RECEITAS DE FRODITE -
RECEITAS AFRODISIACAS
GASTRONOMIA
DO AMOR - CULINARIA DA PAIXÃO
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Delícia de Morango
Ingredientes:
- 1 lata de leite
condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1 lata de leite
condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo de requeijão cremoso
Preparação
Bater
todos os ingredientes (com excepção dos morangos), inclusive a gelatina
dissolvida em 1/2 copo de água quente. Cortar os morangos em rodelas.
Alternar
uma camada de morangos com uma de creme. Reservar alguns morangos para enfeitar
a última camada de creme e levar á geladeira.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Ménage à trois chocolats
Para o bolo
250 grs. de Chocolate de culinária
250 grs. de açúcar
7 ovos
250 grs. de margarina Vaqueiro
220 grs. de farinha de trigo
110 g de chocolate em pó
1 colher de sobremesa cheia de fermento em pó
1 colher café de essência de baunilha
1 dl de conhaque
Para a calda
250 grs. de açúcar
2,5 dl de água
50 g de chocolate em pó
Leve ao lume num tacho a água, o açúcar e o chocolate em pó e deixe ferver por
30 segundos mexendo sempre.
Para o recheio e cobertura
500 grs. de chocolate para culinária
500 grs. de natas
1 tablete pequena de chocolate branco
1 pacote pequeno de Maltesers
Confecção:
Bata muito bem a manteiga com o açúcar, junte os ovos um a um, batendo bem
entre cada adição.
À parte, misture a farinha com o
chocolate para culinária picado, o fermento e o chocolate em pó.
Adicione aos pouco na mistura da
farinha o batido de açúcar e ovos, a essência de baunilha, mexendo muito bem.
Deite o preparado numa forma redonda,
lisa, bem untada com margarina e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno pré aquecido a
(180ºC) cerca de + ou - 50 minutos.
Depois do bolo cozido (convém não
deixar o bolo secar muito) regue com a calda e reserve.
Entretanto prepare o recheio.
Derreta em banho-maria, o chocolate
para culinária juntamente com as natas.
Desenforme o bolo.
Recheie e cubra o bolo com o creme de
chocolate.
Decore com raspas de
chocolate branco e Maltesers cortados ao meio.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Marmoreado
de Queijo com Chocolate e Gengibre
Ingredientes:
Confecção:
Barre
com manteiga uma forma de tarte amovível com 20 cm de diâmetro.
Passe os
biscoitos pela máquina 1 2 3.
Misture
muito bem os biscoitos esmagados com a manteiga derretida e deite na forma
calcando bem.
Ponha a
forma no frigorífico durante 15 minutos.
Entretanto
derreta 125 g de chocolate branco partido aos bocados com 2 colheres de sopa de
natas em banho-maria.
Depois
de derretido, misture e bata um pouco com o queijo creme, 2 colheres de sopa de
xarope de amêndoa, a pitada de gengibre e o açúcar. Reserve.
Coloque a gelatina e 6 colheres de sopa de água numa tigela e leve ao lume em
banho-maria, mexendo de vez em quando para se dissolver totalmente a gelatina.
Retire do lume e reserve.
Engrosse
um pouco as natas (3 dl) e adicione à mistura anterior, juntamente com a
gelatina dissolvida misturando bem.
Retire a
forma do frigorífico.
Deite
esta massa às colheradas para dentro da forma, alise e ponha novamente no
frigorífico.
Derreta
também em banho-maria o restante (25 g) de chocolate branco com 2 colheres de
sopa de natas.
Depois
de derretido, deixe arrefecer um pouco, retire o doce do frigorífico e deite
por cima do bolo. Com ajuda de um garfo fino ou de um palito misture levemente
os dois chocolates para dar aspecto de marmoreado.
Desenforme
o bolo e sirva fresco.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Manga
Sensual
Rende
2 porções
Ingredientes:
1 manga madura
1 colher (chá) de sementes de cardamomo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de pimenta rosa
1 colher (chá) de cravo
1 colher (chá) de canela em pó
8 colheres (sopa) de açúcar
200 ml de suco de laranja
1 dose de conhaque
2 bolas de sorvete de creme
Casca de uma laranja fatiada bem fina
Preparação:
Em uma frigideira, derreta 1 colher (sopa)
de manteiga, em fogo médio, e acrescente as cascas de laranja. Deixe refogar
por 2 minutos. Acrescente o restante das especiarias (cravo, canela em pó,
pimenta rosa e cardamomo) e deixe refogar por mais 2 minutos. Acrescente o
açúcar e mexa até formar um caramelo. Coloque o suco de laranja, aumente o fogo
e deixe reduzir por mais 2 minutos. Coe e reserve. Corte a manga ao meio, tire
o caroço e fatie. Refogue as fatias na frigideira, com uma colher (sopa) de
manteiga, por dois minutos. Em seguida, acrescente uma dose de conhaque e deixe
flambar por 1 a 2 minutos. Coloque os pedaços de manga em um prato e jogue a
calda ainda quente por cima. Ponha o sorvete e, se quiser, decore com folhinhas
de hortelã.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
MANGA INTERCALADA COM MARACUJÁ E CALDA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
2 mangas
2 maracujás
2 laranjas
4 colheres de açúcar
150 g de chocolate
meio amargo
2 colheres de creme
de leite fresco
Preparação:
1.Descasque
as mangas e corte fatias.
2.Junte
a poupa do maracujá ao suco de laranja.
3.Aqueça
o açúcar até derreter.
4.Junte
o maracujá e a laranja, faça uma calda.
5.Derreta
o chocolate com o creme de leite.
6.Junte
à manga a calda.
7.Aqueça
levemente.
8.Coloque
em uma travessa.
9.Coloque
o chocolate derretido no centro.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Maçãs Excitantes
Ingredientes
Maçãs vermelhas: 2,
grandes
Leite condensado: 2 colheres (de sopa)
Açúcar: 2 colheres (de chá)
Whisky: 1 cálice de licor
Manteiga: 1 colher (de sopa)
Limão (sumo): 1 colher (de sopa)
Limão (casca): 1
Canela moída a gosto
Cravinho a gosto
Ginjas: 2
Preparação
Descasque as maçãs e coloque-as de molho durante 10 minutos em água fria com
uma gotinhas de sumo de limão.
Barre
com manteiga duas tigelas grandes e coloque 1 maçã em cada uma delas, já com o
caroço previamente retirado. Encha as maçãs com a mistura do leite condensado,
com o sumo de limão, a canela e o cravinho.
Banhe-as com o licor de whisky. De seguida tape as taças com película aderente
transparente, de cozinha e leve-as ao micro-ondas durante 10 minutos.
Quando terminar de apurar retire a película e deixe-as arrefecer um pouco, para
lhes dar o ultimo toque de sensualidade e erotismo, enfeite-as com as ginjas e
os paus de canela.
Sugestões
Acompanhe
esta sobremesa com um ambiente escurecido, apenas com velas cor-de-laranja e
roxas, bem como de um incenso com o aroma que mais lhe agradar
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Ingredientes:
maçãs (consoante o
número de pessoas);
vinho do Porto;
manteiga q.b.;
açúcar q.b.
Confecção:
Tirar os centros das
maçãs, evitando furá-las.
Untar com manteiga
um tabuleiro de ir ao forno e colocar as maçãs.
Regar com Vinho do
Porto (1 cálice) o fundo do tabuleiro.
Encher os buracos das maçãs com o açúcar, um pouco de Vinho do Porto e
um fio de manteiga derretida.
Assar em lume
brando.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Maçãs ao Vinho do Porto
Ingredientes:
-2 maçãs
-2 cálices de vinho do Porto
-4 colheres de chá de manteiga sem sal
-4 colheres de chá de açúcar
Preparo:
Cortar
as maçãs ao meio e retirar as sementes. Untar uma forma com manteiga, despejar
1 cálice de vinho do Porto e colocar as maçãs. Preencher os buracos de cada
metade das maçãs com o açúcar, o restante do vinho do Porto e um pouco de
manteiga. Levar ao forno.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
LOUCURA
DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 1 kg de chocolate meio-amargo picado
- 1 kg de creme de leite fresco
- 100 g de mel
- 70 ml de licor de laranja
- raspas de 1 laranja
- 3 caixas de morangos frescos e limpos
- calda de chocolate quente (receita abaixo)
Para decorar(opcional)
- folhas de hortelã
- cerejas frescas e limpas
Preparação:
1º - Numa tigela coloque 1 kg de chocolate meio-amargo
picado e reserve.
2º - Numa panela em fogo médio coloque 1 kg de creme
de leite fresco com 100 g de mel e aqueça até ferver. Desligue o fogo e derrame
sobre o chocolate meio-amargo picado, misturando com um batedor de arame, até
que o chocolate derreta completamente.
3º - Divida esta mistura em duas porções:
- uma porção com 600 g (esta porção é o ganache
líquido)
- uma porção com 1500g (com esta porção será feito o
ganache cremoso)
4º - Na porção de 1500 g, adicione 70 ml de licor de
laranja e raspas de 1 laranja e misture bem. Leve esta porção à geladeira para
gelar e ficar consistente (+/- 1 hora).
5º - Depois que a porção gelar e ficar consistente,
bata na batedeira (com a pá maior) para incorporar ar e emulsionar (ganache
cremoso). Reserve.
6º - Faça a montagem final em camadas numa taça, da
seguinte maneira:
- no fundo da taça coloque 400 g do ganache liquido
(reserve 200 g)
- depois coloque morangos inteiros, frescos e limpos
(3 caixas)
- despeje o restante do ganache liquido (200g)
- nesta camada coloque fartas colheradas do ganache
cremoso
- derrame a calda de chocolate quente (receita abaixo)
- e decore com morangos, folhas de hortelã e mais
chocolate
PARA A CALDA DE CHOCOLATE:
INGREDIENTES:
- 200 g de chocolate meio-amargo
- 60 ml de óleo de canola
MODO DE PREPARO:
Numa panela em banho-maria derreta 200 g de chocolate meio-amargo com 60 ml de óleo de canola.
Sirva quente.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Gelatina de ameixas tenras
Ingredientes
Ameixa vermelha: 500
gr
Água: 1 chávena
Adoçante líquido: 1 colher de chá
Gelatina branca sem sabor: 1 colher de sopa
Água: 2 colheres de sopa
Preparação
Lavam-se
as ameixas e cortam-se ao meio, retirando os caroços. Coloca-se num recipiente
com a primeira porção de água indicada nos ingredientes. Leva-se ao lume e, ao
levantar fervura, cozinha-se durante 6 minutos. Retira-se do lume.
Coloca-se
a mistura de ameixas num copo, e com a varinha mágica e bate-se até ficar fofa.
Passa-se
pelo passador. Junta-se o adoçante.
Hidrata-se
a gelatina na segunda porção de água indicada durante 2 minutos. Adiciona-se o
puré quente de ameixas e mexe-se para dissolver. Deita-se a mistura numa forma
com capacidade para 2 ½ chávenas, previamente passada por água fria. Quando
arrefecer, guarda-se no frigorífico até endurecer.
Mete-se
a forma em água quente e desenforma-se.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Gelado de frutas arrojadas
Ingredientes:
1 manga madura descascada e sem caroço
1 banana em pedaços
1 chávena de natas espessas
2 colheres de sopa de açúcar
½ chávena de framboesas
2 colheres de sopa de licor de cassis
Preparação:
Triture na máquina
de batidos, todos os ingredientes menos as framboesas. Coloque em taças
individuais e ponha no seu congelador, sirva as suas taças de gelado enfeitadas
com as framboesas.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Frutas Coloridas
Ingredientes:
12 maçãs bem durinhas, de médias a pequenas (ou pêras)
2 paus de canela médios ou 1 grande (para a receita com pêras, substitua
a canela por 5 cravos-da-índia)
2 xícaras de chá de água
2 xícaras de chá de açúcar
1 caixa de gelatina do sabor e cor que preferir (indicamos sabor morango
para a receita com maçã, e sabor frutas cítricas para a receita com pêra)
Modo de Preparo:
Descasque as maçãs (pêras) e logo em seguida mergulhe
na água com limão, para que não escureçam. Pegue uma panela de pressão, coloque
a água, o açúcar, a gelatina e o pau de canela (ou cravos, no caso de usar
pêras), depois mexa até não ouvir mais os grânulos de açúcar arranhando no
fundo da panela, aí sim você pode colocar as frutas e levar ao fogo com a
panela tampada. Quando pegar pressão conte de 7 a 10 minutos, dependendo da
firmeza da fruta. Desligue e não abra a panela. Só abra no
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Fondue de chocolate com frutas
Ingredientes:
600g de chocolate meio amargo picado
1¼ de
xícara (chá) de leite ou creme de leite light
1½
colher (sopa) de manteiga
¼ de
xícara (chá) de licor de laranja
Acompanhamento:
1 caixa de morango
1
abacaxi pequeno cortado em pedaços
Cerejas
Damascos
secos recheados com tâmaras
Preparo:
Coloque o chocolate no recipiente próprio para fondue junto com o creme de
leite e deixe descansar por 5 minutos para o chocolate amolecer. Leve ao fogo
baixo, mexendo sempre até obter um creme homogéneo. Adicione a manteiga, o
licor de laranja e misture bem. Transfira o chocolate derretido para a panela
de fondue sobre a chama baixa. Sirva com as frutas.
Dica: Acompanha também com outros tipos de frutas como banana, maçã ou uva.
Rendimento: 2 porções
Preparo:
20minutos
Cozimento:
10 minutos
Calorias:
1080kcal
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Fondue de Chocolate
Ingredientes:
500 grs. de Chocolate para Culinária
200 grs. de natas
3 colheres (sopa) de conhaque
Canela em pó a gosto
Preparação:
Numa caçarola,
coloque o Chocolate para Culinária partido aos bocados, e leve ao lume em
banho-maria para derreter.
Aromatize com o
conhaque, junte as natas e a canela e misture.
Ponha o Chocolate no
rechaud e sirva com frutas cortadas em cubos: morangos, ananás, mangas,
bananas, ou então com pedaços de Pão-de-ló.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Folhado
de Morangos com
creme de laranja
Ingredientes:
Confecção:
Estenda
a massa folhada e faça dois rectângulos com 20 cm de comprimento por 10 cm de
largura.
Pinte
com ovo e leve ao forno, previamente aquecido a 250ºC, durante 10 minutos.
Reduza
então para 150ºC e deixe acabar de secar o folhado.
Leve ao
lume num tacho o leite até ferver.
À parte
junte as gemas dos ovos com o açúcar e a farinha.
Mexa bem
e junte-lhe o leite quente.
Leve de
novo ao lume a engrossar.
Bata as
natas como para chantilly e misture ao creme já frio.
Envolva
tudo delicadamente, verta o licor cointreau, a raspa de laranja e mexa
novamente.
Lave e
corte os morangos em pequenas lâminas e misture com o creme.
Abra os
folhados a meio fazendo quatro placas.
Recheie
estas placas com o creme de morangos.
Corte em
rectângulos mais pequenos.
Coloque
num prato de servir e decore com os morangos que sobrarem.
Acompanhe com Tawny 40 anos .
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Folhado
de Chocolate
com fruta fresca
Ingredientes:
Confecção:
Derreta
o chocolate em banho-maria ou no micro ondas.
À parte
bata bem as gemas de ovo com o açúcar.
Misture
a farinha e mexa bem adicionando o chocolate derretido.
Envolva
as claras batidas em castelo em castelo delicadamente.
Forre um
tabuleiro com folha de papel vegetal e leve ao forno aquecido a 200ºC durante
15 minutos.
Retire e
deixe arrefecer.
Corte
pequenos rectângulos com 10 cm de comprimento por 5 cm de largura.
Descasque
e corte a fruta em lâminas, deixando inteiras as framboesas.
Bata as
natas com as 100 g de açúcar e junte o licor de laranja.
Coloque
sobre o prato de servir um rectângulo de chocolate.
Com a
ajuda de um saco de pasteleiro coloque um pouco de creme e algumas frutas.
Tape com
outra fatia e repita a operação colocando por fim uma outra tampa de chocolate.
Polvilhe
com açúcar em pó e decore com o que restar da fruta.
Acompanhe com Vintage de 10 a 20 anos
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
FIGOS FLAMEJADOS AO RUM
Ingredientes:
- 8 figos grandes maduros e rijos;
- 3 cálices de rum;
- 1 colher de sobremesa bem cheia de manteiga;
- 2 colheres de sopa cheias de açúcar.
Preparação:
Lave muito bem os figos com água morna,
escorra-os muito bem e ponha-os num pirex que possa ir ao forno e à mesa.
Salpique os figos com três colheres de sopa de água morna. Polvilhe com o
açúcar e nozinhas de manteiga. Leve ao forno (médio) durante cerca 25 a 30
minutos. Retire-os do forno, aqueça um pouco o rum, deite sobre os figos e puxe
fogo. Sirva imediatamente os figos em chama.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Fantasia com sultanas
Ingredientes
Banana:
5
Sultana: 50 gr
Manteiga: 80 gr
Limão: 1
Massa folhada: 250 gr
Preparação
Estende-se
a massa folhada até ficar com uma espessura aproximada de 3 mm. Forma-se um
disco com 20 cm de diâmetro. Mergulha-se as sultanas em água durante 15
minutos.
Corta-se
as bananas ao meio no sentido do comprimento e, depois, cada um dos pedaços em
4 partes. Rega-se as bananas com sumo de limão.
Barra-se
uma tarteira com manteiga e polvilha-se com 40 gr de açúcar. Coloca-se, no
fundo, os pedaços de banana e vai ao lume para caramelizar.
Retira-se
do lume e adiciona-se o restante açúcar, as sultanas escorridas e o resto da
manteiga em pedacinhos. Colocam-se estes ingredientes sobre a massa e leva-se
ao forno a 240ºC durante 20 minutos.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Doce de Figo Seco
Ingredientes:
1/2
kg de figo
3 xícaras (chá) de açúcar
4 copos de água
2 colheres (chá) de erva-doce
nozes picadas
Modo de preparo:
Lave
o figo, escorra a água e tire os talos. Se os figos forem grandes, corte-os em
quatro; se forem pequenos, em dois. À parte, junte a água e o açúcar e leve ao
fogo brando sem mexer. Assim que ferver, junte os figos e a erva-doce. Deixe
cozinhando e mexa de vez em quando, apenas para não grudar no fundo da panela.
Quando começar a engrossar, adicione as nozes. Ao atingir o ponto, retire do
fogo e deixe esfriar.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
DELIRIOS DE VERMELHO
Para
2 pessoas
Ingredientes:
400gr de morangos
1 cálice de Vinho do Porto
sumo de limão
chantily
caramelo
hortelã
Preparação:
Depois de bem
lavados e de se lhes tirar os pés, cortam-se os morangos (ao meio se forem
pequenos, aos quartos se forem grandes) e regam-se com sumo de limão. Leva-se a
lume brando um tacho anti-aderente (pode ser uma frigideira) e colocam-se os
morangos, mexe-se sempre e adiciona-se o Vinho do Porto. Quem for mais
experiente poderá flamejar os morangos (ou seja, fazer aquela labareda gira que
os cozinheiro gourmet
adoram fazer!). Isto é uma operação que não deverá demorar mais do que 2 min.
Após deixar arrefecer os morangos coloca-se metade do preparado numa linda taça
de vidro e o resto noutra. Cobre-se com chantily a gosto e depois caramelo.
Para dar um toque fresco e decorativo, colocam-se 2 folhas de hortelã no topo
da pirâmide.
- SOBREMESAS, BOLOS E DOCES –
Delícia de pêssego
Rende
2 porções
Ingredientes:
2 metades de pêssego em calda
2 bolas de sorvete de limão
2 cerejas ao marrasquino
1 colher (sopa) de licor de marrasquino
1 taça de champanhe rosé ou espumante
Preparação:
Coloque cada metade de pêssego em uma taça que tenha boca larga. Sobre a fruta,
adicione uma bola de sorvete, enfeite com as cerejas, coloque o licor de
marrasquino, encha as taças com o champanhe e sirva imediatamente.