RECEITAS DIVERSAS
RECEITAS-OVOS
Omelete de champignon
Ingredientes:
¼ de maço de espinafre
2 ovos caipiras
Sal à gosto
¼ de cebola picada
1 colher (chá) de azeite de oliva
¼ de cenoura em cubos
Salsa picada à gosto
¼ de xícara (chá) de champignon fresco
fatiado em lâminas
Modo de preparo
Refogue
o espinafre por 5 minutos com um pouco de água.
Escorra
bem e bata no liquidificador com os ovos e o sal.
Espalhe
a mistura em uma frigideira antiaderente e doure dos dois lados.
Enrole
a omelete e reserve.
Refogue
a cebola rapidamente no azeite, junte a cenoura, a salsa, o champignon e o sal.
Sirva
com a omelete.
Ovos Benedict
- 4 gemas de ovo
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- q.b. de pimenta-do-reino branca
- 1 colher (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de sal
- 8 ovos
- 1 colher (chá) de vinagre branco
- 8 fatias de bacon Sadia
- 8 fatias de pão de forma torradas
Prepare um molho
holandês:
Coloque uma panela em banho-maria, em fogo brando. Ponha as gemas de ovos, o
suco de limão, a pimenta, o Worcestershire e a colher de água. Bata bem com o
batedor de arame, junte a manteiga derretida, sempre batendo, sem parar, até
formar-se um creme com a consistência de uma maionese. Tempere com sal e remova
do fogo. Frite as fatias de bacon até que estejam douradas e sequinhas.
Faça os ovos pochê: coloque água, vinagre e sal numa
panela e quebre os ovos um a um, cozinhando-os na água, de 1 a 3 minutos,
dependendo de como preferi-los. As gemas precisam estar molhadinhas, ainda, no
centro. Retire-os da panela com uma escumadeira. Coloque as fatias de pão na
torradeira e faça torradas alouradas. Ou dê essa dourada numa frigideira, no
fogão. Passe manteiga nas torradas, cubra cada uma com uma fatia de bacon.
Coloque o ovo em cima, borrife com o molho holandês. Se quiser, salpique
cebolinha picada. Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções.
Omelete francesa
Ingredientes:
2 ovos
2 colheres (sopa) de leite
Sal à gosto
1 colher (sopa) de manteiga
1/4 xícara (chá) de queijo ralado
Modo de preparo
Em
uma tigela média bata ligeiramente os ovos.
Junte
o leite e sal a gosto.
Misture.
Coloque
a manteiga ou margarina em uma frigideira anti aderente.
Leve
ao fogo brando para derreter.
Despeje
a mistura de ovos preparada na frigideira.
Conforme
as bordas da omelete começarem a engrossar, empurre, com uma espátula ou garfo,
as partes cozidas para o centro (para assim deixar que a parte crua vá para o
fundo da frigideira).
Agite
e incline a frigideira para ajudar o fluxo dos ovos crus.
Não
mexa.
Quando
os ovos não escorrerem mais, mas a superfície ainda estiver úmida, aumente o
fogo somente para dourar a parte de baixo.
Polvilhe
com o queijo ralado.
Solte
as bordas cuidadosamente.
Dobre
a omelete ao meio.
Deixe
escorregar para uma travessa
Rendimento:
1 porção
Omelete do chef
Ingredientes:
1 dente de alho
2 ovos
50 ml de creme de leite
1 colher (sopa) queijo parmesão ralado
Cheiro verde picado
Sal a gosto
Azeite
Manteiga
Modo de preparo
Passe
numa tigela, um dente de alho, coloque os ovos, o creme de leite, o queijo
parmesão, o cheiro verde e o sal se necessário.
Bata
bem.
Numa
frigideira, coloque o azeite, a manteiga e os ovos batidos.
Para
virar, vá batendo levemente no cabo da frigideira.
Omelete italiana de hortelã
Ingredientes:
10 ovos
1 ramo de hortelã, de preferência com
folhas pequenas (as folhas maiores não possuem muito perfume)
4 colheres (sopa) de queijo pecorino
ralado
Azeite extravirgem (o suficiente para
untar um pouco a frigideira)
Sal à gosto
Modo de preparo
Separe
as gemas das claras.
Bata,
a mão, as gemas com um pouquinho de sal, a hortelã picada na hora com as mãos e
o queijo pecorino.
Bata
as claras em ponto de neve firme (de preferência a mão).
Misture
tudo.
Unte
uma frigideira anti aderente com um pouco de azeite.
Leve
ao fogo baixo fritando a "frittata" dos dois lados, sem deixar
queimar nenhuma beirinha.
Sirva
quente ou fria.
Dica: Pode fazer um Paninno (sanduíche) com
ela também, usando como recheio.
Rendimento: 4 pessoas
Ovos á chinesa
Ingredientes:
6 ovos
125 gr de camarões cozidos e descascados
125 gr de cogumelos
1 cebola média em rodelas finas
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de banha
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Vinagre q.b.
Preparação:
Cortam-se em pedacinhos os camarões e os cogumelos e
tempera-se com o molho de soja, sal, pimenta e algumas gotas de vinagre.
Refoga-se levemente a cebola na banha, adiciona-se a mistura dos camarões e
cogumelos e refoga-se então tudo um pouco.
Preparam-se os ovos mexidos e, ainda bastante moles, junta-se-lhes o preparado,
mexendo em lume brando até enxugar o suficiente, mas ficando os ovos cremosos.
Ovos à indiana
Ingredientes:
6 ovos escalfados
1 chávena de chá de arroz à crioula
Para o molho de caril:
2 dl de leite de coco
20 grs de farinha de trigo
sal q.b.
4 tomates médios
2 colheres de sopa bem cheia de manteiga
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de sopa de caril
Primeiro faz-se o arroz à crioula e escalfam-se os ovos.
Reserve.
O molho:
Leva-se um tachinho ao lume com a manteiga, a cebola e
os dentes de alho bem picadinhos a refogar.
Juntam-se os tomates sem peles nem sementes e feito em
puré depois da cebola amolecer. Deixa-se ferver um pouco para apurar.
Adiciona-se o leite de coco misturado com a farinha e o caril, sempre a mexer.
Tempera-se com sal.
Deixa-se a farinha cozer cerca de 3 minutos.
Põe-se o arroz numa travessa e por cima os ovos
escalfados. Cobre-se tudo com o molho. Sirva quente.
Ovos à milanesa
Ingredientes:
3 ovos cozidos duros.
1 colher (sopa) de pão branco passado
no liquidificador.
1 colher (sopa) de manteiga ou
margarina.
Sal a gosto.
1 colher (sopa) de salsa picada.
1 colher (chá) de cebolinha verde
picada.
Farinha de trigo.
1 ovo ligeiramente batido.
Farinha de rosca para empanar.
Óleo para fritar.
Folhas de agrião (opcional).
Modo de preparo
Corte
os ovos ao meio seguindo o sentido do comprimento.
Retire
a gema e passe pela peneira.
Misture
com o pão, a manteiga ou margarina, o sal, a salsa e a cebolinha verde. Misture
bem.
Recheie
a metade dos ovos com a mistura preparada.
Junte
as metades para formar um ovo inteiro novamente.
Passe
na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca.
Frite
em bastante óleo quente até dourar.
Se
desejar, arrume sobre as folhas de agrião.
Rendimento: 3 porções.
Ovos à moda do conde
Ingredientes:
6 ovos
200 g de fiambre fatiado ou de
presunto
Maionese quanto baste
Salsa quanto baste
Modo de preparo
Parta
os ovos e coloque, num tacho com água temperada com sal e um pouco de vinagre.
Tira-se
com uma escumadeira e deixa-se escorrer bem, em cima de um pano.
Forra-se
uma travessa com folhas de alface, fatias finas de fiambre ou presunto,
colocando os ovos em cima.
Com
o saco de pasteleiro, decora-se à volta dos ovos com a maionese.
Enfeite
o centro com um molhinho de salsa.
Ovos à moda russa
Ingredientes:
6 ovos cozidos duros, cortados pela
metade, no sentido do comprimento
1 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de catchup picante
1colher (chá) de azeitonas verdes
picadas
1 colher (chá) de cebolinha verde
picada
1 colher (chá) de cebola picada
Algumas gotas de molho de pimenta
Suco de limão à gosto
Agrião para enfeitar
Modo de preparo
Arrume
duas metades de ovos em cada pratinho.
Misture
bem todos os demais ingredientes (menos o agrião).
Cubra
os ovos com essa mistura.
Enfeite
com agrião e sirva.
Rendimento:
6 porções
Ovos à moda santista
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de manteiga.
4 colheres (sopa) de cebola ralada.
2 xícaras (chá) de cogumelos cortados.
2 colheres (sopa) de catchup.
2 colheres (sopa) de suco de tomate
(em vidro).
Molho inglês à gosto.
1 colher (chá) de mostarda.
Molho de pimenta e sal à gosto.
2 a 2 1/2 xícaras (chá) de creme de
leite fresco ou em lata.
6 ovos.
6 colheres (sopa) de queijo parmesão
ralado.
Modo de preparo
Numa
frigideira derreta a manteiga, junte a cebola ralada e os cogumelos cortados.
Deixe
fritar até dourar bem.
Adicione
o catchup, o suco de tomate e o molho inglês.
Misture
bem.
Acrescente
a mostarda, o molho de pimenta e o sal à gosto.
Pré
aqueça o forno em temperatura média (170°).
Adicione
o creme de leite até obter um creme não muito ralo.
Distribua
esse creme entre seis forminhas refratárias.
Quebre
um ovo sobre cada forminha, com cuidado para não desmanchar a gema.
Polvilhe
com bastante queijo parmesão ralado.
Leve
ao forno pré aquecido até dourar o queijo.
Sirva
na própria forminha.
Rendimento: 6 porções.
Ovos à provençal com beringela
Ingredientes:
1 ovo.
1 colher (sopa) de água.
Sal e pimenta-do-reino à gosto.
6 fatias de beringela de 1 cm de
espessura.
Farinha de rosca para empanar.
Óleo para fritar.
1/2 dente de alho amassado.
6 rodelas grossas de tomate.
6 ovos fritos, quentes.
Modo de preparo
Numa
tigela, bata o ovo com a água e tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
Passe
as fatias de beringela nesta mistura de ovo e, depois, na farinha de rosca.
Aqueça
o óleo numa frigideira e frite as fatias de beringela até dourarem dos dois
lados e ficarem macias.
Retire,
escorra e mantenha quente.
Junte
o alho a um pouquinho de óleo na frigideira.
Acrescente
as rodelas de tomate e frite ligeiramente.
Para
servir, coloque em cada prato uma fatia de beringela, cubra com uma rodela de
tomate e, por cima, coloque um ovo frito.
Rendimento: 6 porções.
Ovos à franciscana
Ingredientes:
6 ovos
1 cebola cortada em meia-lua fina
4 tomates maduros mas rijos
1 raminho de salsa picada
60 g de manteiga
Modo de preparo
Cozinha-se
os ovos e corta-se às rodelas não muito finas.
Cortam-se
os tomates de igual forma.
Frita-se
num pouco de azeite, em fogo forte.
Dispõem-se
as rodelas dos ovos e de tomate alternadas, dentro de uma travessa.
Refoga-se
a cebola com a manteiga, junta-se um fio de vinagre e a salsa e coloca-se por
cima dos ovos e tomate.
Sirva
de seguida.
Omelete Rica
Ingredientes:
6 ovos
Natas
Recheio:
Sobras
de frango
Queijo mozzarella ralado
Cebola picada
1 Tomate pequeno picado (sem peles e sementes)
Azeitonas verdes picadas
Salsa picada
Preparação:
Numa
tigela misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
Bata bem os ovos com um pouco de natas, sal e pimenta.
Aqueça uma
frigideira anti-aderente com um pouco de óleo.
Coloque metade dos ovos batidos e deixe cozer, vire a omelete e deixe cozinhar
do outro lado.
Deite num
prato, coloque metade dos ingredientes e dobre a omelete ao meio. Repita a
operação.
Acompanhe
com salada.
Ovos à Espanhola
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alcaparra
- 2 colheres (sopa) de farinha de
trigo
- 1/2 xícara (chá) de queijo gruyère
ralado
- 2 cebolas picadas
- 8 ovos
- 1/2 litro de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- q.b. de noz-moscada
- q.b. de sal
- q.b. de pimenta-do-reino branca
Cozinhe os ovos com água e o sal por
12 minutos, e depois passe-os em água fria. Descasque e corte-os na metade, em
sentido longitudinal.
Tire uma pequena lasca por baixo na
parte branca, para que possam ficar equilibrados num recipiente untado.
Em uma panela, coloque 2 colheres
(sopa) de azeite e quando esquentar, junte as cebolas picadas e deixe dourar
por 7 minutos. Reserve.
Em outra panela, coloque 2 colheres
(sopa) de manteiga e 2 colheres (sopa) de azeite, quando a manteiga estiver
derretida, junte aos poucos a farinha de trigo e o leite frio. Acrescente o
sal, a noz-moscada e pimenta do reino a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 10
minutos, mexendo sem parar com colher de pau. Junte as alcaparras e as cebolas
douradas no azeite. Despeje este molho sobre os ovos e cubra com o queijo
ralado e pedacinhos da manteiga. Coloque o refratário no forno e espere
gratinar.
Rendimento: 6 porções.
Omelete doce com ameixa
Ingredientes:
4 ovos
2 colheres (sopa) de creme de leite
sem soro
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de ameixa preta
picada
Leite condensado à gosto
Modo de preparo
Unte
levemente com margarina uma frigideira anti aderente.
Bata
bem os ovos com o creme de leite, o açúcar e misture a ameixa picada.
Aqueça
a frigideira, ponha a omelete, tampe e deixe cozinhar no fogo brando durante
seis minutos.
Delicadamente
e com a ajuda de uma espátula, vire a omelete e deixe dourar.
Regue
com o leite condensado e sirva em seguida.
Dica: Se desejar, substitua o leite
condensado por calda de frutas.
Rendimento: 4 porções
Omelete doçura
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de leite
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 ovos (claras e gemas separadas)
2 colheres (sopa) de manteiga ou
margarina
2 colheres (sopa) de uva passa
2 colheres (sopa) de creme de leite
Açúcar para polvilhar
Modo de preparo
Numa
tigela, bata o leite, a farinha, o sal e as gemas, até obter uma massa lisa.
Bata
as claras em neve firme e misture à massa delicadamente.
Acrescente
o creme de leite.
Numa
frigideira de 26cm de diâmetro, aqueça a manteiga até derreter.
Ponha
metade da massa e salpique metade da passa.
Deixe
fritar em fogo brando até dourar um pouco na parte de baixo.
Não
deixe secar muito.
Vire
e doure do outro lado.
Corte
a omelete em pedaços pequenos.
Faça
a outra omelete com a massa e passa restantes.
Corte
e polvilhe com açúcar e sirva.
Rendimento: 4 porções.
Omelete de berbigão e bacon
Ingredientes:
8 ovos
400 gr. de bacon
1 kg. de berbigão
1 raminho de salsa
2 colheres de sopa de margarina
sal e pimenta
Preparação:
Lave o berbigão e
meta-o em água com sal, durante duas a três horas, para perder a areia. Depois,
lave-os muito bem. Num tachinho, leve-os ao lume com um pouco de água para
abrirem, escorra-os e retire-os das cascas.
Lave e pique a salsa. Retire o courato do bacon e corte-o em pedacinhos
pequeninos. Bata os ovos e junte-lhes o berbigão limpo e a salsa picada. Na
frigideira, leve a margarina a lume médio, quando tiver derretido junte-lhe o
bacon, mexa e quando estiver alourado ponha o lume no máximo, deite os ovos na
frigideira, mexa rapidamente com o garfo e deixe depois fritar evitando que se
queime. Vá descolando a omelete em volta e, quando estiver meio solidificada,
enrole-a de cá para lá, com a ajuda da colher de pau. Deixe-a fritar para ficar
mais ou menos passada, como desejar.
Omelete de camarão
Ingredientes:
200 g de camarão descascados;
3 ovos batidos;
1 cebola pequena picada;
1 tomate sem semente picado;
Tempero verde e sal a gosto.
Numa panela coloque água para ferver, depois coloque o
Camarão com um pouco de sal e deixe cozinhar por 1 minuto. Escoe o camarão.
Bata os ovos com sal, os temperos e por último o camarão cozido. Leve para fritar
em um pouco de óleo.
Sirva como acompanhamento a bebida de sua preferência e com apetite.
Omelete de carne moída
Ingredientes:
3
ovos
Sal,
pimenta do reino e noz moscada à gosto
1/2
xícara (chá) de carne moída refogada
1/2
xícara (chá) de cogumelo pequeno
1
colher (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Bata
os ovos, sem deixar espumar, e reserve.
Leve
uma frigideira anti aderente untada ao fogo e despeje os ovos batidos.
Com
uma colher de pau, faça movimentos das bordas para o centro, conforme o ovo for
cozinhando.
Quando
a omelete estiver úmida no centro, mas firme o suficiente para tirar da
frigideira com uma espátula, polvilhe com sal, pimenta e noz moscada.
Espalhe
a carne, o cogumelo e a cebolinha na metade da omelete, incline a
frigideira sobre um prato e deixe-a, ainda aberta, escorregar para o prato.
Feche-a
para formar uma meia-lua.
Sirva
em seguida.
Rendimento:
2 porções.
Omelete de couve, bacon e estragão
Ingredientes:
6 folhas de couve-manteiga
4 ovos
½ xícara (chá) de estragão picado
4 fatias de bacon picadas em pedaços
pequenos
1 colher (sopa) de óleo
Sal e pimenta-do-reino à gosto
Preparação:
Lave
as folhas de couve, elimine os talos e sobreponha as folhas.
Enrole
e corte em tiras bem finas.
Leve
ao fogo uma panela com 1 litro de água até ferver.
Retire
a panela do fogo, coloque a couve, tampe a panela e deixe por 2 minutos.
Em
seguida, despeje numa peneira e deixe escorrer.
Bata
os ovos numa tigela com um batedor manual por 2 minutos.
Junte
a couve, o estragão, o bacon, o sal e a pimenta e bata por mais um minuto.
Aqueça
o óleo numa frigideira antiaderente de 20 cm de diâmetro.
Despeje
a mistura de ovos e leve ao fogo baixo por 3 minutos, ou até a parte de baixo
começar a dourar.
Vire
a omelete e deixe no fogo por mais 3 minutos.
Retire
a omelete do fogo e disponha nos pratos.
Se
preferir, decore com estragão.
Dica: Estragão é um tempero típico da
culinária francesa e é utilizado para realçar o sabor de certos ingredientes e
alimentos. As folhas de estragão pode ser utilizada tanto verdes quanto secas.
Rendimento: 2 porções.
Omelete de ervas aromáticas
Ingredientes:
1/2
embalagem de sopa de cebola instantânea
6 ovos
1 colher de chá de cebolinho
1 colher de chá de estragão
1 colher de chá de salsa
1 colher de chá de cerefólio
Óleo q.b.
Preparação:
Bata os ovos, junte a sopa de cebola e as ervas
aromáticas picadas e misture bem.
Aqueça o óleo, junte os ovos com as ervas aromáticas e prepare a omeleta.
Sirva de imediato.
Omelete de espinafres
Ingredientes:
2 ovos
Folhas de espinafre cozidas a gosto
1 noz de manteiga
Sal,
pimenta e noz moscada a gosto
Numa frigideira,
derreter a manteiga, untar bem a frigideira. Deitar o excesso de manteiga numa
taça. Partir os ovos nesta taça, acrescentar 1 colher de sopa de água, o sal e
a pimenta. Bater os ovos com um garfo, aquecer de novo a frigideira, deitar os
ovos. Quando a omelete começar a ficar cozida acrescentar as folhas de
espinafre, e deixa cozer mais uns minutos.
Omelete de espinafre com linguiça
Ingredientes:
2 colheres (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de cebola picada
1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa
esfarelada
4 ovos
1 colher (sopa) de água
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de espinafre cozido
Modo de preparo
Aqueça
o azeite e refogue a cebola.
Junte
a linguiça esfarelada e cozinhe até ficar macia.
Tempere
com o sal e reserve.
Em
uma vasilha, junte os ovos ligeiramente batidos, a água e o sal.
Bata
até ficar homogêneo e despeje em uma frigideira anti aderente untada.
Deixe
dourar de um lado e vire para dourar do outro.
Espalhe
o espinafre refogado no centro da omelete e cubra com a linguiça.
Retire
da frigideira, dobre a omelete ao meio e sirva em seguida.
Dica: O espinafre pode ser substituído por
escarola, acelga ou couve cozidas.
Rendimento: 2 porções
Omelete de frango
Ingredientes:
1 xícara (chá) de sobras de frango,
picadinhas
1 colher (sopa) de cebolinha picada
3 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Misture
as sobras de frango com a cebolinha e polvilhe sal a gosto.
Bata
as claras em neve, junte as gemas, bata mais um pouco e tempere com sal.
Esquente
a manteiga, junte os ovos, deixe endurecer por baixo, coloque o recheio no meio
e dobre as duas pontas uma sobre a outra, apertando para grudar.
Deixe
dourar dos dois lados.
Rendimento:
2 porções
Omelete de la mère poulard
Ingredientes:
¼ de litro de leite
40 g de manteiga
6 gemas
Sal
30 g de farinha de trigo
6 claras
Sal de frutas
1 colher (sopa) de manteiga
Queijo suíço ralado
Parmesão ralado
Molho de tomate
Modo de preparo
Bata
as gemas até ficarem cremosas e brancas.
Coloque
sal e farinha.
Ferva
o leite e a manteiga e logo depois, acrescente as gemas ainda com a mistura fervendo.
Bata
as claras em neve com o sal de frutas.
Depois
acrescente as gemas e o leite ainda quente.
Coloque
manteiga numa frigideira teflon quente.
Acrescente
na frigideira 4 conchas de massa.
A
seguir, coloque no forno a 180°C durante 4 minutos.
Adicione
os queijos em cima.
Coloque
no forno por mais 3 minutos.
Retire
da frigideira e sirva com molho de tomate e ervas.
Omelete de queijo fresco
Ingredientes:
170 gr de queijo fresco
6 ovos grandes
30 gr de manteiga ou margarina
Sal q.b.
Ponha o queijo fresco numa tigela e esmague-o com uma
colher de pau, até formar um puré espesso e cremoso.
Bata os ovos e misture-os com o queijo, adicionando um pouco de água fria.
Tempere a gosto.
Derreta um pouco de gordura numa frigideira de base larga e adicione cerca de
um quarto da mistura de ovos e queijo.
Cozinhe em lume brando até que a omeleta fique pronta mas não demasiado cozida.
Mude para uma travessa e mantenha-a quente. Use o resto da massa da mesma
maneira.
Omelete de manjericão
Ingredientes:
6 ovos ligeiramente batidos
Sal e pimenta do reino à gosto
1 colher (sopa) de manjericão picado
3/4 xícara (chá) de arroz cozido
1/2 xícara (chá) de queijo cortado em
cubinhos
3 fatias de presunto cortado em
tirinhas
3 colheres (sopa) de cebolinha verde
picada
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Aqueça
o forno a 200º.
Numa
tigela junte todos os ingredientes, exceto a manteiga, misture bem e reserve.
Numa
assadeira de 25cm de diâmetro, ponha a manteiga e leve ao fogo médio até se
derreter.
Adicione
a mistura reservada, abaixe o fogo e cozinhe até começar a ficar firme.
Leve
ao forno e asse até dourar ligeiramente.
Desenforme
e sirva a seguir.
Rendimento: 3 porções.
Omelete de mexilhões
Ingredientes:
300grs de mexilhões cozidos e
escorridos, com a água do cozimento reservada
6 colheres (sopa) de manteiga (100grs)
1 cebola ralada
2 talos de aipo, bem picados
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de vinho branco seco
ou meio doce
8 ovos
Sal e pimenta do reino à gosto
2 a 3 colheres (sopa) de creme de
leite
1 colher (sopa) de salsa fresca bem
picadinha
Modo de preparo
Derreta
a metade da manteiga em uma panela.
Junte
a cebola, o aipo, e cozinhe em fogo brando, mexendo com uma colher de pau, até
ficarem bem tenros.
Polvilhe
a farinha e mexa por 1 a 2 minutos.
Aos
poucos, junte 1/2 xícara (chá) de água do cozimento dos mexilhões reservada e o
vinho, deixe ferver, mexendo sem parar, até engrossar e ficar um caldo
homogêneo.
Acrescente
os mexilhões e o creme de leite o suficiente para fazer um molho espesso.
Tempere
a gosto com sal e pimenta, e junte a salsa picada.
Deixe
o molho em fogo bem baixo, mexendo de vez em quando, enquanto você prepara as
omeletes.
Bata
ligeiramente 2 ovos, tempere com muito pouco sal e pimenta.
Derreta
1 colher de sopa de manteiga em uma frigideira.
Quando
ferver, despeje os ovos e cozinhe por 2 a 3 minutos, soltando as extremidades
em direção ao centro com um garfo enquanto cozinha.
A
omelete estará pronta, quando o centro ainda estiver ligeiramente mole.
Coloque
1/4 do molho do mexilhão em uma metade da omelete na frigideira e dobre a
omelete.
Cuidadosamente,
escorregue a omelete para um prato individual aquecido e sirva imediatamente.
Faça
as outras 2 omeletes do mesmo modo, servindo assim que ficarem prontas.
Rendimento: 4 porções.
Omelete de morangos
Ingredientes:
3 ovos grandes com as gemas e claras separadas
3 colheres de sopa de água morna
15 g de manteiga ou margarina
Para o Recheio:
3 colheres de sopa de doce de maçã ou de puré açucarado
de maçã
50 g de morangos frescos
Açúcar para polvilhar
Bata as gemas com a água
até ficarem esbranquiçadas e fofas. Bata as claras em castelo e misture com as
gemas. Derreta a manteiga ou a margarina numa pequena frigideira e faça
movimentos para que toda fique untada por igual. Despeje a gemada para a
frigideira e deixe fritar docemente até ficar fofo e dourado por baixo. Depois
coloque sobre a omelete uma grelha bastante quente durante alguns minutos para
endurecer e colorir ligeiramente a superfície. Aqueça brandamente o doce de
fruta e junte os morangos. Deite sobre a omeleta, dobre a meio e faça deslizar
para um prato quente. Polvilhe com açúcar e sirva imediatamente.
Omelete de pimentão e queijo
Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão verde picado
1/4 xícara (chá) de cebola picada
Sal e pimenta à gosto
4 ovos
1/2 xícara (chá) de queijo branco
cortado em cubos
Salsa picada à gosto
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
Modo de
preparo:
Em
uma frigideira anti aderente, aqueça o óleo e ponha os pimentões e a cebola.
Tempere
com sal, pimenta e cozinhe por cinco minutos no fogo brando ou até ficarem
macios.
Reserve.
Bata
bem os ovos, com um pouco de sal, coloque na frigideira untada com óleo e
aquecida.
Tampe
a frigideira e deixe cozinhar no fogo baixo durante seis minutos.
Quando
a omelete estiver firme e a parte de cima ainda um pouco úmida, distribua, na
metade da omelete, os pimentões e o queijo.
Com
uma espátula dobre a omelete, tampe a frigideira e deixe no fogo por mais três
minutos ou até que o queijo se derreta.
Salpique
a salsa e sirva com o molho de tomate.
Dica: Substitua os pimentões por legumes de
sua preferência.
Rendimento: 4 porções
Omelete de queijo
Ingredientes:
3 ovos
1/2 xícara (chá) de queijo prato
ralado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão
ralado
2 colheres (sopa) de creme de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
Salsa picada
Manteiga para fritar
Modo de preparo
Bata
os ovos, junte os demais ingredientes, misturando bem.
Derreta
a manteiga, em uma frigideira grande, espalhe a massa e, quando dourar, enrole
como panqueca.
Rendimento: 2 porções
Ovos com batata
Ingredientes:
4 xícaras de batatas cruas,
descascadas e cortadas em cubinhos
2 xícaras (chá) de água fervente
Sal à gosto
1 cebola picada
Pimenta-do-reino à gosto
1/4 xícara (chá) de manteiga ou
margarina
6 ovos cozidos cortados em pedaços
3/4 xícara (chá) de leite
Salsa picada
Modo de preparo
Coloque
a batata, a água e o sal numa panela tampada e cozinhe durante 10 minutos em
fogo brando.
Retire
a tampa e cozinhe em fogo forte até que a água evapore.
Adicione
a cebola, a pimenta e a manteiga ou margarina e frite até dourar ligeiramente,
mexendo sempre.
Acrescente
os ovos e o leite e deixe aquecer bem.
Polvilhe
com a salsa picada e sirva.
Rendimento:
4 porções
Omelete de salsicha
Ingredientes:
3 ovos
Sal e salsa picada à gosto
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de requeijão
3 salsichas aferventadas e cortadas em
rodelas
Modo de preparo
Bata
bem os ovos, tempere com sal e salsa.
Em
uma frigideira média, aqueça o óleo, espalhe a mistura de ovos, tampe e deixe
cozinhar no fogo baixo durante cinco minutos ou até as bordas dourarem.
Vire
delicadamente e doure do outro lado.
Ainda
na frigideira, espalhe o requeijão e as rodelas de salsicha.
Dobre
a omelete e sirva em seguida.
Dica: Se desejar, substitua o requeijão por
fatias de muzzarella.
Rendimento: 2 porções
Ovos acebolados
Ingredientes:
6 ovos
3 colheres (sopa) de leite
Sal e pimenta do reino à gosto
3 colheres (sopa) de manteiga ou
margarina
1 colher (sopa) de óleo
4 cebolas cortadas em rodelas finas
2 colheres (sopa) de cebolinha verde
picada
8 fatias de 1 bengala ou bisnaga de
pão torrado, para servir
Modo de preparo
Bata
os ovos com o leite e tempere com sal e pimenta.
Aqueça
a manteiga e o óleo em uma frigideira, adicione a cebola e frite em fogo brando
durante uns 20 minutos, até que fique dourada.
Adicione
o ovo batido e cozinhe em fogo brando, sem parar de mexer, até que o ovo fique
cozido mas não seco.
Verifique
o tempero e se for necessário acrescente mais sal e pimenta do reino.
Arrume
os ovos mexidos sobre as torradas, polvilhe com a cebolinha e sirva.
Dica: Tenha cuidado para que a cebola não
doure demais para não ficar com gosto amargo, o que estragaria o prato.
Não
cozinhe demais o ovo; fica mais saboroso quando ainda não está seco.
Rendimento: 4 porções