Rabanadas do Brasil
Ingredientes:
-
açúcar q.b;
- noz
moscada, q.b.;
-
canela em pó, a gosto;
- 2
gotas de essência de baunilha;
- 1 l
de leite;
- 1
lata de leite condensado;
- 12
ovos;
- 1
pão.
Preparação:
Misture muito bem o leite com o açúcar, o leite condensado, a
noz moscada e as gotas de baunilha, e reserve. Numa batedeira bata as claras em
castelo e adicione as gemas aos poucos. Corte o pão em fatias, na diagonal,
molhe-as no leite batido, e depois de as espremer para retirar o excesso, passe
nos ovos batidos. Frite em óleo bem quente até estarem douradas e coloque em
papel absorvente. Polvilhe com açúcar e canela. Nota: esta receita e muito
utilizada no período do Natal.
Rabanadas
Ingredientes:
Confecção:
Deite as gemas dentro de uma tigela, junte
o açúcar e bata a gemada até obter um creme macio e espesso. Adicione aos
poucos o leite e as natas, bata um pouco mais e aromatize com a baunilha em pó.
Bata novamente. Regue o pão com esta mistura e deixe embeber durante alguns
minutos. Aqueça bastante óleo numa frigideira ou num recipiente fundo e frite
as fatias, poucas de cada vez, virando-as até alourarem uniformemente. Retire
da fritura com uma escumadeira e escorra o excedente da gordura sobre folhas de
papel absorvente. Polvilhe as rabanadas ainda quentes com açúcar e canela.
Acompanhe com tiras finas de fruta fresca.
Rabanadas Antigas
Ingredientes:
1 pão de cacete de 500 g
300 g de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 pau de canela
1 casca de limão
2 gemas
2 ovos
7,5 dl de vinho tinto verde ou maduro
250 g de mel
1 colher de sobremesa de canela em pó
óleo para fritar
Preparação:
Corta-se
o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura.
Leva-se ao lume o açúcar com 2 dl de água, a manteiga, o pau de canela, a casca
de limão e uma pitada de sal. Deixa-se ferver durante 5 minutos.
Retira-se do lume e introduzem-se as fatias de pão na calda bem quente.
Escorrem-se sobre uma peneira ou passador.
Em seguida, passam-se as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e
alouram-se em óleo quente. À medida que se vão fritando as rabanadas, põem-se
numa travessa funda e polvilham-se com açúcar e canela.
À parte, mistura-se o vinho tinto com o mel, a canela em pó e, se ovinho for
verde ou agreste, açúcar. Leva-se ao lume só para levantar fervura e deita-se
sobre as rabanadas. Viram-se com cuidado para não se partirem.
Servem-se no dia seguinte.
Merendeiras do Natal
Ingredientes:
1 abóbora-menina média (5 kg a 6 kg)
1,5 kg de farinha de milho branco
1,250 kg de farinha de trigo
30 g de fermento de padeiro
75 g de manteiga
650 g de açúcar
2 limões
1 colher de sopa de erva-doce
1 colher de sopa de canela
sal
Preparação:
Coze-se
a abóbora em água temperada com sal.
Peneira-se a farinha de milho para um alguidar e escalda-se com a água de cozer
a abóbora. A farinha deve ficar toda molhada. Tapa-se com um pano e deixa-se
descansar durante 1 hora.
Desfaz-se o fermento com um pouco de água de cozer da abóbora amornada. Junta-se
à farinha de milho que, entretanto, já repousou. Junta-se ainda a farinha de
trigo, a erva-doce, a canela, o açúcar, a manteiga, a raspa da casca dos dois
limões, a abóbora desfeita (em puré) e um pouco de sal dissolvido num pouco de
água onde a abóbora cozeu. Amassa-se tudo muito bem e polvilha-se com farinha.
Tapa-se com um pano e deixa-se levedar em local temperado. Geralmente faz-se
uma marca no alguidar 8 cm a 10 cm acima do nivel da massa. Quando atingir essa
marca considera-se levedada.
Tendem-se as merendeiras em forma redonda e levam-se a cozer em forno bem
quente.
Mexidos de ovos com
amêndoas
(Minho e Douro)
Ingredientes:
400 g de açúcar
125 g de amêndoas peladas
100 g de uvas passa
1 pau de canela
1 colher de sopa de manteiga
1 cálice de vinho do Porto
100 g de pão cacete
12 gemas
leite
Preparação:
Leva-se
o açúcar ao lume com 2 dl de água a ferver até fazer ponto de pérola fraco.
Rala-se a amêndoa (devendo ficar grossa). Adiciona-se a amêndoa à calda,
juntamente com as passas, o pau de canela, a manteiga e o Porto. Deixa-se
engrossar.
Entretanto, escalda-se o pão (só o miolo) com um pouco de leite a ferver. O
leite é apenas o suficiente para embeber o pão. Desfaz-se o pão o melhor
possível (com a varinha), escalda-se com o preparado anterior e leva-se
novamente ao lume a ferver.
Depois de bem cozido, retira-se o calor, deixa-se arrefecer um pouco e
adicionam-se as gemas desfeitas.
Leva-se novamente ao lume só para levantar fervura.
Serve-se em travessas, devendo ficar ralo e fino, sendo às vezes preciso juntar
mais calda fraca de açúcar, que será feira à parte.
Mexidos do Natal
Ingredientes:
Confecção:
Ponha a água ao lume com todos os
ingredientes menos as frutas secas e o pão e deixe ferver durante 15 minutos.
Junte os frutos e deixe ferver mais 15 minutos. Corte o pão em fatias muito
fininhas e escalde com água a ferver, e junte ao preparado, com muito cuidado
para não ficar com grumos. Deixe ferver um pouco mais para apurar, mexendo
sempre.
Mexidos
(Minho e Douro)
Ingredientes:
1 abóbora-menina média (5 kg a 6 kg)
1,5 kg de farinha de milho branco
1,250 kg de farinha de trigo
30 g de fermento de padeiro
75 g de manteiga
650 g de açúcar
2 limões
1 colher de sopa de erva-doce
1 colher de sopa de canela
sal
Preparação:
Leva-se
a água ao lume com todos os ingredientes, com excepção dos frutos e do pão.
Deixe ferver durante 15 minutos. Juntam-se então os frutos e deixa-se ferver
mais 15 minutos.
Corta-se o pão em fatias muito finas (o mais fino possível) e escalda-se com
água a ferver. Esta água deve ser na menor quantidade possível. Junta-se o pão
ao preparado anterior, cuidadosamente, para evitar que ganhe grumos.
Deixa-se ferver um pouco mais para apurar, mexendo sempre.
Migas Doces
(Trás-os-Montes e Alto
Douro)
Ingredientes:
12 ovos
18 colheres de sopa de açúcar
125 g de miolo de noz
canela
Preparação:
Misturam-se
os ovos com o açúcar e batem-se ligeiramente. Deita-se a mistura num tacho e
leva-se a lume brando até começar a engrossar. Retira-se o preparado do lume e
mexe-se um pouco mais. Deita-se na travessa.
Parte-se o miolo de noz, esfregando-o entre as mãos, e junta-se ao doce.
Serve-se polvilhado com canela.
Mimos de amêndoa
Ingredientes:
Confecção:
Coloque as claras numa tigela e bata-as em
neve. Gradualmente, vá juntando o açúcar em pó. Continue a bater até ganharem a
consistência desejada. Retire 6 colheres de sopa desse merengue, coloque numa
tigela, tape e reserve. Aqueça o forno a 200º C. Junte às claras o miolo de
amêndoa e o sumo de limão e bata bem de modo a obter uma massa moldável. Guarde
a massa durante 1 hora, tapada, no frigorífico. Estenda a massa e corte-a com o
formato pretendido (árvores de natal, estrelas, sinos, etc...) com formas de
massa apropriados. Coloque os bolinhos de amêndoas num tabuleiro de ir ao forno
e leve ao forno durante 10 minutos, até que os bolos estejam cozidos e
dourados. Deixe-os arrefecer e decore-os com a cobertura de clara e açúcar que
reservou.
Ovos moles
Ingredientes:
Confecção:
Leva-se o açúcar com água a lume médio,
deixando ferver 2 minutos, até atingir ponto pérola. Retira-se do lume e
deixa-se arrefecer um pouco.
Mistura-se então a calda com as gemas, ligeiramente batidas, voltando a ir a
lume médio mexendo sempre até engrossar um pouco.
Panetone - 1
Ingredientes:
Confecção:
Misture o fermento com um bocadinho de
farinha, água e açúcar, cubra e deixe repousar durante 15 minutos. Numa vasilha
grande, junte os demais ingredientes, menos as passas, as frutas cristalizadas
e castanha, e bata muito bem até levantar bolhas. Deixe crescer durante 40
minutos. Junte as frutas cristalizadas, as passas e a castanha, ponha a massa
numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Ponha uma
bolinha de massa num copo de água, e quando a bolinha subir acenda o forno e
espere mais 15 minutos. Com uma faca, faça um corte em formato de cruz no
panetone, pincele com gema de ovo e leve ao forno quente.
Panetone - 2
Receita de Natal italiana
Ingredientes
Modo
de preparação
Dissolve-se o fermento em 1/2 copo de água morna.
Mistura-se com a farinha, o açúcar, o sal, a levedura e cinco gemas. Junta-se a
manteiga, a raspa de limão, as frutas cristalizadas e as passas. Amassa-se até
formar uma bola. Cobre-se com um pano molhado e deixa-se descansar durante 6
horas. A bola cresce imenso. Amassa-se de novo para lhe dar a forma de cilindro
e coloca-se numa forma untada com azeite. Faz-se uma cruz na massa e fica a
repousar mais 1 hora. Vai ao forno e coze durante 45 minutos. Desenforma-se e
só se come passadas 12 horas.
Panetone de Natal
Ingredientes:
Confecção:
Junte o fermento, os ovos, o sumo de
laranja, o leite desnatado, a água morna, a essência de panetone e o sal no
liquidificador. Deixe bater bem até obter uma massa homogénea, a meio desligue
e acrescente o multi-adoçante. Acrescente as frutas, a castanha e a farinha aos
poucos e misture bem com as mãos até obter uma massa lisa e mole. Coloque numa
forma própria para panetone e deixe descansar (deixe crescer até a massa
transbordar). Depois leve ao forno, pré-aquecido, durante 40 minutos. Retire e
espere 24 horas para embalar.
Pão de nozes
Ingredientes:
Confecção:
Misture tudo com a mão e coloque numa forma
untada e polvilhada. Depois de cozido e frio corte em fatias finas que se podem
barrar com manteiga. Fica bom num forma rectangular.
Peppakaka
Receita de Natal sueca
Ingredientes
Modo
de preparação
Mistura-se a manteiga com o açúcar, o melaço e todos os
outros ingredientes pela ordem que estão apresentados, até obter uma massa
uniforme. Deixa-se repousar no frigorífico durante 24 horas. Depois estende-se
com o rolo da massa de modo a obter um rectângulo com cerca de 1 cm de
espessura. Recortam-se então corações e colocam-se num tabuleiro untado com
manteiga e polvilhado de farinha. Coze num forno a 200º centígrados durante 5
minutos.
O peppakaka conserva-se durante muitos dias em
latas para bolachas.
Potica
Receita de Natal eslovena
Ingredientes
Recheio
Modo
de preparação
Batem-se as 28 colheres de chá de manteiga fresca e
misturam-se com as 58 colheres de chá de farinha. Acrescenta-se três ou quatro
colheres de chá de fermento, seis colheres de sopa de leite morno, três gemas de
ovo, sete colheres de chá de açúcar, uma chávena de natas, uma pitada de sal e
a raspa de limão. Amassa-se e estende-se três vezes com o rolo da massa. Depois
cobre-se com um pano limpo e aguarda-se três horas.
Entretanto, prepara-se um creme para o recheio com 5
gemas de ovo, 25 colheres de chá de açúcar baunilhado, raspa de limão e duas
colheres de sopa de natas. Barra-se a massa com o recheio. Enrola-se de modo a
formar uma torta e coloca-se num tabuleiro untado com manteiga. Vai ao forno
até cozer.
Profiteroles
com Creme de Baunilha
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos levemente batidos
- 2 bolas sorvete de chocolate
- Creme de baunilha
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 gemas
- 5 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
Massa
- Coloque o
leite e a manteiga em uma panela e leve ao fogo. Quando ferver, retire do fogo,
adicione a farinha e mexa vigorosamente.
- Volte a mistura ao fogo e mexa constantemente
até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e continue a mexer até amornar.
- Adicione os ovos e continue batendo até obter um
creme brilhante e espesso.
- Unte uma assadeira e adicione a massa fazendo 2
profiteroles de 10cm aproximadamente cada um e deixa assar por 45 minutos.
Creme
- Deixe cozinhar em uma panela, a baunilha e o
leite.
- Quando ferver, reduza o fogo e deixe por mais 3
minutos. Retire.
- Em um recipiente, bata as gemas e o açúcar até
obter um creme claro. Junte o leite fervente, adicione aos poucos e continue
batendo.
- Cozinhe em fogo baixo, sem parar de bater e sem
deixar ferver até obter um creme um pouco espesso.
- Abra os profiteroles , recheie com o sorvete e
sirva com o creme de baunilha.
Pudim de Natal
Tempo de preparação:
2 h. 40 min.
Grau de dificuldade:
Difícil
Ingredientes (para 6 pessoas):
100g açúcar mascavado
100g banha
6 colheres de sopa Brandy
0,5 colher de chá canela em pó
100g farinha
raspas de laranja q.b.
raspas de limão q.b.
75g miolo de amêndoa
0,5 colher de chá noz-moscada
2 ovos
75g pão ralado
175g passas
100g pêssego
175g sultanas
sumo de limão q.b.
Preparação:
Numa
tigela misture os pêssegos com as passas, as sultanas, o miolo de amêndoa, a raspa
da laranja, a raspa e o sumo de limão. Para uma outra tigela peneire a farinha
e junte a canela, a noz-moscada, o miolo de pão, a banha e o açúcar mascavado.
Deite os ovos e misture bem. Adicione a este preparado os frutos secos, mexa,
tape e deixe em repouso até ao dia seguinte. Unte com manteiga uma forma de
pudim. Junte à massa o brandy e deite na forma. Leve o pudim a lume brando, em
banho-maria, e deixe que ele coza durante umas 2 horas. Uma vez cozido, deixe
que o pudim arrefeça completamente e desenforme-o. Na hora de levar para a mesa
flameja-o. Para tal, leve um pouco de brandy ao lume dentro de uma concha de
sopa. Puxe o fogo ao brandy e deite-o cuidadosamente sobre o pudim.
Pudim do Pai Natal
Ingredientes:
- 600 gr de açúcar;
- 24 gemas;
- 500 gr de passas;
- 1 pão de forma;
- 2 dl de vinho do porto;
- 1 copo de açúcar de pasteleiro;
- noz-moscada q.b.
Preparação:
Leve o açúcar ao lume coberto com água, até ficar uma calda.
Junte todos os ingredientes excepto as gemas e deixe ferver uns minutos. Quando
arrefecer junte as gemas previamente batidas e volta ao lume a engrossar.
Coloque numa tigela untada e polvilhada de açúcar. Deixe no frigorífico até ao
dia seguinte. Desenforme. Prepare então o molho: Leve ao lume o açúcar com o
vinho até fazer uma calda. Depois de arrefecer junte as gemas e deixe ao lume
mais uns minutos mexendo sempre, até ficar cremoso. Cubra o pudim.
Pudim Pão de Natal
Ingredientes:
- 2 pães;
- 3 ovos;
- 100 gr de passas;
- 100 gr de nozes;
- 150 gr de ameixas secas;
- 2 maçãs;
- 1 l de leite condensado;
- 2 copos de leite;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- açúcar q.b.;
- canela q.b.;
- manteiga q.b.;
Preparação:
Bata o leite condensado, o leite, os ovos e a essência de
baunilha. Unte uma forma refractária grande com manteiga e polvilhe com açúcar.
Forre o fundo da forma com parte das fatias da maçã descascadas e cortadas
finas e polvilhe com canela e açúcar. Embeba aos poucos na mistura do leite
condensado as fatias de pão de véspera, e coloque espaçadamente sobre as maçãs.
Distribua parte das ameixas, das passas e das nozes e repita as camadas,
terminando com as maçãs. Cubra tudo com a mistura do leite condensado restante
(sem que atinja a borda da forma), espalhe pedaços de manteiga e leve ao forno
médio (180°C.) durante 40 minutos. Sirva quente.
Pumpkin Pie (Tarte de Abóbora)
Ingredientes:
- 2 ovos:
- abóbora: 1 chávena;
- 0,5 chávena de açúcar mascavado;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de chá de gengibre em pó;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- massa areada, q.b.;
- 2 colheres de sopa de melaço;
- 0,5 colher de chá de noz-moscada;
- 0,5 colher de chá de sal.
Preparação:
Corte a abóbora em pedaços pequenos e coza-os em água a
ferver. Bata os ovos. Misture todos os ingredientes (à excepção da massa), despeje-os
sobre a massa previamente estendida na tarteira e asse em forno previamente
aquecido a 250ºC durante 10 minutos. Reduza a temperatura para 160ºC e deixe
cozer durante mais 40 minutos. Espete um palito para verificar se está pronta.
Decore com chantilly antes de servir. Sirva quente ou fria.