RECEITAS DIVERSAS
RECEITAS DE
HAMBURGUERS
Hamburguers para
todos os gostos e paladares…
Hambúrguer de
picanha
Preparo: 20 min
Cozimento: 10 min
Porções: 10
Valor
calórico: 227 Kcal/porção
Ingredientes:
5
dentes de alho
1 cebola média
700g de picanha processada
300g de lingüiça calabresa processada
Sal e pimenta do reino preta à gosto
1 colher (sopa) de azeite
Preparação:
Em um
processador, coloque todos os ingredientes, exceto o azeite. Modele os
hambúrgueres com o auxílio de um aro. Em uma frigideira antiaderente frite os
hambúrgueres com o azeite.
Hambúrguer à moda americana
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de
maionese.
1/4 xícara (chá) de
catchup picante.
1/4 xícara (chá) de
picles picados.
750g de carne de boi
de preimeira moída ou 6 hambúrgueres.
Sal e
pimenta-do-reino à gosto.
2 colheres (sopa) de
manteiga ou margarina.
6 pãezinhos de
hambúrguer.
6 folhas de alface.
6 rodelas de tomate.
6 fatias de queijo
prato ou Gouda.
6 rodelas finas de
cebola.
Modo de preparo
Misture a maionese,
o ketchup e os picles e leve à geladeira.
Reserve.
Misture a carne
levemente com sal e pimenta e forme 12 bifes bem finos.
Derreta a manteiga e
frite aí os hambúrgueres no ponto desejado.
Corte os pãezinhos
ao meio, coloque uma folha de alface sobre cada metade inferior do pão, ponha
um hambúrguer e cubra com uma rodela de tomate, o molho reservado, mais um
hambúrguer, uma fatia de queijo, uma rodela de cebola, mais molho cru e a parte
de cima do pão.
Dica
Se desejar,
acompanhe com anéis de cebola fritos, que são feitos da seguinte maneira: corte
cebolas em rodelas.
Separe em anéis.
Mergulhe em creme de
leite em lata e depois passe na farinha de rosca.
Frite em bastante
óleo quente.
Escorra em papel
absorvente e polvilhe sal.
Rendimento:
6 porções.
Hambúrguer de frango com maionese de alho
Ingredientes:
Maionese de alho
10
dentes de alho descascados
1/2
xícara (chá) de leite desnatado em temperatura ambiente
1
xícara (chá) de óleo de milho
sal a
gosto
Ervilha torta
300 g
de ervilha-torta limpa
1
colher (sopa) de alcaparras em conserva
2
colheres (sopa) de óleo de milho
1
colher (sopa) de sementes negras de gergelim
sal a
gosto
Hambúrguer de frango
6
coxas e sobrecoxas de frango médias
1
cebola pequena picada
1 talo
de salsão picado
folhas
de 4 ramos de manjericão
4
colheres (sopa) de farinha de rosca
3
colheres (sopa) de óleo de milho
sal a
gosto
rodelas
de tomate-caqui assado para acompanhar
Preparação:
Maionese de alho: leve ao fogo uma panela com o alho e 250 ml de água e cozinhe por 5 minutos.
Retire do fogo,
escorra a água e bata o alho no liquidificador com o leite por 30 segundos.
Sem parar de bater,
junte o óleo o mais devagar possível, até ficar cremoso como uma maionese.
Tempere com sal e
reserve.
Ervilha-torta: coloque as ervilhas-tortas e as alcaparras numa panela
com o óleo bem quente.
Refogue, salteando
de vez em quando, por 8 minutos, ou até as ervilhas ficarem al dente.
Polvilhe as sementes
de gergelim, tempere com sal e retire do fogo.
Reserve.
Hambúrguer de frango: lave as coxas e
sobrecoxas de frango, elimine a pele, as cartilagens e os ossos.
Pique a carne
grosseiramente e coloque no processador.
Acrescente a cebola,
o salsão, o manjericão, a farinha de rosca e o sal.
Bata até obter uma
massa homogênea e modele 6 hambúrgueres de 10 cm de diâmetro e 2 cm de altura
cada um.
Aqueça o óleo numa
frigideira antiaderente e grelhe os hambúrgueres, aos poucos, até dourar dos
dois lados.
Retire do fogo.
Distribua as rodelas
de tomate-caqui assadas em pratos, disponha por cima os hambúrgueres e a
ervilha-torta e sirva com a maionese de alho.
Decore com
manjericão.
Se preferir sirva
com pão de hambúrguer.
Hambúrguer com queijo
Ingredientes:
• ½ kg de carne moída
• 4 fatias de pepino
• 4 folhas de alface
• 4 fatias de queijo cheddar
• 4 colheres (sopa) de maionese de
limão
• 4 pães de hamburger
• pimenta-do-reino a gosto
• sal a gosto
• 1 colher (sopa) de salsinha picada
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de óleo de milho
• ½ xícara (chá) de leite
• 1 xícara (chá) de batata cozida e
esmagada
Preparação:
Misturar a
carne, a batata, o leite, o óleo, a farinha, a salsinha, o sal e a pimenta.
Amassar com a mão e formar os hambúrgueres. Fritar numa frigideira anti-aderente.
Cortar o pão ao meio e passar maionese. Colocar o hambúrguer, o queijo, a
alface e o pepino. Cobrir com a outra parte do pão e servir.
Hambúrguer à Portuguesa
Ingredientes:
1 caixa de
hambúrguer;
3 xícaras de batatas cortadas em rodelas finas;
2 xícaras de chá de tomates sem sementes picados;
1 dente de alho amassado;
1 folha de louro;
1 xícara de cebolas em rodelas;
1/2 xícara de azeite;
1/2 xícara de caldo de carne (pode ser tablete);
1/2 xícara de azeitonas sem caroço.
Modo de preparo:
Acomode num refratário metade da porção de
batatas e tomates por cima dos hambúrgueres, termine com o restante dos tomates
e batatas juntamente com o alho, louro e cebola.
Regue com o caldo de carne e o azeite, enfeite com as azeitonas.
Leve ao forno para assar por 40 minutos coberto com papel alumínio e 20 minutos
descoberto para dourar bem.
Hambúrguer
à Pizzaiolo
Passe
o hambúrguer na farinha de trigo, no ovo e por último na farinha de rosca.
Frite.
Quando estiver frito, coloque o hambúrguer numa assadeira com mussarela por
cima.
Despeje o molho de tomate. Leve ao forno para derreter a mussarela.
Coma com o pão e se quiser, acrescente folhas de alface.
Hambúrguer
à Napolitana
Ingredientes
½ kg carne moída
duas vezes
1 xícara (chá) pão
amanhecido ralado
½ xícara (chá)
leite
2 dentes alho
picadinho
2 ovos,1 cebola
ralada
1 xícara (chá)
salsinha picadinha
sal e
pimenta-do-reino a gosto
Outros
ingredientes:
300g mussarela
fatiada
3 tomates bem
maduros fatiados
orégano a gosto
azeite para fritar
Modo de Preparo
Para a massa regue
o pão com o leite e deixe hidratar por 15 minutos em uma vasilha
Acrescente o
restante dos ingredientes e misture muito bem
Molde seis
hambúrgueres e frite dos dois lados no azeite até que fiquem dourados
Então coloque-os em
uma assadeira, cubra com fatias de mussarela, coloque um rodela de tomate por
cima e polvilhe o orégano
Leve ao forno
quente (180º) por 5 minutos ou até que derreta o queijo.
Hambúrguer à Milanesa
Misture
bem todos os ingredientes e modele seis hambúrgueres. Passe os hambúrgueres em
farinha de rosca torrada e coloque-os um ao lado do outro em um refratário
raso. Coloque meia colher (chá) de margarina sobre cada um. Leve ao microondas
por 6 minutos na potência alta. Retire, tampe e aguarde 5 minutos em tempo de
espera. Sirva puro ou com tomate e queijo prato fatiado.
Dica: para torrar farinha de rosca, coloque
cinco colheres (sopa) de farinha em um refratário e leve ao microondas por 4 a
6 minutos na potência alta, mexendo a cada minuto.
Hambúrguer de chocolate
Rende: 1 sanduíche
Ingredientes:
Ganache:
• 275g de
chocolate meio amargo
• 125g de manteiga sem sal
• 50ml de creme de leite fresco.
Mascarpone:
• 250g de queijo
mascarpone
• 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
• 1 gema de ovo
• 100 ml de creme de leite fresco.
Creme Brullêe:
• 1/2 xícara de
açúcar refinado
• 1/2 litro de creme brulêe
• 6 gemas de ovos
• 1 pitada de baunilha
• Raspas de 1/ 2 laranja.
Couly de frutas vermelhas:
• 5 morangos
frescos
• 1/2 xícara de framboesas frescas
• 1 xícara de amoras frescas
• 50g de blue barry fresco
• 1 colher (sopa) de açúcar refinado.
Lanche:
• 2 Macarrons de
chocolate de 5 cm cada
• 50g de ganache de chocolate
• 6 morangos
• 12 folhas de hortelã
• 50g de creme mascarpone
• 10g de creme brulêe
• 25 ml de couly de frutas vermelhas.
Ganache: Junte
o chocolate à manteiga e derreta-os em banho-maria. Acrescente o creme de leite
e leve para a geladeira.
Mascarpone: Em
uma tigela de inox coloque a gema de ovo, o açúcar e mexa com um batedor de
creme até obter uma substância clara e homogênea. Coloque o queijo mascarpone e
o creme de leite. Movimente devagar e leve para gelar.
Creme Brullêe: Em uma tigela de inox distribua as gemas, o açúcar e
misture. Separadamente ferva o creme de leite, o gengibre, as raspas da laranja
e a baunilha. Acresça às gemas e distribua o líquido em recipientes de louça.
Conduza ao forno a uma temperatura de 75ºC por 25 minutos. Espere esfriar e
leve à geladeira.
Couly de frutas vermelhas: Bata tudo no liqüidificador e coe.
Montagem: Molde a ganache como
um hambúrguer. Coloque-a sobre uma das macarrons; distribua os morangos
fatiados e depois as folhas de hortelã. Finalize com o creme brulêe no centro e
feche o sanduíche com o pedaço de macarron restante.
Hambúrguer de cação com pudim de pimentão
Ingredientes:
400 g filé de cação sem
pele
folhas de 6 ramos de endro fresco
2 colheres (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino branca
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Modo de
Preparo:
Lave
os filés de cação, elimine as aparas, pique em pedaços bem pequenos e coloque
numa tigela. Junte o endro, o sal e a pimenta-do-reino. Amasse com as mãos até
ficar homogêneo e modele 8 hambúrgueres de 6 cm de diâmetro cada um.
Aqueça
uma frigideira anti-aderente e grelhe os hambúrgueres, aos poucos, dos dois
lados. No momento de servir, regue-os com o azeite de oliva e decore com
pedaços de limão.
Sirva
com Pudim de Pimentão com Suco Reduzido de Cenoura: asse 2 pimentões vermelhos
médios em forno alto (220ºC) pré-aquecido por 30 minutos, ou até a pele tostar.
Retire do forno, elimine a pele, parta-os ao meio e descarte as sementes e os
filamentos brancos. Ou use pimentões em conserva. Bata por 2 minutos no
liquidificador os pimentões com 2 ovos, 1/2 xícara (chá) de leite desnatado,
1/2 xícara (chá) de creme de leite light, 5 colheres (sopa) de maisena e 1 colher
(chá) de sal. Despeje a mistura numa assadeira de 20 cm x 15 cm, untada com 2
colheres (chá) de manteiga e polvilhada com 1 colher (sopa) de farinha de
rosca. Por cima, disponha 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas cozidas. Leve ao
forno médio (180ºC) pré-aquecido, em banho-maria, por 40 minutos, ou até que
enfiando um palito no pudim ele saia limpo. Retire do forno. Passe 2 cenouras
médias por uma centrífuga, aparando numa panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe,
mexendo de vez em quando, por 7 minutos, ou até o suco de cenoura ficar
levemente encorpado. Sirva com o pudim. Rende 4 porções (cada porção tem 2
pedaços) com 215 calorias cada uma.
Hambúrguer de brócolis
Ingredientes:
1 maço médio de brócolis japonês cozido e picado
(só as flores)
1 cebola pequena picada
1 clara
2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
meia xícara (chá) de maionese HELLMANN`S light
meia colher (chá) de sal
7 fatias de queijo-de-minas frescal light
Para untar e
polvilhar:
- creme
vegetal DORIANA light (Margarina)
- farinha de rosca
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).
Unte e polvilhe uma assadeira média (33 x 23 cm).
Reserve.
Em uma tigela média, junte os brócolis, a cebola, a clara, a aveia, a farinha
de rosca, a maionese HELLMANN`S light e o sal.
Misture.
Enfarinhe as mãos com a farinha de rosca, coloque porções da mistura e modele
pequenos hambúrgueres.
Coloque um ao lado do outro na assadeira reservada e leve ao forno por 10
minutos.
Vire os hambúrgueres e deixe por mais 10 minutos ou até dourarem.
Retire do forno, cubra cada um com 1 fatia do queijo-de-minas frescal, coloque
sobre ela outro hambúrguer e leve ao forno por mais 5 minutos ou até derreter o
queijo.
Sirva em seguida.
Hambúrguer de
beringela
Ingredientes
3
xícaras de berinjela descascada e picada
2 colheres de sopa de farinha de trigo integral fina
1 cebola média picada
1 ovo caipira batido
1 colher de sopa de tahine ou pasta de gergelim
1/2 xícara de farinha de rosca
1 colher de sopa de salsinha fresca picada
1/2 xícara de água
1 colher de sobremesa de orégano
Sal marinho a gosto
Modo
de Fazer
Cozinhe
a berinjela até ficar macia. Deixe esfriar, depois amasse junto com os demais
ingredientes, formando depois bolas, que deverão ser achatadas com uma tampa
para dar formato de hambúrguer.
Há, no mercado, utensílios especiais para moldar hambúrguer, tornando o
trabalho mais fácil e padronizando os tamanhos.
Para preparar o hambúrguer para servir, faça como um hambúrguer normal, de
carne bovina.
Hambúrguer de bacalhau
Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos
Fácil
Ingredientes:
½ colher (sopa) de cheiro-verde
4 colher (sopa) de margarina
¼ xícara (chá) de azeite
350 gramas de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 pães franceses (só o miolo)
3 dentes de alho picados
1 ovo bem batido
1 cebola picada
Para envolver:
Farinha de trigo
Preparação:
Aquecer metade da margarina e
fritar o alho e a cebola até dourarem. Juntar o bacalhau e o cheiro-verde. A
parte, molhar o pão em metade do azeite e espremer. Em seguida, passar pelo ovo
e misturar ao bacalhau. Temperar com sal e pimenta e misturar bem. Dividir a
mistura em partes iguais. Moldar em formato de hambúrgueres e passar na
farinha. Aquecer a margarina e o azeite restantes e fritar os hambúrgueres até
dourarem. Se necessário, colocar mais margarina.
Hambúrguer de Aveia
Tipo de Culinária: Culinária
Popular
Categoria: Pratos
Principais
Subcategorias: Legumes
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
2 unidade(s) de
ovo
4 colher(es) (sopa) de aveia em flocos
1 colher (sopa) de shoyu
quanto baste de sal
quanto baste de orégano
quanto baste de cheiro-verde
quanto baste de molho de tomate
quanto baste de mussarela
Preparação:
Misture bem todos os ingredientes, faça os
hambúrguers e frite em frigideira anti-aderente levemente untada com margarina.
Arrume num refratário, e cubra com molho de tomate e mussarela. Leve ao forno
somente até derreter o queijo. Dica: misture sardinha em lata amassada, ou
queijo ralado à massa antes de fritar, assim você pode variar o sabor do
hambúrguer.
Hambúrguer de Atum
Misture
todos os ingredientes e doure numa frigideira com anti-aderente por 5 minutos,
mexendo de vez em quando até engrossar. Divida em duas porções, coloque cada
uma entre duas metades de pão de hambúrguer.
Hambúrguer de abobrinha
Ingredientes:
Abobrinha
ralada 4 xícaras (chá)
Alho 2 dentes
Salsa a gosto
Maionese 1 colher (sopa)
Farinha de trigo 8 colheres (sopa)
Farinha de rosca 6 colheres (sopa)
Sal a gosto
Óleo para fritura 6 colheres (sopa)
Modo de
Preparo:
Rale a
abobrinha no ralo grosso, tempere com alho e a salsa. Junte a maionese e
misture. Acrescente a farinha de trigo, a farinha de rosca e o sal. Misture.
Com essa massa, modele os hambúrgueres. Frete o hambúrguer dos dois lados em
frigideira com óleo, o suficiente para não grudar.
Hambúrguer com queijo e anchovas
Ingredientes:
480 g de carne
moída;
1 tomate pequeno;
1 ovo inteiro;
1 gema;
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
1 dente de alho picado;
alguns ramos de tomilho fresco picado;
50 g de queijo prato macio ou mussarela em fatias;
4 filés de anchovas em óleo;
óleo;
orégano;
sal;
pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
Corte o tomate em fatias e deixe escorrer.
Reserve.
Em uma tigela, misture a carne, o ovo, a gema, o queijo parmesão, uma pitada de
sal e uma de pimenta-do-reino, o alho e o tomilho.
Trabalhe bem a mistura com um garfo e em seguida, com as mãos.
Faça 4 hambúrgueres com cerca de 1 dedo de espessura.
Em uma frigideira, aqueça um pouco de óleo e frite os hambúrgueres em fogo
alto, de ambos os lados.
Retire do fogo quando estiverem dourados, mas ainda macios por dentro.
Aqueça o forno.
Em uma fôrma refratária, aqueça um pouco do óleo e frite os hambúrgueres em
fogo alto, de ambos os lados.
Retire do fogo quando estiverem dourados, mas ainda macios por dentro.
Aqueça o forno.
Em uma fôrma refratária, untada com o óleo disponha os hambúrgueres.
Coloque sobre cada um deles uma fatia de queijo mussarela, uma fatia de tomate
e um filé de anchova enrolado.
Salpique com orégano.
Leve os hambúrgueres ao forno por 5 minutos ou até que o queijo comece a
derreter.
Sirva em seguida.
Hamburguers
de caranguejo
Tempo
de preparação: 25 minutos
Receita para: 12 pessoas
Ingredientes:
450 g de carne de caranguejo,
pré-cozida
5 fatias de pão de forma esfarelado
1/4 pimento vermelho ou verde, picado
4 colheres (de sopa) de Jerez ou vinho branco
2 colheres (de sopa) de cebola, picada
1 ovo batido
1/4 colher (de chá) de molho de pimenta
1/2 chávena (de chá) de paprica
1/4 chávena (de chá) de manteiga ou margarina derretida
Fatias de limão e coentros ou salsa para guarnecer
Molho apimentado de ketchup
Preparação:
Retire qualquer casquinha da carne de
caranguejo, depois misture-a com miolo de pão e os 5 ingredientes seguintes.
Sobre um pedaço de papel-vegetal, misture o pão ralado e a paprica. Forme 12
hamburguers ou 24 mini-hamburguers com a mistura de caranguejo.
Passe os hamburguers na manteiga derretida e depois na mistura de pão ralado e
paprica.
Na forma, coloque 6 hamburguers ou 12 mini-hamburguers. Cubra com papel-vegetal
e cozinhe na potência alta por 3-5 minutos até ficarem firmes, virando a meio
da cozedura. Repita a operação com o resto dos hamburguers.
Sirva os hamburguers guarnecidos com limão e ramos de coentros ou salsa. Se
gostar, acompanhe com o molho apimentado de ketchup.
Hambúrguer de lentilha
Ingredientes
2 xíc. de lentilha escorrida cozida, amassada;
1 xíc. migalhas de pão integral;
½ xíc. germe de trigo;
Sal a gosto;
½ cebola ralada;
farinha de trigo, óleo;
Modo de Preparo
Misture os primeiros cinco ingredientes.
Passe na farinha de trigo e frite os bifes.
Hambúrguer à Parmegiana
Ingredientes:
06 bifes de hamburguers
01 lata de purê de tomate
01 cebola ralada
02 colheres (sopa) de azeite
06 fatias de mussarela
06 fatias de presunto
Preparação:
Em uma panela aqueça 01 colher ( sopa ) de azeite e
doure a cebola. Acrescente o purê de tomate e deixe apurar por cerca de 10
minutos. Em uma fôrma untada com o restante do azeite, coloque os bifes de
hamburguers e leve ao forno à uma
temperatura média de 180 graus por cerca de 10 minutos. Vire os bifes para
dourarem do outro lado, acrescentado por cima de cada um, uma fatia de
presunto, depois o molho e por último a fatia de mussarela. Se desejar
acrescente uma pitada de óregano e deixe no forno até gratinar. Sirva com arroz
branco e batata palha.
Hambúrguer com Gergelim
Ingredientes:
1 Kg de farinha de trigo
100 g de açúcar refinado
10 g de sal
30 g de fermento
100 g de margarina
1/2 litro de água levemente morna
1 clara de ovo
3 colheres (sopa) de gergilim
Preparo:
Dissolva o fermento no
açúcar, misture todos os outros ingredientes menos o gergilim e a metade da
farinha.
Em uma superfície, coloque o restante da farinha misture com a massa e sove bem
até ficar bem macia.
Deixe descansar por aproximadamente 40 minutos.
Faça os modelos de deixe crescer na assadeira.
Pincele com ovo e polvilhe o gergilim.
Leve ao forno para assar.
Hambúrguer com Castanhas
Ingredientes:
1400 g de
castanhas
450 g de carne de vaca
1 cebola
1 ovo
1 colher (sopa) de salsa picada
900 g de batata-doce
Sal, pimenta e óleo q.b.
Preparação:
Faça um golpe nas castanhas e coza-as. Descasque e
triture-as. Pique igualmente a carne e envolva-lhes a cebola picadinha, o ovo e
a salsa. Tempere a gosto e molde os hambúrgueres. Coloque-os a grelhar.
Entretanto, descasque as batatas, corte-as em rodelas finas e frite-as em óleo
abundante. Escorra-as sobre papel de cozinha e sirva com os hambúrgueres e
salada.
Hambúrguer com abacaxi
Ingredientes:
1
fatia de abacaxi em calda
1
pouco de alface picado
1
carne de hambúrguer
1 pão
para hambúrguer
1
fatia de queijo
1
fatia de presunto
ketchup
a gosto
Mostarda
a gosto
Preparação:
Em uma
chapa caseira especifica para hambúrguer ou em uma frigideira grande. Colocar a
carne para frita sem óleo, colocar assim que sair um pouco do óleo. Colocar
também mesma frigideira uma fatia de abacaxi, juntar o queijo e o presunto
sobre a carne e montar o seu sanduíche da forma tradicional. Como é uma receita
mexicana se costuma usar um pouquinho de pimenta no hambúrguer.
Hambúrguer assado com trigo e hortelã
Ingredientes:
200 g
de carne moída
1 xícara (chá) de trigo (para quibe)
1 cebola pequena
1 gema
200 g de ricota
1 colher (sopa) de salsinha picada
1/2 xícara (chá) de hortelã picada
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de azeite de oliva
óleo de canola para untar
Modo de Preparo:
1. Coloque o trigo numa tigela e cubra com água. Deixe de molho por 2
horas.
2. Escorra o trigo e aperte bem com as mãos para retirar o excesso de água.
3. Descasque e pique a cebola.
4. Coloque a carne, a ricota, o trigo, a cebola, as ervas picadas e a gema numa
tigela. Tempere com sal, pimenta-do-reino e o azeite. Misture bem e leve à
geladeira por no mínimo 30 minutos.
5. Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
6. Unte uma assadeira com óleo de canola.
7. Faça 6 bolas com a mistura de carne e aperte delicadamente para formar um
disco de hambúrguer. Transfira para a assadeira untada e leve ao forno
pré-aquecido para assar por 30 minutos.
Hambúrguer assado com espinafre
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de espinafre
(cozido e picado)
1 xícara (chá) de palmito
4 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 colher (chá) de orégano
4 colheres (sopa) de azeite
150 gramas de mussarela fatiada
2 tomates fatiados
4 hambúrguers
Preparação:
Untar uma forma refratária com
azeite de oliva. Dispor os hambúrgueres e cobrir com o espinafre, o palmito
picado, os tomates e a mussarela. Salpicar orégano e assar em forno baixo até
derreter o queijo.
Hambúrguer caseiro no forno
Ingredientes:
- 4 fatias de pão de forma integral sem casca e cortado em cubinhos
- 100 ml de água
- 2 colher (chá) (cheia) de sal fino
- 4 dentes de alho
- 1 cebola pequena
- orégano, salsa e cebolinha desidratados (cerca de uma colher de chá de
cada)
- 1 Kg de carne moída (patinho, lagarto ou alcatra)
Preparo:
Triture o alho e a cebola no processador de alimentos ou pique tudo bem
pequenininho. Misture bem o pão com a água até que se transforme em uma
massinha grudenta e homogênea. Coloque todos os ingredientes em
um recipiente grande e misture bem com uma colher grande (ou amasse com as
mãos) até que a massa fique bem homogênea.
Molde discos com a massa. Use um pote redondo ou um copo de boca larga
para cortar todos do mesmo tamanho. Forre duas formas grandes com alumínio
e unte com um pouco de óleo. Disponha os hambúrgueres e leve ao forno alto
pré-aquecido por 25 a 30 minutos, ou até estarem completamente cozidos e
corados.
Rendimento: 10 hamburgueres
(de cerca de 13cm cada)
Dicas:
- Sirva com o pão de sua preferência, rodelas de tomate, alface e cebola
picada.
- Ao escolher o tamanho do hamburguer, tenha em
mente que ele encolherá um pouco durante o cozimento.
- Compre o pedaço inteiro de carne e moa em casa, com o auxílio do
processador de alimentos. Para isso, limpe a carne, tirando gordura e nervos,
corte em cubos e coloque dentro do processador. Pulse até que não restem
pedaços grandes de carne. Você também pode usar o processador de alimentos para
homogeneizar todos os demais ingredientes da massa.
Hambúrguer de vitela ao molho picante
Ingredientes para 4 porções:
700 g de carne de vitela moída,
1 cebola ralada espremida,
2 col. (chá) de sal defumado,
1 col. (chá) de pimenta-do-reino moída,
2 col.
(sopa) de óleo de milho,
1/2 xíc. de chocolate em calda (ou cobertura de
chocolate),
1 col. (chá) de pimenta tipo Tabasco,
2 col. (sopa) de azeite,
2 col. (sopa) de vinagre balsâmico.
Preparação:
Misture em uma tigela a carne de vitela, a cebola,
o sal defumado e a pimenta. Com a massa, modele 4 hambúrgueres. Grelhe-os em
uma frigideira antiaderente, com óleo, até dourarem dos dois lados e ficarem
firmes ao tato. Retire. Reserve. Na mesma frigideira, ponha a calda de
chocolate, Tabasco, azeite e balsâmico. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até
encorpar um pouco. Sirva hambúrgueres e molho de chocolate com legumes grelhados.
Tiras finas de alho-poró fritas em óleo decoram.
Hambúrguer vegetariano
Ingredientes
2 xícaras de glúten
moído (carne vegetal)
2 xícaras de carne
de soja (da pequena) deixadas de molho em água temperada com alho e sal
4 colheres de sopa
de farinha de trigo
2 xícaras de aveia
2 tomates sem pele
picadinhos
3 dentes de alho
1 cebola picadinha
4 colheres de sopa
de salsinha ou cebolinha verde
1 colher de chá de
orégano
sal a gosto
Modo de Preparo
Misture tudo muito
bem com as mãos até a massa se tornar homogênea
Modele os
hambúrgueres e leve-os para assar em forno moderado até ficarem sequinhos
Faça um molho de
sua preferência para servir.
Hambúrguer Recheado
Misture
o queijo, as migalhas de pão, o leite e a salsinha. Forme quatro bolas. Misture
a carne moída, a cebola, o molho inglês e o sal. Divida em quatro partes. Pegue
uma parte da carne e envolva a bola de pão, fechando bem o recheio. Achate
levemente com a palma da mão para obter um hambúrguer de uns 2,5 cm de
espessura. Frite em manteiga ou margarina, por 8 minutos de cada lado ou até
que a carne chegue ao ponto desejado.
RECEITAS DE
HAMBURGUERS
Hamburguers para
todos os gostos e paladares…
Hambúrguer picante de peixe com camarões
grelhados
Ingredientes
300 g de cherne
500ml de caldo de
peixe
150g de purê de
batata
1 colher de
sobremesa de salsinha picada
1 colher de endro
picado
1 colher de chá de
molho de soja
1 colher de chá de
gengibre ralado
1 colher de café de
pimenta dedo-de-moça picada
sal à gosto
farinha de trigo
para polvilhar
azeite para dourar
6 a 12 camarões
grelhados
molho de tomate
reduzido com caldo de peixe
cenourinhas
molho tártaro
Modo de Preparo:
Cozinhar o peixe no
caldo
colocar em uma
tigela: o peixe cozido, purê de batata, salsinha, endro, molho de soja,
gengibre, pimenta e sal.
Misturar com uma
colher de pau.
Montar os
hamburguers e passar farinha de trigos nos dois lados.
Dourar os
hamburguers
Servir com: Os
camarões, o molho de tomate, cenourinhas, e molho tártaro
Hamburguers
no forno
Ingredientes:
4
hamburguers
1/2 pacote de sopa de cebola
2 colheres de sopa de ketchup
200ml de natas
1 lata de cogumelos laminados
250ml de cerveja
Preparação:
Dispôr
os hamburguers num pirex, polvilhar com a sopa de cebola, adicionar o ketchup,
as natas e os cogumelos.
Regar com a cerveja e levar ao forno a assar por 30 minutos.
Hambúrguer Luzinete
Ingredientes
1/2 kg de carne moída
1 pacote de sopa de cebola
3 colheres (sopa) de soja desidratada
sal a gosto
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes, modele e depois
congele.
Hambúrguer do Jamie Oliver
Ingredientes para 6 hamburguers:
12 bolachas Cream Crackers
4 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de chá de Mostarda de Dijon
500gr de carne picada
1 ovo
sal e pimenta q.b.
azeite
6 folhas de alface
2 tomates
6 fatias de queijo flamengo
6 pães de Hamburguer
Preparação:
Pique as bolachas no robot de cozinha e
coloque-as numa taça. Junte depois a carne, a salsa e a mostarda. Adicione o
ovo e tempere de sal e pimenta. Com as mãos, misture tudo muito bem
Divida a carne em seis partes iguais e molde formas redondas com cerca de 2cm
de altura
Coloque no frigorífico antes de cozinhar.
Leve um grelhador ou frigideira anti aderente ao lume com um fio de azeite e
cozinhe os hamburguers de ambos as lados.
Entretanto lave as folhas de alface e corte o tomate em rodelas. Barre o
pãozinho de hamburguer com o molho da sua preferência (maionese, ketchup,
mostarda, ...) e coloque a alface, umas rodelas de tomate e em seguida o
hamburguer e uma fatia de queijo flamengo.
Sirva com umas batatas fritas aos palitos.
Hambúrguer
de Tofu e espinafre
Ingredientes
2 xícaras de folhas
de espinafre
1 xícara de tofu
picado
4 colheres (sopa)
de farinha de trigo
1 colher (chá) de
molho de soja (shoyu)
1 dente de alho
amassado
Sal a gosto
Óleo para untar
Modo de Preparo
Lave as folhas de
espinafre e leve-as ao fogo baixo para que cozinhem na própria água até ficarem
macias
Escorra e deixe
esfriar
Esprema e pique bem
Misture o
espinafre, o tofu, o alho, o shoyu, a farinha de trigo e sal
Divida em oito
porções
Unte uma superfície
lisa e as mãos com óleo
Modele cada porção
até obter um hambúrguer
Unte uma frigideira
anti-aderente com óleo e aqueça em fogo alto
Frite os
hambúrgueres em fogo baixo até ficarem dourados dos dois lados
Sirva em seguida
Hamburguers para
todos os gostos e paladares…
Hambúrguer
de Tofu
Embrulhe
o tofu no papel absorvente para retirar o máximo que puder de sua água, de
preferência troque o papel algumas vezes.
Depois disso esprema nos dedos o tofu e coloque numa vasilha, acrescente o
restante dos ingredientes e misture bem.
Se achar que está muito mole acrescente mais pão.
De formato a massa e grelhe ou frite com pouco óleo numa frigideira.
Hambúrguer de soja
Ingredientes
2 xícaras de feijão cozido de soja
1 xícara de arroz integral cozido
1 xícara de migalhas de pão integral
Salsinha picada.
Modo de Preparo
Amasse bem o feijão, depois misture todos os
ingredientes levando no forno para assar por 45 minutos, formando bifes
redondos.
Hambúrguer de Siri
Ingredientes:
1 kg
carne de siri processada ou moída bem enxuta
1 cebola bem picadinha ou ralada
1 ovo inteiro (ou 2)
Suco de 2 limões
Sal a gosto
4 colheres (sopa) farinha de rosca
Modo de preparo
Misture
todos os até obter uma massa homogênea. Faça 10 bolinhas e amasse-as até a
forma de hambúrguer. Frite com um fio de óleo, em fogo médio, até ficarem
dourados. Monte os hambúrgueres com alface, tomate e maionese, ou como
preferir.
Dica: Ao invés de fazer 10 hambúrgueres
grandes, faça 20 pequenos, com minipães.
Rendimento:
10 porções
Hambúrguer
de salmão
Ingredientes para 2 porções:
Modo de preparo:
Passar o salmão no
processador de alimentos juntamente com as alcaparras, sal e tabasco a gosto
até que o salmão esteja moído.
Transferir para uma
tigela e misturar a clara, moldar no formato de dois hambúrgueres.
Fritar em uma frigideira
anti-aderente.
No final do
cozimento, pingar sobre cada hambúrguer 1 colher de sopa de shoyu.
Cozinhar por mais 1
minuto ou até secar o shoyu.
Montar dois
sanduíches, espalhando o cottage sobre o pão, fatia de alface, hambúrguer,
algumas gotas de ketchup fatias de tomate.
Hambúrguer de peru com molho agridoce
Hambúrguer de peru:
-
½ kg de file de peito de peru
-
sal a gosto
-
1 colher (chá) de curry
-
1 cebola pequena ralada
Molho Agridoce Light:
-
1 colher (chá) de sal
-
2 colheres (chá) de molho de pimenta vermelha
-
6 colheres (sopa) de shoyu light
-
1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó
-
½ xícara (chá) de abacaxi em calda light cortado em cubinhos
-
1 colher (sopa) de gengibre ralado
-
1 dente de alho
-
1 cebola média picada
-
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Pimentão refogado:
-
1 colher (sopa) de azeite de oliva
-
sal a gosto
-
1 pimentão amarelo pequeno cortado á julienne
-
1 pimentão vermelho pequenocortado á julienne
-
1 pimentão verde pequeno cortado á julienne
Preparação:
Molho agridoce light: leve ao fogo
uma panela com o azeite de oliva, a cebola, o alho e o gengibre. Refogue,
mexendo de vez em quando, por 2 minutos. Junte o abacaxi, o adoçante, o shoyu,
a pimenta e 300 ml de água. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 30 minutos,
ou até obter um molho encorpado. Retire do fogo e reserve.
Pimentão
refogado: aqueça o azeite de oliva numa panela anti-aderente,
adicione os pimentões e refogue, salteando de vez em quando, por 5 minutos, ou
até ficarem macios. Acerte o sal e retire do fogo. Reserve. Preaqueça o forno
em temperatura média (180ºC).
Hambúrguer
de peru: lave o peito de peru, elimine a pele e as aparas e pique em
pedaços muito pequenos, como se fosse moído. Junte a cebola, o curry e o sal.
Misture com as mãos ou com uma colher até obter uma massa homogênea. Modele 8
hambúrgueres de 6 cm de diâmetro e 2 cm de altura cada um. Disponha os
hambúrgueres numa assadeira antiaderente e leve ao forno por 20 minutos, ou até
o hambúrguer ficar cozido por dentro e dourado por fora. Retire do forno. Sirva
os hambúrgueres com o molho agridoce light e os pimentões refogados.
Hambúrguer de peru
em cama de pão com molho de tomate e pistachio
Ingredientes:
2 hambúrguers de
perú
2 fatias de pão
caseiro
sal e pimenta q.b.
Molho:
1 tomate picado
1 chalota picada
finamente
pimento verde picado
finamente
2 c. de sopa de
vinagre de vinho branco
2 c. de sopa de
azeite
1/4 de c. de chá de
caril em pó (curry)
1/2 c. de chá de
açúcar
2 c. de sopa de
pistáchios
Preparação:
Prepare o molho
juntando todos os ingredientes para o mesmo. Reserve.
Tempere os
hambúrguers com sal e pimenta e grelhe-os de ambos os lados. Grelhe também as
fatias de pão, corando apenas.
Num prato de servir,
coloque as fatias de pão e em cima de cada uma coloque os hambúrguers. Regue
com o molho preparado e sirva.
Hambúrguer de Peru
Misture
o peru, o alho, o pão esfarelado, o iogurte, as ervas, o suco de limão e sal a
gosto. Divida a carne em 6 partes. Recheie cada parte de peru com a mistura de
queijos. Grelhe em uma frigideira anti-aderente.
Recheio:
Amasse a ricota com o queijo gorgonzola.
Divida
em 6 partes.
Molho:
Misture os ingredientes e leve ao fogo até ferver.
Hamburguers para
todos os gostos e paladares…
Hamburguers
de pernil
Ingredientes:
240g de pernil
8 mini-pães de hambúrguer
2 ovos de codorna
20g de queijo brie
20g de mussarela de búfala
1 tomate cereja
4 folhas de manjericão
20g de catupiry
20g de queijo prato
20g de bacon
20g de queijo cheddar
50g de mandioquinha
30g de pimenta biquinho
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
alho triturado a gosto
Preparação:
Tempere o pernil com sal,
pimenta do reino e alho a gosto. Moer o pernil já temperado e cru.
Prense a carne do pernil
moída e cortar os mini-hambúrgueres.
Frite na chapa.
Hambúrguer de okara e milho
Ingredientes:
1 cebola pequena
1 chávena de okara
1 cenoura
½ chávena de milho doce
1 chávena de flocos de aveia
2 colheres de sopa de farinha de soja
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
sal q.b
ervas aromáticas q.b
Preparação:
Numa taça, mistura a cebola
picada, a cenoura ralada, a okara e o milho. Mistura muito bem e junta os
flocos de aveia, a farinha de soja e as sementes de sésamo. Tempera a gosto.
Se a mistura estiver muito líquida, adiciona flocos de aveia, se estiver muito
seca acrescenta leite de soja.
Forma hambúrgueres (molda pequenas bolas de massa e depois achata-as) e leva-os
a assar no forno num tabuleiro forrado com papel de alumínio untado com um
pouco de óleo. Quando os hambúrgueres estiverem crocantes de um lado, vira-os
com a ajuda de uma espátula.
Serve com arroz integral e salada.
Hambúrguer de grão-de-bico
Ingredientes:
Hambúrguer de grão-de-bico:
2 xicaras (chá) de grão-de-bico
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de pimenta síria
6 colheres (sopa) de óleo de soja 2 colheres (sopa) de
tahine
3 dentes de alho descascados
sal a gosto
Chips de abobrinha:
1 abobrinha média
½ xicara (chá) de óleo de soja para fritar
sal a gosto
Creme de coalhada seca e menta:
200 gramas de coalhada seca
folhas de ½ maço médio de menta ou hortelã
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
pão sírio para
acompanhar
sal a gosto
Preparação:
Hambúrguer de grão-de-bico:
Lavar o grão-de-bico, colocar numa tigela com 1,5 litros de
água, cobrir com filme plástico e deixar de molho por pelo menos 24 horas. Em
seguida, escorrer a água e colocar o grão-de-bico no processador. Juntar o alho,
o tahine, o cominho, o coentro, a pimenta síria e o sal e bater até obter uma
massa homogênea. Transferir a massa para uma tigela e modele 4 hambúrgueres.
Aquecer o óleo numa frigideira, dispor os hambúrgueres e fritar até dourar de
maneira uniforme. Retirar com uma escumadeira e reservar.
Chips de abobrinha: Lavar a abobrinha e cortar com um
cortador de legumes em rodelas bem finas. Espalhar as rodelas sobre um pano ou
toalha de papel para ficarem bem secas. Colocar o óleo numa panela e levar ao
fogo por 2 minutos. Dispor, aos poucos, as rodelas de abobrinha e fritar até
dourar de maneira uniforme e ficar crocante. Retirar com uma escumadeira e
espalhar sobre toalha de papel. Salpicar o sal e reservar.
Creme de coalhada seca e menta: bater no
liquidificador a coalhada, as folhas de menta, o azeite de oliva e o sal por 30
segundos, ou até ficar homogêneo. Servir os hambúrgueres com os chips de
abobrinha e o creme, acompanhados dos pães sírios.
Hambúrguer de Frango com legumes
Ingredientes:
400g de peito de
frango picado;
1 pimento;
1 cebola;
Espinafres q.b.;
Pão ralado;
Manteiga light;
Sal;
Pimenta.
Modo de preparo:
Num recipiente coloque o frango picado
tempere com o sal e a pimenta.
Pique a cebola, os espinafres previamente cozidos e o pimento.
Misture ao frango envolva tudo muito bem e junte um pouco de pão ralado até
endurecer um pouco.
Forme os hamburgeres e disponha sobre um tabuleiro untado.
Junte mais umas bolinhas de manteiga e leve ao forno até assar.
Vire de vez em quando.
Sirva quente.
Pode acompanhar com mais legumes ou com arroz de manteiga.
Nota: Pode juntar outro tipo de legumes.
Hambúrguer de frango ao molho rosado
Ingredientes:
1
colher de sopa de cebola ralada
2 peitos de frango moídos
1 pão francês amolecido
1 envelope de Sazon sabor galinha, dissolvido em 1 xícara de chá de água
1 colher de chá de mostarda
1 colher de sopa de molho de soja
5 a 6 colheres de sopa de óleo para fritar
Molho rosado:
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
1 envelope de Sazon sabor galinha, dissolvido em 2 xícaras de chá de água
Sal a gosto
1
colher de sopa de ketchup
Modo de preparo
Num
refratário, coloque o frango moído, a cebola, a mostarda, o pão francês
embebecido no Sazon dissolvido com água, e o molho de soja. Amasse com as mãos
ate que todos os ingredientes se incorporem totalmente. Modele os hambúrgueres,
aqueça o óleo e frite dos dois lados.
Para fazer o molho, derreta a margarina e acrescente a farinha de trigo.
Misture, junte o caldo Sazon dissolvido com água, aos poucos, e o sal
(opcional). Mexa até ferver.
Adicione o ketchup e misture para incorporar. Deixe cozinhar em fogo baixo por
15 a 20 minutos.
Dica da Palmirinha: Se preferir, frite o hambúrguer sem óleo, em frigideira
antiaderente.
Hambúrguer de Frango Asiático
Ingredientes
500g
carne de frango magra e moída
1 colher (sopa) suco de limão
1 dente de alho amassado
2
talos cebolinhas verde bem picadas
2 colher (sopa) molho de soja light
½ colher (chá) gengibre ralado
1 clara de ovo
4 pães de hambúrguer com gergelim
Modo de preparo:
Em uma
tigela grande, misture o frango, o suco de limão, o alho, a cebolinha, o molho
de soja, o gengibre e a clara de ovo. Modele 4 hambúrgueres e leve à geladeira
por 1 hora. Grelhe os hambúrgueres e sirva com os pães e molhos ou temperos,
tais como: maionese light, molho de soja e broto-de-feijão.
Rendimento: 4 porções
Mini Hambúrguer de Frango
Ingredientes
500 g de filé de frango
2 ovos
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho bem picados
1 colher sopa de azeite de oliva
3 colheres de sopa de aveia (o suficiente para dar a liga)
Salsinha e cebolinha
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres de sopa de óleo (para fritar)
Farinha de rosca e gergelim, na mesma proporção misturados para empanar.
Modo de Preparo:
Passe no
processador o filé de frango, junte a cebola e o alho e bata mais um pouco.
Acrescente os ovos, aveia em flocos e os demais ingredientes e bata até dar o
ponto.
Modele os mini hamburguers e passe na mistura de farinha de rosca com gergelim.
Aqueça o óleo e frite cada hambúrguer até ficar bem dourados.
Hambúrguer de feijão
Ingredientes
1
xícara (chá) de cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
Pimenta dedo de moça picada a gosto
2 xícaras (chá) feijão cozido, escorrido (sem caldo) e passado pelo processador
ou liqüidificador
2
colheres (sopa) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
½ colher (chá) de cominho
2 colheres (sopa) de tempero pronto para hambúrguer
Sal a gosto
Farinha de rosca para empanar
Para a montagem:
Cheddar ou queijo prato
Rodelas de tomates
Bacon torrado
Picles (pepino e minimilho)
Modo de preparo
Doure
a cebola no azeite com a pimenta dedodemoça por uns 5 min. Junte o feijão, o
creme de leite, o queijo parmesão, a farinha de rosca, a cebolinha e a
salsinha, o cominho e o tempero pronto. Acerte o sal, mexa e cozinhe por cerca
de 5 min. Deixe esfriar.
Faça bolas e achate, dando o formato de hambúrguer. Passe na farinha de rosca.
Frite o hambúrguer dos dois lados numa frigideira antiaderente untada com
azeite.
Dica: se preferir, leve
ao forno.
Para a montagem:
Sobreponha em camadas os seguintes ingredientes: hambúrguer, rodelas de
tomates, cheddar ou queijo prato, bacon torrado e picles.
Leve ao forno (180ºC) novamente por 5 min em temperatura ambiente. Se estiver gelado,
deixe 10 min. Sirva com couve, ovo frito e arroz.
Custo total da receita: de R$ 5,00 a R$ 6,00
Rendimento: 4 hambúrgueres de 160 g cada