colheres de sopa de alho
picado
- 2 pacotinhos de orégano
- pimenta q.b.
- malagueta q.b.
- pasta de cebola q.b.
- 50 ml de azeite de oliva.
- 2 pc de temperos completos.
- 2 colhres das de sopa de manteiga ou margarina.
- sal a gosto.
Preparação:
Pegue na cebola, no pimentão e no tomate: corte em pedacinhos e coloque
na panela.
Misture com o azeite de oliva e deixe dourar.
Coloque o sabor da farofa desejada (canela, alho, oregano, e o sal a seu
gosto).
Depois coloque a farinha de mandioca e deixe torrar.
Farofa saborosa
Ingredientes:
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de salsa picadinha
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 ovo cozido picado
1/2 xícara (chá) de azeitona
3 fatias de bacon picado
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Preparação:
Forre um refratário com papel
absorvente, coloque o bacon e cubra-o novamente com papel-absorvente. Leve-o ao
microondas por 2 a 3 minutos em potência. Retire todo o papel. Junte a manteiga
e a cebola e aqueça por mais 2 minutos em potência alta. Junte a farinha, a
azeitona, o ovo e a salsa. Mexa bem e devolva ao forno por mais 3 a 4 minutos
em potência alta. Prove o sal antes de servir.
Farofa Rica
Ingredientes:
3
colheres (sopa) manteiga
1 tablete caldo de galinha
1 cebola cortada em tiras
2 dentes de alho picadinhos
1 pimenta dedo-de-moça picada bem miúdo
100 g toucinho fresco picado e frito
4 folhas de couve fatiadas
2 e ½ xícaras (chá) farinha de mandioca
2 colheres (sopa) azeite-de-dendê
1 xícara (chá) azeitonas pretas pequenas
2 ovos cozidos amassados
2 bananas-nanicas picadas
2 colheres (sopa) cheiro-verde
Modo de preparo:
Leve
ao fogo a manteiga com o caldo de galinha e refogue a cebola, o alho, a pimenta
e o toucinho. Junte a couve e deixe refogar um pouco.
Coloque a farinha, misture e adicione o azeite-de-dendê.
No final, junte as azeitonas, os ovos, as bananas, as azeitonas e o
cheiro-verde.
Rendimento: 5 porções.
Farofa para Acompanhar Churrasco
Ingredientes:
1
xícara (chá) de margarina
1 cebola picada
300g de farinha de mandioca crua
300g de biscoito cream cracker triturado
1 abobrinha com casca ralada
100g de uvas passas
1 maçã verde sem casca picada
1/2 lata de abacaxi em calda escorrido e picado
200g de presunto fatiado e picado
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
2 ovos cozidos e picados
1/2 xícara (chá) de bacon frito
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de salsa picada
Preparação:
Em uma panela, aqueça a margarina. Junte a
cebola, a farinha e frite até dourar. Acrescente os demais ingredientes, menos
a salsa, mexendo sempre. Desligue o fogo, acrescente a salsa, misture e sirva.
Farofa Natalina
Nordestina
Ingredientes:
quanto baste de salsinha picada
quanto baste de pimenta-do-reino
branca moída
quanto baste de sal
3 colheres (sopa) de ameixa preta
picada
3 colheres (sopa) de uva passa
3 colheres (sopa) de uva passa branca
4 colheres (sopa) de manteiga
2 unidades de cebola picada
1 unidade de côco ralado
3 xícaras (chá) de farinha de
mandioca crua
Preparação:
Derreta a manteiga numa panela e
doure a cebola. A seguir, acrescente o cõco e a farinha e refogue. Retire do
fogo, coloque as uvas passas, as ameixas, corrija o sal e a salsinha picada.
Mexa bem e sirva em seguida.
Rendimento: 5
porções
Farofa mista
Ingredientes:
1kg
de farinha de mandioca, preferencialmente, ou de milho
200g de bacon picado e frito
500g de lingüiça calabresa picada em rodelas
finas e fritas em gordura
200g de presunto picado
Miúdos de peru (ou frango) cozidos em panela de
pressão, temperados e picados (moela, coração, fígado)
1 lata de milho verde (aferventar para amolecer
um pouco)
1/2 lata pequena de ervilha
100g de azeitonas verdes ou pretas picadas
150g de manteiga
100g de passas (ou ameixas) picadas
6 ovos mexidos ou fritos
1 lata pequena de palmito picado
50g de damasco picado
2 cebolas picadas em pedaços bem pequenos
2 tomates maduros picados
Temperos verdes (coentro e cebolinha verdes)
Sal a gosto
Preparação:
Cozinhe os miúdos antes de picá-los .
Passar rapidamente a farinha na manteiga.
Fritar o bacon e a lingüiça.
Fritar ou mexer os ovos na manteiga.
Após isto, colocar um pouco de gordura numa
panela, as cebolas, o tomate, (o bacon e a lingüiça já fritos), os miúdos, e o
milho verde, mexendo por cerca de 5 minutos.
Em uma vasilha grande, colocar a farinha já passada
na manteiga, juntando os ingredientes acima, bem como a azeitona, o palmito, e
o presunto picados e o tempero verde.
Farofa Mineira
Média dificuldade Preparo simples
Tempo: 15 minutos
Rende 4 a 5 porções
Aplicação: Acompanhamento de carne de porco frita e assados.
Ingredientes:
- 4 folhas de couve ou 1/3 de pacote - Couve
picada bem fina
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 fatia de bacon cortado em cubinhos
- óleo
- sal se necessário (não se esqueça de que o
bacon já tem sal)
- 250 gr de farinha de milho ligeiramente
humedecida
Preparação:
Colocar um pouco de óleo numa frigideira
previamente aquecida.
Fritar o bacon com um pouco de óleo.
Acrescentar a cebola e o alho até
começarem a alourar, mexendo sempre.
Acrescentar a couve, refogar até
murchar.
Acrescentar a farinha de milho, mexer
por alguns minutos.
Acrescentar o sal se necessario.
RECEITAS DE FAROFAS
Receitas para todos os gostos e
paladares…
Farofa de Manteiga
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 1/2 xícara (chá) de farinha de
mandioca crua
quanto baste de sal
quanto baste de salsinha picada
Preparação:
Coloque a manteiga numa frigideira
alta ou panela. Espere derreter e junte a farinha de mandioca. Mexendo sempre,
deixe que doure a farinha, com cuidado para não queimar, mesmo depois de ter
desligado o fogo, pois a panela vai aquecer muito. Tempere com sal a gosto e,
no final, estando bem dourada a farinha, junte a salsinha picada.
Dicas: Se quiser, poderá preparar com antecedência e congelar. Dura até 4 meses
no freezer. Você pode preparar uma quantidade razoável e congelar em porções
para uso diário.
Rendimento: 4
porções
RECEITAS DE FAROFAS
Receitas para todos os gostos e
paladares…
Farofa de Linhaça
Ingredientes:
1 calabresa
200g de bacon
3 dentes de alho
meia cebola
1 xíc. de chá de semente de
linhaça triturada
2 xíc. de farinha de mandioca
1 xíc. de farofa temperada
1 colher de sopa de óleo
Preparação:
Misture a linhaça com a farinha e a farofa (deixe em um recipiente).
Corte o bacon e a calabresa em cubinhos.
Amasse os dentes de alho e corte a cebola.
Numa panela pequena frite o bacon, depois a calabresa até dourar. Junte
a cebola e o alho e doure mais um pouco.
Depois insira na panela a mistura do recipiente.
Farofa Fria
Esta receita de farofa é à base de legumes e fica
muito saborosa
Receita ideal para dias quentes e churrasquinho.
Ingredientes:
2 cenouras raladas no lado grosso do ralador
4 tomates em cubinhos
2 cebolas grandes picadas ou raladas
1 lata de milho verde
1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
3 ovos cozidos picados
1 pimentão verde picado em tirinhas
1 pimentão vermelho picado em tirinhas
Suco de 1 limão
1 copo (200ml) de azeite
1 copo (200ml) de farinha de rosca
1 copo (200ml) de farinha de mandioca
1 copo (200ml) de farinha de milho
Pimenta vermelha seca à gosto
1 xícara (chá) de salsa picada
Preparação:
Em uma vasilha, misture muito bem todos os
ingredientes.
Farofa fácil de Natal
Ingredientes:
500 g de farinha de mandioca
2 dentes de alho amassados
3 colheres de sopa de azeite ou manteiga
1 cebola média picada
1/2 xícara de azeitonas picadas
1 pimentão pequeno picado
Salsinha e cebolinha a gosto
100 g de bacon picados
100 g de lingüiça calabresa defumada
2 ovos picados
Preparação:
Refogue o alho, a cebola, o bacon e a lingüiça
juntos (em azeite ou manteiga)
Em seguida adicione o pimentão e as azeitonas até
dourar
Vai colocando a farinha e mexendo sem parar, por
último os ovos, a salsinha e a cebolinha
Farofa do Sertão
1/2 Cebola picada
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de água
cheiro verde picado a gosto
2 colheres de sopa de manteiga
3 xícaras de farinha de mandioca
Refogue a cebola na manteiga.
Acrescente o leite e a água e deixe descansar até
esfriar.
Acrescente a farinha e o cheiro verde picado e
misture bem. Se necessário acrescente mais farinha.
Ela deve ficar meio úmida e como se estivesse
empelotada.
Farofa de pão e frutas
Ingredientes:
12 pãezinhos amanhecidos
6 colheres (sopa) de margarina
2 embalagens de bacon em cubos (140g)
2 cebolas grandes picadas
3 dentes de alho picados
3 bananas grandes em cubos
1 xícara (chá) de uvas-passas
6 fatias de abacaxi
Sal e pimenta-do-reino recém-moída a gosto
½ maço grande de cheiro-verde picado.
Modo de preparo:
Prepare a “farinha de pão”: retire a casca dos
pães e rale-os no ralo grosso, obtendo assim uma espécie de farinha grossa,
reserve.
Derreta margarina, junte os cubos de bacon, refogue até que fiquem dourados,
acrescente cebola picada, alho, farinha de pão reservada, banana, passas,
abacaxi cortado em pedaços pequenos, misture bem e refogue por alguns
instantes.
Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e apague o fogo.
Sirva fria ou morna, acompanhando carnes.
Dica:
Por ser mais firme, o pão amanhecido pode ser ralado na parte do ralador
destinada às lascas, também chamado de "ralo grosso".
Evite bater o pão no liquidificador; o charme desta receita está na textura
diferente da farinha de pão, diferente da farinha de rosca tradicional.
Rendimento: 18 a 20 porções.
ovos cozidos e cortados
pimentão verde, vermelho e amarelo
azeitonas pretas e verdes
calabresa cortadas em fatias
bacon cortados em fatias
cebola
cenoura ralada
palmito
milho
ervilha
meio copo de agua
cheiro verde
caldo de knorr
pão velho que já esteja duro
Em uma panela frite a calabresa com o bacon,
depois coloque a cebola a cenoura e abafe com a tampa da panela, depois de uns
15 minutos coloque o restante dos outros ingredientes menos o ovo e o pão.. Em
uma travessa separada esfarele o pão e coloque o ovo cortado.. e reserve, depois
coloque o caldo knorr para ser dissolvido em meio copo de agua e junte com o
molho da farofa.. depois jogue em cima do farelo de pão.. se você quiser
molhado deixe com agua mais seca coloque mais pao.
Farofa de passas
e presunto
Ingredientes:
1 colher (chá) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de manteiga
100 gramas de passas sem sementes
farinha de mandioca torrada
150 gramas de presunto
sal
Preparação:
Levar uma frigideira com manteiga e a
cebola ao fogo para dourar. Juntar as passas e o presunto picadinho, refogar
rapidamente, adicionar um pouco de salsa picada e sempre mexendo, vá juntando a
farinha aos poucos até obter uma farofa solta e úmida.
Temperar com sal, tornar a mexer e
retirar do fogo.
Farofa de ovos com presunto
Ingredientes:
- 250 gr. de manteiga;
- 01 cebola grande picadinha;
- 03 ovos inteiros;
- 100 gr. de presunto cortado em cubinhos;
- 250 gr. de farinha de mandioca crua;
- salsa picadinha;
- sal a gosto.
Modo de Preparo:
Coloque a manteiga em uma panela, leve ao fogo e
doure a cebola. Adicione o presunto e a salsinha. Quebre os ovos inteiros,
coloque sal e mexa bem. Quando as claras ficarem brancas, acrescente a farinha
de mandioca mexendo sempre.
Depois de terminada a farinha, desligue o fogo e
sirva.
Farofa de
miúdos
Ingredientes:
3/4 xícara (chá) de manteiga
500 gr de moela de frango Sadia
1 unidade(s) de cebola picada(s)
2 dentes de alho picado
100 gr de uva passa
1 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
2 xícaras (chá) de farinha de
mandioca crua
quanto baste de sal
quanto baste de salsinha picada
Preparação:
Cozinhe os miúdos com a gosto (sal,
alho, cebola, por exemplo) ou um cubo de caldo galinha. Assim que estiverem
macios, desligue o fogo e pique. Reserve.
Numa panela ou frigideira alta, coloque o óleo ou manteiga. Espere aquecer e
junte os miúdos picados. Refogue até que comece a ficar com uma cor. Junte a
cebola e o alho e continue a refogar. Quando a cebola estiver querendo ficar
transparente, junte as passas e as nozes. Refogue até a cebola estar totalmente
transparente. Junte a farinha de mandioca e continue mexendo, até sentir que a
farofa está crocante. Tempere com sal.
Adicione a salsinha e desligue o fogo. Mexa mais um pouco, pois a panela deverá
estar muito quente e ainda pode queimar a farofa.
Dicas: Se for de seu gosto, acrescente, ainda, ovos cozidos, milho verde, bacon
frito em cubos, azeitonas, batata palha. Esta farofa pode ser preparada com
antecedência e congelada. Se for este o caso (congelamento), não coloque ovos
cozidos. O tempo médio de duração das farofas no freezer é de quatro meses, mas
como, normalmente, nos supermercados só se encontra miúdos congelados, não a
faça com mais de 15 dias de antecedência. Não congele o peru recheado, pois a
farofa dentro da ave, não congelará bem e poderá absorver os líquidos do
cozimento.
Rendimento: 15
porções
Farofa de milho
Ingredientes:
- 1 tablete de margarina;
- 3 colheres de sopa de cebola picada;
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado;
- 8 azeitonas pretas sem caroço e picadas;
- 1 lata de milho;
- 1 ovo;
- 2 xícaras de chá de farinha de milho amarela;
- sal;
- pimenta-do-reino.
Modo de Preparo:
Leve ao fogo uma panela com a margarina, espere
que ela derreta, junte a cebola e refogue-as até dourar. Acrescente o
cheiro-verde, as azeitonas, o milho escorrido e deixe no fogo por mais 5
minutos. Adicione o ovo e mexa rapidamente para que ele cozinhe. Então despeje
a farinha de milho, mexendo bem para incorporar todos os ingredientes.
Coloque sal e pimenta-do-reino.
Farofa de maracujá com castanha de cajú
Ingredientes:
1 xícara (chá) de castanha de caju
½ xícara (chá) de bacon picado
½ xícara (chá) de uvas-passa
500 grs de farinha de mandioca
2 cebolas médias em fatias finas
Sal e pimenta do reino à gosto
100 grs de manteiga
2 maracujás azedos.
Modo de preparo:
Abra os maracujás, coloque a polpa em uma
peneira, coloque um prato sob a peneira para não desperdiçar o suco e, com uma
colher, esfregue as sementes contra a peneira; reserve o suco e as sementes.
Leve uma panela média ao fogo baixo, acrescente manteiga, bacon, deixe fritar
por cerca de 2 minutos, junte sementes de maracujá e refogue por mais 1 minuto.
Coloque cebola, refogue por mais 2 minutos, junte farinha de rosca, suco de
maracujá, uvas passas, castanhas de caju, mexa rapidamente e tempere com sal e
pimenta do reino.
Retire a farofa do fogo e coloque em um recipiente com tampa.
Arroz Farofão
Ingredientes:
-3 xícaras de arroz
-1 cebola grande picada
-2 colheres de manteiga
-2 tabletes de caldo de galinha
-150g de calabresa e bacon frito
-1 lata de milho verde e de ervilha
-2 pimentões verdes, vermelho e amarelo pequenos picados
-3 tomates maduros picados
-200g de palmito picado
-1 cenoura grande ralada
-farinha de mandioca
Modo de preparo:
Refogue o arroz e reserve, pegue a
manteiga, a cebola e o caldo de galinha. Refogue o pimentão e o tomate após
cozidos, misture com a azeitona o palmito, a cenoura, o milho e a ervilha.
Pegue o arroz e misture com este molho. Coloque o bacon e a calabresa fritos e
vá colocando aos poucos a farinha de mandioca até formar uma farofa não muito
seca e está pronto o seu arroz farofão.
Farofa de coco
1 Coco fresco e ralado
1/2 cebola picada;
3 colheres (sopa) de manteiga;
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca;
3 colheres (sopa) de uvas-passas brancas;
3 colheres (sopa) de uvas-passas pretas;
3 colheres (sopa) de ameixa preta.
Preparo:
Retire o caroço das ameixas. Pique as ameixas em
pequenos pedaços.
Coloque a manteiga numa panela média e leve ao
fogo baixo até derreter. Acrescente a cebola e refogue por três minutos, ou até
que fiquem transparentes.
Acrescente o coco e a farinha e refogue por mais
dois minutos.
Retire do fogo, coloque as uvas passa e as
ameixas.
Mexa bem e sirva em seguida.
Farofa de
cenoura e bacon
Ingredientes:
½ xícara de cenouras raladas
1 cebola pequena bem picada
50 g de bacon cortado em cubos
1 e ½ xícaras de farinha de mandioca crua
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Coloque os cubos de bacon em uma panela e leve ao fogo para que dourem, adicione
a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente aos poucos a farinha misturando
sem parar.
Cozinhe por 3 minutos, acrescente a cenoura
ralada e cozinhe misturando delicadamente para que a farinha doure.
Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva quente.
Farofa de cenoura com passas
Ingredientes:
1 xícara de farinha de mandioca crua
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1/3 xícara de uvas passas
1 colher (sopa) de cebola picada
Sal e pimenta-do-reino
2 xícaras de cenouras raladas.
Modo de preparo:
Cubra as uvas passas com água fervente para que reidratem por 15 minutos,
escorra e reserve.
Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo,
acrescente a cebola e refogue até que esteja macia, acrescente a farinha de
rosca e misture bem.
Mexa sem parara até que a farinha fique com um
tom dourado, retire do fogo e acrescente a cenoura ralada com a farinha ainda
bem quente.
Misture muito bem, acrescente as passas, a
salsinha e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Farofa de
Cenoura
Ingredientes:
-2 cenouras raladas
- salsinha
- cebolinha
-1 limão espremido
-2 colheres de óleo
- sal a gosto
-2 xícaras de farofa temperada
Preparação:
Rale a cenoura. Adicione a salsinha e a
cebolinha picadas. Tempere com o óleo, o limão e o sal. Misture bem e coloque
então a farofa. Mexa tudo e pode servir.
Farofa de Cebola e Milho Verde
Ingredientes:
2
colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas em rodelas
1 lata de milho verde em conserva
1 tablete de TOMAGIC MAGGI
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
Refogue
a cebola na manteiga, junte o milho verde, o TOMAGIC e misture bem. Acrescente
a farinha aos poucos e continue mexendo, até incorporar bem os ingredientes.
Retire do fogo, polvilhe a salsa e sirva a seguir.
Se quiser acrescente um ovo cozido picado à farofa já pronta.
Rendimento: 4 porções.
3 colheres de sopa de margarina
1 xícara de chá de bacon picado
4 dentes de alho triturados
1 cebola média bem picadinha
500g farinha de milho
1 cubo de caldo de galinha em pó
3 ovos inteiros
½ xícara de chá de suco de maracujá
1 xícara de salsinha e cebolinha (bem picadinha)
Azeitonas verdes picadas a gosto
½ xícara de nozes picadas
1 maçã fuji cortada em cubos pequenos com casca.
Derreta a margarina. Adicione o
bacon, deixe fritar um pouco e acrescente o alho e a cebola. Deixe cozinhar,
dourando lentamente, em fogo brando, mexendo de vez em quando.
Acrescente a farinha e mexa.
Aos poucos agregue o restante dos ingredientes, por último a maçã, mexendo
sempre para não grudar na panela.
Ps. Decore com nozes...
Farofa de carne seca
Ingredientes:
½ xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
1 xícara (chá) de azeitonas picadas
½ quilo de carne seca desfiada
2 ou 3 xícara (chá) de farinha de milho
1 xícara (chá) de cebolinha verde
Modo de preparo:
Deixe a carne seca de molho em água de um dia
para o outro. A seguir, afervente-a.
Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola. Coloque os pimentões e
deixe até murcharem. Acrescente a carne seca, as azeitonas, e a pimenta
(opcional). Misture até todos os ingredientes se agregarem. Junte a farinha de
milho e mexa. Adicione a cebolinha. Desligue.
Farofa de
Biscoito
Esta é uma opção diferente e muito saborosa.
400g de biscoito salgado tipo cream cracker
Bata os biscoitos no liquidificador até que
fiquem bem moídos, como uma farinha.
150g de margarina
3 colh. (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados
1 cebola picadinha
1 xícara (chá) de uva passa
1 lata de milho verde
Aqueça a margarina e o óleo. Doure a cebola e o
alho e depois junte a uva passa e o milho verde. Refogue. Acrescente a farinha
de biscoito, mexendo sem parar, até que fique bem misturado.
3 colh. (sopa) de cheiro-verde picado
4 ovos cozidos picados
Sal
1 xícara (chá) de queijo ralado
Por último adicione o cheiro-verde, o ovo, sal e
o queijo ralado.
Sirva a seguir.
Farofa de bacon
Ingredientes:
Farinha de mandioca
200g de toucinho fumado (bacon)
2 ovos
2 colheres de manteiga ou margarina
1 cebola ralada
salsa e cebolinha picadas (usei apenas salsa)
meio pimento verde (acrescentei eu)
1 lata pequena de cogumelos laminados
(acrescentei eu)
Preparação:
1. Frite o bacon, os cogumelos, o pimento e a
cebola na manteiga até ficar corado.
2. Acrescente os ovos levemente mexidos, a salsa
e a cebolinha picadas. Mexa para incorporar.
3. Adicione farinha de mandioca aos poucos,
mexendo sempre, até obter uma farofa solta.
Farofa de Atum
Ingredientes:
1 pacote de biscoito água e sal (200 g)
2 ovos cozidos picados
1 lata de atum escorrido e esmigalhado
1 tomate maduro sem pele e sem sementes
1 cenoura pequena ralada
Sal, pimenta do reino e cheiro verde picado a gosto
Preparação:
Triture o biscoito no liquidificador, usando a
tecla "pulsar". Transfira para uma tigela, adicione os ovos, o atum,
o tomate, a cenoura, sal, pimenta e cheiro verde. Misture com uma colher,
transfira para uma travessa e sirva. Se desejar decore com salsa.
Farofa de ameixa
Ingredientes:
3 tomates picados
1 cebola;
100 gramas de ameixas picadas;
Sal;
Pimenta do reino;
5 colheres (sopa) de manteiga;
Farinha de mandioca, o necessário.
Preparo:
Leva-se ao fogo por alguns minutos e junta-se a
farinha de mandioca, o quanto desejar, mais seca ou mais úmida.
Retire do fogo, coloque as ameixas e misture bem.
Sirva quente, com pratos assados.
Farofa de abacaxi e côco
Ingredientes
01 colher (sopa) de manteiga
01 colher (sopa) de cebola picada
02xícaras (chá) de abacaxí em calda picado
01 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
02 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
01 colher (sobremesa) de colorau
100 g de côco ralado
02 colheres (sopa) de salsa picada
½ colher (café) de pimenta do reino
½ colher (café) de sal
Para decorar:
fatias
de abacaxí em calda, kiwi e ameixas pretas
Modo de preparar
Coloque em uma panela a manteiga, a cebola e leve
ao fogo para fritar.
Acrescente o abacaxí, as azeitonas e refogue.
Retire do fogo, junte a farinha de mandioca, o colorau, o côco, a salsa, a
pimenta do reino, o sal e misture.
Misture bem e sirva acompanhando o Pernil Temperado Congelado Perdigão.
Para decorar, passe as fatias de abacaxí no côco ralado e intercale-as com kiwi
e ameixas pretas.
Farofa com bacon e ameixas
Ingredientes:
60 g de bacon cortado em cubos
2 colheres (sopa) de cebola picada
¼ xícara de ameixas pretas (secas) picadas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (sopa) de salsinha picada (opcional)
sal e pimenta-do-reino
Preparação:
Corte o bacon em cubos e coloque em uma panela, leve
ao fogo e doure os cubos de bacon. Sem eliminar a gordura que se formou na
panela, adicione a cebola e refogue até que fique bem macia. Adicione aos
poucos a farinha de mandioca, misturando bem. Doure a farinha sem parar de
mexer. Acrescente os pedaços de ameixa e a salsinha (opcional). Tempere com sal
e pimenta-do-reino.
Farofa com banana
Ingredientes
3 bananas-da-terra médias em rodelas
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média ralada
1 colher (sopa) de alho amassado
2 xícaras (chá) de salsinha picada finamente
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
óleo para fritura
sal a gosto
Modo de preparar:
Aqueça o óleo em uma panela e, aos poucos, frite as bananas até dourar. Retire
do fogo e deixe escorrer sobre uma peneira. Leve ao fogo uma panela grande com
4 colheres (sopa) de óleo em que as bananas foram fritas. Junte a manteiga e,
assim que aquecer, acrescente a cebola e o alho. Frite, mexendo de vez em
quando, até dourar. Incorpore a salsinha e as bananas fritas. Reduza o fogo e
misture com cuidado. Aos poucos, adicione a farinha de mandioca e misture.
Acerte o sal e junte a pimenta-do-reino.
Farofa Caseira
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo:15 minutos
Tempo de cozimento:5 minutos
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de bacon picado
2 xícaras (chá) de lingüiça calabresa picada
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picado
1 tomate sem pele picado
3 ovos cozidos e picados
1 xícara (chá) de azeitonas cortadas em rodelas
sal a gosto
4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Preparação:
Coloque numa panela o óleo, o bacon e
deixe fritar, em seguida coloque a lingüiça e deixe fritar mais um pouco,
coloque a cebola, o alho e o tomate, deixe refogar por aproximadamente uns 2
minutos ou até que o tomate se desmanche. Em seguida coloque o restante dos
ingredientes na ordem sendo que o cheiro-verde fique por ultimo, depois que
desligar o fogo.
Farofa
brasileira
Ingredientes:
- 100 gramas de bacon ou linguiça calabreza
picado miúdo
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 cebola grande picada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
- sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de salsa finamente picada
- 2 ou 3 ovos cozidos
Preparo:
Numa panela de tamanho adequado à quantidade, coloque
o bacon picado para fritar, sem óleo (o bacon já tem sua gordura). Quando
estiver dourado, junte a manteiga e a cebola e refogue por alguns minutos, até
que a cebola esteja transparente. Tempere com sal a gosto. Junte a farinha de
mandioca e mantenha no fogo, mexendo bem até que a farinha fique com coloração
típica da farofa (dourada). Um pouco antes de tirar do fogo, junte a salsa e
mexa por mais um minuto, com cuidado para não deixar queimar a farinha. Retire
do fogo, junte os ovos picados.
Farofa Boracéia
de Camarão
Ingredientes:
½ kg de camarão sete-barbas, sem
casca, temperado a gosto.
2 xícaras de farinha de milho,
salpicadas com um pouco de água.
½ xícara de cheiro verde picado + ½
xícara 1 cebola pequena picada
3 dentes de alho picados.
1 fio de óleo de girassol ou azeite
extra-virgem.
Confecção:
No óleo pré-aquecido, refogue a
cebola e o alho
Quando a cebola murchar, acrescente os camarões e refogue por 2 minutos.
Acrescente a farinha de milho e metade da salsinha e refogue por mais 5
minutos, mexendo sempre.
Polvilhe com o restante da salsinha e sirva quente ou fria, conforme
preferir.
Obs. O tempero do camarão, é que vai salgar a farofa.
Se o camarão for congelado, descongele conforme instruções do fornecedor.
Farofas
Ingredientes:
200g de toucinho
1 pacote de lingüiça calabresa (aproximadamente 2 gomos)
3 dentes de alho
1 cebola
1 pimentão
4 xícaras (chá) de arroz
1 pacote de farofa pronta
100g de queijo ralado
1 maço de couve
sal e pimenta a gosto
cebolinha para decorar
Modo de preparo:
Em uma frigideira (grande) coloque o toucinho e a
lingüiça. Frite-os (um de cada vez). Adicione o alho, a cebola e o pimentão
(picados). Cozinhe por alguns minutos. A seguir, coloque em um recipiente e
junte o arroz cozido, a farofa pronta e sal a gosto. Misture para se agregarem.
Decore com a couve refogada e a cebolinha.
Couve refogada:
Na mesma frigideira em que foram fritados os ingredientes coloque um pouco de
azeite e alho. A seguir, acrescente a couve e refogue-a.
Dica: Se desejar, incorpore a couve refogada aos demais ingredientes da farofa.
Bolo de Farofa
Ingredientes
Massa:
-3 xícaras de farinha de trigo
-1/2 xícara de açúcar
-3 colheres de sopa de margarina
-1 colher de sopa de fermento em pó
-1 ovo inteiro
Recheio:
-1 lata de leite condensado
-1 medida de lata de leite
-1 colher de sopa de farinha de trigo
-1 colher de sopa de margarina
-1 gema
Modo de preparo:
Para a massa, misture os ingredientes secos por
primeiro, para em seguida acrescentar o restante. O recheio deve ser misturado
numa panela, e levado ao fogo ate formar um creme homogêneo.
Unte a forma redonda, de fundo removível, com
margarina e farinha.
Colocar metade da farofa na forma, o creme, e o
restante da farofa. Leva ao forno até dourar.
Bolo de Creme
Com Farofa
Ingredientes
Para farofa:
-3 xicaras (chá) de trigo
-1 colher (sopa) de fermento
-1 ovo
-1 1/2 xicara (chá) de açucar
-5 colheres (sopa) de margarina gelada
Para o creme:
-1 lata de leite condensado
-1 colher (sopa) de trigo
-1 medida de lata de leite
-1 colher rasa (sopa) de essência de baunilha
-2 gemas
-1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
Prepare a farofa misturando bem todos os
ingredientes e reserve.
Leve ao fogo brando o leite condensado, o trigo dissolvido no leite, a
margarina e a essência de baunilha, mexendo ate engrossar.
Retire do fogo e deixe esfriar, depis que esfriar junte as gemas e o creme de
leite ao creme. Unte com margarina e trigo uma forma de aro remivivel ou uma
forma de vidro, coloque metade da farofa, por cima dessa farofa coloque o creme
e depois o resto da farofa por cima do creme.
Leve ao forno pré-aquecido por aproximandamente 30 minutos. Nao corte o bolo
quente, deixe-o esfriar para poder cortar.