RECEITAS DIVERSAS
RECEITAS-OVOS
Ovos "en cocotte"
Ingredientes:
1 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
Sal e noz moscada à gosto
4 ovos
Queijo ralado e páprica doce para
polvilhar
Modo de preparo
Em
uma panela média frite a cebola na manteiga ou margarina até começar a dourar.
Junte
a farinha de trigo.
Frite
mexendo por meio minuto.
Retire
do fogo.
Junte
aos poucos o leite, sempre mexendo.
Volte
a panela ao fogo e cozinhe, mexendo até engrossar.
Tempere
com sal e noz moscada.
Coloque
em 4 forminhas refratárias com capacidade de 1/2 xícara.
Por
cima, arrume um ovo.
Polvilhe
com queijo ralado e páprica doce.
Disponha
as forminhas em uma panela, com 4cm de água.
Tampe
e leve ao fogo.
Cozinhe
até os ovos ficarem cozidos à gosto.
Rendimento: 4 porções
Ovos Escalfados
Ingredientes:
- ovos;
- 1/2 litro de água;
- 2 colheres de chá de
sal;
- 1 colher de sobremesa de
vinagre.
Preparação:
1. Leve a água com o sal e o vinagre a ferver.
Assim que a água entrar em ebulição, parta um ovo para dentro de uma tigela e
despeje o ovo cuidadosamente para dentro da panela. Verifique que a água cobre
quase todo o ovo.
2. Deixe o ovo cozer durante
1 minuto (mais ou menos), até que a clara esteja completamente branca e sem
partes cruas. Retire cuidadosamente o ovo, com ajuda de uma escumadeira
(espécie de concha de sopa, plana e cheia de furinhos), escorrendo bem.
Ovos com camarões
Ingredientes:
4 ovos
75 g de manteiga
30 g de farinha
2 dl de leite
50 g de queijo ralado
Camarões q.b.
Leva-se ao lume uma caçarola com 25g de manteiga, e,
quando estiver derretida, junta-se-lhe 30g de farinha e mexe-se para que fique
bem ligado.
Depois deitam-se-lhe dois decilitros de leite bem quente e mexe-se até ficar um
creme brando.
Num prato de ir ao forno e à mesa deitam-se ovos cozidos duros cortados às
rodelas e por cima espalham-se camarões cozidos e descascados.
Cobre-se tudo com o creme, deitam-se por cima bocadinhos de manteiga e cobre-se
agora com queijo ralado.
Então mete-se no forno só para tostar o queijo e serve-se logo.
Ovos com caviar
Ingredientes:
12 ovos cozidos
Creme para salgadinhos q.b.
Caviar q.b.
Pedacinhos de camarão q.b.
Cozem-se os ovos, cortam-se ao meio pela largura e
cortam-se também as pontas para se segurarem de pé.
Colocam-se os meios ovos em papel plissado, cobre-se a gema com uma camada de
creme para salgadinhos, põe-se ao centro um montinho de caviar, e em volta
pedacinhos de camarão.
Ovos com natas
Ingredientes:
12 ovos
200 g de natas
100 g de presunto
120 g de manteiga
Salsa picada
1 cebola picada
Cozem-se os ovos, tira-se-lhes a casca, cortam-se sobre
o comprido e separam-se as gemas das claras.
Passam-se as gemas pela peneira ou coador de arame, junta-se-lhes a manteiga, o
presunto, a salsa e a cebola, misturando tudo muito bem. Enchem-se as claras
com esta massa e põem-se num prato de ir ao forno com o recheio para cima.
Aquecem-se as natas, temperam-se, deitam-se em cima dos ovos e leva-se tudo ao
forno a gratinar.
Logo que aloire, retira-se do forno e serve-se.
Ovos de caril
Ingredientes:
1 cebola grande
8 ovos
3 dl de caldo de galinha
60 gr de margarina
3 colheres de café bem cheias de caril
1 e 1/2 dl de natas
2 dl de leite de coco
1/2 limão
1 colher de chá de farinha maizena
Sal e pimenta q.b.
Piripiri
Coza os ovos em água temperada com sal cerca de 12
minutos.
Passe-os por água fria e descasque-os cuidadosamente.
Pique a cebola.
Leve um tacho ao lume com a margarina e o caril a derreter.
Junte a cebola e deixe refogar até a cebola ficar transparente, e adicione o
caldo.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozer em lume brando cerca de 10 minutos.
Misture a maizena com as natas.
Deite esta mistura sobre o molho de caril e deixe cozer uns minutos mexendo.
Junte o leite de coco, misture e deixe fervilhar um pouco.
Tempere com sal, pimenta e um pouco de sumo de limão.
Corte os ovos ao meio, coloque-os num pirex e deite por cima o molho.
Cubra com papel de alumínio e leve ao forno quente por 15 minutos.
Ovos de tomatada
Ingredientes:
6 ovos
1 Kg de tomates muito maduros
2 cebolas
2 dentes de alho
1 molho de salsa
1 colher de sopa de farinha
0,5 dl de azeite
Sal e pimenta q.b.
Levam-se ao lume o azeite, os alhos, as cebolas picados
grosseiramente e a salsa. Quando a cebola estiver macia, adiciona-se o tomate
aos bocados e tempera-se de sal e pimenta.
Deixa-se cozer, esmagando o tomate.
Depois de tudo bem macio, passa-se por um passador.
Leva-se novamente ao lume, juntando a farinha até obter um creme espesso.
Deixa-se cozer a farinha, rectificam-se os temperos e adiciona-se um pouco de
açúcar.
Abrem-se os ovos para dentro do molho e deixam escalfar.
Ovos com beringela
Ingredientes:
3 beringelas
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga ou
margarina
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite quente
1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
1/2 colher (café) de noz moscada
ralada
1/2 colher (café) de pimenta do reino
6 ovos escaldados (pochês)
2 colheres (sopa) de creme de leite
Queijo parmesão ralado suficiente para
polvilhar
Modo de preparo
Corte
as beringelas ao meio, salpique com o sal e deixe descansar por 1 hora.
Enxugue
bem e frite no óleo, até ficarem douradas.
Tire
o miolo, com cuidado, e reserve separado das cascas.
Cozinhe
a manteiga ou margarina com a farinha, acrescente o leite aos poucos, mexendo 2
vezes.
Junte
o queijo e os temperos.
Adicione
os miolos da berinjela reservados, picadinhos.
Com
metade desse purê, recheie as cascas da berinjela e, em cada uma, arrume um
ovo.
Cubra
com o purê restante, misturado com o creme de leite.
Polvilhe
com o queijo e leve ao forno pré aquecido a 250º, cerca de 15 minutos para
gratinar.
Sirva
quente.
Rendimento: 6 porções
Ovos com chucrute
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga ou
margarina
4 salsichas
1 cebola grande em fatias finas
200grs de chucrute
6 ovos
4 colheres (sopa) de leite
4 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (chá) rasa de sal
1/2 colher (café) de pimenta do reino
3 colheres (sopa) de queijo parmesão
ralado
Modo de preparo
Aqueça
a manteiga e frite as salsichas. Reserve.
Na
gordura que sobrou na frigideira, refogue a cebola.
Divida
entre 3 refratários levemente untados (700ml), a cebola, as salsichas e o
chucrute.
Abra
2 ovos em cada um e cubra com os ingredientes restantes, menos o queijo,
previamente misturados.
Polvilhe
o queijo e leve ao forno pré aquecido a 200º, cerca de 10 minutos para cozinhar
os ovos e gratinar.
Sirva
quente.
Rendimento: 3 porções
Ovos com espargos e arroz
Ingredientes:
6 ovos
400 g arroz
70 g manteiga
1 cebolas
1 kg espargos
1 dl vinho branco
2 lt caldo de cubo de carne
manteiga q.b.
Queijo parmesão ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Arranjar os espargos, aproveitando só as pontas,
deixando depois inteiras metade delas e cortando as restantes em pedacinhos.
Numa caçarola alourar em 50 g de manteiga, a cebola cortada em rodelas finas,
juntar os espargos cortados e um pouco depois o arroz, que se deixa também
alourar.
Molhar com vinho branco, deixar evaporar em lume vivo e depois, para o arroz
cozer, deitar, pouco de cada vez, o caldo quente, continuando a mexer de vez em
quando.
Entretanto, cozer a vapor as pontas inteiras dos espargos, por forma a acabarem
de cozer a par com o arroz.
Quando o arroz estiver pronto, retirar do lume, incorporando 20 g de manteiga e
o parmesão ralado.
Servir num só prato ou em pratos individuais, dispondo os ovos estrelados em
manteiga, as pontas inteiras dos espargos e espalhando por cima queijo parmesão
ralado e pimenta moída na altura.
Servir bem quente.
Ovos com espinafre
Ingredientes:
2 maços de espinafre
200grs de queijo cremoso condimentado
ou ricota temperada com cheiro verde picado
Pimenta do reino e sal a gosto
8 ovos cozidos duros, descascados e
cortados ao meio pelo comprimento
1 xícara (chá) de queijo prato ralado
8 torradas
Modo de preparo
Limpe
e lave o espinafre.
Cozinhe-o
com pouca água até que fique macio.
Retire
do fogo, escorra e pique muito bem.
Adicione
o queijo cremoso esfarelado ao espinafre e misture até formar um creme.
Junte
sal e pimenta à gosto.
Pré
aqueça o forno em temperatura média (170º).
Numa
forma refratária, untada, coloque o creme e arrume as metades de ovos por cima
com a parte cortada virada para baixo.
Polvilhe
com queijo prato ralado.
Leve
ao forno pré aquecido até que o queijo derreta.
Sirva
sobre torradas de pão de forma com rodelas de tomate.
Rendimento: 8 porções
Ovos com feijão
Ingredientes:
15g
de manteiga
1
cebola picada
1
dente de alho amassado
6
ovos
3
colheres (sopa) de leite
1
colher (sopa) de catchup
1/2
colher (chá) de mostarda
Sal
e pimenta-do-reino à gosto
450g
de feijão cozido e temperado
Salsinha
picada para decorar
Modo de preparo
Derreta
a manteiga em uma panela. Frite as cebolas e o alho até amolecerem.
Bata
os ovos, o leite, o catchup, a mostrada, o sal e a pimenta-do-reino à gosto.
Leve
tudo para a panela e cozinha em fogo médio, mexendo devagar, até a mistura
cozinhar bem e ficar macia.
Aqueça
o feijão e arrume-o em círculo em uma travessa. Coloque os ovos mexidos no
centro.
Polvilhe
com salsinha picada. Sirva em seguida.
Rendimento:
4 porções
Ovos com pão e bacon
Ingredientes:
8
fatias de pão de forma sem a casca.
125g
de bacon cortado em cubinhos.
4
ovos ligeiramente batidos.
3
xícaras (chá) de leite aquecidos até o ponto de fervura (escaldado).
2
colheres (chá) de cebola ralada.
Sal
e pimenta-do-reino à gosto.
Modo de preparo
Pré-aqueça
o forno em temperatura média (170°C).
Corte
cada fatia de pão em três tiras.
Arrume
a metade das fatias numa assadeira rasa.
Numa
frigideira, frite o bacon até que fique crocante e coloque-o com a gordura
sobre o pão.
Misture
os ovos, o leite,a cebola ralada, sal e a pimenta e despeje por cima do bacon.
Arrume
as fatias de pão restantes por cima.
Leve
ao forno pré-aquecido para assar em banho-maria durante 45 minutos ou até a
mistura ficar firme.
Rendimento: 6 porções.
Ovos com queijo
Ingredientes:
4 fatias de pão
4 fatias de presunto
4 colheres (sopa) queijo ralado
4 colheres (sopa) nata
4 ovos
pimenta moída
óleo para fritar o pão
margarina a gosto
Frite as fatias de
pão e retire o excesso de gordura em papel absorvente. Unte uma forma com
margarina, coloque o pão frito e sobre cada fatia pão coloque uma fatia de presunto.
Tempere com a pimenta e com uma colher de nata em cada um e salpique com o
queijo ralado. Leve ao forno bem quente durante 7 minutos aproximadamente. A
parte, frite os ovos na manteiga, dispondo um em cada um dos pães. Sirva
imediatamente.
Ovos cozidos com espinafres
Ingredientes:
6 ovos cozidos
12 filetes de anchovas
1 colher de sopa de alcaparras picadas
1 colher de sopa de natas
30 gr de manteiga
Espinafres
Sal e pimenta q.b.
Tiras de beterraba cozida q.b.
Manteiga derretida q.b.
Limão q.b.
Cortam-se os ovos a
meio e retiram-se as gemas.
Amassam-se as gemas com
a manteiga e a nata, tempera-se com sal e pimenta, ligam-se com as alcaparras e
enchem-se as metades dos ovos com o preparado. Espalham-se os espinafres muito
quentes numa travessa pequena, dispõem-se em cima os ovos, colocando um filete
de anchovas sobre cada um.
Enfeita-se a borda da
travessa com tiras de beterraba, temperadas com manteiga derretida e sumo de
limão.
Ovos cozidos e recheados com salsicha
Ingredientes:
Ovo:
6, cozidos
Salsicha: 4, de conserva, picadas
Chouriço de carne: 3 rodelas
Mortadela: 4 rodelas, picada
Maionese picante: q.b.
Alface em juliana: 1
Mostarda, azeitonas pretas: q.b.
Sal e pimenta: q.b.
Preparação
Cortam-se
os ovos ao meio, retiram-se as gemas que se esborracham e se misturam bem com a
mortadela, o chouriço, as salsichas, temperando tudo com mostarda, sal e
pimenta. Recheiam-se as claras, guarnece-se cada uma com um nadinha de maionese
e colocam-se sobre uma cama de juliana de alface, semeada de azeitonas pretas.
Serve-se com o resto da maionese, em molheira
Ovos cozidos com molho de presunto
Ingredientes:
Ovo:
6, cozidos
Cogumelo pequeno: 250 gr
Manteiga ou margarina: 1 colher (de sopa)
Molho de presunto: q.b.
Preparação
Cortam-se os ovos em
quartos e dispõem-se numa travessa de serviço. Cortam-se os cogumelos em
fatias, salteando-os na manteiga e espalham-se por cima dos ovos. Cobre-se tudo
com o molho de presunto quente e serve-se.
Ovos cozidos com azedas
Ingredientes
Ovo:
4
Azeda: 1 punhado
Manteiga: 40 gr
Farinha: 1 colher de sopa
Leite: 4 dl
Nata: 2 colheres de sopa
Sal e pimenta: q.b.
Tirar
os caules às azedas novas, lavar as folhas, secá-las e cortá-las finamente.
Cozinhá-las lentamente numa caçarola com a manteiga até absorver por completo a
humidade.
Misturar
a farinha e levar a lume fraco durante 5 minutos.
Deixar
arrefecer.
Juntar,
pouco a pouco, mexendo sempre, o leite a ferver.
Temperar
com sal e pimenta e deixar cozinhar lentamente durante 15 minutos.
Passar pelo passador fino, levar novamente ao lume e deixar levantar fervura.
Logo que comece a ferver, levantar do lume e juntar as natas.
Rectificar o tempero.
Cozer
os ovos, descascá-los e colocá-los num prato fundo, quente. Deitar-lhes o molho
por cima.
Ovos cozidos com cerveja
Ingredientes
Ovo:
8
Mostarda: 1 colher de sopa
Açúcar em pó: 1 colher de sopa
Beterraba: 1 grande
Cerveja: ½ copo
Nata batida: ½ copo
Azeite: 2 colheres de sopa
Sal e pimenta: q.b.
Preparação
Cozer
os ovos e secar.
Juntar a mostarda, a cerveja e o açúcar. Temperar com o sal e a pimenta.
Bater as natas e incorporar delicadamente no preparado anterior.
Esmagar a beterraba, juntando-lhe um pouco de azeite. Adicionar, com cuidado, a
beterraba ao molho, finalizando com o azeite que sobrar.
Ovos cremosos com iogurte e cebolinho
Ingredientes:
Ovos:
2
Iogurte natural: 2 colheres (de sopa)
Manteiga: 1 colher (de chá)
Cebolinhos: 2 colheres (de sopa), picados
Sal e pimenta a gosto
Preparação
Bate-se
simultaneamente os ovos e o iogurte. Junta-se o cebolinho, o sal e a pimenta.
Numa frigideira, derrete-se a manteiga e, ai, verte-se a mistura anterior.
O preparo vai a lume brando e mistura-se cuidadosamente com uma colher de pau.
O resultado deverá ser uns ovos cremosos.
Acompanha com fatias de pão tostado.