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RECEITAS DE NATAL

 

Rabanadas do Brasil

Ingredientes:

- açúcar q.b;

- noz moscada, q.b.;

- canela em pó, a gosto;

- 2 gotas de essência de baunilha;

- 1 l de leite;

- 1 lata de leite condensado;

- 12 ovos;

- 1 pão.

Preparação:
Misture muito bem o leite com o açúcar, o leite condensado, a noz moscada e as gotas de baunilha, e reserve. Numa batedeira bata as claras em castelo e adicione as gemas aos poucos. Corte o pão em fatias, na diagonal, molhe-as no leite batido, e depois de as espremer para retirar o excesso, passe nos ovos batidos. Frite em óleo bem quente até estarem douradas e coloque em papel absorvente. Polvilhe com açúcar e canela. Nota: esta receita e muito utilizada no período do Natal.

Rabanadas


Ingredientes:

Confecção:

Deite as gemas dentro de uma tigela, junte o açúcar e bata a gemada até obter um creme macio e espesso. Adicione aos poucos o leite e as natas, bata um pouco mais e aromatize com a baunilha em pó. Bata novamente. Regue o pão com esta mistura e deixe embeber durante alguns minutos. Aqueça bastante óleo numa frigideira ou num recipiente fundo e frite as fatias, poucas de cada vez, virando-as até alourarem uniformemente. Retire da fritura com uma escumadeira e escorra o excedente da gordura sobre folhas de papel absorvente. Polvilhe as rabanadas ainda quentes com açúcar e canela. Acompanhe com tiras finas de fruta fresca.

 

Rabanadas Antigas

 

 Ingredientes:

1 pão de cacete de 500 g
300 g de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 pau de canela
1 casca de limão
2 gemas
2 ovos
7,5 dl de vinho tinto verde ou maduro
250 g de mel
1 colher de sobremesa de canela em pó
óleo para fritar

 

Preparação:

Corta-se o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura.
Leva-se ao lume o açúcar com 2 dl de água, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e uma pitada de sal. Deixa-se ferver durante 5 minutos.
Retira-se do lume e introduzem-se as fatias de pão na calda bem quente.
Escorrem-se sobre uma peneira ou passador.
Em seguida, passam-se as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e alouram-se em óleo quente. À medida que se vão fritando as rabanadas, põem-se numa travessa funda e polvilham-se com açúcar e canela.
À parte, mistura-se o vinho tinto com o mel, a canela em pó e, se ovinho for verde ou agreste, açúcar. Leva-se ao lume só para levantar fervura e deita-se sobre as rabanadas. Viram-se com cuidado para não se partirem.
Servem-se no dia seguinte.

 

Merendeiras do Natal

 

 Ingredientes:

1 abóbora-menina média (5 kg a 6 kg)
1,5 kg de farinha de milho branco
1,250 kg de farinha de trigo
30 g de fermento de padeiro
75 g de manteiga
650 g de açúcar
2 limões
1 colher de sopa de erva-doce
1 colher de sopa de canela
sal
 

 

Preparação:

Coze-se a abóbora em água temperada com sal.
Peneira-se a farinha de milho para um alguidar e escalda-se com a água de cozer a abóbora. A farinha deve ficar toda molhada. Tapa-se com um pano e deixa-se descansar durante 1 hora.
Desfaz-se o fermento com um pouco de água de cozer da abóbora amornada. Junta-se à farinha de milho que, entretanto, já repousou. Junta-se ainda a farinha de trigo, a erva-doce, a canela, o açúcar, a manteiga, a raspa da casca dos dois limões, a abóbora desfeita (em puré) e um pouco de sal dissolvido num pouco de água onde a abóbora cozeu. Amassa-se tudo muito bem e polvilha-se com farinha. Tapa-se com um pano e deixa-se levedar em local temperado. Geralmente faz-se uma marca no alguidar 8 cm a 10 cm acima do nivel da massa. Quando atingir essa marca considera-se levedada.
Tendem-se as merendeiras em forma redonda e levam-se a cozer em forno bem quente.

 

Mexidos de ovos com amêndoas

(Minho e Douro)

 

 

Ingredientes:

400 g de açúcar
125 g de amêndoas peladas
100 g de uvas passa
1 pau de canela
1 colher de sopa de manteiga
1 cálice de vinho do Porto
100 g de pão cacete
12 gemas
leite
 

 

Preparação:

Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água a ferver até fazer ponto de pérola fraco. Rala-se a amêndoa (devendo ficar grossa). Adiciona-se a amêndoa à calda, juntamente com as passas, o pau de canela, a manteiga e o Porto. Deixa-se engrossar.
Entretanto, escalda-se o pão (só o miolo) com um pouco de leite a ferver. O leite é apenas o suficiente para embeber o pão. Desfaz-se o pão o melhor possível (com a varinha), escalda-se com o preparado anterior e leva-se novamente ao lume a ferver.
Depois de bem cozido, retira-se o calor, deixa-se arrefecer um pouco e adicionam-se as gemas desfeitas.
Leva-se novamente ao lume só para levantar fervura.
Serve-se em travessas, devendo ficar ralo e fino, sendo às vezes preciso juntar mais calda fraca de açúcar, que será feira à parte.

Mexidos do Natal


Ingredientes:

Confecção:

Ponha a água ao lume com todos os ingredientes menos as frutas secas e o pão e deixe ferver durante 15 minutos. Junte os frutos e deixe ferver mais 15 minutos. Corte o pão em fatias muito fininhas e escalde com água a ferver, e junte ao preparado, com muito cuidado para não ficar com grumos. Deixe ferver um pouco mais para apurar, mexendo sempre.

Mexidos

(Minho e Douro)

 

 Ingredientes:

1 abóbora-menina média (5 kg a 6 kg)
1,5 kg de farinha de milho branco
1,250 kg de farinha de trigo
30 g de fermento de padeiro
75 g de manteiga
650 g de açúcar
2 limões
1 colher de sopa de erva-doce
1 colher de sopa de canela
sal
 

 

Preparação:

Leva-se a água ao lume com todos os ingredientes, com excepção dos frutos e do pão. Deixe ferver durante 15 minutos. Juntam-se então os frutos e deixa-se ferver mais 15 minutos.
Corta-se o pão em fatias muito finas (o mais fino possível) e escalda-se com água a ferver. Esta água deve ser na menor quantidade possível. Junta-se o pão ao preparado anterior, cuidadosamente, para evitar que ganhe grumos.
Deixa-se ferver um pouco mais para apurar, mexendo sempre.

Migas Doces

(Trás-os-Montes e Alto Douro)

 

Ingredientes:

12 ovos
18 colheres de sopa de açúcar
125 g de miolo de noz
canela

 

Preparação:

Misturam-se os ovos com o açúcar e batem-se ligeiramente. Deita-se a mistura num tacho e leva-se a lume brando até começar a engrossar. Retira-se o preparado do lume e mexe-se um pouco mais. Deita-se na travessa.
Parte-se o miolo de noz, esfregando-o entre as mãos, e junta-se ao doce.
Serve-se polvilhado com canela.

 

Mimos de amêndoa


Ingredientes:

Confecção:

Coloque as claras numa tigela e bata-as em neve. Gradualmente, vá juntando o açúcar em pó. Continue a bater até ganharem a consistência desejada. Retire 6 colheres de sopa desse merengue, coloque numa tigela, tape e reserve. Aqueça o forno a 200º C. Junte às claras o miolo de amêndoa e o sumo de limão e bata bem de modo a obter uma massa moldável. Guarde a massa durante 1 hora, tapada, no frigorífico. Estenda a massa e corte-a com o formato pretendido (árvores de natal, estrelas, sinos, etc...) com formas de massa apropriados. Coloque os bolinhos de amêndoas num tabuleiro de ir ao forno e leve ao forno durante 10 minutos, até que os bolos estejam cozidos e dourados. Deixe-os arrefecer e decore-os com a cobertura de clara e açúcar que reservou.

 

Mousse de Chocolate com Amêndoas

Ingredientes:
• 5 ovos;
• 125 gr de açúcar em pó;
• 125 gr de chocolate em barra;
• Raspa de 1 laranja (ou 1 colher de café);
• 50 gr de amêndoas em palitos

Preparação:


Derreter o chocolate em banho-maria, separar as claras das gemas, bater as claras juntando o açúcar aos poucos, até obter um merengue muito firme. Juntar as gemas ao chocolate mexendo rapidamente. Misturar as duas preparações cuidadosamente. Aromatizar com casca de laranja. Colocar a mousse em taças decorar com as amêndoas. Servir frio.

Ovos moles


Ingredientes:

Confecção:

Leva-se o açúcar com água a lume médio, deixando ferver 2 minutos, até atingir ponto pérola. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Mistura-se então a calda com as gemas, ligeiramente batidas, voltando a ir a lume médio mexendo sempre até engrossar um pouco.

Panetone - 1

Ingredientes:

Confecção:

Misture o fermento com um bocadinho de farinha, água e açúcar, cubra e deixe repousar durante 15 minutos. Numa vasilha grande, junte os demais ingredientes, menos as passas, as frutas cristalizadas e castanha, e bata muito bem até levantar bolhas. Deixe crescer durante 40 minutos. Junte as frutas cristalizadas, as passas e a castanha, ponha a massa numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Ponha uma bolinha de massa num copo de água, e quando a bolinha subir acenda o forno e espere mais 15 minutos. Com uma faca, faça um corte em formato de cruz no panetone, pincele com gema de ovo e leve ao forno quente.

Panetone - 2

Receita de Natal italiana

Ingredientes

Modo de preparação

 

Dissolve-se o fermento em 1/2 copo de água morna. Mistura-se com a farinha, o açúcar, o sal, a levedura e cinco gemas. Junta-se a manteiga, a raspa de limão, as frutas cristalizadas e as passas. Amassa-se até formar uma bola. Cobre-se com um pano molhado e deixa-se descansar durante 6 horas. A bola cresce imenso. Amassa-se de novo para lhe dar a forma de cilindro e coloca-se numa forma untada com azeite. Faz-se uma cruz na massa e fica a repousar mais 1 hora. Vai ao forno e coze durante 45 minutos. Desenforma-se e só se come passadas 12 horas.

Panetone de Natal


Ingredientes:

Confecção:

Junte o fermento, os ovos, o sumo de laranja, o leite desnatado, a água morna, a essência de panetone e o sal no liquidificador. Deixe bater bem até obter uma massa homogénea, a meio desligue e acrescente o multi-adoçante. Acrescente as frutas, a castanha e a farinha aos poucos e misture bem com as mãos até obter uma massa lisa e mole. Coloque numa forma própria para panetone e deixe descansar (deixe crescer até a massa transbordar). Depois leve ao forno, pré-aquecido, durante 40 minutos. Retire e espere 24 horas para embalar.

Pão de nozes


Ingredientes:

Confecção:

Misture tudo com a mão e coloque numa forma untada e polvilhada. Depois de cozido e frio corte em fatias finas que se podem barrar com manteiga. Fica bom num forma rectangular.

Peppakaka

Receita de Natal sueca

Ingredientes

 

Modo de preparação

 

Mistura-se a manteiga com o açúcar, o melaço e todos os outros ingredientes pela ordem que estão apresentados, até obter uma massa uniforme. Deixa-se repousar no frigorífico durante 24 horas. Depois estende-se com o rolo da massa de modo a obter um rectângulo com cerca de 1 cm de espessura. Recortam-se então corações e colocam-se num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado de farinha. Coze num forno a 200º centígrados durante 5 minutos.

O peppakaka conserva-se durante muitos dias em latas para bolachas.

 

Potica

Receita de Natal eslovena

Ingredientes

Recheio

Modo de preparação

 

Batem-se as 28 colheres de chá de manteiga fresca e misturam-se com as 58 colheres de chá de farinha. Acrescenta-se três ou quatro colheres de chá de fermento, seis colheres de sopa de leite morno, três gemas de ovo, sete colheres de chá de açúcar, uma chávena de natas, uma pitada de sal e a raspa de limão. Amassa-se e estende-se três vezes com o rolo da massa. Depois cobre-se com um pano limpo e aguarda-se três horas.

Entretanto, prepara-se um creme para o recheio com 5 gemas de ovo, 25 colheres de chá de açúcar baunilhado, raspa de limão e duas colheres de sopa de natas. Barra-se a massa com o recheio. Enrola-se de modo a formar uma torta e coloca-se num tabuleiro untado com manteiga. Vai ao forno até cozer.

 

Profiteroles com Creme de Baunilha

Ingredientes:

- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos levemente batidos
- 2 bolas sorvete de chocolate
- Creme de baunilha
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 gemas
- 5 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo:

Massa

- Coloque o leite e a manteiga em uma panela e leve ao fogo. Quando ferver, retire do fogo, adicione a farinha e mexa vigorosamente.

- Volte a mistura ao fogo e mexa constantemente até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e continue a mexer até amornar.

- Adicione os ovos e continue batendo até obter um creme brilhante e espesso.

- Unte uma assadeira e adicione a massa fazendo 2 profiteroles de 10cm aproximadamente cada um e deixa assar por 45 minutos.

Creme

- Deixe cozinhar em uma panela, a baunilha e o leite.

- Quando ferver, reduza o fogo e deixe por mais 3 minutos. Retire.

- Em um recipiente, bata as gemas e o açúcar até obter um creme claro. Junte o leite fervente, adicione aos poucos e continue batendo.

- Cozinhe em fogo baixo, sem parar de bater e sem deixar ferver até obter um creme um pouco espesso.

- Abra os profiteroles , recheie com o sorvete e sirva com o creme de baunilha.

 

Pudim de Natal

 

 

Tempo de preparação: 2 h. 40 min.

 Grau de dificuldade: Difícil

 

Ingredientes (para 6 pessoas):

100g açúcar mascavado
100g banha
6 colheres de sopa Brandy
0,5 colher de chá canela em pó
100g farinha
raspas de laranja q.b.
raspas de limão q.b.
75g miolo de amêndoa
0,5 colher de chá noz-moscada
2 ovos
75g pão ralado
175g passas
100g pêssego
175g sultanas
sumo de limão q.b.

 

Preparação:

Numa tigela misture os pêssegos com as passas, as sultanas, o miolo de amêndoa, a raspa da laranja, a raspa e o sumo de limão. Para uma outra tigela peneire a farinha e junte a canela, a noz-moscada, o miolo de pão, a banha e o açúcar mascavado. Deite os ovos e misture bem. Adicione a este preparado os frutos secos, mexa, tape e deixe em repouso até ao dia seguinte. Unte com manteiga uma forma de pudim. Junte à massa o brandy e deite na forma. Leve o pudim a lume brando, em banho-maria, e deixe que ele coza durante umas 2 horas. Uma vez cozido, deixe que o pudim arrefeça completamente e desenforme-o. Na hora de levar para a mesa flameja-o. Para tal, leve um pouco de brandy ao lume dentro de uma concha de sopa. Puxe o fogo ao brandy e deite-o cuidadosamente sobre o pudim.

Pudim do Pai Natal

Ingredientes:

- 600 gr de açúcar;

- 24 gemas;

- 500 gr de passas;

- 1 pão de forma;

- 2 dl de vinho do porto;

- 1 copo de açúcar de pasteleiro;

- noz-moscada q.b.

Preparação:
Leve o açúcar ao lume coberto com água, até ficar uma calda. Junte todos os ingredientes excepto as gemas e deixe ferver uns minutos. Quando arrefecer junte as gemas previamente batidas e volta ao lume a engrossar. Coloque numa tigela untada e polvilhada de açúcar. Deixe no frigorífico até ao dia seguinte. Desenforme. Prepare então o molho: Leve ao lume o açúcar com o vinho até fazer uma calda. Depois de arrefecer junte as gemas e deixe ao lume mais uns minutos mexendo sempre, até ficar cremoso. Cubra o pudim.

Pudim Flan ou de Ovos

 

Ingredientes:
• 1 litro de leite meio gordo;
• 400 gr de açúcar;
• 9 ovos;
• 3 gemas;
• 1 ou 2 cascas de limão;
• 1 pau de canela ou baunilha q.b.

Preparação:
Colocar o leite ao lume com a casca de limão e o pau de canela e deixar levantar fervura. Colocar os ovos, as gemas e o açúcar num recipiente; mexer bem sem bater, juntar o leite a ferver, mexendo energicamente, e passar por um passador de rede. Colocar a mistura numa forma com o fundo coberto de caramelo e cozer em banho-maria. Temperatura de 250º (forno forte) cerca de 50 minutos.

Para fazer o caramelo:
Juntar três partes de açúcar com uma de água e umas gotas de vinagre ou de sumo de limão. Deixar ferver até obter a cor desejada.

 

 

Pudim Pão de Natal

Ingredientes:

- 2 pães;

- 3 ovos;

- 100 gr de passas;

- 100 gr de nozes;

- 150 gr de ameixas secas;

- 2 maçãs;

- 1 l de leite condensado;

- 2 copos de leite;

- 1 colher de chá de essência de baunilha;

- açúcar q.b.;

- canela q.b.;

- manteiga q.b.;

 

Preparação:
Bata o leite condensado, o leite, os ovos e a essência de baunilha. Unte uma forma refractária grande com manteiga e polvilhe com açúcar. Forre o fundo da forma com parte das fatias da maçã descascadas e cortadas finas e polvilhe com canela e açúcar. Embeba aos poucos na mistura do leite condensado as fatias de pão de véspera, e coloque espaçadamente sobre as maçãs. Distribua parte das ameixas, das passas e das nozes e repita as camadas, terminando com as maçãs. Cubra tudo com a mistura do leite condensado restante (sem que atinja a borda da forma), espalhe pedaços de manteiga e leve ao forno médio (180°C.) durante 40 minutos. Sirva quente.

Pumpkin Pie (Tarte de Abóbora)

 

Ingredientes:

- 2 ovos:

- abóbora: 1 chávena;

- 0,5 chávena de açúcar mascavado;

- 1 colher de chá de canela em pó;

- 1 colher de chá de gengibre em pó;

- 1 colher de sopa de manteiga;

- massa areada, q.b.;

- 2 colheres de sopa de melaço;

- 0,5 colher de chá de noz-moscada;

- 0,5 colher de chá de sal.

Preparação:
Corte a abóbora em pedaços pequenos e coza-os em água a ferver. Bata os ovos. Misture todos os ingredientes (à excepção da massa), despeje-os sobre a massa previamente estendida na tarteira e asse em forno previamente aquecido a 250ºC durante 10 minutos. Reduza a temperatura para 160ºC e deixe cozer durante mais 40 minutos. Espete um palito para verificar se está pronta. Decore com chantilly antes de servir. Sirva quente ou fria.