RECEITAS DIVERSAS
RECEITAS-OVOS
Omelete à americana
Ingredientes:
6 ovos
2 tabletes de caldo de carne
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de pimenta do reino
2 cebolas médias picadas
1 pires de salsinha picadinha
1 colher (sopa) rasa de amido de milho
1/2 xícara (chá) de leite
Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Pique
a cebola bem fininha e refogue, sem deixar queimar, em 1 colher de sopa de
manteiga.
Quando
estiver transparente, acrescente a pimenta do reino e logo em seguida os dois
tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 copos de água fervente.
Misture,
cubra e deixe reduzir até formar um molho grosso.
Enquanto
isso, bata as claras em neve firme, junte o sal e as gemas batidas à parte com
o leite e o amido de milho.
Misture
bem até obter uma espuma amarela.
Aqueça
uma frigideira grande, dissolva a manteiga e despeje os ovos batidos, abaixe o
fogo, cubra e deixe cozinhar por igual, mexendo a frigideira para assar também
as bordas e escorrer a massa (aproximadamente 5 minutos).
Destampe,
polvilhe toda a salsa picada e, por cima, o molho de cebola, deixe penetrar um
pouco e, sempre em fogo brando, vire as bordas até fechar a omelete.
Passe
para o prato de servir, polvilhe com parmesão ralado e acompanhe com torradas e
salada de tomate, ou então arroz branco.
Rendimento: 6 porções
Omelete cremosa
Ingredientes:
3 ovos
60 ml de natas
20 g de manteiga
Sal e pimenta q.b.
Numa tigela, misture os ovos, as natas, o sal e a
pimenta e, durante dois minutos, misture tudo com um batedor de varas.
Numa frigideira antiaderente aqueça a manteiga, em lume médio. Quando esta
começar a espumar, junte a mistura de uma só vez. Mexa com uma colher de pau
durante cerca de 15 segundos.
Cozinhe até a mistura estar quase firme, inclinando a frigideira e levantando
as bordas da omeleta para o ovo ainda crú se espalhar e cozer. Quando começar a
ficar firme, dobre a omeleta ao meio, devendo este ficar húmido e cremoso. Em
alternativa, em vez de dobrar a omeleta, termine o processo de cozedura tapando
a frigideira com uma tampa durante 2 minutos.
Salpique com ervas aromáticas e sirva de imediato.
Omelete á Andaluza
Ingredientes:
8 ovos
1 tomate
1 pimento verde
1 colher de sopa de azeite
8 fatias de bacon
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola grande
1 dl de leite
1 colher de farinha
sal
pimenta
1/2 pimento morrone
Retire a pele e as grainhas ao tomate e corte-o em cubos
pequenos: faça o mesmo ao pimento verde e salteie tudo com o azeite, sobre lume
médio.
Frite também as fatias de bacon em manteiga bem quente.
Corte a cebola em rodelas, passe-as por leite e farinha
e frite-as em óleo bem quente. Depois de bem escorridas, tempere-as com sal.
Bata os ovos ligeiramente, tempere-os com sal e pimenta
e prepare duas omeletas iguais.
Coloque as omeletas no prato de serviço e dê-lhes um
golpe ao meio.
Introduza aí os cubos de tomate e de pimento verde.
À volta das omeletas disponha as rodelas de cebola
fritas, as fatias de bacon e o pimento morrone cortado em tiras.
Omelete à moda do campo
Ingredientes:
25g
de manteiga
1
cebola cortada em quadradinhos
1
batata cortada em quadradinhos
25g
de bacon sem pele e picado
25g
de cogumelos picados
2
ovos
2
colheres (sopa) de leite
1/4
de colher (chá) de ervas secas
Sal
e pimenta-do-reino à gosto
50g
de queijo prato ralado
Salsinha
picada para enfeitar
Modo de preparo
Derreta
a manteiga numa frigideira.
Frite
a cebola, a batata e o bacon, virando de vez em quando, até ficarem bem tenros.
Acrescente
os cogumelos.
Aumente
o fogo e cozinhe até os legumes começarem a dourar.
Bata
os ovos com o leite e as ervas.
Tempere
com eles os legumes, agitando a panela para espalhar bem.
Leve
ao fogo alto brando até a omelete começar a adquirir consistência.
Polvilhe
com queijo e coloque a frigideira em fogo alto até o queijo derreter e dourar.
Salpique
a salsinha e corte o omelete em duas.
Sirva
em seguida.
Rendimento:
2 porções
Omelete ao molho de mostarda
Ingredientes:
5 ovos (claras e gemas separadas)
1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de sal
5 gotas de molho de pimenta
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina para untar
Queijo parmesão ralado e salsa picada
à gosto
Molho:
1/2 colher (sopa) de amido de milho
1 1/2 xícara (chá) de leite
200grs de queijo muzzarella em lascas
1 colher (chá) de mostarda
Preparação:
Bata
as claras até obter picos firmes.
Junte
as gemas, uma a uma, e bata.
Acrescente
a farinha, o sal, o molho de pimenta, o fermento e misture.
Despeje
em uma forma untada e leve ao fogo baixo, até a parte inferior começar a dourar.
Transfira
para o forno alto e asse até firmar.
Misture
o amido de milho dissolvido no leite, o queijo e a mostarda.
Leve
ao fogo, mexendo até engrossar.
Despeje
metade do molho sobre a omelete, dobre ao meio e cubra com o queijo ralado,
salsa e sirva.
Rendimento: 4 porções.
Omelete com cogumelos
Ingredientes:
5 ovos
500 g cogumelos
2 c. sopa vinagre
1 dente de alho
50 g manteiga
1 ramo salsa
1 c. sopa queijo parmesão ralado
manteiga
sal q.b.
pimenta em pó q.b.
Lavar e raspar os cogumelos, cortar em fatias e deixar
durante alguns minutos mergulhados em água com vinagre.
Escorrer e enxugá-los num pano de cozinha e saltear os
cogumelos numa frigideira com manteiga, deixando depois cozer em lume brando
durante aproximadamente 20 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Retirar metade dos cogumelos da frigideira, mantê-los ao
calor, bem salpicados com o picado de salsa e alho.
Bater os ovos com sal e piemnta, juntar parmesão ralado
e os cogumelos que ficaram na frigideira.
Nesta, derreter outro pedaço de manteiga, deitar o
preparado dos ovos e cozer, sem voltar, procurando que os ovos não fiquem
demasiado crus.
Cobrir com o resto dos cogumelos e dobrar a omoleta a meio.
Passar imediatamente para o prato de serviço, guarnecer e servir.
Omelete com espinafres e frango
Ingredientes:
2 peitos de frango
1 molho de espinafres
2 dentes de alho
3 tomates
1 pepino
1 alface frisada verde
2 colheres (de sopa) de azeite
9 ovos
Sal, pimenta e orégãos secos q.b.
Corte os peitos de frango em tiras e tempere.
Lamine os alhos, corte os tomates e o pepino em rodelas.
Lave a alface e faça quatro bouquets.
Aqueça meia colher de sopa de azeite e refogue uma porção de alho com uma
porção de frango.
Refogue em lume brando.
Escalde em água fervente e temperada de sal, os espinafres arranjados, durante
cinco minutos.
Retire, escorra e divida-os também em quatro porções.
Coloque uma delas a refogar com o frango.
Adicione uma porção dos ovos batidos e com uma colher ou espátula plástica mexa
para os ovos solidificarem.
Com uma colher de pau, junte os ovos para uma das laterais e quando desse lado
estiver corado, vire-a para corar do outro lado.
Sirva com o tomate e o pepino temperados com um fio de azeite, vinagre e
orégãos secos.
Omelete com ervas
de cheiro
Ingredientes:
2 ovos
(por pessoa)
um pouco de leite ou natas
Presunto ou fiambre.
Queijo brie
Ervas de cheiro a gosto
Preparação:
Bata os
ovos com um pouco de sal.
Junte um
pouco de leite ou natas e o queijo cortado muito fino e volte a bater. Junte o
presunto ou o fiambre.
Entretanto
aqueça o azeite numa frigideira anti-aderente e deite o preparado.
Antes de começar a enrolar a omolete junte-lhe as ervas a gosto. Utilize de
preferência ervas frescas.
Costumo
usar, salsa, orégãos e cebolinho cortado muito fino
Omelete de berbigão e bacon
Ingredientes:
8 ovos
400 gr. de bacon
1 kg. de berbigão
1 raminho de salsa
2 colheres de sopa de margarina
sal e pimenta
Preparação:
Lave o berbigão e
meta-o em água com sal, durante duas a três horas, para perder a areia. Depois,
lave-os muito bem. Num tachinho, leve-os ao lume com um pouco de água para
abrirem, escorra-os e retire-os das cascas.
Lave e pique a salsa. Retire o courato do bacon e corte-o em pedacinhos
pequeninos. Bata os ovos e junte-lhes o berbigão limpo e a salsa picada. Na
frigideira, leve a margarina a lume médio, quando tiver derretido junte-lhe o
bacon, mexa e quando estiver alourado ponha o lume no máximo, deite os ovos na
frigideira, mexa rapidamente com o garfo e deixe depois fritar evitando que se
queime. Vá descolando a omelete em volta e, quando estiver meio solidificada,
enrole-a de cá para lá, com a ajuda da colher de pau. Deixe-a fritar para ficar
mais ou menos passada, como desejar.
Omelete com fiambre e queijo ralado
Ingredientes:
Para cada omelete
2
ovos
1
fatia de fiambre
Queijo
ralado
Sal
e ervas aromáticas à gosto.
Modo de preparo
Bata
levemente os ovos e tempere à gosto.
Unte
ligeiramente uma frigideira com óleo e leve ao fogo para aquecer.
Coloque
os ovos, abane a frigideira para o ovo espalhar bem.
Por
cima coloque uma fatia de fiambre e por cima desta espalhe o queijo ralado.
Quando
o ovo estiver cozido, comece a enrolar com a ajuda de uma espátula.
Sirva
acompanhado de uma boa salada.
Omelete com queijo e geleia
Ingredientes:
1/4 xícara (chá) de leite
100g de queijo prato cortado em
cubinhos
4 gemas
4 claras
1 colher (sopa) de manteiga
Geléia de fruta de sua preferência
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Pré-aqueça
o forno em temperatura média (170C).
Numa
panela, coloque o leite e o queijo.
Leve
ao fogo brando e cozinhe mexendo até o queijo derreter.
Retire
do fogo e deixe esfriar um pouco.
Bata
as gemas e junte lentamente à mistura de leite e queijo.
Numa
tigela, bata as claras em neve firme e junte à mistura de queijo, mexendo
cuidadosamente e deixando-a um pouco empelotada.
Numa
frigideira ou panela (que possa ser levada ao forno), derreta a manteiga em
fogo brando.
Junte
a mistura de ovos e cozinhe em fogo brando até que a omelete comece a crescer e
o fundo fique firme: isso demora aproximadamente 5 minutos.
Depois,
leve ao forno pré-aquecido e asse por uns 15 minutos ou até que a omelete fique
seca e dourada na superfície.
Coloque
numa travessa rasa.
Espalhe
geléia na superfície e dobre a omelete ao meio.
Polvilhe
com açúcar e sirva imediatamente.
Rendimento:
3 a 4 porções
Omelete com tomates à provençal
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo
4 tomates maduros sem pele e sem
sementes, picados grosseiramente
2 rodelas de cebolas picadas
Sal e pimenta-do-reino à gosto
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de salsa picada
3 ovos
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de manteiga
Modo de preparo
Aqueça
o óleo, adicione os tomates e a cebola.
Tempere
com sal e pimenta-do-reino à gosto.
Adicione
o alho e a salsa picada.
Refogue
até os tomates ficarem macios.
Reserve.
Misture
os ovos ligeiramente com um garfo.
Junte
o sal.
Aqueça
uma frigideira de 20cm de diâmetro, em fogo forte.
Derreta
aí a manteiga sem deixar dourar.
Junte
os ovos e mexa com um garfo, agitando a frigideira.
A
omelete estará firme quando, ao passar um garfo no fundo, ficar marca.
Retire
do fogo.
Coloque
a mistura de tomate no meio da omelete.
Com
o auxílio de uma espátula, dobre a omelete ao meio de modo a envolver todo o
recheio.
Deixe
escorregar para uma travessa.
Rendimento: 2 porções
Omelete de bacalhau à portuguesa
Ingredientes:
350 gr de bacalhau demolhado
1 cebola média
12 ovos de galinha
80 gr de manteiga sem sal
1 molho pequeno de salsa picada
1 tomate maduro
1 pimentão verde
Sal quanto baste
Pimenta quanto baste
Modo de preparo
Cozinhe
o bacalhau em água e retire, peles e as espinhas.
Em
seguida faz-se em lascas.
Numa
frigideira antiaderente, coloca-se manteiga e a cebola picada.
Quando
esta estiver alourada, junta-se o tomate aos cubos sem peles, sem sementes,
pimentão em tiras fininhas, sal (se necessário), pimenta, salsa e o
bacalhau.
Deixe
refogar um pouco, mexendo de vez em quando.
Batem-se
3 ovos por pessoa e envolve-se um pouco da mistura do bacalhau.
Coloque
na frigideira um pouco de manteiga e faz-se a omelete da forma tradicional.
Acompanhe
com batatas fritas caseiras e uma salada mista.
Rendimento: 4 pessoas.
Omelete de batata
Ingredientes:
1 xícara (chá) de batata cozida e
amassada
3 ovos (claras e gemas separadas)
3 colheres (sopa) de leite
Sal e pimenta-do-reino à gosto
1 colher (chá) de cebola ralada
2 colheres (chá) de salsinha picada
Modo de preparo
Em
um recipiente, misture a batata, as gemas e o leite até ficar homogêneo.
Tempere
com sal, a pimenta-do-reino, a cebola e a salsinha.
À
parte, bata as claras em neve e misture delicadamente com a batata.
Transfira
para um refratário untado e leve para assar em forno médio e pré-aquecido, por
cerca de 30 minutos.
Sirva
em seguida.
Rendimento:
4 porções
Omelete de batata à espanhola
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite.
1/2 xícara (chá) de cebolas bem
picadas.
3 xícaras (chá) de batatas grandes
descascadas e bem picadas.
1/2 colher (chá) de sal.
6 ovos batidos
1/3 xícara (chá) de leite.
1/2 colher (chá) de sal.
Pimenta-do-reino à gosto.
1/4 xícara (chá) de azeite.
Modo de preparo
Numa
frigideira, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite, junte as cebolas e as batatas e
cozinhe até ficarem macias, mexendo de vez em quando.
Tempere
com sal.
Retire
do fogo.
Numa
tigela, misture os ovos, o leite, o sal e uma pitada de pimenta.
Acrescente
à mistura de batata e reserve.
Aqueça
na mesma frigideira o restante do azeite.
Coloque
a mistura dos ovos e batata, tampe e reduza o fogo.
Cozinhe,
por uns 10 minutos até que a omelete esteja quase pronta.
Coloque
um prato sobre a frigideira, vire a frigideira sobre o prato, e deixe a omelete
escorregar novamente para dentro da frigideira.
Cozinhe
por mais 1 a 2 minutos.
Solte
as bordas com uma faca e deixe a omelete escorregar para um prato de servir.
Rendimento: 4 porções.