RECEITAS DIVERSAS
RECEITAS-OVOS
Ovos Estrelados
ou Fritos
Ingredientes:
-1 ovo,
-2 colheres de sopa de
óleo,
-1 pitada de sal fino
Preparação:
1. Numa frigideira de pequenas dimensões, de
preferência anti-aderente, leve o óleo a aquecer em lume médio. Deixe o óleo
aquecer bem, o que deve demorar entre 1 e 2 minutos (pode ser mais ou menos,
dependendo da espessura da frigideira.
2. Numa pequena tigela,
parta o ovo e tempere-o com a pitada de sal (não exagere, pois é preferível
colocar mais depois, do que inutilizar o ovo pois colocou sal em excesso!
3. Deite o ovo para a
frigideira, com o óleo já bem quente. À medida que despeja o ovo sobre o óleo,
a clara vai ficando branca. Quando a clara estiver totalmente branca, incline
ligeiramente a frigideira e encha uma colher de sopa com o óleo quente, que
deve derramar em seguida sobre a gema, para que esta coza. Se quiser que as
gemas fiquem totalmente cozinhadas, repita esta operação 3 a 4 vezes.
4. Quando as bordas da
clara começarem a ficar ligeiramente douradas, coloque o ovo num prato, com a
ajuda de uma escumadeira (se a frigideira for anti-aderente, este passo não é
necessário, pois basta inclinar a frigideira sobre o prato.
Nota:
- O tempo de fritura do ovo pode variar, consoante o gosto pessoal de cada um
(há quem goste dos ovos "tostadinhos" e com a gema dura, e quem goste
deles mal passados, com a gema mole e a clara totalmente branca).
- A frigideira deve pequena, anti-aderente e ser única e exclusivamente usada
para ovos, pois se a usar para outras preparações (tipo bifes), torna-se áspera
e faz com que, ao fritar ovos, estes fiquem cheios de bolhas de ar e queimados
Ovos florentine
Ingredientes:
1 maço de espinafre (só as folhas).
3 colheres (sopa) de manteiga ou
margarina.
2 dentes de alho cortados ao meio.
1 colher (chá) de sal.
Manteiga ou margarina para untar.
4 colheres (sopa) de manteiga ou
margarina.
1/4 xícara (chá) de farinha de trigo.
Sal à gosto.
1 pitada de noz-moscada.
2 xícaras (chá) de leite.
1 xícara (chá) de queijo minas ralado.
Pimenta do reino à gosto.
6 ovos pochês.
Modo de preparo
Limpe
o espinafre, lave e coloque numa panela.
Tampe
e cozinhe por uns 5 minutos em fogo brando somente com a água que ficou nas
folhas depois de lavadas, até que o espinafre murche.
Escorra
bem e pique.
Numa
frigideira média, derreta a manteiga.
Junte
o alho, o espinafre, o sal e frite por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Espalhe
o espinafre numa forma refratária rasa untada e reserve.
Numa
panela média derreta a manteiga.
Junte
a farinha de trigo, sal e a noz-moscada.
Mexa
bem.
Aos
poucos, junte o leite e cozinhe mexendo até engrossar ligeiramente.
Retire
do fogo.
Junte
o queijo e a pimenta, e mexa sobre fogo brando até ficar um creme liso e
espesso.
Pré
aqueça o forno em temperatura média (170°).
Com
uma escumadeira, coloque os ovos pochês sobre o espinafre.
Espalhe
o creme sobre os ovos e o espinafre.
Polvilhe
com pimenta.
Leve
ao forno pré aquecido por uns 15 minutos para aquecer bem.
Sirva
imediatamente.
Rendimento: 6 porções.
Ovos gratinados
Ingredientes:
6 ovos
50 g de manteiga
2 cebolas
1 embalagem de béchamel
sal e pimenta q.b.
uma pitada de noz-moscada
Preparação:
Leve os ovos a cozer em água temperada de sal durante 8
minutos; escorra-os depois e junte-lhes água fria até arrefecerem.
Descasque as cebolas e corte-as em meias luas finas.
Leve ao lume uma frigideira com a manteiga, junte a cebola e deixe cozinhar até
ficar douradinha; tempere de sal, pimenta e noz moscada.
Descasque os ovos e corte-os em rodelas.
Deite numa tigela o conteúdo da embalagem de béchamel , junte-lhe a cebola e os
ovos cortados, misture delicadamente e deite num prato de forno.
Leve ao forno com o grill ligado, durante 15 minutos.
Sirva de imediato.
Ovos mexicanos
Ingredientes:
1 dente de alho amassado.
1/2 cebola pequena, bem picada.
1 colher (sopa) de óleo.
1 pimenta dedo-de moça sem sementes,
picada.
2 tomates grandes, sem pele e picados.
Sal à gosto.
1 colher (sopa) de coentro fresco,
picado.
2 xícaras (chá) de polenta instantânea
(flocos de milho pré-cozidos).
1 1/4 xícara (chá) de água morna
(aproximadamente).
Óleo para fritar.
1 colher (chá) de sal.
6 ovos.
Fatias de abacate para enfeitar
(opcional).
Modo de preparo
Numa
frigideira, frite o alho e a cebola no óleo.
Junte
a pimenta e os tomates e cozinhe em fogo brando por 15 minutos.
Verifique
o tempero e junte o sal à gosto.
Por
último, acrescente o coentro e misture bem. Reserve.
Coloque
a polenta instantânea numa vasilha.
Junte
a água aos poucos, misturando bem.
Amasse
por uns 3 a 5 minutos.
Forme
uma bola de massa e embrulhe em filme plástico ou papel alumínio.
Deixe
descansar por 1 hora.
Retire
pedaços pequenos da massa e, com o rolo, abra entre duas folhas de
papel-alumínio.
Deixe
descansar por 1 hora.
Retire
pedaços pequenos da massa e, com o rolo, abra entre duas folhas de
papel-manteiga até obter rodelas com cerca de 15cm de diâmetro.
Frite
as rodelas de massa dos dois lados em frigideira quente, sem untar, até que
fiquem bem secas. Reserve.
Estas
panquequinhas são conhecidas como tortilhas.
Coloque
uma camada fina de óleo numa frigideira e aqueça.
Polvilhe
as tortilhas levemente com sal e frite-as uma de cada vez, rapidamente, até que
dourem mas não fiquem crocantes.
Escorra
sobre papel absorvente.
Frite
os ovos.
Para
servir, coloque um ovo frito sobre cada tortilha e enfeite com a mistura
reservada de tomate e coentro.
Se
desejar, disponha umas fatias de abacate por cima.
Dica: Embrulhe a massa que sobrar em filme
plástico, congela e guarde para utilizar em outra ocasião.
Rendimento: 6 porções.
Ovos Mexidos
- 4 ovos
- q.b. de sal
- q.b. de pimenta-do-reino branca
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga para
fritar
1- Bata os ovos ligeiramente, com um
garfo, para misturar claras e gemas. Junte o leite e Tempere com sal e pimenta,
batendo para homogeneizar.
2- Leve a frigideira ao fogo e coloque
a margarina. Assim que esta derreter, junte os ovos e mexa com uma colher,
evitando que se solidifique.
3- Quando a massa de ovos estiver cozida, mas, na parte superior, ainda existir
algum líquido, desligue o fogo. O próprio calor da massa se encarregará de
secar o líquido restante. A prática lhe ensinará o ponto certo de
cozimento.
2- Se quiser, faça Ovos Mexidos com
Presunto, bastando acrescentar presunto picado aos ovos batidos, antes de levar
à frigideira.
Rendimento: 2 porções
Dicas: Sirva com pão
ou torradas e bacon frito.
Ovos mexidos á portuguesa
Ingredientes:
8 Ovos
200g de Cogumelos
1 colher de sopa de margarina
2 ou 3 colheres de sopa de natas
Sumo de limão q.b.
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Derrete-se a
margarina numa frigideira.
Cozem-se nela os
cogumelos com o sumo de limão, durante 5 minutos. Juntam-se os ovos, batidos
com as natas e temperados com sal e pimenta.
Deixa-se cozer em lume
brando até os ovos estarem ligados mas cremosos.
Serve-se com ervilhas
estufadas em manteiga
Ovos mexidos com atum
Ingredientes:
125 g de atum de conserva
6 ovos
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 pimento verde assado, pelado e
cortado em tiras pequenas
Sal à gosto Pimenta branca moída
Batatas fritas em rodelas finas quanto
baste
Manteiga quanto baste
Azeite a gosto
Azeitonas pretas a gosto
Modo de preparo
Cozinhe
numa mistura de manteiga e azeite a cebola e o alho.
Coloca-se
os pimentos e deixe refogar levemente.
Juntam-se
o atum, em pedacinhos, sal e pimenta.
Mexe-se
bem.
Coloca-se
os ovos batidos e mexe-se constantemente até ficarem cremosos, sem os deixar
secar demasiadamente.
Tire,
tempere com uma colher de manteiga.
Coloque
numa travessa rodeada com batatas fritas em rodelas finas.
Decore
com as azeitonas e servem-se imediatamente.
Ovos mexidos com batata palha
Ingredientes:
4 batatas cortadas em palha
5 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
2 fatias de fiambre picadas
2 colheres (sopa) de queijo ralado
Azeitonas à gosto
Óleo para fritar quanto baste
Modo de preparo
Aqueça
o óleo.
Frite
as batatas, sem as deixar alourar demais.
Derreta
a manteiga numa frigideira e, logo que esteja derretida, junte as batatas, o
fiambre e a seguir os ovos batidos.
Tempere
de sal e pimenta.
Mexa
tudo sobre fogão brando, até os ovos estarem bem passados ou cremosos, conforme
seu gosto.
Ponha
o preparado numa travessa de serviço e polvilhe com o queijo ralado.
Decore
com azeitonas e sirva.
Ovos mexidos com chouriço
Ingredientes:
(Por pessoa)
1 colher de sopa Azeite
6 rodelas finas Chouriço
2 Ovos
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Deita-se o azeite numa frigideira e leva-se ao lume a
ferver. Põe-se o chouriço a fritar.
Batem-se os ovos, tempera-se com sal e pimenta e, depois de mal batidos
deitam-se por cima do chouriço, mexendo devagar. Serve-se logo.
Ovos mexidos com gambas
Ingredientes:
-
6 ovos
- 6 dentes de alho
- 150g de gambas, cozidas e descascadas
- 6 fatias de pão frito
- Sal
- Pimenta
- Margarina
- Salsa picada
Preparação:
Leva-se uma
frigideira ao lume, com um pouco de margarina e os alhos picados. Juntam-se as
gambas e tempera-se com sal e pimenta.
Vertem-se os ovos
batidos, mexendo bem.
Serve-se sobre fatias
de pão frito e polvilha-se com salsa picada.
Ovos mexidos com farinheira
Ingredientes:
1 farinheira
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
6 ovos
Modo de preparo
Coloque
o miolo da farinheira numa frigideira em fogo brando.
Junte
a polpa de tomate e vá mexendo até ficar tipo um creme.
Deixe
apurar um poquinho e em seguida junte os ovos.
Mexa
muito bem até os ovos ficarem passados.
Dica: A farinheira é um termo da culinária
portuguesa que define um embutido feito com algumas gorduras do porco colorau
ou pimentão, vinho branco e farinha.
Depois
enche-se a tripa do porco e põe-se a defumar durante vários dias.
Ovos Moles com Coco
- 1 lata de leite condensado
- 12 gemas de ovo
- 200 gr de côco ralado
- 200 ml de leite de côco Calda
- 3 xícaras (chá) de açúcar União
- 4 xícaras (chá) de água
- q.b. de canela-da-china em pó
Misture o leite condensado as gemas e
reserve. Coloque o coco de molho no leite de coco.
Calda: Misture a água o açúcar e a
canela e coloque ao fogo até obter consistência de mel. Abaixe o fogo e coloque
as misturas de coco e leite condensado. Mexa por 3 minutos. Retire do fogo e
ponha em compoteira. Sirva com queijo de minas ou polvilhado com canela em
pó.
Rendimento: 6 porções.
Ovos moles de Aveiro
Ingredientes:
1
xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar granulado
1
xícara (chá) mal cheia de água
4
colheres (sopa) de farinha de arroz (creme de arroz)
1
xícara (chá) mal cheia de água
10
gemas passadas pela peneira
Modo de preparo
Ferva
o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de fio.
Deixe
esfriar e acrescente a farinha de arroz desfeita na água fria.
Leve
de novo ao fogo, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente (cerca de 5
minutos).
Reserve
até amornar, ligue com as gemas e leve de novo ao fogo brando, mexendo para não
pegar no fundo.
O
doce deve ficar pastoso, mas mole.
Coloque
em compoteira e sirva à temperatura ambiente.
Rendimento: 4 a 6 porções
Ovos Nevados
Coloque o leite para ferver adoçado à
gosto (pouco açúcar, pois depois, ao leite, juntaremos leite condensado).
À parte, bata as claras em neve firme. Em seguida mergulhe as colheradas de
claras em neve no leite e tire rapidamente com o auxílio de uma escumadeira e
coloque em um refratário.
Com os ovos já passados no leite quente e virados misture naquele leite que
sobrou, o leite condensado, as gemas passadas pela peneira e o amido de milho,
levando ao fogo até engrossar. Por último acrescente a baunilha.
O creme é colocado sobre os ovos nevados e polvilhado com canela em pó.
Ovos nevados com chocolate
Ingredientes
4
1/2 xícaras (chá) de leite
2
1/2 xícaras (chá) de açúcar
2
colheres (chá) de essência de baunilha
8
claras de ovos em temperatura ambiente
Calda
2/3
xícara (chá) de açúcar
2/3
xícara (chá) de chocolate em pó
8
gemas
4
xícaras (chá) de leite quente onde foi cozido o merengue
1
colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
Misture
o leite e 1 3/4 xícara (chá) de açúcar com a baunilha.
Leve
ao fogo baixo até ferver.
Faça
o merengue batendo as claras em neve e, aos poucos, acrescente o açúcar que
sobrou.
Bata
até ficar bem firme.
Usando
uma colher de sopa, coloque o merengue sobre o leite fervente, dando o formato
de um ovo.
Deixe
ferver até ficar fime, virando uma vez.
Retire
cuidadosamente da panela, com uma escumadeira.
Coloque
em cima de um pano de prato limpo.
Reserve
o leite onde o merengue foi cozido.
Calda
Misture
o açúcar, o chocolate e as gemas numa panela com capacidade para 6 xícaras.
Adicione
o leite quente, sem para de bater.
Cozinhe
em fogo baixo, mexendo até engrossar.
Junte
a canela e mexa bem.
Retire
a calda do fogo e deixe esfriar.
Despeje
numa tigela de servir e arrume os merengues cozidos por cima.
Leve
à geladeira.
Rendimento:
6 a 8 porções
Ovos Nevados com Iogurte
- 4 claras de ovo
- 2 colheres (sopa) de adoçante
- q.b. de casca de limão Molho
- 2 xícaras (chá) de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de adoçante
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 gemas de ovo
- 1 colher (café) de canela-da-china
em pó
- 1 colher (café) de essência de
baunilha
- 1 copo de iogurte desnatado
Bata as claras em neve e junte o
adoçante e as raspas de limão.
Molho: Coloque o leite para ferver.
Com o auxílio de uma colher, coloque porções de clara no leite e deixe cozinhar
por 5 minutos. Coloque em uma travessa. Adicione o restante dos ingredientes ao
leite restante, menos o iogurte.
Quando engrossar, retire e adicione o
iogurte. Sirva sobre as claras.
Rendimento: 6 porções.
Ovos no Molho de Ervilhas
- 4 ovos
- 3 fatias de bacon Sadia
- 1 cebola fatiada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de extrato de tomates
- 1 lata de ervilhas
- q.b. de sal
- q.b. de pimenta-do-reino branca
- q.b. de salsinha picada
1- Frite o bacon numa frigideira alta.
Deixe que doure bem, ficando crocante. Reserve o bacon. Na mesma frigideira, na
gordura do bacon (se não o for utilizar, coloque 2 colheres de sopa de óleo),
refogue a cebola e o alho, até que a cebola esteja transparente. Junte o purê
de tomate e as ervilhas e deixe ferver por uns 5 minutos, juntando cerca de
meia xícara de chá de água. Tempere com sal e pimenta a gosto.
2- Quebre os ovos um a um, com muito
cuidado, em uma tigela e deposite-os sobre o molho de ervilhas. Tampe por cerca
de um minuto. Verifique se as gemas já estão no ponto em que aprecia, salpique
a salsa picadinha. Esmigalhe com as mãos o bacon frito, polvilhe sobre os ovos
e sirva na própria frigideira.
Rendimento: 2 porções.
Ovos escalfados afogados
Ingredientes
Ovo:
4
Farinha: 1 colher de sopa
Manteiga: 1 ½ colher de sopa
Fiambre em fatias delgadas: 130 gr
Fiambre grosseiramente picado: 20 gr Pão: 4 fatias, fritas
Leite: qb
Sal: qb
Pimenta: qb
Raspas de noz-moscada: qb
Preparação
Leva-se a lume brando a manteiga para
derreter e junta-se a farinha, mexendo para se incorporar. Junta-se o leite
quente, continuando a mexer até obter um molho não muito espesso, que se
tempera com pimenta, noz-moscada e pouco sal, tendo em conta o do fiambre.
Escalfam-se os ovos, um por um, em água fervente com sal, tira-se com uma
escumadeira e dispõe-se numa travessa aquecida, sobre as fatias de fiambre
colocadas sobre o pão. Por cima, deita-se o molho, que se salpica com o fiambre
picado.
Ovos Escalfados em Vinho Tinto
Do Livro: As
Receitas Escolhidas - Editorial Verbo
Ingredientes:
- 1
cebola
- 1
dente de alho
- 5
dl de vinho tinto
- 1
folha de louro
- 1
ramo de salsa
-
sal
-
pimenta
- 4
ovos
-
quadradinhos de pão torrado
- 1
colher de sopa de manteiga
- 1
colher de sobremesa de farinha
Confecção:
Corte
a cebola e o alho em rodelas e leve-os a cozer com o vinho tinto, o
louro, a salsa, sal e pimenta.
Deixe cozer tapado sobre lume brando durante 15 a 20 minutos.
Passado
este tempo, passe o vinho por um passador e escalfe aí os ovos
durante 3 minutos.
Retire os ovos e introduza-os em tacinhas, onde
previamente se colocaram quadradinhos de pão torrado.
À parte, trabalhe a manteiga com a farinha e
junte o líquido onde os ovos cozeram.
Mexa muito bem, deixe ferver e retire do lume.
Rectifique os temperos e regue os ovos imediatamente com este molho
Ovos Escalfados Princesa
Ingredientes:
- 4 ovos escalfados
- 1 alface
- 80 grs. de presunto
picado
- 1 colher de sopa de
salsa picada
- maionese q.b.
Confecção:
Escalfam-se os
ovos, e deixam-se arrefecer completamente.
Em pratos individuais, vão-se pondo folhas de alface cortada em juliana grossa
que se cobrem com maionese.
Colocam-se em cima os ovos escalfados.
Sirva polvilhados com salsa e presunto picados, misturados.
Ovos escondidos
Ingredientes:
6 ovos
1 lata de atum
ketchup
maionese
mostarda
salsa
pão ralado
1 ovo
sal
Coza os ovos em água a ferver durante 5 minutos, com
sal. Escorra-os e coloque-os imediatamente numa tigela com água e gelo. Deixe
arrefecer completamente e descasque-os só depois. Parta os ovos ao meio e
retire a gema. Reserve a branca do ovo.
Num recipiente coloque a gema do ovo e desfaça com a
ajuda de um garfo. Junte então, a salsa, o atum, o ketchup, a maionese e a
mostarda. Mexa tudo muito bem até formar uma pasta.
Agora com a ajuda de uma colher de café, coloque esta
pasta dentro da clara do ovo.
Em seguida passe os ovos por ovo batido e pão ralado.
Frite os ovos até ficarem dourados. Sirva quente
acompanhado com batata frita.
Pode servir como entrada.
Ovos fingidos
Ingredientes:
6
ovos cozidos
200
g de lingüiça fresca
½
xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2
colheres (sopa) de farinha de rosca
2
colheres (sopa) de farinha de trigo
1
ovo batido
Sal
a gosto
1
colher (sopa) de cebolinha picada
Para empanar
Farinha
de trigo
1
ovo batido
Farinha
de rosca
Óleo
para fritar
Modo de preparo
Retire
as cascas dos ovos cozidos e separe as gemas das claras, mantendo as gemas
inteiras.
Tire
a pele da lingüiça e amasse junto com as claras, o parmesão, a farinha de
rosca, a farinha de trigo, o ovo batido, sal e a cebolinha picada.
Divida
a mistura obtida em 6 partes.
Unte
as mãos com óleo e envolva em cada parte 1 gema, modelando o formato de ovo.
Empane
passando pela farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca.
Frite
em óleo quente e coloque sobre papel absorvente.
Sirva
com folhas verdes.
Rendimento: 6 porções