RECEITAS DE FRODITE -
RECEITAS AFRODISIACAS
GASTRONOMIA
DO AMOR - CULINARIA DA PAIXÃO
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Trufas de Chocolate
Ingredientes:
- 500g de
chocolate ao leite picado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher de sopa de glucose de milho
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de café de essência (qualquer sabor)
Modo de Preparo:
Leve ao fogo o
creme de leite, a glicose e a manteiga. Mexa bem. Tire do fogo e acrescente o
chocolate ao leite picado e a essência. Mexa muito bem e deixe esfriar na
geladeira ou freezer (no caso do freezer é melhor em recipiente fechado).
Depois da massa fria, preferencialmente no dia seguinte, faça bolinhas como
desejar e leve novamente para gelar (cerca de 3 a 4 horas). Para a cobertura,
usa-se cerca de 300g de chocolate chocolate meio amargo. Derrete o chocolate em
banho-maria ou no microondas, esfria em água gelada e banha-se as bolinhas
feitas com a massa da trufa. Com o chocolate ainda "brilhando"
decora-se a trufa com pedaços de cereja, com castanhas ou amêndoas trituradas,
ou invente seu modo! Para usar o chocolate em pó ou açúcar de confeiteiro,
espere o chocolate da casquinha endurecer.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Torta Marquise de Chocolate
Informações sobre a receita:
Rende 12 fatias
Cálculo Nutricional:
438 calorias por fatia.
Ingredientes:
Manteiga para
untar
Para a Massa:
6 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara de açúcar (180g)
200g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
1/2 xícara de manteiga (100g)
1/2 xícara de amêndoa moída (55g)
Para o Molho:
200g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
4 colheres (sopa) de doce de leite cremoso
4 colheres (sopa) de água
100g de casca de laranja cristalizada, cortada em tirinhas (para
decorar)
Modo de Preparo:
Unte com
manteiga uma forma de abrir de 30cm de diâmetro. Reserve. Aqueça o forno a
180ºC (médio).
Prepare a Massa:
Na batedeira, bata as claras com metade do açúcar
até obter picos firmes (aproximadamente 3 minutos). Reserve. Na outra tigela da
batedeira, bata as gemas com o açúcar restante até obter uma mistura cremosa
(aproximadamente 3 minutos. Reserve. Numa panela média com 3 xícaras de água,
apoie um refratário com o chocolate e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo
sempre com uma colher de pau, até o chocolate derreter (aproximadamente 2
minutos). Deixe amornar. Acrescente o chocolate derretido à gema batida
reservada e misture com a colher de pau. Adicione a amêndoa moída e misture.
Junte a clara batida reservada e misture delicadamente até ficar homogéneo.
Passe para a forma preparada. Asse no forno pré-aquecido até que, ao enfiar um
palito no centro da massa, este saia seco (cerca de 40 minutos). Tire do forno
e deixe esfriar.
Prepare o Molho:
Numa panela média com 3 xícaras de água, apoie um
refractário com o chocolate, o doce de leite e a água. Leve ao fogo médio,
mexendo sempre, até o chocolate derreter (aproximadamente 3 minutos). Deixe
esfriar. Desenforme o bolo numa travessa (veja a foto) e coloque o molho de
chocolate frio. Ao redor, distribua as tirinhas de casca de laranja
cristalizada. Sirva.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Torta do Amor Fiel
Ingredientes:
Massa:
200g de cobertura de chocolate branco, picada
200g de biscoitos do tipo maizena ou de Leite, moídos
Recheio (Mousse de maracujá com
chocolate branco):
4 gemas
4 colheres(sopa) açúcar
½ xícara (chá) de suco de maracujá (100 ml)
500ml de creme de leite fresco batido em chantilly
250g de cobertura de chocolate branco, picada
3 folhas de gelatina incolor, derretidas em 3 colheres(sopa) de água
fervente
50g de cobertura de chocolate meio amargo, picada
Cobertura:
½ xícara (chá) de açúcar
polpa de 3 maracujás maduros
Modo de Preparo:
Massa:
Derreta o chocolate branco em banho-maria, sem deixar que
a água ferva. Retire do fogo, acrescente os biscoitos e misture bem, até formar
uma massa uniforme. Forre com as pontas dos dedos o fundo e as laterais de uma
forma desmontável (26cm de diâmetro) e asse por 15 minutos, em forno médio (180
graus). Deixe esfriar.
Recheio (Mousse de maracujá com
chocolate branco):
Prepare a mousse assim que retirar a massa da torta do
forno e use-a antes que comece a adquirir consistência. Bata as gemas e o
açúcar em banho-maria até obter uma gemada clara e fofa. Acrescente o suco de
maracujá e o creme de leite, misturando bem. Tire do fogo, deixe esfriar por 5
minutos e adicione o chocolate branco. Mexa até que ele derreta completamente.
Acrescente a gelatina, misture e deixe esfriar. Junte, então, os pedacinhos de
chocolate meio amargo. Recheie o fundo de torta já frio e deixe na geladeira
por 2 horas.
Cobertura:
Leve o açúcar ao fogo baixo e deixe caramelizar.
Acrescente uma xícara (chá) de água e a polpa de maracujá, deixando ferver até
obter uma calda dourada. Depois de fria, despeje-a na hora de servir.
Rendimento para 6 pessoas.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Torta de morangos
Ingredientes:
1 litro de leite,
4 colheres de sopa maizena,
1 colher (café) de essência de baunilha,
250g manteiga sem sal,
250g de açúcar,
1 Kg de morangos,
250g de biscoito champanhe,
1 copo de Vinho do Porto
Modo de Preparo:
Faça um creme
com um litro de leite, 4 colheres (sopa) bem cheias de maizena e 1 colher
(café) de essência de baunilha. Deixe esfriar. Bata 250g de manteiga sem sal
com 250g de açúcar até esbranquiçar; junte ao creme e bata até ficar de
consistência cremosa.
Em separado, amasse 1kg de morangos frescos com
250g de açúcar, reservando alguns morangos para enfeitar a torta.
Em outra vasilha, coloque 250g de biscoitos
champanhe e regue-os com 1 copo de Vinho do Porto ou de Vermute doce.
Como armar a torta:
1a. camada(creme),
2a. camada ((biscoitos regados com vinho),
3a. camada (creme)
4a. camada (massa de morangos),
5a. camada (creme/chantilly).
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Tartelettes ao Mascarpone
Ingredientes:
1 xícara de doce de leite em pasta
½ xícara de creme de leite
150 g de figos secos picados
6 metades de nozes
20 tartelettes (compra-se em supermercado e parece a base de uma pequena
empadinha)
1 xícara de queijo mascarpone
20 tirinhas de figo seco
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o doce com o creme de leite, os
figos e as nozes até tornar-se uma pasta. Recheie as tartelettes. Cubra com o
queijo mascarpone. Disponha em cada tortinha uma fatia de figo. Sirva em
lanches ou coquetéis.
Rendimento
para 4 pessoas.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Tâmaras descaroçadas
Ingredientes
Tâmaras: 8, grandes
maduras e rijas
Rum: 3 colheres
Manteiga: 1 colher (de sobremesa)
Açúcar: 1 colher (de sopa)
Pinhões: 3 colheres
Nozes: 2 colheres
Preparação
Lave
muito bem as tâmaras, descaroce-as com água morna, escorra-as muito bem.
Misture
os pinhões e as nozes com três colheres de sopa de rum.
Polvilhe
com o açúcar e nozinhas de manteiga. Leve ao lume brando para misturar.
Encha
as tâmaras com o recheio anterior e frite em mel, em lume brando.
Acompanhe
com um cálice de rum.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Tâmaras da Sensualidade
Ingredientes:
1 Chávena de tâmaras
picadas
1 Chávena de água fervendo
1/2 Chávena de manteiga
1 Chávena de açúcar mascavo
1 ovo
1 colher de chá de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 xícara de nozes picadas
1 colher de chá de caldo de gengibre
1 colher de chá de essência de baunilha
Preparação:
Coloque as tâmaras na água a ferver. Deixe arrefecer. Misture a
manteiga, açúcar, ovo, baunilha e o gengibre. Bata bem até formar um creme
macio. Junte as tâmaras, farinha de trigo, sal, fermento e as nozes; misture
tudo muito bem. Coloque em forma untada e asse por aproximadamente 40 minutos.
Sirva com creme chantilly e 2 taças de prosecco bem
geladas.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
SURPRESA DE MORANGOS
INGREDIENTES:
3 colheres de sopa de
açúcar de confeiteiro
3 claras em neve
4 xícara de chá de creme de leite fresco
1 lata de leite condensado
2 pacotes de gelatina sem sabor
1 xícara de chá de água para dissolver a gelatina
1 xícara de chá de morangos
Ingredientes para a
Calda
1 xícara de chá de
açúcar granulado
1 xícara de chá de água
PREPARAÇÃO:
Bater as claras em neve, depois acrescentar o açúcar
formando um merengue, junte o creme de leite gelado batido grosseiramente;
acrescente o leite condensado e a gelatina já dissolvida. Despeje essa mistura
em forma ou assadeira untada com óleo e passada por água fria, jogando os
morangos no liquidificador e junte a calda. Desenforme a gelatina e coloque a
calda em volta.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Soufflé de chocolate com pimenta
Ingredientes:
manteiga
50g),
chocolate
amargo (180g),
açúcar
(70g),
leite
(60ml),
cacau
sem açúcar (50g),
ovos(05),
pimenta
dedo de moça (opcional, ½ colher de chá), açúcar de confeiteiro.
Amoleça a manteiga sovando-a numa vasilha. Unte 6 forminhas de
porcelana de 8 a 10cm de diâmetro. Polvilhe com açúcar e coloque na geladeira.
Pré-aqueça o forno a 200 graus. Derreta o chocolate e 60g de açúcar numa tigela
em banho-maria no forno ou no microondas, adicione depois o leite e o cacau.
Separe as gemas e as claras. Adicione as gemas uma a uma à mistura de
chocolate, mexendo com uma espátula de madeira. Bata as claras em neve bem
firme, adicione 10g de açúcar no final e despeje a mistura aos poucos na
preparação com chocolate, acrescente se a gosto, a pimenta ou outro condimento
como baunilha, por exemplo, mexendo delicadamente e sempre na mesma direcção,
para que a clara não se desfaça. Encha as forminhas geladas com essa mistura. Alise
a superfície com uma espátula e leve ao forno por 12 minutos. Polvilhe com o
açúcar de confeiteiro e sirva imediatamente.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Soufflé
de Chocolate com Molho de Framboesas
Prepare este molho um dia antes de se comer a
sobremesa.
- 1 Xícara de framboesas frescas
- ½ Xícara de açúcar
- 1 Colher de sopa de sumo de limão
- 1 Colher de sopa de cognac
- 1 Colher de sopa de fécula de batata
Misture as framboesas com açúcar e leve ao lume até
começar a ferver. Passe as framboesas por um passador para remover as sementes.
Ponha mais açúcar se precisar. Bata a fécula de batata com o sumo de limão e o
cognac. Ponha a ferver o creme de framboesa e misture com o preparado de fécula
e deixe cozinhar até ficar espesso.
Deixe arrefecer e use-o em qualquer sobremesa,
fruta ou qualquer parte do corpo. Mantém-se no frigorífico por duas semanas.
Soufflé de
Chocolate
- 150 gr. de chocolate de culinária
- 3 Gemas de ovos
- 3 Claras
- 1 Colher de sopa de margarina
- 1 Colher de sopa de farinha de trigo
- 2,5 dl de leite
- 4 Colheres de sopa de açúcar
- Açúcar em pó para polvilhar no fim
- Framboesas
Misture um pouco do leite com a farinha. Ferva o
resto do leite com o açúcar.
Derreta o chocolate em banho-maria, junte o leite
morno e o leite com a farinha. Mexa tudo muito bem. Ponha em lume brando a
preparação do chocolate e da farinha até engrossar e ferver. Retire do lume e
ponha por cima a margarina em pedaços.
Num outro recipiente, bata as claras em castelo, de
modo a que fiquem bem firmes.
Junte as gemas ao creme de chocolate, misture bem e
vá juntando as claras em castelo, misturando tudo muito bem, sem usar a
batedeira.
Unte bem com margarina a forma de soufflé. Deite
então na forma e ponha a cozer durante aproximadamente 30 minutos. No fim deite
o molho de framboesa e polvilhe com o açúcar em pó.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Petits Fours de Orégano
Ingredientes:
300 g de farinha de trigo
180 g de manteiga
1/4 xícara (chá) de cerveja
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de orégano
Modo de Preparo:
Numa vasilha,
coloque a farinha, a manteiga, o sal e o orégano. Junte a cerveja e misture
rapidamente até obter uma massa bem lisa. Amasse a massa delicadamente sobre
superfície lisa, e abra-a com auxílio de um rolo, modelando com cortadores ou
com a boca de uma taça de licor. Coloque os petit fours em assadeiras untadas e
enfarinhadas, e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20
minutos ou até que fiquem dourados.
Sugestões:
- Se preferir,
substitua a cerveja por água;
- Adicione azeitonas
picadinhas ou 1 dente de alho amassado;
- Polvilhe queijo
parmesão ou provolone ralado, sementes se papoula ou de gergelim.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Petits Fours de Baunilha
Ingredientes:
- 200 gr de manteiga
- 1 xícara(s) (chá) de açúcar União
- 2 unidade(s) de ovo
- 300 gr de farinha de trigo
- 1 colher(es) (sobremesa) de essência de baunilha
- quanto baste de castanha-de-caju para polvilhar
Modo de Preparo:
Misture bem a
manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha e a essência. Abra a massa sobre um
forro feito com castanhas de cajú. Modele os petit fours e leve ao microondas
cada porção (12 a 15 unidades) por 4 a 5 minutos na potência média. Banhe
parcialmente em chocolate meio amargo derretido ou decore com goiabada.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
PÊSSEGO SENSUAL
INGREDIENTES:
1 lata de pêssegos
em calda
2 latas de creme de leite
1 lata de leite condensado
2 gelatinas de pêssego
2 claras em neve
2 colheres (sopa) de açúcar
PREPARAÇÃO:
Desmanche
as gelatinas conforme o indicado na embalagem. Adicione o pêssego picado com a
calda, o leite condensado e 1 lata de creme de leite. Misture bem e despeje em
uma forma refractária. Bata as claras em neve com o açúcar e o creme de leite.
Despeje sobre a mistura de pêssego e leve para gelar.
Rendimento para 4 pessoas.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Pêssegos Eróticos
Ingredientes:
1 Lata de pêssego
2 Paus de canela
2 Colheres de chá de canela
3 Colheres de açúcar amarelo
1 Pitada de erva-doce
Preparação:
Coza o pêssego em
pouca água com os paus de canela, antes de passar na varinha retire-os, e leve
a lume brando com todos os ingredientes sem a canela, deixando ferver. Depois
de arrefecer enfeite com a canela.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Peras em
Calda
Ingredientes
- 8 pêras
- 4 xícaras de água
- 2 xícaras de açúcar
- 4 pauzinhos de canela
- 1 laranja para cortar em rodelas
Modo de preparo
Em uma panela coloque o açúcar, a
água e a canela. Leve ao fogo, misture e deixe levantar fervura. Cozinhe por 5
minutos. Acrescente as pêras descascadas, porém inteiras. Junte as rodelas de
laranja e cozinhe lentamente, até que as pêras estejam macias, sem deixar que
se desmanchem. Deixe esfriar e coloque numa compoteira.
Calorias por
porção: 260,87 kcal
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
PERAS ÉBRIAS
Ingredientes:
- 1 pêra grande, madura e sem casca, partida pela metade
- sumo e casca ralada de 1/2 limão
- 2 colheres de ricota
- 1 colher de mel
- 1 pitadinha de noz-moscada
- 1 copo de vinho tinto
- 1 rama de canela
Preparação:
Esvazie o centro das metades da pêra e
impregne-as com limão, para não escurecerem. Recheie as partes da pêra com uma
mistura de ricota, mel, casca de limão ralada e noz-moscada. Conserve-as no
frigorífico. Faça uma calda espessa e perfumada com vinho, açúcar e a canela.
Verta o vinho quente sobre as pêras geladas e sirva imediatamente
PARFAIT
DE FRUTOS VERMELHOS COM CHANTILLY DE LIMA E GENGIBRE
Ingredientes:
500 g de queijo fresco batido em creme
350 g de frutos vermelhos
8 colheres de sopa de açúcar
2 dl + 2 dl de natas frescas
5 dl de água
2 saquetas de gelatina de morango
1 lima
raiz de gengibre
framboesas frescas ou outro fruto vermelho
PREPARAÇÃO:
1. Deitar o queijo fresco, os frutos
vermelhos e 2 colheres de sopa de açúcar no copo liquidificador. (Como não
tenho copo liquidificador usei a varinha mágica.)
2. Bater 2 dl de natas com 4
colheres de sopa de açúcar.
3. Ferver a água e juntar-lhe a
gelatina de morango. Mexer até dissolver completamente.
4. Deitar a gelatina no copo liquidificador
e voltar a triturar. Adicionar rapidamente ao preparado. Por fim, adicionar as
natas batidas, envolvendo delicadamente. Quem preferir pode não envolver as
natas completamente para o preparado ficar com um aspecto marmoreado.
5. Distribuir o preparado por
taças individuais e levar ao frigorífico até solidificar.
6. Bater as restantes natas num
tigela com a raspa da casca de lima, com suco da raiz do gengibre (ralar um
pouco de gengibre e depois espremer o suco) e 2 colheres de sopa de açúcar.
7. Desenformar o parfait
e servir com as natas batidas e framboesas ou outra fruta vermelha a gosto.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Ingredientes:
1/2 chávena(s)
de chá de açucar granulado
2 pimenta vermelha
1
embalagem de morangos
Preparação:
Lavar muito bem os morangos sem tirar
os cabinhos. Polvilhar com o açúcar e as pimentas cortadas bem fininhas sem as
sementes. Deixar macerar no frigorífico. Servir em uma linda taça transparente
de cristal ou vidro.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Morangos
com Vinho do Porto e Pimenta Preta
Ingredientes:
Confecção:
Lave os morangos e retire-lhes o talo.
Ponha-os em copos altos individuais.
Moa um pouco de pimenta por cima dos
morangos e verta o vinho do Porto fresco.
Deixe marinar no frigorífico, 1 hora
antes de servir
Nota: se quiser mais sabor, utilize metade dos morangos cortados ao meio e a outra metade inteiros.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Morangos com Molho de
Chocolate Branco
Ingredientes:
180 g de chocolate
branco ralado;
1 chávena de chá de natas;
0,5 dl de sumo de limão;
2 chávenas de chá de morangos fatiados;
1 colher de chá de raspas de limão;
3 colheres de sopa de açúcar (fac.).
Para a decoração:
120 g de chocolate branco ralado;
1 colher de sopa de manteiga derretida;
25 morangos grandes.
Confecção:
Leve ao lume num
tachinho a aquecer 1/2 chávena de chá de natas, o sumo e a raspa do limão.
Reduza o lume e adicione o chocolate ralado.
Misture bem e mexa até o
chocolate derreter. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco, mas sem deixar
endurecer.
Bata a restante nata com o
açúcar em chantilly e junte ao preparado, envolvendo bem.
Ponha os morangos em copos
altos e finos mas só até ao meio.
Cubra com o molho.
Ponha as taças no
frigorífico durante +- 3 horas.
Entretanto prepare a
decoração:
Lave muito bem os morangos e
seque-os.
Leve a derreter em
banho-maria, e mexendo sempre, o chocolate com a manteiga.
Mergulhe metade dos morangos
no chocolate e ponha-os numa folha de papel de alumínio untado com óleo de
amêndoas doces até que endureçam.
A seguir ponha-os num prato
(não os ponha no frigorífico).
Sirva as taças com um
morango no topo e os restantes no prato.
Acompanhe com um bom
champanhe.