RECEITAS DIVERSAS
RECEITAS-OVOS
Farofa de Ovos
- 6 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de
mandioca torrada
- 40 gr de cheiro-verde
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola batida
- 40 gr de parmesão ralado
Bata os ovos inteiros, tempere com o
queijo, o cheiro-verde picado e sal e pimenta do reino a gosto. Doure a cebola
na manteiga, junte os ovos, refogue bem e, assim que começar a endurecer, mexa
com um garfo, a fim de ficar em pedacinhos. Depois, vá mexendo e juntando a
farinha, até formar uma farofa húmida e solta. Prove sal e pimenta.
Rendimento: 4 porções
Macarrão com Ovos
- 500 gr de macarrão
- 2 ovos
- 1 tomate picado
- q.b. de queijo prato
- 1 tablete de caldo de frango
Cozinhe o macarrão. Coloque em uma
panela com óleo os ovos, o tomate picado, o queijo prato e o tablete de caldo
de galinha. Não pare de mexer enquanto frita. Depois é só misturar ao macarrão
cozido.
Rendimento: 6 porções.
Moqueca de Ovos
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 pimentão vermelho
1 cebola
1 xícara (chá) de extrato de tomates
1/2 vidro(s) de leite de côco
6 ovos
q.b. de sal
q.b. de pimenta-do-reino branca
q.b. de coentro picado(s)
1- Numa frigideira alta, coloque o
dendê. Refogue nele o pimentão por dois minutos e junte a cebola. Refogue até
que esta esteja transparente. Coloque o purê de tomates e o leite de coco.
Acrescente uma xícara de água e deixe ferver para que os sabores se misturem
adequadamente. Tempere com sal e pimenta a gosto.
2- Quebre os ovos numa tigela à parte, uma a um e coloque-os sobre o molho.
Tampe e deixe que cozinhem até estarem com as gemas moles e as claras bem
brancas, isto é, cerca de um minuto. Salpique o coentro picado e sirva com
arroz branco e uma Farofa d'Água ou mandiocas cozidas.
Favas com ovos escalfados
Ingredientes:
2 kg de favas descascadas
1/2 chouriço partido às rodelas
300 g de tomate
Pão frito
5 ovos
6 colheres de sopa de azeite
1 cebola média
Sal q.b.
Preparação:
Pique finamente a cebola e leve-a ao lume com o azeite
até que fique transparente. Misture de seguida o chouriço, os tomates limpos e
cortados aos pedaços e as favas. Regue com um pouco de água, tempere com sal e
deixe cozer.
Na altura de servir, abra uns buraquinhos no cozinhado e coloque nele os ovos.
Leve de novo a lume brando para escalfar os ovos.
Abobrinha Refogada com Ovos Escalfados
Ingredientes:
2 abobrinhas grandes
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena cortada em rodelas
1 folha de louro pequena
1 dente de alho picado
4 ovos
Sal
Preparação:
Lavar a cortar as abobrinhas em rodelas finas. Colocar numa frigideira
grande o óleo e a cebola para dourar. Juntar o alho, o louro e as abobrinhas.
Se for necessário, adicionar um pouco de água. Tampar e deixar refogar até que
as abobrinhas estejam macias. Quebrar sobre elas os 4 ovos e salgar. Tampar e
eles cozinharão rapidamente. Servir na própria frigideira.
Consomê com ovos
Ingredientes:
2 1/2 litros de caldo de galinha;
2 cenouras cortadas em tirinhas;
3 xícaras (chá) de vagens picadinhas;
6 ovos.
Preparação:
Prepare o caldo de galinha (feito em casa ou de cubinhos). Quando estiver fervendo,
coloque a cenoura e as vagens. Cozinhe em fogo brando por cerca de 30 minutos.
Prepare os ovos pochê levando ao fogo uma panela grande com 1 litro de água fria.
Pouco antes da água começar a ferver, quebre os ovos com cuidado, bem perto da
superfície da água, um de cada vez. Ou quebre os ovos, um a um, dentro de uma
xícara, passando depois da xícara para a água cuidadosamente. Os ovos não devem
se espalhar na água. Mantenha o fogo muito baixo e cozinhe por 3 minutos - até
os ovos ficarem opacos. Desligue o fogo e acrescente uma xícara de água fria na
panela para interromper o cozimento dos ovos. Retire um ovo de cada vez, com
uma escumadeira ou concha, colocando cada um em uma terrina de sopa. Cubra com
o caldo de galinha, salpique salsinha picada e sirva.
Croquetes de Ovo
Ingredientes:
6 0vos
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de pão ralado
0,5l de leite
4 colheres de sopa de farinha de trigo
salsa
sal
pimenta
ovo, pão ralado e óleo para fritar
Preparação:
Comece por
cozer os ovos.
Depois de
frios descasque-os e pique-os miúdinho.
Numa frigideira
coloque a manteiga e quando tiver derretido junte-lhe a farinha e em seguida o
leite quente a pouco e pouco e mexendo sempre.
Tempere com sal e pimenta e junte-lhe a salsa picada.
Incorpore
os ovos neste preparado depois o pão ralado e envolva bem. Deixe arrefecer.
Depois de
frio, molde os croquetes e coloque-os no congelador cerca de 20 minutos. Em
seguida passe-os por ovo batido e pão ralado e frite-os em óleo bem quente.
Esparguete com Presunto e Ovos
Coloque o macarrão para cozinhar em
água e sal até que fique "al dente". Pique a cebola e o alho (se
preferir rale a cebola e amasse o alho). Pique o toucinho e o presunto em
tiras. Em uma panela com tampa, aqueça o azeite e frite o toucinho, acrescente
a cebola e o alho, deixe fritar até a cebola murchar. Acrescente o presunto e
frite por uns 2 minutos. Reserve. Escorra o macarrão e despeje-o sobre a
mistura de presunto. Mexa bem para incorporar os ingredientes. Acrescente as
azeitonas pretas. Bata ligeiramente os ovos, coloque 1 pitada de sal e despeje
sobre o macarrão, mexendo bem. Adicione o queijo ralado, tampe a panela e deixe
em fogo baixo até que os ovos cozinhem. Mexa de vez em quando para os fios do
macarrão não grudarem.
Obs.: se a mistura de presunto e macarrão estiverem bem quentes, só tampe a
panela fará com que o calor cozinhe os ovos.
Rendimento: 3 porções
Ervilhas com
ovos escalfados
Ingredientes:
Ervilha
fresca ou congelada: 2,5 a 3 Kg
Ovo: 4
Alho: 1 dente
Cebola: 2
Margarina: 2 colheres de sopa
Azeite: 1 colher
Tomate: 1
Salsa: 1 ramo
Chouriço: 1
Presunto: q.b.
Louro: q.b
Pimenta: q.b.
Descasque as ervilhas das vagens, caso
estas sejam frescas.
Aloure uma ou 2 cebolas com o dente de
alho migado, margarina e azeite. Adicione um tomate cortado aos cubos, um ramo
de salsa e louro atados e deixe refogar. Adicione as ervilhas e 2l de água
quente, as rodelas de chouriço e bacon. Tempere com uma pitada de pimenta.
Deixe cozer. Abra alguns espaços no recipiente e coloque em cada, um ovo. Tape
e deixe escalfar.
Sugestões: Não fica mal com uma salada
a acompanhar.
Ensopado de ovos
Ingredientes:
3
dentes de alho picados
1
cebola média bem picada
4
colheres (sopa) de azeite
1
tomate picado com sementes
2
colheres (sopa) de salsinha ou coentro picado
4
xícaras (chá) de água
1
colher (sopa) de suco de limão
6
ovos
2/3
xícara (chá) de farinha de mandioca
Sal
a gosto
Modo de preparo
Frite o
alho e a cebola no azeite até começarem a dourar.
Junte
o tomate, a salsinha e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 5
minutos.
Aumente
o fogo, junte a água e, quando ferver, acrescente o suco de limão e os ovos.
Abaixe
o fogo, tampe e cozinhe até os ovos ficarem firmes.
Com
uma escumadeira retire os ovos e reserve-os.
Acrescente
a farinha de mandioca ao caldo e misture sempre até engrossar e virar um creme
grosso e brilhante.
Tempere.
Coloque
em uma travessa com os ovos cozidos por cima.
Sirva
quente.
Rendimento: 6 porções
Ervilhas com Ovos Escalfados e Carne de Aves
Calorias: +/- 393 Kcal por porção.
Tempo
de Preparação: 30
min.
Quantidade: 4
porções.
Ingredientes
600g de ervilhas (utilizei congeladas)
1 cebola
1 tomate
1 cenoura grande
1 colher de sopa de azeite
200g de salsichas frescas
de perú
1 fatia grossa de fiambre
de frango (200g)
4 ovos
água q.b.
Sal e Pimenta q.b.
Preparação
1. Pique a cebola, a cenoura, o
alho e o tomate.
2. Num tacho coloque o azeite a
aquecer e junte a cebola e o alho. Deixe refogar durante 1 minuto e adicione o
tomate. Deixe refogar um pouco.
3. Junte as ervilhas, a cenoura,
as salsichas cortadas em bocados e um pouco de água. Deixe cozer.
4. A meio da cozedura junte o fiambre
cortado em cubos.
5. Quando as ervilhas estiverem
cozidas, tempere com sal e pimenta.
6. Faça quatro covas nas ervilhas
e deite um ovo por cova. Tape o tacho e deixe os ovos escalfarem.
7. Sirva de imediato.
Akouri (Ovos condimentados)
Ingredientes:
6 ovos
1 cebola média em rodelas finas
1 colher (chá) de alho amassado
1 pedaço de gengibre (10 cm de comprimento), em lâminas finas
1 colher (café) de cúrcuma
1 colher (café) de garam masala
1 colher (café) de sal
1 pequeno pimentão verde sem caroços e bem picado
folhas de coentro frescas, picadas
1 pitada de pimenta-caiena
manteiga para dourar a cebola e o alho
Bata os ovos numa
tigela e reserve. Derreta a manteiga numa panela. Doure em fogo baixo, por 4
minutos, a cebola e o alho amassado. Junte o gengibre e mexa por mais 2
minutos. Junte a cúrcuma, o garam masala, o sal, a pimenta-caiena e mexa por
mais 1 minuto.
Bata novamente os
ovos, coloque-os na panela e mexa até que a mistura encorpe um pouco. Retire do
fogo, adicione o pimentão e mexa delicadamente. Coloque numa travessa e decore
com as folhas de coentro. Sirva em seguida.
Ingredientes:
1 chávena
almoçadeira de arroz
2 latas de atum
2 ovos
1 tomate grande, bem maduro
1/2 dl de vinho branco
1/2 chávena de milho em lata
1/2 chávena de ervilhas em lata
1 cebola média
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 tira de pimento verde
1 tira de pimento vermelho
2 pés de salsa
2 pés de coentros
1 pitada de colorau
1 pitada de noz moscada
6 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Faça um
refogado com o azeite, a cebola e o alho. Junte a folha de louro, o tomate
pelado, o pimento e a salsa, picados. Mexa e junte o vinho. Deixe evaporar o
álcool e junte o arroz. Acrescente 2,5 chávenas de água a ferver. Junte os
temperos e deixe cozinhar em lume brando. A meio da cozedura acrescente o atum
escorrido, o milho e as ervilhas. Quando o arroz estiver quase cozido, junte os
ovos, aguarde 2 ou 3 minutos e desligue o fogão, mantendo a panela tapada até
absorver todo o molho.
Sirva
decorado com tiras de pimento escaldadas, os ovos escalfados e coentros
frescos.
Ingredientes:
- 750 gr de bacalhau
demolhado;
- 1 kg de ervilhas;
- 1,50 dl de azeite;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 3 tomates maduros;
- 2,50 dl de caldo
de legumes;
- 4 ovos;
- 1 ramo de
coentros,
- sal q.b.
Preparação:
Escalde o bacalhau,
retire-lhe a pele e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Descasque e pique a cebola
e os alhos; pele e retire as sementes aos tomates e pique grosseiramente;
escolha e lave os coentros para depois picar.
Leve ao lume um tacho com
o azeite, a cebola e os alhos e deixe refogar; junte o tomate e deixe refogar
mais um pouco, em lume brando; adicione as lascas de bacalhau e o caldo de
legumes; tape o tacho e deixe estufar 15 minutos; acrescente as ervilhas e
cozinhe mais 8 minutos.
Parta os ovos um a um, e
coloque-os com cuidado sobre as ervilhas e deixe escalfar; tape e retire do
lume. Sirva quente com os coentros picados.
Batatas recheadas com ovos
Ingredientes:
1,5 dl de natas
4 fatias de fiambre
4 ovos
4 batatas grandes e compridas
50 grs. de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de manteiga
sal q.b.
pimenta q.b.
noz-moscada q.b.
Lave e coza as batatas durante 15 minutos em água
temperada de sal.
Escorra-as, corte-lhes uma tampa no sentido longitudinal, escave a polpa, com uma
colher e com cuidado e pele as tampas.
Reduza tudo a puré.
Junte a manteiga ao puré de batata eleve ao lume batendo
com uma colher de pau.
Adicione as natas, e metade do queijo ralado.
Corte cada fatia de fiambre em tiras e distribua pelas
cavidades das batatas.
Cubra com o puré preparado sem encher completamente.
Coloque as batatas num pirex untado com manteiga e, por
cima de cada uma, abra os ovos.
Polvilhe com o restante queijo ralado e leve ao forno
até as claras coagularem.
Acompanhe com feijão verde salteado.
Beringelas Recheadas com
Ovos
- 3 beringelas grandes
- 4 unidade(s) de pão francês
amanhecido(s)
- 1 xícara (chá) de azeitona verde
picada
- 1 xícara (chá) de ovo cozido picado
- 100 gr de queijo ralado
- q.b. de azeite
- q.b. de óleo de soja Sadia
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- 1 colher (café) de orégano
- q.b. de sal
- q.b. de pimenta-do-reino branca
moída
Corte as beringelas no sentido do
comprimento ao meio. Coloque-as em caçarola grande e cubra com água, colocando
sal. Leve ao fogo até ficarem murchas e escurecidas (sem se desfazerem). Deixe
esfriar no caldo. Pegue as metades (as cuias) e cave com um garfo, retirando os
miolos e reservando-os num refratário. Reserve as cascas (as cuias) numa
assadeira já untada com um pouco de óleo. Pegue os pães, descasque-os e
molhe-os em água para amolecerem. Junte aos miolos das berinjelas. Junte as
azeitonas picadas, a salsinha, o queijo, o azeite e o orégano, misturando bem
com um garfo até formar uma papa. Adicione os ovos cozidos bem picadinhos e
misture mais. Coloque pimenta-do-reino e corrija o sal se necessário. Recheie
as cascas e leve ao forno pré-aquecido para assar (não deve ficar queimado, nem
seco demais). Sirva com arroz branco, pingando limão nas beringelas.
Rendimento: 6 porções.
Caldo de bacalhau
com ovo pochê
Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos
Fácil
Ingredientes:
2 xicara (chá) de alho-poró (só a parte branca)
2 e ½ xícara de (chá) de caldo de peixe
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de arroz
500 gramas de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
3 batatas sem casca e cortadas em cubos
1 cebola grande cortada em quatro
sal e pimenta-do-reino a gosto
Ovos pochês:
½ colher
(sopa) de vinagre
2 xicara (chá) de água
sal a gosto
4 ovos
Preparação:
Numa panela colocar o azeite e refogar o bacalhau. Na mesma panela, colocar a batata
e o arroz. Cobrir com o caldo e deixar cozinhar até o arroz ficar al dente.
Temperar com sal e pimenta. Adicionar o alho-poró em rodelas e a cebola. Deixar
cozinhar em fogo baixo.
Ovos pochés:
À parte, ferver a água com o vinagre e temperar com sal. Assim que a água
ferver, quebrar 1 ovo em uma tigela e despejar cuidadosamente na panela. Deixar
o ovo cozinhar por 1 minuto ou até que a clara esteja completamente branca.
Retirar com cuidado. Fazer o mesmo com os demais ovos. Servir o caldo de bacalhau
com os ovos.
Ninhos de ovos
Ingredientes:
2 claras
Sal à gosto
4 gemas
8 filés de anchova ou aliche
Preparação:
Bata
as claras em neve.
Tempere
com sal.
Em
uma assadeira untada faça 4 montinhos com as claras.
Com
uma colher faça uma depressão no centro de cada montinho.
Coloque
dentro 1 gema.
Sobre
a gema disponha 2 filés de aliche ou anchovas.
Leve
ao forno quente pré aquecido (200º) por uns 15 minutos.
Rendimento: 4 porções
Favas com ovos escalfados
Ingredientes:
2 kg de favas descascadas
1/2 chouriço partido às rodelas
300 g de tomate
Pão frito
5 ovos
6 colheres de sopa de azeite
1 cebola média
Sal q.b.
Preparação:
Pique finamente a cebola e leve-a ao lume com o azeite
até que fique transparente. Misture de seguida o chouriço, os tomates limpos e
cortados aos pedaços e as favas. Regue com um pouco de água, tempere com sal e
deixe cozer.
Na altura de servir, abra uns buraquinhos no cozinhado e coloque nele os ovos.
Leve de novo a lume brando para escalfar os ovos.
Favas Guisadas com Ovos
Escalfados
Ingredientes:
150 grs de chouriço de
carne
1,200 kg de favas
descascadas
3 dl de caldo de carne
100 grs de bacon
3 colheres de sopa de
coentros picados
1 cebola
1 dente de alho
1 colher de sopa de polpa
de tomate frito
sal q.b.
pimenta q.b.
1 dl de azeite
1 ou 2 ovos por pessoa
Confecção:
Primeiro: comece por tirar a pele interior às favas.
Corte o chouriço de carne aos pedaços pequenos, corte também o bacon aos cubos
não muito grandes.
Pique muito finamente a cebola e pique o dente de alho.
Leve um tacho ao lume com o azeite, a cebola picadinha, o dente de alho e o
bacon a refogar mexendo de vez em quando.
Assim que comece a alourar, junte o chouriço, deixe refogar mais um pouco
mexendo sempre e, de seguida adicione o vinho branco e tomate frito, tape o
tacho e deixe suar cerca de dois minutos.
Junte o caldo de carne e deixe ferver cerca de 10 minutos em lume médio.
Acrescente as favas e deixe cozer em lume brando cerca de 15 minutos, convém
verificar dependendo da rijeza das favas.
Rectifique os temperos, e se for necessário, acrescente mais um pouco de caldo.
Se quiser pode escalfar os ovos nas próprias favas, ou escalfá-los à parte.
Sirva polvilhado com coentros picados.
Acompanhe com uma salda verde.
*Estas favas devem ficar com o mínimo de molho, mas com o indispensável.
Fio de Ovos
- 36 gemas de ovo
- 6 copos de açúcar União
- 3 copos de água
- q.b. de essência de baunilha
Passar as gemas por uma peneira.
Reservar.
Fazer a calda de açúcar, juntando o açúcar, a água e as gotas de baunilha, em
uma panela bem larga.
Com um funil próprio de 3 furos, ir colocando as gemas já peneiras em movimento
circular na panela. Logo que formar os fios, tirar com a ajuda de um garfo e
colocar no escorredor.
Em seguida, colocar em tabuleiro com água gelada e um pouco da calda da panela.
Abrir os fios, no final, se preferir, tirar do tabuleiro e colocar novamente em
um escorredor para sair todo o líquido.
(Colocar qualquer essência ou rum na
água do tabuleiro).
Obs: antes de começar a fazer os fios
deixe o tabuleiro preparado com a água gelada, a calda e a essência.
Rendimento: 1 porção
Galantina de ovos com azeitonas
Ingredientes:
1
colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor.
1/2
xícara (chá) de água fria.
Sal
a gosto.
Suco
de 1 limão
Algumas gotas
de molho de pimenta.
1
xícara (chá) de maionese.
1
colher (sopa) de cebola ralada.
3/4
xícaras (chá) de salsão (aipo) cortados em cubinhos.
1/4
xícara (chá) de azeitonas recheadas e picadas.
Óleo
para untar.
Folhas
de alface.
2
ovos bem cozidos, cortados em gomos.
Tirinhas
de pimentão
Preparação:
Amoleça
a gelatina na água fria e leve ao banho-maria até dissolver.
Adicione
o sal, o suco de limão e o molho de pimenta.
Deixe
esfriar e adicione essa mistura à maionese, mexendo muito bem.
Acrescente
aos outros ingredientes, misture e despeje numa forma redonda untada com óleo,
com capacidade para 3 xícaras (chá).
Leve
à geladeira até firmar bem.
Desenforme
sobre as folhas de alface.
Enfeite
com os gomos de ovos cozidos e as tirinhas de pimentão.
Rendimento: 4 porções.
Gaspacho de ovo
Ingredientes:
2
ovos cozidos
1
dente de alho
1
tomate maduro
Azeite
quanto baste
Vinagre
quanto baste
Sal
a gosto
Pão
duro quanto baste
Preparação:
Pique
o dente de alho com o sal, no almofariz, e junte as gemas de ovo cozido,
batendo bem, e adicionando pouco a pouco, azeite e vinagre e um pouco de água.
Também
se junta o tomate, pelado e esmagado.
O
pão, esmigalhado, junte depois de o gaspacho ter sido bem batido.
Leve
a geladeira durante 2 horas antes de servir.
Gemada
Ingredientes:
1
gema
1
colher (sopa) de açúcar
Chocolate
em pó ou noz moscada ralada na hora
Leite
Preparação:
Quebre
o ovo, separando a clara da gema.
Coloque
a gema numa xícara (chá) e junte o açúcar.
Com
uma colher de sobremesa, misture e bata bem, até que a gemada fique clarinha.
Se
estiver muito líquido, coloque mais um pouco de açúcar.
Depois,
coloque chocolate em pó.
Acrescente
o leite fervendo aos poucos batendo para não cozinhar.
Gemada de conhaque
Ingredientes:
2
gemas
2
ou 3 colheres (sopa) de açúcar
1
xícara (café) de conhaque
Noz
moscada ralada na hora
Preparação:
Bata
numa tigelinha (ou xícara de consomé) as gemas e o açúcar, até
esbranquiçar.
Esquente
numa panelinha o conhaque, sem deixar ferver.
Vá
juntando o conhaque quente aos poucos e mexendo a gemada, para não cozinhar a
mistura da gema.
Polvilhe
com noz moscada e sirva bem quente.
Dica: Querendo uma gemada menos forte, junte
um pouquinho de água ao conhaque, antes de levar ao fogo.
Jardineira com Ovos Escalfados
Ingredientes:
-
500 gr de batatas;
- 1
cubo de caldo de carne;
- 1
cebola;
- 2
cenouras;
- 1
chouriço;
-
150 gr de ervilhas;
- 1
folha de louro;
- 1
colher de sopa de margarina;
- 2
colheres de sopa de óleo
- 2
ovos;
- 1
ramo de salsa;
- 2
colheres de sopa de polpa de tomate;
-
sal e pimenta q.b.;
Preparação:
Descasque e corte em cubos as batatas e as cenouras, deixando
as cenouras em cubos mais pequenos. Leve a refogar a margarina, o óleo e a
cebola picada e, quando a cebola começar a alourar, junte o chouriço cortado em
rodelas, a salsa e o louro. Deixe refogar e, depois de alourado, junte a polpa
de tomate dissolvida em meia chávena de água, tape e deixe ferver 5 minutos.
Junte as cenouras, as batatas, as ervilhas, o cubo de caldo de carne e a água
necessária até cobrir tudo. Deixe cozer destapado em lume médio e vá mexendo de
vez em quando. Quando os legumes estiverem cozidos, rectifique de sal e
pimenta. Abra cavidades no meio dos legumes, deite lá os ovos descascados, tape
e deixe que cozam lentamente. Sirva quente, no tacho em que cozeu.
Lampreia de ovos
Ingredientes:
300 grs. de açúcar
1 dl de água
6 gemas
50 grs. de amêndoas peladas e raladas finamente
um bocado de fios de ovos
placas de ovos
Para decorar:
Fruta cristalizada
1/2 clara batida em castelo
100 grs. de açúcar em pó
Leve ao lume 300 g de
açúcar com a água e deixe ferver até ponto pérola. Retire do lume e deite a
pouco e pouco sobre as gemas previamente desfeitas, mexendo sempre. Junte as
amêndoas e leve de novo ao lume a engrossar um pouco.
No prato de serviço,
disponha um pouco de fios de ovos armando-os com a forma de lampreia. Cubra com
o creme de ovos preparado e por cima disponha placas de ovos de forma a cobrir
completamente os fios de ovos.
Coloque ½ pêra cristalizada no sítio da boca e 2 cerejas cristalizadas no sítio
dos olhos. Decore com a clara batida em castelo com 100 g de açúcar passados
pelo saco de pasteleiro munido de um bico liso e fino. À volta disponha mais
fios de ovos e fruta cristalizada.
Lentilhas com ovos escalfados
Ingredientes:
lentilhas
chouriço
Alho francês
cebola
tomate pelado
azeite
louro
ovos
sal
vinho branco
Preparação:
Começe por deixar ficar as
lentilhas de molho. Não é preciso de um dia para o outro 1 hora ou duas bastam.
Corte o alho francês em rodelas e
lave-o bem para retirar toda a terra. Corte a cebola em meias luas e leve tudo
a refogar ligeiramente num pouco de azeite juntamente com a folha de louro e
umas rodelinhas de chouriço. Junte então o tomate pelado cortado em cubos e um
pouco da calda do tomate (ou polpa de tomate), e um gole de vinho branco. Deixe
estufar tapado, em lume brando durante uns 5 minutos. Ao fim deste tempo junte
as lentinhas, tempere de sal e djunte um pouco de água. Deixe cozer em lume
brando e com o tacho tapado. Vá verificando a água, pois é ser preciso ir
acrescentando, de modo a ficar com um pouco de caldo.
Quando as lentinhas estiverem quase
cozidas, o que deve demorar uns 40 minutos, parta os ovos lá para dentro, um
por um, e deixe-os cozinhar.
Sirva com arroz e, se gostar, uma
saladinha de tomate cherry temperada com vinagre balsâmico.
Meias luas de ovos
Ingredientes:
Para a massa:
100 grs. de farinha de trigo
100 grs. de manteiga
1 colher de sopa mal cheia de vinho do Porto
Para o recheio:
1 chávena e 1/2 de chá de açúcar
1/2 chávena de chá de água
5 gemas de ovos
açúcar q.b.
Preparar em primeiro lugar o recheio dos ovos moles,
deitando o açúcar e a água num tacho e deixando ferver cerca de 10 minutos.
Deixa-se arrefecer e, estando morno, deita-se sobre as gemas previamente
deslaçadas com uma faca.
Levar novamente ao lume mexendo sempre com uma colher de pau, até a mistura
envolver a colher com uma camada espessa.
Retirar do lume e mexer devagarinho, até arrefecer um pouco.
Enquanto arrefece o recheio prepare a massa, amassando a farinha com a manteiga
e o vinho do Porto.
Tender umas bolinhas e achatá-las com os dedos na palma da mão.
No meio de cada rodela colocar um pouco de recheio e dobrar ao meio.
Vão a cozer ao forno devendo ficar levemente douradas. Ao sair do forno,
envolver cuidadosamente em açúcar.
Mexidos de ovos com amêndoas
Ingredientes:
350g
de açúcar
1
pau de canela
1
casca de limão
120g
de amêndoa pelada
100g
de pinhões
100g
de sultanas
1
pitada de manteiga
1
cálice de vinho do porto
100g
de pão
10
gemas
Canela
em pó à gosto
Preparação:
Leve
ao fogo o açúcar, com 2 l de água.
Deixe
ferver até atingir o ponto de pérola.
Junte
depois o pau de canela, a casca de limão, as amêndoas, as sultanas, os pinhões,
a manteiga e o vinho do porto.
Deixe
ferver até engrossar.
Depois, parta o pão em pedaços para uma tigela.
Adicione
água quente suficiente para que o pão fique mole ou mesmo desfeito.
Junte
de seguida ao pão o preparado anterior.
Leve
novamente ao fogo.
Deixe
ferver e retire.
Quando
estiver um pouco mais frio, misture as gemas previamente batidas.
Leve
de novo ao fogo até ferver.
Coloque o
preparado num prato e polvilhe com canela.
Sirva frio.
Dica: Sultanas são passas turcas.
Moqueca de Soja com Ovos
Cozinhe o chuchu e a batata. Reserve.
Coloque em uma panela a pimenta, o
sal, o tomate, a cebola e o cheiro-verde junto com a água. Deixe até levantar
fervura.
Depois coloque a soja, a batata e o
chuchu cozidos, deixe ferver, coloque o azeite e logo depois os ovos. Quando as
claras dos ovos estiverem ficando brancas adicione o leite de côco. Deixe
ferver e está pronta sua moqueca.