RECEITAS DIVERSAS
RECEITAS-OVOS
Tortilha de batata à
espanhola
Ingredientes:
3 batatas
3 ovos
6 colheres de sopa com azeite
2 colheres de sopa com água
Sal q.b.
Descasque as batatas e corte-as em rodelas.
Aqueça o azeite numa frigideira anti-aderente, disponha as rodelas de batatas e
tempere.
Adicione-lhe a água, tape e deixe cozinhar em lume brando até as batatas
ficarem moles.
Bata os ovos e despeje-os em cima das batatas, tape a frigideira e deixe
cozinhar até ficar dourado em baixo e cozido em cima.
Vire a tortilha para dourar a parte de cima.
Ovos poché
Ingredientes:
3
xícaras (chá) de água
1
colher (sopa) de vinagre
4
ovos
Sal
e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
Coloque
o ovo e o vinagre numa panela pequena ou numa frigideira e leve ao fogo.
Assim
que abrir fervura, quebre dentro 1 ovos, cuidadosamente, para que não desmache.
Use
um aro para manter o formato do ovo.
Após
4 minutos, retire o aro e o ovo com uma escumadeira e transfira para um prato.
Tempere
com sal e a pimenta do reino.
Repita
a operação com o restante dos ovos.
Sirva
em seguida com pão.
Rendimento: 4 porções.
Ovos Pochês à Francesa
- 250 ml de água
- 1/2 xícaras (chá) de vinagre tinto
- 4 ovos
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de margarina Qualy
Sadia
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de caldo de galinha
sem gordura
- q.b. de sal
- q.b. de pimenta-do-reino branca
- q.b. de queijo ralado
Ferva a água com o vinagre e coloque
os ovos, quebrando um a um. Deixe cozinhar. Retire, com auxílio de uma
escumadeira, e escorra em papel absorvente.
Derreta a margarina e frite a cebola. Acrescente o leite com a farinha
dissolvida e o caldo de galinha. Tempere com sal e pimenta. Deixe ferver um
pouco, sem parar de mexer.
Unte uma forma refratária, coloque
metade do creme, por cima os ovos e cubra com o restante do creme. Espalhe o
queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
Rendimento:
4 porções.
Ovos recheados com camarão
Ingredientes:
8 ovos
750 grs de camarão
1 cebola
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha maizena
4 grãos de pimenta
sal q.b.
Coza os ovos durante 10 minutos em água temperada com
sal.
Em seguida mergulhe-os em água fria e depois de arrefecerem, descasque-os, e
corte-os no sentido do comprimento.
Retire as gemas para outro recipiente.
Coza os camarões com um pouco de água e sal e a cebola durante 5 minutos.
Depois de escorridos e limpos das cabeças e cascas, corte-os aos pedacinhos.
Guarde alguns para enfeitar.
Passe por um pano a água da cozedura, misture a maizena e leve ao lume mexendo
sempre até espessar.
Junte-lhe 6 gemas desfeitas mexa bem e tempere com pimenta moída na altura e
sal se necessário.
Cozinhe por mais 2 minutos, adicione os camarões e retire do lume.
Com um saco de pasteleiro encha as claras cozidas.
Ao centro de um prato largo disponha o restante creme e à volta os ovos
recheados.
Enfeite com os camarões e as restantes gemas passadas pelo passe-vite, por cima
dos ovos.
Ovos recheados com presunto
Ingredientes:
8 ovos
1 cebola
salsa q.b.
pão de milho q.b.
pão ralado 1 ovo
150 grs. de presunto
Cozem-se os ovos e partem-se a meio. Retira-se a gema à
qual se adicionam todos os outros ingredientes fazendo um pasta com a qual se
recheiam as metades das claras. Passam-se por ovo e pão ralado e fritam-se, em
lume brando.
Ovos Recheados e Empanados
Com cuidado corte os ovos cozidos ao
meio no sentido do comprimento, retire as gemas.
Em uma tigela junte as gemas, o sal, a pimenta, a salsinha, a cebola, o alho e
o leite. Mexa até formar uma massa homogênia. Recheie as metades das claras com
essa massa.
Bata ligeiramente o ovo cru e passe as metades recheadas ligeiramente e em
seguida passe nas farinhas.
Aqueça o óleo e frite os ovos empanados.
Escorra-os em folha de papel absorvente, sirva imediatamente.
Rendimento:
6 porções
Ovo Pochê ao Molho de Tomate
Ingredientes:
4 ovos
5 colheres
de massa de tomate
1/2 copo de
água
1 pitada de
açúcar cristal
Sal
Salsa
picadinha
Cebola e
alho
Óleo para
fritura
Preparação:
Pique a
cebola e alho e coloque para dourar no óleo
Após
estarem dourados, colocar a massa de tomate e temperar com o sal e a pitada de
açúcar
Acrescentar
a água para dar consistência de molho
Ao levantar
fervura e encorpar, quebre os ovos sem estourar a gema em lugares opostos na
panela e tampe-a
Deixe
alguns minutos para que o ovo chegue no ponto
Depois de
desligar o fogo, retire com cuidado os ovos e coloque-os numa travessa jogue o
molho por cima e polvilhe com a salsinha
Ovos pochê com legumes
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
2 fatias de bacon picado
1 cebola média ralada
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de vinagre de vinho
branco
1 colher (chá) de erva doce
4 ovos
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Leve
ao fogo o óleo e o bacon, frite bem, retire os torresmos, e reserve.
Coloque
na gordura, a cebola e o alho, e refogue.
Polvilhe
a farinha por cima e mexa por 1 minuto.
Acrescente
a água, a erva doce, a seleta escorrida, e tempere.
Tampe
a panela e deixe esquentar bem em fogo baixo.
Enquanto
isso, coloque o vinagre em uma panela com um litro de água fervente.
Quebre
os ovos, um por vez, em uma tigelinha e coloque-os com cuidado dentro da água,
que deve estar fervendo muito lentamente.
Deixe
cozinhar por 3 a 4 minutos.
Passe
para um prato, rodeie-os com os legumes quentes e por cima, espalhe os
torresmos e a salsa.
Rendimento: 4 porções
Ovo pochê com creme holandês
Ingredientes:
Para o creme
1 ovo
1/4 de xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 pitada de sal
Para os ovos
4 ovos
1/4 de xícara de vinagre de vinho branco
Modo de
preparar:
Creme
Misture
o ovo com a manteiga, batendo bem até ficar uma mistura clara. Acrescente o sal
e leve ao fogo em banho-maria, mexendo, até o creme engrossar ligeiramente e
começar a aparecer o fundo da panela. Cuidado para não cozinhar demais, senão o
creme vai talhar.
Ovos
Numa
panela média, coloque água até a metade, junte o vinagre e leve ao fogo até
começar a ferver (não deixe borbulhar). Quebre cada ovo dentro de uma xícara e
coloque um de cada vez na água, deixando-o deslizar para que a clara não se
espalhe muito. Com uma escumadeira, vá cobrindo a gema com a clara e cozinhe
por 3 a 4 minutos (a gema fica mole) ou até o ponto desejado. Retire com a escumadeira.
Sirva sobre o pão de sua preferência e cubra com um pouco do creme.
Ovos recheados às cores
Ingredientes:
8 ovos
100 g salmão
100 g atum em conserva
3 filetes de anchova
1 limão
50 g margarina
3 colheres de sopa de maionese
sumo de limão
alcaparras
azeitonas
salsa picada q.b.
azeite
sal q.b.
Pimenta q.b.
Cozer os ovos, descascá-los e cortar a meio no sentido
longitudinal.
Retirar as gemas e passá-las por um passador fino.
Deitar metade das gemas passadas numa tigela e misturar
com o atum picado, os filetes de anchova, um pouco de azeite, sal, pimenta e a
maionese, devendo ficar uma massa compacta e macia. Encher com ela metade dos
meios-ovos.
Misturar a outra parte das gemas com a manteiga
amolecida, o salmão picado, a salsa e algumas gotas de sumo de limão. Mexer
energicamente, para ficar bem ligado, e encher o resto das claras.
Dispor no prato de serviço, decorando de maneira
diferente - nos que têm salmão podem fazer-se um biquinhos com manteiga e clara
cozida picadinha e nos outros fica bem alcaparras e azeitonas picadas.
Acompanhar com uma salada fresca, como por exemplo,
tomate e pepino.
Ovos Verdes
Ingredientes:
Ovos
cozidos
margarina
salsa picada
sal
pimenta
1 ovo inteiro
farinha
óleo
Preparação:
Coza os
ovos e deixe arrefecer.
Corte-os
ao meio no sentido do comprimento.
Com a
ajuda duma colher retire a gema com cuidado, esmague-a e junte-lhe a salsa
picada muito fina, a margarina, a pimenta e um pouco de sal.
Preencha os ovos com este preparado.
Passe os
ovos por farinha e ovo batido e frite em óleo bem quente.
Sirva com salada e arroz a gosto. Eu costumo acompanhar com arroz de feijão ou
arroz de tomate malandrinho.
Ovos verdes com bacon
Ingredientes:
12 ovos
150 g de esparregado
100 g de bacon
2 colheres (sopa) de farinha
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe
os ovos, e depois de frios descasque e corte ao meio na horizontal.
Retire
as gemas.
Numa
frigideira aloura-se o bacon cortado em pequeninos cubos.
Junte
depois a farinha, o esparregado, as gemas esmagadas e o tempero.
Vá
sempre mexendo e misturando até ficar em massa.
Recheie
o centro das claras com pequenas bolas da massa de modo a ficar com o aspecto
de uma gema.
Passe
cuidadosamente por farinha e ovo e frita-se ate ficar bem louro.
Fica
muito bem se for servido em travessa forrada a folhas de alface e alternando um
ovo com um montinho de cenoura ralada
Ovos verdes com molho branco
Ingredientes:
6 a 8 ovos cozidos
2 colheres de sopa manteiga
1 ramo salsa (só folhas)
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Molho branco q.b.
Preparação:
Cortam-se os ovos no sentido do comprimento e riram-se
as gemas, que se esmagam e misturam juntamente com a manteiga, a salsa o sal e
a pimenta.
Enchem-se as caixinhas das claras com uma colher desta mistura, alisa-se a superfície
e põe-se num prato de pirex.
Cobrem-se com molho branco, leva-se a forno moderado e deixa-se alourar.
Parmentier com ovos mexidos
e bacon
Ingredientes:
bacon em fatias
1 gema
manteiga a gosto
1 pitada de noz-moscada
2 ovos
pimenta a gosto
200 g de purê de batatas
sal a gosto
Misture o purê de batata, a gema, o sal, a pimenta e a
noz moscada a gosto e frite numa frigideira pincelada com manteiga (pingar a
massa). Deixe cada lado do parmentier fritar durante cerca de um minuto. Com
dois ovos, sal e pimenta a gosto, preparar os ovos mexidos, raspando o fundo da
frigideira com uma espátula até que fiquem prontos. Asse previamente algumas
fatias de bacon à temperatura de 80º por cerca de 2h30 e sirva os ovos e o
bacon a acompanhar o parmentier.
Rebuçados de ovos
Ingredientes:
500 g de açúcar
2 colheres de sopa de amêndoas peladas e raladas
5 gemas de ovos
250 g de açúcar para a cobertura
farinha
Leva-se o açúcar ao lume com um pouco de água e deixa-se
ferver até fazer ponto de pérola. Junta-se a amêndoa e deixa-se ferver um
pouco. Retira-se do calor e adicionam-se as gemas. Leva-se o preparado
novamente ao lume e deixa-se ferver até se ver o fundo do tacho. Deixa-se
arrefecer completamente.
Em seguida, com a ajuda de um pouco de farinha, molda-se a massa de ovos em
bolas.
Leva-se o restante açúcar ao lume com 1 dl de água e deixa-se ferver até fazer
ponto de rebuçado.
Passam-se as bolas de ovos por este açúcar e põem-se a secar sobre uma pedra
untada, após o que se embrulham
em papel celofane de várias cores.
Ingredientes:
1
maço médio de agrião lavado
1 xícara (chá) de azeite de oliva
1 pão italiano redondo cortado em cubos (com cerca de 500g)
2 dentes de alho picados
10 ramos de manjericão de folhas grandes
2 tomates médios picados em cubos
sal e pimenta-do-reino moída grosseiramente a gosto
Preparação:
Em
uma frigideira aqueça o azeite de oliva, junte os cubos de pão e frite até
dourar. Acrescente o alho e o manjericão, misture bem e retire do fogo. Coloque
o agrião e o tomate em uma saladeira e espalhe o pão. Reserve.
Prepare
os ovos poché:
coloque
numa frigideira 1 xícara (chá) de água,
1/2
xícara (chá) de vinho branco,
3
colheres (sopa) de vinagre de vinho branco,
1
ramo de tomilho
e
1 folha de louro desidratada.
Leve
ao fogo e cozinhe até começar a ferver. A seguir, quebre 1 ovo sobre a mistura
e deixe no fogo até a clara ficar firme e a gema ainda um pouco mole. Retire do
fogo com uma escumadeira. Faça o mesmo com mais 5 ovos. Disponha os ovos por
cima da salada, salpique sal e pimenta-do-reino moída na hora e sirva.
Salada de Brócolis com ovos
- 1 maço de brócolis
- 1/2 cebola fatiada
- q.b. de salsinha
- q.b. de sal
- q.b. de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- q.b. de azeitona preta
- 2 ovos cozidos
Coloque o brócolis já cozido em água e
sal num pano de copa limpo e chacoalhe para que fique bem seco. Distribua-o
numa travessa, decore com a cebola, azeitonas, ovos cozidos. Polvilhe sal,
salpique com o vinagre, cubra com um fio de azeite e sirva.
Rendimento:
2 porções
Salada de ovo
escalfado
Ingredientes
1/4 colher
de pimenta preta
1/2 colher
(chá) de sal
2 colheres
(sopa) de vinagre branco
2 colheres (sopa)
de azeite
4 ovos
100 g
salmão fumado
2 cebolos
4 folhas de
alface roxa
1 chicória
1/4 colher
(chá) de açúcar
de 1/2 a
3/4 colher (chá) de molho de rábano
Preparação
Lave e escorra
bem a chicória e a alface. Corte os cebolos em tiras. Disponha a chicória, a
alface e os cebolos em quatro pratos de servir. Cubra com fatias de salmão
fumado e ovos escalfados quentes. Verta o molho de rábano sobre cada prato.
Sirva imediatamente.
Para
escalfar os ovos:
Encha de
água uma caçarola até 6 cm das beiras. Junte 1 colher (chá) de vinagre. Deixe
levantar fervura. Abra os ovos na água. Mantenha em ponto de fervura, durante
cerca de 2 minutos. Tire com uma escumadeira. Escorra sobre papel absorvente.
Molho:
Junte
o azeite, o vinagre, o sal, a pimenta, o açúcar e o molho de rábano.
Sonhos de ovos com salmão fumado
Ingredientes
3
ovos
Sal
Pimenta moída
± 0,5 dl de natas
100 g de salmão fumado
2 colheres de sopa de cebolinho picado
± 200 g de alface
Tomates pequeninos qb
40 g de margarina
4 a 6 fatias finas de pão de centeio
4 a 5 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de vinagre
1 colher de café de mostarda
Preparação
Parta
os ovos para uma tigela, tempere-os com sal e pimenta moída, junte as natas e
bata tudo com uma vara de arames.
Pique
o salmão em pedaços pequenos e junte-o aos ovos. Adicione metade do cebolinho
picado.
Distribua
a alface e alguns tomates pelos pratos.
Derreta
a margarina numa frigideira, de preferência antiaderente, adicione a mistura de
ovos e deixe-os coagular, mexendo sempre.
Entretanto,
torre levemente as fatias de pão de centeio no forno ou na torradeira.
Quando os ovos estiverem coagulados mas ainda cremosos, junte-lhes o restante
cebolinho picado e distribua-os pelas fatias de pão e coloque nos pratos onde
tinha sido distribuída a alface.
Deite
o óleo e o vinagre num copo, adicione a mostarda, misture energicamente com um
garfo e deite sobre a salada.
Sugestões: O
molho da salada de alface e tomate pode ser substituído pelo molho tradicional
de azeite, uma pitada de sal e um pouco de vinagre/limão. Pode ainda
adicionar-se orégãos q.b.
Sopa de Batata com Ovos Escalfados
Ingredientes:
Batatas
Cebola
Alho
Ovos
Sal
Louro
Pimentão colorau
Vinagre
Preparação:
Corte as batatas
em rodelas médias, nem muito finas nem demasiado grossas.
Pique a cebola e o dente de alho e leve ao lume com o azeite para refogar.
Junte a folha de louro e o pimentão.
Coloque as
batatas, deixe refogar um pouco e junte a água quente para que as batatas não
fiquem "encruadas".
Coloque o
sal a gosto, um raminho de salsa e deixe ferver para apurar.
Antes de
ir para a mesa escalfe os ovos no caldo da sopa.
Se gostar
pode colocar um pouco de vinagre no caldo.
Sirva com
pão alentejano, duro, cortado em fatias finas.
Sopa Chinesa de Ovos e Milho
Verde
- 1 litro de água
- 1 tablete de caldo de frango
- 1 lata de milho verde
- 1 ovo batido
- q.b. de sal
- q.b. de pimenta-do-reino branca
- 3 colheres (sopa) de cebolinha verde
picada
Ferva a água, juntando a tablete de
caldo de galinha.
Deixe ferver por 5 minutos. Junte o
milho e a água da lata.
Deixe ferver mais três minutos e junte
o ovo batido, passando-o por uma peneira para que fique em fiapos.
Enquanto coloca o ovo batido, mexa
constantemente.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Assim que levantar fervura, novamente, junte a cebolinha verde e desligue o
fogo.
Rendimento:
3 porções.
Sopa de ovos
Ingredientes:
Ovos
Pão
Azeite
Salsa
Alho
Sal
Em água a ferver, deita-se azeite, um ramo de salsa, um
dente de alho e sal, deixando-se ferver durante meia hora.
Depois, colocam-se fatias de pão muito finas e, quando tudo ferver, adiciona-se
os ovos, de modo a não os escangalhar.
Depois destes cozidos, retiram-se para fora.
Os ovos devem colocar-se por cima da sopa, no prato, e esta deve ser feita
pouco antes de ser servida.
Ingredientes:
1 alho
francês
2 batatas médias
2 courgettes médias
100 gr de ervilhas
2 cebolas médias
4 ovos
1 colher (de sopa) de azeite
2 colheres (de sopa) de vinagre
Sal e pimenta q.b.
2 l de água
Croutons a gosto
Preparação:
1. Cortar
os legumes, juntar as ervilhas e levar ao lume com a água temperada com o
azeite e o sal. Deixar cozer até os legumes estarem bem moles.
2. Entretanto, colocar uma panela ao lume com, cerca de 1/2 litro de água e o
vinagre, deixe ferver. Deitar os ovos um a um, cuidadosamente, deixar escalfar.
Retirar os ovos e reservar.
3. Reduzir os legumes a puré, com a varinha mágica.
Se estiver demasiado denso, juntar um pouco de água.
4. Rectificar o sal, se necessário acrescentar mais
um pouco, temperar com a pimenta moída no momento.
5. Deixar ferver durante 2 a 3 minutos. Servir de
imediato com os ovos escalfados e croutons.
Sopa de Tomate com Ovos Escalfados
Ingredientes:
1
kg de tomates maduros
3 cebolas
2
batatas
2
colher (sopa) de azeite
2
dentes de alho
q.b. de salsa
q.b. de
sal
q.b. de
água
4 ovos
q.b. de pão torrado em cubos
Preparação
1.Leve uma panela ao lume com o azeite, deixe aquecer e introduza
as cebolas e as batatas cortadas às rodelas, e os dentes de alho, deixe
saltear.
2.Retire a pele e as sementes ao tomate, corte-o aos bocados e introduza no
recipiente que contém as cebolas, junte o ramo de salsa. Deixe saltear mais um
pouco.
3.Regue
com a água quente que considere necessária para a sopa, tempere de sal e deixe
cozer em lume muito brando.
4.Abra
os ovos para dentro da panela da sopa, e deixe escalfar 5 minutos.
5.Coloque quadradinhos de pão frito ou torrado em cada prato, deite a sopa e um
ovo escalfado.
Soufflé de ovos
Ingredientes:
4
ovos inteiros
6 claras
4 gemas
50 g de margarina
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 l de leite
4 colheres (sopa) de queijo ralado
Sal e pimenta q.b.
Noz moscada q.b.
Queijo ralado para polvilhar
Preparação:
Num
tacho, derreta a margarina. Adicione a farinha, mexendo sempre.
Junte o leite e deixe ferver até engrossar, sem parar de mexer.
Retire do lume.
À parte, bata as claras em castelo, juntando uma pitada de sal. Junte o queijo,
as gemas, a pimenta, o sal e a noz moscada à mistura do leite com a farinha. Em
seguida, envolva cuidadosamente as claras.
Unte uma forma grande e alta e encha-a com 2/3 da massa.
Leve ao forno pré-aquecido durante 15 minutos.
Retire do forno e parta sobre o soufflé os quatro ovos inteiros, um a um.
Junte a restante massa, polvilhe com o queijo ralado e leve novamente ao forno,
durante mais 10 minutos.
Torta de ovos mexidos
Ingredientes:
250 gr de farinha
125 gr de manteiga
1/2 colher de sal
5 colheres de água
Filetes de 6 anchovas salgadas
Azeitonas pretas
8 ovos
8 colheres de sopa de natas
50 gr de manteiga
Sal q.b.
Preparação:
Para fazer a massa, peneire a farinha, polvilhe-a de
manteiga cortada em pedacinhos e esfregue os dois ingredientes entre as mãos.
Forme a fonte e coloque no centro sal e água, depois empaste tudo rapidamente.
Recolha a massa em bola, cubra-a e deixe repousar durante meia hora, depois
aplane-a finamente e forre com ela a torteira.
Cubra o fundo com um disco de papel oleado, junte feijão seco e coza a massa
durante 20 minutos no forno já aquecido.
À parte terá entretanto cozinhado os ovos mexidos e logo que estes estiverem
prontos, coloque-os sobre a torta, guarnecendo finalmente e rapidamente, com os
filetes de anchovas dispostos em grelha e as azeitonas.
Sirva imediatamente.
Tortilha
Ingredientes:
4 batatas médias
4 ovos
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Deita-se o azeite numa frigideira e, quando estiver quente,
coloca-se as batatas previamente descascadas e cortadas em lascas muito finas.
Deixa-se a batata alourar, sempre em lume brando.
Quando a esta estiver loura tira-se do azeite e reserva-se.
Numa taça bate-se os ovos, claras e gemas. Convém que seja bem batido até a
clara querer formar espuma. Deita-se nesta taça as batata. Numa frigideira para
omeletes deita-se um pouco de azeite a aquecer. Quando estiver bem quente,
coloca-se lá a mistura de ovos com as batatas e deixa-se cozinhar. Quando
cozinhado de um lado tem de se virar a tortilla para cozinhar do outro lado.
Tortilha Alemã de Batata
Ingredientes:
4 batatas médias
2 ovos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo ou maisena
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 pitada de noz-moscada
Sal
Óleo para fritar
Modo de Preparo:
Descasque as batatas e rale-as em
ralador grosso. Misture todos os outros ingredientes, menos o óleo. Coloque
numa frigideira antiaderente um pouco de óleo. Deixe aquecer bem e frite a
massa às colheradas, formando pequenas omeletes. Frite bem de um lado e depois
do outro. Quando estiverem douradas de ambos os lados, retire e coloque sobre
papel absorvente. Sirva acompanhada de compota de maçã.
Tortilha com Molho de Pimentos e Azeitonas
Ingredientes:
8 ovos inteiros
2 claras
1 pimento vermelho
2 pimentos verdes
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 lata pequena de tomate
pelado
sal q.b.
pimenta branca moída na
altura q.b.
10 azeitonas pretas sem
caroço
azeite
fatias finas de presunto
q.b.
1 colher de sopa de salsa
picada
Confecção:
Corte os pimentos em tiras.
Numa frigideira, aqueça 3 colheres de azeite e frite-os, ligeiramente, junto
com a cebola e o alho, até que estejam tenros mas firmes.
Junte o tomate cortado em pedaços muito pequenos, tempere de sal e pimenta e
refogue tudo durante alguns minutos.
Reserve no calor.
Parta os ovos para uma tigela, tempere de sal e pimenta e bata-os com um garfo.
Bata as claras em castelo com um pouco de sal e adicione-as aos ovos batidos.
Aqueça um pouco de azeite numa frigideira de 23 cm de diâmetro e deite os ovos.
Deixe cozer a tortilha e dobre-a ao meio, tendo o cuidado para que fique bem
passada dos dois lados.
Numa travessa de ir à mesa, deite o refogado de pimentos e tomate.
Sobre ele coloque a tortilha, decore com azeitonas, salsa picada e as fatias de
presunto.
Sirva com pão integral barrado com alho.
RECEITAS-OVOS
Tortilha com salame
Ingredientes:
6 ovos
180 g salame
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de natas
1 pepino
Azeite
Sal q.b.
Corte o salame aos quadradinhos.
Numa tigela, bata os ovos com pouco sal, as natas, o parmesão e depois junte o
salame, mexendo cuidadosamente.
Aqueça um pouco de azeite na frigideira da tortilha, deite os ovos, mexendo rapidamente
até começarem a prender.
Sacuda a frigideira, para não se pegar no fundo.
Com ajuda de uma tampa ou prato, volte a tortilha para cozer do outro lado.
Passe para um prato e enfeite com rodelas de pepino.
Tortilha de Bacalhau
Fresco
Ingredientes:
300
gr de bacalhau fresco
¼
kg de cebolas
6
ovos
Sal
6
colheres de azeite
Modo de Preparo
Desfazer
o peixe tirando-lhe todas as espinhas e a pele
Descascar
e picar finamente a cebola e refogá-la no azeite até estar mole
Juntar
então o bacalhau desfeito, deixar fritar levemente durante 2 minutos para que
não fique demasiado seco, incorporar os ovos batidos, temperar com sal e fazer
a tortilha deixando-a dourar de ambos os lados, para ficar bem suculenta.
6 porções