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RECEITAS DIVERSAS

 

RECEITAS-OVOS

 

   Farofa de Ovos

 

Ingredientes:

- 6 ovos

- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada

- 40 gr de cheiro-verde

- 4 colheres (sopa) de manteiga

- 1 cebola batida

- 40 gr de parmesão ralado

 

Preparação:

Bata os ovos inteiros, tempere com o queijo, o cheiro-verde picado e sal e pimenta do reino a gosto. Doure a cebola na manteiga, junte os ovos, refogue bem e, assim que começar a endurecer, mexa com um garfo, a fim de ficar em pedacinhos. Depois, vá mexendo e juntando a farinha, até formar uma farofa húmida e solta. Prove sal e pimenta. 

Rendimento: 4 porções

Macarrão com Ovos

 

Ingredientes:

- 500 gr de macarrão

- 2 ovos

- 1 tomate picado

- q.b. de queijo prato

- 1 tablete de caldo de frango

 

Preparação:

Cozinhe o macarrão. Coloque em uma panela com óleo os ovos, o tomate picado, o queijo prato e o tablete de caldo de galinha. Não pare de mexer enquanto frita. Depois é só misturar ao macarrão cozido. 

Rendimento: 6 porções.

 

Moqueca de Ovos

 

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite de dendê

1 pimentão vermelho

1 cebola

1 xícara (chá) de extrato de tomates

1/2 vidro(s) de leite de côco

6 ovos

q.b. de sal

q.b. de pimenta-do-reino branca

q.b. de coentro picado(s)

 

Preparação:

1- Numa frigideira alta, coloque o dendê. Refogue nele o pimentão por dois minutos e junte a cebola. Refogue até que esta esteja transparente. Coloque o purê de tomates e o leite de coco. Acrescente uma xícara de água e deixe ferver para que os sabores se misturem adequadamente. Tempere com sal e pimenta a gosto.
2- Quebre os ovos numa tigela à parte, uma a um e coloque-os sobre o molho. Tampe e deixe que cozinhem até estarem com as gemas moles e as claras bem brancas, isto é, cerca de um minuto. Salpique o coentro picado e sirva com arroz branco e uma Farofa d'Água ou mandiocas cozidas. 

Rendimento: 3 porções

 

 

  Favas com ovos escalfados

 

Ingredientes:

2 kg de favas descascadas
1/2 chouriço partido às rodelas
300 g de tomate
Pão frito
5 ovos
6 colheres de sopa de azeite
1 cebola média
Sal q.b.

 

Preparação:

Pique finamente a cebola e leve-a ao lume com o azeite até que fique transparente. Misture de seguida o chouriço, os tomates limpos e cortados aos pedaços e as favas. Regue com um pouco de água, tempere com sal e deixe cozer.
Na altura de servir, abra uns buraquinhos no cozinhado e coloque nele os ovos. Leve de novo a lume brando para escalfar os ovos.

Abobrinha Refogada com Ovos Escalfados

 

Ingredientes:
2 abobrinhas grandes
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena cortada em rodelas
1 folha de louro pequena
1 dente de alho picado
4 ovos
Sal

Preparação:
Lavar a cortar as abobrinhas em rodelas finas. Colocar numa frigideira grande o óleo e a cebola para dourar. Juntar o alho, o louro e as abobrinhas. Se for necessário, adicionar um pouco de água. Tampar e deixar refogar até que as abobrinhas estejam macias. Quebrar sobre elas os 4 ovos e salgar. Tampar e eles cozinharão rapidamente. Servir na própria frigideira.

 

  Consomê com ovos

 

Ingredientes:

2 1/2 litros de caldo de galinha;

2 cenouras cortadas em tirinhas;

3 xícaras (chá) de vagens picadinhas;

 6 ovos.

 

Preparação:

Prepare o caldo de galinha (feito em casa ou de cubinhos). Quando estiver fervendo, coloque a cenoura e as vagens. Cozinhe em fogo brando por cerca de 30 minutos. Prepare os ovos pochê levando ao fogo uma panela grande com 1 litro de água fria. Pouco antes da água começar a ferver, quebre os ovos com cuidado, bem perto da superfície da água, um de cada vez. Ou quebre os ovos, um a um, dentro de uma xícara, passando depois da xícara para a água cuidadosamente. Os ovos não devem se espalhar na água. Mantenha o fogo muito baixo e cozinhe por 3 minutos - até os ovos ficarem opacos. Desligue o fogo e acrescente uma xícara de água fria na panela para interromper o cozimento dos ovos. Retire um ovo de cada vez, com uma escumadeira ou concha, colocando cada um em uma terrina de sopa. Cubra com o caldo de galinha, salpique salsinha picada e sirva.


Croquetes de Ovo

 

Ingredientes:

6 0vos
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de pão ralado
0,5l de leite
4 colheres de sopa de farinha de trigo
salsa
sal
pimenta
ovo, pão ralado e óleo para fritar

Preparação:

Comece por cozer os ovos.

Depois de frios descasque-os e pique-os miúdinho.

Numa frigideira coloque a manteiga e quando tiver derretido junte-lhe a farinha e em seguida o leite quente a pouco e pouco e mexendo sempre.
Tempere com sal e pimenta e junte-lhe a salsa picada.

Incorpore os ovos neste preparado depois o pão ralado e envolva bem. Deixe arrefecer.

Depois de frio, molde os croquetes e coloque-os no congelador cerca de 20 minutos. Em seguida passe-os por ovo batido e pão ralado e frite-os em óleo bem quente.

 

  Esparguete com Presunto e Ovos

 

Ingredientes:

 

Preparação:

Coloque o macarrão para cozinhar em água e sal até que fique "al dente". Pique a cebola e o alho (se preferir rale a cebola e amasse o alho). Pique o toucinho e o presunto em tiras. Em uma panela com tampa, aqueça o azeite e frite o toucinho, acrescente a cebola e o alho, deixe fritar até a cebola murchar. Acrescente o presunto e frite por uns 2 minutos. Reserve. Escorra o macarrão e despeje-o sobre a mistura de presunto. Mexa bem para incorporar os ingredientes. Acrescente as azeitonas pretas. Bata ligeiramente os ovos, coloque 1 pitada de sal e despeje sobre o macarrão, mexendo bem. Adicione o queijo ralado, tampe a panela e deixe em fogo baixo até que os ovos cozinhem. Mexa de vez em quando para os fios do macarrão não grudarem.
Obs.: se a mistura de presunto e macarrão estiverem bem quentes, só tampe a panela fará com que o calor cozinhe os ovos. 

Rendimento: 3 porções

 Ervilhas com ovos escalfados

 

Ingredientes:

Ervilha fresca ou congelada: 2,5 a 3 Kg
Ovo: 4
Alho: 1 dente
Cebola: 2
Margarina: 2 colheres de sopa
Azeite: 1 colher
Tomate: 1
Salsa: 1 ramo
Chouriço: 1
Presunto: q.b.
Louro: q.b
Pimenta: q.b.

 

Preparação:

Descasque as ervilhas das vagens, caso estas sejam frescas.

Aloure uma ou 2 cebolas com o dente de alho migado, margarina e azeite. Adicione um tomate cortado aos cubos, um ramo de salsa e louro atados e deixe refogar. Adicione as ervilhas e 2l de água quente, as rodelas de chouriço e bacon. Tempere com uma pitada de pimenta. Deixe cozer. Abra alguns espaços no recipiente e coloque em cada, um ovo. Tape e deixe escalfar.

Sugestões: Não fica mal com uma salada a acompanhar.

Ensopado de ovos

 

Ingredientes:

3 dentes de alho picados

1 cebola média bem picada

4 colheres (sopa) de azeite

1 tomate picado com sementes

2 colheres (sopa) de salsinha ou coentro picado

4 xícaras (chá) de água

1 colher (sopa) de suco de limão

6 ovos

2/3 xícara (chá) de farinha de mandioca

Sal a gosto

 

Modo de preparo

Frite o alho e a cebola no azeite até começarem a dourar.

Junte o tomate, a salsinha e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 5 minutos.

Aumente o fogo, junte a água e, quando ferver, acrescente o suco de limão e os ovos.

Abaixe o fogo, tampe e cozinhe até os ovos ficarem firmes.

Com uma escumadeira retire os ovos e reserve-os.

Acrescente a farinha de mandioca ao caldo e misture sempre até engrossar e virar um creme grosso e brilhante.

Tempere.

Coloque em uma travessa com os ovos cozidos por cima.

Sirva quente.

Rendimento:  6 porções

Ervilhas com Ovos Escalfados e Carne de Aves

 

Calorias: +/- 393 Kcal por porção.

Tempo de Preparação:  30 min.

Quantidade:  4 porções.

 

Ingredientes

600g de ervilhas (utilizei congeladas)

1 cebola

1 tomate

1 cenoura grande

1 colher de sopa de azeite

200g de salsichas frescas de perú

1 fatia grossa de fiambre de frango (200g)

4 ovos

água q.b.

Sal e Pimenta q.b.

 

Preparação

1. Pique a cebola, a cenoura, o alho e o tomate.

2. Num tacho coloque o azeite a aquecer e junte a cebola e o alho. Deixe refogar durante 1 minuto e adicione o tomate. Deixe refogar um pouco. 

3. Junte as ervilhas, a cenoura, as salsichas cortadas em bocados e um pouco de água. Deixe cozer.

4. A meio da cozedura junte o fiambre cortado em cubos.

5. Quando as ervilhas estiverem cozidas, tempere com sal e pimenta.

6. Faça quatro covas nas ervilhas e deite um ovo por cova. Tape o tacho e deixe os ovos escalfarem.

7. Sirva de imediato.

 

 Akouri (Ovos condimentados)

 

Ingredientes:

6 ovos
1 cebola média em rodelas finas
1 colher (chá) de alho amassado
1 pedaço de gengibre (10 cm de comprimento), em lâminas finas
1 colher (café) de cúrcuma
1 colher (café) de garam masala
1 colher (café) de sal
1 pequeno pimentão verde sem caroços e bem picado
folhas de coentro frescas, picadas
1 pitada de pimenta-caiena
manteiga para dourar a cebola e o alho

 

Preparação:

Bata os ovos numa tigela e reserve. Derreta a manteiga numa panela. Doure em fogo baixo, por 4 minutos, a cebola e o alho amassado. Junte o gengibre e mexa por mais 2 minutos. Junte a cúrcuma, o garam masala, o sal, a pimenta-caiena e mexa por mais 1 minuto.

Bata novamente os ovos, coloque-os na panela e mexa até que a mistura encorpe um pouco. Retire do fogo, adicione o pimentão e mexa delicadamente. Coloque numa travessa e decore com as folhas de coentro. Sirva em seguida.

Arroz de Atum com Ovos Escalfados

 

Ingredientes:

http://kitchenet.aeiou.pt/i/p.gif1 chávena almoçadeira de arroz
2 latas de atum
2 ovos
1 tomate grande, bem maduro
1/2 dl de vinho branco
1/2 chávena de milho em lata
1/2 chávena de ervilhas em lata
1 cebola média
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 tira de pimento verde
1 tira de pimento vermelho
2 pés de salsa
2 pés de coentros
1 pitada de colorau
1 pitada de noz moscada
6 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta q.b.

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Preparação:

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Faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho. Junte a folha de louro, o tomate pelado, o pimento e a salsa, picados. Mexa e junte o vinho. Deixe evaporar o álcool e junte o arroz. Acrescente 2,5 chávenas de água a ferver. Junte os temperos e deixe cozinhar em lume brando. A meio da cozedura acrescente o atum escorrido, o milho e as ervilhas. Quando o arroz estiver quase cozido, junte os ovos, aguarde 2 ou 3 minutos e desligue o fogão, mantendo a panela tapada até absorver todo o molho.

Sirva decorado com tiras de pimento escaldadas, os ovos escalfados e coentros frescos.

Bacalhau com ervilhas e ovos escalfados

 

Ingredientes:

- 750 gr de bacalhau demolhado;

- 1 kg de ervilhas;

- 1,50 dl de azeite;

- 1 cebola;

- 2 dentes de alho;

- 3 tomates maduros;

- 2,50 dl de caldo de legumes;

- 4 ovos;

- 1 ramo de coentros,
- sal q.b.

 

Preparação:

Escalde o bacalhau, retire-lhe a pele e as espinhas e desfaça-o em lascas.

Descasque e pique a cebola e os alhos; pele e retire as sementes aos tomates e pique grosseiramente; escolha e lave os coentros para depois picar.

Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola e os alhos e deixe refogar; junte o tomate e deixe refogar mais um pouco, em lume brando; adicione as lascas de bacalhau e o caldo de legumes; tape o tacho e deixe estufar 15 minutos; acrescente as ervilhas e cozinhe mais 8 minutos.

Parta os ovos um a um, e coloque-os com cuidado sobre as ervilhas e deixe escalfar; tape e retire do lume. Sirva quente com os coentros picados.

  Batatas recheadas com ovos

 

Ingredientes:

1,5 dl de natas
4 fatias de fiambre
4 ovos
4 batatas grandes e compridas
50 grs. de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de manteiga
sal q.b.
pimenta q.b.
noz-moscada q.b.

 

Preparação:

Lave e coza as batatas durante 15 minutos em água temperada de sal.
Escorra-as, corte-lhes uma tampa no sentido longitudinal, escave a polpa, com uma colher e com cuidado e pele as tampas.

Reduza tudo a puré.

Junte a manteiga ao puré de batata eleve ao lume batendo com uma colher de pau.

Adicione as natas, e metade do queijo ralado.

Corte cada fatia de fiambre em tiras e distribua pelas cavidades das batatas.
Cubra com o puré preparado sem encher completamente.

Coloque as batatas num pirex untado com manteiga e, por cima de cada uma, abra os ovos.

Polvilhe com o restante queijo ralado e leve ao forno até as claras coagularem.
Acompanhe com feijão verde salteado.

 

Beringelas Recheadas com Ovos

 

Ingredientes:

- 3 beringelas grandes

- 4 unidade(s) de pão francês amanhecido(s)

- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada

- 1 xícara (chá) de ovo cozido picado

- 100 gr de queijo ralado

- q.b. de azeite

- q.b. de óleo de soja Sadia

- 1 xícara (chá) de salsinha picada

- 1 colher (café) de orégano

- q.b. de sal

- q.b. de pimenta-do-reino branca moída

 

Preparação:

Corte as beringelas no sentido do comprimento ao meio. Coloque-as em caçarola grande e cubra com água, colocando sal. Leve ao fogo até ficarem murchas e escurecidas (sem se desfazerem). Deixe esfriar no caldo. Pegue as metades (as cuias) e cave com um garfo, retirando os miolos e reservando-os num refratário. Reserve as cascas (as cuias) numa assadeira já untada com um pouco de óleo. Pegue os pães, descasque-os e molhe-os em água para amolecerem. Junte aos miolos das berinjelas. Junte as azeitonas picadas, a salsinha, o queijo, o azeite e o orégano, misturando bem com um garfo até formar uma papa. Adicione os ovos cozidos bem picadinhos e misture mais. Coloque pimenta-do-reino e corrija o sal se necessário. Recheie as cascas e leve ao forno pré-aquecido para assar (não deve ficar queimado, nem seco demais). Sirva com arroz branco, pingando limão nas beringelas. 

Rendimento: 6 porções.

Caldo de bacalhau com ovo pochê

 

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos
Fácil

Ingredientes:


2 xicara (chá) de alho-poró (só a parte branca)
2 e ½  xícara de (chá) de caldo de peixe
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de arroz
500 gramas de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
3 batatas sem casca e cortadas em cubos
1 cebola grande cortada em quatro
sal e pimenta-do-reino a gosto

Ovos pochês:


½ colher (sopa) de vinagre
2  xicara (chá) de água
sal a gosto
4 ovos

Preparação:
Numa panela colocar o azeite e refogar o bacalhau. Na mesma panela, colocar a batata e o arroz. Cobrir com o caldo e deixar cozinhar até o arroz ficar al dente. Temperar com sal e pimenta. Adicionar o alho-poró em rodelas e a cebola. Deixar cozinhar em fogo baixo.

Ovos pochés:
À parte, ferver a água com o vinagre e temperar com sal. Assim que a água ferver, quebrar 1 ovo em uma tigela e despejar cuidadosamente na panela. Deixar o ovo cozinhar por 1 minuto ou até que a clara esteja completamente branca. Retirar com cuidado. Fazer o mesmo com os demais ovos. Servir o caldo de bacalhau com os ovos.

Ninhos de ovos

Ingredientes:

2 claras

Sal à gosto

4 gemas

8 filés de anchova ou aliche

 

Preparação:

Bata as claras em neve.

Tempere com sal.

Em uma assadeira untada faça 4 montinhos com as claras.

Com uma colher faça uma depressão no centro de cada montinho.

Coloque dentro 1 gema.

Sobre a gema disponha 2 filés de aliche ou anchovas.

Leve ao forno quente pré aquecido (200º) por uns 15 minutos.

Rendimento:  4 porções

  Favas com ovos escalfados

 

Ingredientes:

2 kg de favas descascadas
1/2 chouriço partido às rodelas
300 g de tomate
Pão frito
5 ovos
6 colheres de sopa de azeite
1 cebola média
Sal q.b.

 

Preparação:

Pique finamente a cebola e leve-a ao lume com o azeite até que fique transparente. Misture de seguida o chouriço, os tomates limpos e cortados aos pedaços e as favas. Regue com um pouco de água, tempere com sal e deixe cozer.
Na altura de servir, abra uns buraquinhos no cozinhado e coloque nele os ovos. Leve de novo a lume brando para escalfar os ovos.

 

Favas Guisadas com Ovos Escalfados

 

Ingredientes:

150 grs de chouriço de carne

1,200 kg de favas descascadas

3 dl de caldo de carne

100 grs de bacon

3 colheres de sopa de coentros picados

1 cebola

1 dente de alho

1 colher de sopa de polpa de tomate frito

sal q.b.

pimenta q.b.

1 dl de azeite

1 ou 2 ovos por pessoa

 

Confecção:
Primeiro: comece por tirar a pele interior às favas.
Corte o chouriço de carne aos pedaços pequenos, corte também o bacon aos cubos não muito grandes.
Pique muito finamente a cebola e pique o dente de alho.
Leve um tacho ao lume com o azeite, a cebola picadinha, o dente de alho e o bacon a refogar mexendo de vez em quando.
Assim que comece a alourar, junte o chouriço, deixe refogar mais um pouco mexendo sempre e, de seguida adicione o vinho branco e tomate frito, tape o tacho e deixe suar cerca de dois minutos.
Junte o caldo de carne e deixe ferver cerca de 10 minutos em lume médio.
Acrescente as favas e deixe cozer em lume brando cerca de 15 minutos, convém verificar dependendo da rijeza das favas.
Rectifique os temperos, e se for necessário, acrescente mais um pouco de caldo.
Se quiser pode escalfar os ovos nas próprias favas, ou escalfá-los à parte.
Sirva polvilhado com coentros picados.
Acompanhe com uma salda verde.

*Estas favas devem ficar com o mínimo de molho, mas com  o indispensável.

 

Fio de Ovos

 

Ingredientes:

- 36 gemas de ovo

- 6 copos de açúcar União

- 3 copos de água

- q.b. de essência de baunilha

 

Preparação:

Passar as gemas por uma peneira. Reservar.
Fazer a calda de açúcar, juntando o açúcar, a água e as gotas de baunilha, em uma panela bem larga.
Com um funil próprio de 3 furos, ir colocando as gemas já peneiras em movimento circular na panela. Logo que formar os fios, tirar com a ajuda de um garfo e colocar no escorredor.
Em seguida, colocar em tabuleiro com água gelada e um pouco da calda da panela.
Abrir os fios, no final, se preferir, tirar do tabuleiro e colocar novamente em um escorredor para sair todo o líquido.

(Colocar qualquer essência ou rum na água do tabuleiro).

Obs: antes de começar a fazer os fios deixe o tabuleiro preparado com a água gelada, a calda e a essência.

Rendimento: 1 porção

 

Galantina de ovos com azeitonas

 

Ingredientes:

1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor.

1/2 xícara (chá) de água fria.

Sal a gosto.

Suco de 1 limão

Algumas gotas de molho de pimenta.

1 xícara (chá) de maionese.

1 colher (sopa) de cebola ralada.

3/4 xícaras (chá) de salsão (aipo) cortados em cubinhos.

1/4 xícara (chá) de azeitonas recheadas e picadas.

Óleo para untar.

Folhas de alface.

2 ovos bem cozidos, cortados em gomos.

Tirinhas de pimentão

 

Preparação:

Amoleça a gelatina na água fria e leve ao banho-maria até dissolver.

Adicione o sal, o suco de limão e o molho de pimenta.

Deixe esfriar e adicione essa mistura à maionese, mexendo muito bem.

Acrescente aos outros ingredientes, misture e despeje numa forma redonda untada com óleo, com capacidade para 3 xícaras (chá).

Leve à geladeira até firmar bem.

Desenforme sobre as folhas de alface.

Enfeite com os gomos de ovos cozidos e as tirinhas de pimentão.

Rendimento: 4 porções.

 

 

 

  Gaspacho de ovo

 

Ingredientes:

2 ovos cozidos

1 dente de alho

1 tomate maduro

Azeite quanto baste

Vinagre quanto baste

Sal a gosto

Pão duro quanto baste  

 

Preparação:

Pique o dente de alho com o sal, no almofariz, e junte as gemas de ovo cozido, batendo bem, e adicionando pouco a pouco, azeite e vinagre e um pouco de água.

Também se junta o tomate, pelado e esmagado.

O pão, esmigalhado, junte depois de o gaspacho ter sido bem batido.

Leve a geladeira durante 2 horas antes de servir.

   Gemada

 

Ingredientes:

1 gema

1 colher (sopa) de açúcar

Chocolate em pó  ou noz moscada ralada na hora

Leite

 

Preparação:

Quebre o ovo, separando a clara da gema.

Coloque a gema numa xícara (chá) e junte o açúcar.

Com uma colher de sobremesa, misture e bata bem, até que a gemada fique clarinha.

Se estiver muito líquido, coloque mais um pouco de açúcar.

Depois, coloque chocolate em pó.

Acrescente o leite fervendo aos poucos batendo para não cozinhar.

 

 Gemada de conhaque

 

Ingredientes:

2 gemas

2 ou 3 colheres (sopa) de açúcar

1 xícara (café) de conhaque

Noz moscada ralada na hora

 

Preparação:

Bata numa tigelinha (ou xícara de consomé) as gemas e o  açúcar, até esbranquiçar.

Esquente numa panelinha o conhaque, sem deixar ferver.

Vá juntando o conhaque quente aos poucos e mexendo a gemada, para não cozinhar a mistura da gema. 

Polvilhe com noz moscada e sirva bem quente.

Dica: Querendo uma gemada menos forte, junte um pouquinho de água ao conhaque, antes de levar ao fogo.

  Jardineira com Ovos Escalfados

 

Ingredientes:

- 500 gr de batatas;

- 1 cubo de caldo de carne;

- 1 cebola;

- 2 cenouras;

- 1 chouriço;

- 150 gr de ervilhas;

- 1 folha de louro;

- 1 colher de sopa de margarina;

- 2 colheres de sopa de óleo

- 2 ovos;

- 1 ramo de salsa;

- 2 colheres de sopa de polpa de tomate;

- sal e pimenta q.b.;

 

Preparação:
Descasque e corte em cubos as batatas e as cenouras, deixando as cenouras em cubos mais pequenos. Leve a refogar a margarina, o óleo e a cebola picada e, quando a cebola começar a alourar, junte o chouriço cortado em rodelas, a salsa e o louro. Deixe refogar e, depois de alourado, junte a polpa de tomate dissolvida em meia chávena de água, tape e deixe ferver 5 minutos. Junte as cenouras, as batatas, as ervilhas, o cubo de caldo de carne e a água necessária até cobrir tudo. Deixe cozer destapado em lume médio e vá mexendo de vez em quando. Quando os legumes estiverem cozidos, rectifique de sal e pimenta. Abra cavidades no meio dos legumes, deite lá os ovos descascados, tape e deixe que cozam lentamente. Sirva quente, no tacho em que cozeu.

Lampreia de ovos

 

Ingredientes:

300 grs. de açúcar
1 dl de água
6 gemas
50 grs. de amêndoas peladas e raladas finamente
um bocado de fios de ovos
placas de ovos

Para decorar:

Fruta cristalizada
1/2 clara batida em castelo
100 grs. de açúcar em pó

 

Preparação:

Leve ao lume 300 g de açúcar com a água e deixe ferver até ponto pérola. Retire do lume e deite a pouco e pouco sobre as gemas previamente desfeitas, mexendo sempre. Junte as amêndoas e leve de novo ao lume a engrossar um pouco.

No prato de serviço, disponha um pouco de fios de ovos armando-os com a forma de lampreia. Cubra com o creme de ovos preparado e por cima disponha placas de ovos de forma a cobrir completamente os fios de ovos.
Coloque ½ pêra cristalizada no sítio da boca e 2 cerejas cristalizadas no sítio dos olhos. Decore com a clara batida em castelo com 100 g de açúcar passados pelo saco de pasteleiro munido de um bico liso e fino. À volta disponha mais fios de ovos e fruta cristalizada.

   Lentilhas com ovos escalfados

 

Ingredientes:
lentilhas
chouriço

Alho francês
cebola
tomate pelado
azeite
louro
ovos
sal
vinho branco

Preparação:
Começe por deixar ficar as lentilhas de molho. Não é preciso de um dia para o outro 1 hora ou duas bastam.

Corte o alho francês em rodelas e lave-o bem para retirar toda a terra. Corte a cebola em meias luas e leve tudo a refogar ligeiramente num pouco de azeite juntamente com a folha de louro e umas rodelinhas de chouriço. Junte então o tomate pelado cortado em cubos e um pouco da calda do tomate (ou polpa de tomate), e um gole de vinho branco. Deixe estufar tapado, em lume brando durante uns 5 minutos. Ao fim deste tempo junte as lentinhas, tempere de sal e djunte um pouco de água. Deixe cozer em lume brando e com o tacho tapado. Vá verificando a água, pois é ser preciso ir acrescentando, de modo a ficar com um pouco de caldo.

Quando as lentinhas estiverem quase cozidas, o que deve demorar uns 40 minutos, parta os ovos lá para dentro, um por um, e deixe-os cozinhar.

Sirva com arroz e, se gostar, uma saladinha de tomate cherry temperada com vinagre balsâmico.

  Meias luas de ovos

 

Ingredientes:

Para a massa:

100 grs. de farinha de trigo
100 grs. de manteiga
1 colher de sopa mal cheia de vinho do Porto

 

Para o recheio:

1 chávena e 1/2 de chá de açúcar
1/2 chávena de chá de água
5 gemas de ovos
açúcar q.b.

 

Preparação:

Preparar em primeiro lugar o recheio dos ovos moles, deitando o açúcar e a água num tacho e deixando ferver cerca de 10 minutos.
Deixa-se arrefecer e, estando morno, deita-se sobre as gemas previamente deslaçadas com uma faca.
Levar novamente ao lume mexendo sempre com uma colher de pau, até a mistura envolver a colher com uma camada espessa.
Retirar do lume e mexer devagarinho, até arrefecer um pouco.
Enquanto arrefece o recheio prepare a massa, amassando a farinha com a manteiga e o vinho do Porto.
Tender umas bolinhas e achatá-las com os dedos na palma da mão.
No meio de cada rodela colocar um pouco de recheio e dobrar ao meio.
Vão a cozer ao forno devendo ficar levemente douradas. Ao sair do forno, envolver cuidadosamente em açúcar.

 

Mexidos de ovos com amêndoas

 

Ingredientes:

350g de açúcar

1 pau de canela

1 casca de limão

120g de amêndoa pelada

100g de pinhões

100g de sultanas

1 pitada de manteiga

1 cálice de vinho do porto

100g de pão

10 gemas

Canela em pó à gosto

 

Preparação:

Leve ao fogo o açúcar, com 2 l de água.

Deixe ferver até atingir o ponto de pérola.

Junte depois o pau de canela, a casca de limão, as amêndoas, as sultanas, os pinhões, a manteiga e o vinho do porto.

Deixe ferver até engrossar.
Depois, parta o pão em pedaços para  uma tigela.

Adicione água quente suficiente para que o pão fique mole ou mesmo desfeito.

Junte de seguida ao pão o preparado anterior.

Leve novamente ao fogo.

Deixe ferver e retire.

Quando estiver um pouco mais frio, misture as gemas previamente batidas.

Leve de novo ao fogo até ferver.

Coloque o preparado num prato e polvilhe com canela.

Sirva frio.

Dica: Sultanas são passas turcas.

 

Moqueca de Soja com Ovos

 

Ingredientes:

 

Preparação:

Cozinhe o chuchu e a batata. Reserve.

Coloque em uma panela a pimenta, o sal, o tomate, a cebola e o cheiro-verde junto com a água. Deixe até levantar fervura.

Depois coloque a soja, a batata e o chuchu cozidos, deixe ferver, coloque o azeite e logo depois os ovos. Quando as claras dos ovos estiverem ficando brancas adicione o leite de côco. Deixe ferver e está pronta sua moqueca. 

Rendimento: 5 porções