portalicons6040 

RECEITAS DIVERSAS

 

RECEITAS-OVOS

 

     Ovos "en cocotte"

 

Ingredientes:

1 colher (sopa) de cebola picada

2 colheres (sopa) de manteiga

1/3 xícara (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de leite

Sal e noz moscada à gosto

4 ovos

Queijo ralado e páprica doce para polvilhar

 

Modo de preparo

Em uma panela média frite a cebola na manteiga ou margarina até começar a dourar.

Junte a farinha de trigo.

Frite mexendo por meio minuto.

Retire do fogo.

Junte aos poucos o leite, sempre mexendo.

Volte a panela ao fogo e cozinhe, mexendo até engrossar.

Tempere com sal e noz moscada.

Coloque em 4 forminhas refratárias com capacidade de 1/2 xícara.

Por cima, arrume um ovo.

Polvilhe com queijo ralado e páprica doce.

Disponha as forminhas em uma panela, com 4cm de água.

Tampe e leve ao fogo.

Cozinhe até os ovos ficarem cozidos à gosto.

Rendimento:  4 porções

 

  Ovos Escalfados

 

Ingredientes:

- ovos;

- 1/2 litro de água;

- 2 colheres de chá de sal;

- 1 colher de sobremesa de vinagre.

Preparação:
1. Leve a água com o sal e o vinagre a ferver. Assim que a água entrar em ebulição, parta um ovo para dentro de uma tigela e despeje o ovo cuidadosamente para dentro da panela. Verifique que a água cobre quase todo o ovo.

2. Deixe o ovo cozer durante 1 minuto (mais ou menos), até que a clara esteja completamente branca e sem partes cruas. Retire cuidadosamente o ovo, com ajuda de uma escumadeira (espécie de concha de sopa, plana e cheia de furinhos), escorrendo bem.

    Ovos com camarões

 

Ingredientes:

4 ovos
75 g de manteiga
30 g de farinha
2 dl de leite
50 g de queijo ralado
Camarões q.b.

 

Preparação:

Leva-se ao lume uma caçarola com 25g de manteiga, e, quando estiver derretida, junta-se-lhe 30g de farinha e mexe-se para que fique bem ligado.
Depois deitam-se-lhe dois decilitros de leite bem quente e mexe-se até ficar um creme brando.
Num prato de ir ao forno e à mesa deitam-se ovos cozidos duros cortados às rodelas e por cima espalham-se camarões cozidos e descascados.
Cobre-se tudo com o creme, deitam-se por cima bocadinhos de manteiga e cobre-se agora com queijo ralado.
Então mete-se no forno só para tostar o queijo e serve-se logo.

 

Ovos com caviar

 

Ingredientes:

12 ovos cozidos
Creme para salgadinhos q.b.
Caviar q.b.
Pedacinhos de camarão q.b.

 

Preparação:

Cozem-se os ovos, cortam-se ao meio pela largura e cortam-se também as pontas para se segurarem de pé.
Colocam-se os meios ovos em papel plissado, cobre-se a gema com uma camada de creme para salgadinhos, põe-se ao centro um montinho de caviar, e em volta pedacinhos de camarão.

 

 

Ovos com natas

 

Ingredientes:

12 ovos
200 g de natas
100 g de presunto
120 g de manteiga
Salsa picada
1 cebola picada

 

Preparação:

Cozem-se os ovos, tira-se-lhes a casca, cortam-se sobre o comprido e separam-se as gemas das claras.
Passam-se as gemas pela peneira ou coador de arame, junta-se-lhes a manteiga, o presunto, a salsa e a cebola, misturando tudo muito bem. Enchem-se as claras com esta massa e põem-se num prato de ir ao forno com o recheio para cima.
Aquecem-se as natas, temperam-se, deitam-se em cima dos ovos e leva-se tudo ao forno a gratinar.
Logo que aloire, retira-se do forno e serve-se.

   Ovos de caril

 

Ingredientes:

1 cebola grande
8 ovos
3 dl de caldo de galinha
60 gr de margarina
3 colheres de café bem cheias de caril
1 e 1/2 dl de natas
2 dl de leite de coco
1/2 limão
1 colher de chá de farinha maizena
Sal e pimenta q.b.
Piripiri

 

Preparação:

Coza os ovos em água temperada com sal cerca de 12 minutos.
Passe-os por água fria e descasque-os cuidadosamente.
Pique a cebola.
Leve um tacho ao lume com a margarina e o caril a derreter.
Junte a cebola e deixe refogar até a cebola ficar transparente, e adicione o caldo.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozer em lume brando cerca de 10 minutos.
Misture a maizena com as natas.
Deite esta mistura sobre o molho de caril e deixe cozer uns minutos mexendo.
Junte o leite de coco, misture e deixe fervilhar um pouco.
Tempere com sal, pimenta e um pouco de sumo de limão.
Corte os ovos ao meio, coloque-os num pirex e deite por cima o molho.
Cubra com papel de alumínio e leve ao forno quente por 15 minutos.

  

     Ovos de tomatada

 

Ingredientes:

6 ovos
1 Kg de tomates muito maduros
2 cebolas
2 dentes de alho
1 molho de salsa
1 colher de sopa de farinha
0,5 dl de azeite
Sal e pimenta q.b.

 

Preparação:

Levam-se ao lume o azeite, os alhos, as cebolas picados grosseiramente e a salsa. Quando a cebola estiver macia, adiciona-se o tomate aos bocados e tempera-se de sal e pimenta.
Deixa-se cozer, esmagando o tomate.
Depois de tudo bem macio, passa-se por um passador.
Leva-se novamente ao lume, juntando a farinha até obter um creme espesso. Deixa-se cozer a farinha, rectificam-se os temperos e adiciona-se um pouco de açúcar.
Abrem-se os ovos para dentro do molho e deixam escalfar.

 

Ovos com beringela

 

Ingredientes:

3 beringelas

1 colher (sopa) de sal

1 xícara (chá) de óleo

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de leite quente

1/2 xícara (chá) de parmesão ralado

1/2 colher (café) de noz moscada ralada

1/2 colher (café) de pimenta do reino

6 ovos escaldados (pochês)

2 colheres (sopa) de creme de leite

Queijo parmesão ralado suficiente para polvilhar

 

Modo de preparo

Corte as beringelas ao meio, salpique com o sal e deixe descansar por 1 hora.

Enxugue bem e frite no óleo, até ficarem douradas.

Tire o miolo, com cuidado, e reserve separado das cascas.

Cozinhe a manteiga ou margarina com a farinha, acrescente o leite aos poucos, mexendo 2 vezes.

Junte o queijo e os temperos.

Adicione os miolos da berinjela reservados, picadinhos.

Com metade desse purê, recheie as cascas da berinjela e, em cada uma, arrume um ovo.

Cubra com o purê restante, misturado com o creme de leite.

Polvilhe com o queijo e leve ao forno pré aquecido a 250º, cerca de 15 minutos para gratinar.

Sirva quente.

Rendimento:  6 porções

Ovos com chucrute

 

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

4 salsichas

1 cebola grande em fatias finas

200grs de chucrute

6 ovos

4 colheres (sopa) de leite

4 colheres (sopa) de creme de leite

1 colher (chá) rasa de sal

1/2 colher (café) de pimenta do reino

3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

 

Modo de preparo

Aqueça a manteiga e frite as salsichas. Reserve.

Na gordura que sobrou na frigideira, refogue a cebola.

Divida entre 3 refratários levemente untados (700ml), a cebola, as salsichas e o chucrute.

Abra 2 ovos em cada um e cubra com os ingredientes restantes, menos o queijo, previamente misturados.

Polvilhe o queijo e leve ao forno pré aquecido a 200º, cerca de 10 minutos para cozinhar os ovos e gratinar.

Sirva quente.

Rendimento:  3 porções

     Ovos com espargos e arroz

 

Ingredientes:

6 ovos
400 g arroz
70 g manteiga
1 cebolas
1 kg espargos
1 dl vinho branco
2 lt caldo de cubo de carne
manteiga q.b.
Queijo parmesão ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.

 

Preparação:

Arranjar os espargos, aproveitando só as pontas, deixando depois inteiras metade delas e cortando as restantes em pedacinhos.
Numa caçarola alourar em 50 g de manteiga, a cebola cortada em rodelas finas, juntar os espargos cortados e um pouco depois o arroz, que se deixa também alourar.
Molhar com vinho branco, deixar evaporar em lume vivo e depois, para o arroz cozer, deitar, pouco de cada vez, o caldo quente, continuando a mexer de vez em quando.
Entretanto, cozer a vapor as pontas inteiras dos espargos, por forma a acabarem de cozer a par com o arroz.
Quando o arroz estiver pronto, retirar do lume, incorporando 20 g de manteiga e o parmesão ralado.
Servir num só prato ou em pratos individuais, dispondo os ovos estrelados em manteiga, as pontas inteiras dos espargos e espalhando por cima queijo parmesão ralado e pimenta moída na altura.
Servir bem quente.

Ovos com espinafre

 

Ingredientes:

2 maços de espinafre

200grs de queijo cremoso condimentado ou ricota temperada com cheiro verde picado

Pimenta do reino e sal a gosto

8 ovos cozidos duros, descascados e cortados ao meio pelo comprimento

1 xícara (chá) de queijo prato ralado

8 torradas

 

Modo de preparo

Limpe e lave o espinafre.

Cozinhe-o com pouca água até que fique macio.

Retire do fogo, escorra e pique muito bem.

Adicione o queijo cremoso esfarelado ao espinafre e misture até formar um creme.

Junte sal e pimenta à gosto.

Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).

Numa forma refratária, untada, coloque o creme e arrume as metades de ovos por cima com a parte cortada virada para baixo.

Polvilhe com queijo prato ralado.

Leve ao forno pré aquecido até que o queijo derreta.

Sirva sobre torradas de pão de forma com rodelas de tomate.

Rendimento:  8 porções

Ovos com feijão

 

Ingredientes:

15g de manteiga

1 cebola picada

1 dente de alho amassado

6 ovos

3 colheres (sopa) de leite

1 colher (sopa) de catchup

1/2 colher (chá) de mostarda

Sal e pimenta-do-reino à gosto

450g de feijão cozido e temperado

Salsinha picada para decorar

 

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela. Frite as cebolas e o alho até amolecerem.

Bata os ovos, o leite, o catchup, a mostrada, o sal e a pimenta-do-reino à gosto.

Leve tudo para a panela e cozinha em fogo médio, mexendo devagar, até a mistura cozinhar bem e ficar macia.

Aqueça o feijão e arrume-o em círculo em uma travessa. Coloque os ovos mexidos no centro.

Polvilhe com salsinha picada. Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

 

Ovos com pão e bacon

 

Ingredientes:

8 fatias de pão de forma sem a casca.

125g de bacon cortado em cubinhos.

4 ovos ligeiramente batidos.

3 xícaras (chá) de leite aquecidos até o ponto de fervura (escaldado).

2 colheres (chá) de cebola ralada.

Sal e pimenta-do-reino à gosto.

 

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).

Corte cada fatia de pão em três tiras.

Arrume a metade das fatias numa assadeira rasa.

Numa frigideira, frite o bacon até que fique crocante e coloque-o com a gordura sobre o pão.

Misture os ovos, o leite,a cebola ralada, sal e a pimenta e despeje por cima do bacon.

Arrume as fatias de pão restantes por cima.

Leve ao forno pré-aquecido para assar em banho-maria durante 45 minutos ou até a mistura ficar firme.

Rendimento: 6 porções.

Ovos com queijo

 

Ingredientes:

4 fatias de pão
4 fatias de presunto
4 colheres (sopa) queijo ralado
4 colheres (sopa) nata
4 ovos
pimenta moída
óleo para fritar o pão
margarina a gosto

 

Preparação:

Frite as fatias de pão e retire o excesso de gordura em papel absorvente. Unte uma forma com margarina, coloque o pão frito e sobre cada fatia pão coloque uma fatia de presunto. Tempere com a pimenta e com uma colher de nata em cada um e salpique com o queijo ralado. Leve ao forno bem quente durante 7 minutos aproximadamente. A parte, frite os ovos na manteiga, dispondo um em cada um dos pães. Sirva imediatamente.

Ovos cozidos com espinafres

 

Ingredientes:

6 ovos cozidos
12 filetes de anchovas
1 colher de sopa de alcaparras picadas
1 colher de sopa de natas
30 gr de manteiga
Espinafres
Sal e pimenta q.b.
Tiras de beterraba cozida q.b.
Manteiga derretida q.b.
Limão q.b.

 

Preparação:

Cortam-se os ovos a meio e retiram-se as gemas.

Amassam-se as gemas com a manteiga e a nata, tempera-se com sal e pimenta, ligam-se com as alcaparras e enchem-se as metades dos ovos com o preparado. Espalham-se os espinafres muito quentes numa travessa pequena, dispõem-se em cima os ovos, colocando um filete de anchovas sobre cada um.

Enfeita-se a borda da travessa com tiras de beterraba, temperadas com manteiga derretida e sumo de limão.

 

Ovos cozidos e recheados com salsicha

 

Ingredientes:

Ovo: 6, cozidos
Salsicha: 4, de conserva, picadas
Chouriço de carne: 3 rodelas
Mortadela: 4 rodelas, picada
Maionese picante: q.b.
Alface em juliana: 1
Mostarda, azeitonas pretas: q.b.
Sal e pimenta: q.b.

 

Preparação

Cortam-se os ovos ao meio, retiram-se as gemas que se esborracham e se misturam bem com a mortadela, o chouriço, as salsichas, temperando tudo com mostarda, sal e pimenta. Recheiam-se as claras, guarnece-se cada uma com um nadinha de maionese e colocam-se sobre uma cama de juliana de alface, semeada de azeitonas pretas. Serve-se com o resto da maionese, em molheira

 

Ovos cozidos com molho de presunto

 

Ingredientes:

Ovo: 6, cozidos
Cogumelo pequeno: 250 gr
Manteiga ou margarina: 1 colher (de sopa)
Molho de presunto: q.b.

 

Preparação

Cortam-se os ovos em quartos e dispõem-se numa travessa de serviço. Cortam-se os cogumelos em fatias, salteando-os na manteiga e espalham-se por cima dos ovos. Cobre-se tudo com o molho de presunto quente e serve-se.

 

  Ovos cozidos com azedas

 

Ingredientes

Ovo: 4
Azeda: 1 punhado
Manteiga: 40 gr
Farinha: 1 colher de sopa
Leite: 4 dl
Nata: 2 colheres de sopa
Sal e pimenta: q.b.

 

Preparação:

Tirar os caules às azedas novas, lavar as folhas, secá-las e cortá-las finamente.
Cozinhá-las lentamente numa caçarola com a manteiga até absorver por completo a humidade.

Misturar a farinha e levar a lume fraco durante 5 minutos.

Deixar arrefecer.

Juntar, pouco a pouco, mexendo sempre, o leite a ferver.

Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar lentamente durante 15 minutos.
Passar pelo passador fino, levar novamente ao lume e deixar levantar fervura.
Logo que comece a ferver, levantar do lume e juntar as natas.
Rectificar o tempero.

Cozer os ovos, descascá-los e colocá-los num prato fundo, quente. Deitar-lhes o molho por cima.

Ovos cozidos com cerveja

 

Ingredientes

Ovo: 8
Mostarda: 1 colher de sopa
Açúcar em pó: 1 colher de sopa
Beterraba: 1 grande
Cerveja: ½ copo
Nata batida: ½ copo
Azeite: 2 colheres de sopa
Sal e pimenta: q.b.

 

Preparação

Cozer os ovos e secar.
Juntar a mostarda, a cerveja e o açúcar. Temperar com o sal e a pimenta.
Bater as natas e incorporar delicadamente no preparado anterior.
Esmagar a beterraba, juntando-lhe um pouco de azeite. Adicionar, com cuidado, a beterraba ao molho, finalizando com o azeite que sobrar.

 

Ovos cremosos com iogurte e cebolinho

 

Ingredientes:

Ovos: 2
Iogurte natural: 2 colheres (de sopa)
Manteiga: 1 colher (de chá)
Cebolinhos: 2 colheres (de sopa), picados
Sal e pimenta a gosto

 

Preparação

Bate-se simultaneamente os ovos e o iogurte. Junta-se o cebolinho, o sal e a pimenta. Numa frigideira, derrete-se a manteiga e, ai, verte-se a mistura anterior.
O preparo vai a lume brando e mistura-se cuidadosamente com uma colher de pau. O resultado deverá ser uns ovos cremosos.
Acompanha com fatias de pão tostado.