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exemplo: não escreva «feitiço», mas sim «feitico»; não escreva «oração» mas antes «oracao». |
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RECEITAS DIVERSAS **** GLOSSARIO
DE CULINARIA Letra B Baga: tipo de uva usada na produção de vinhos da região de
Bairrada, em Portugal. Dá origem a vinhos fortes. Bacon: Toucinho fatiado, salgado,
curado e defumado, feito da paleta do porco. Não confundir com toucinho
comum, que é mais grosseiro e mais salgado que o bacon. Banana Passa: é a banana seca. Pode ser consumida pura ou utilizada
como ingrediente de várias preparações. Banha: É a gordura do porco dissolvida. Derrete-se a gordura
picada, coa-se e guarda-se em refrigerador até
ficar firme. Pode ser derretida em tacho ou forno. A sobra da gordura que não
derrete, pedaços de carne e couro são prensados para extrair toda a banha,
daí formando-se o torresmo. No México, a banha é chamada de manteca de cerdo. A banha contém a metade do colesterol
da manteiga, quando não-processada e hidrogenada
como é vendida nos supermercados. Banho-Maria: É a maneira de cozinhar um alimento numa vasilha dentro
de outra maior, que contenha água fervendo. Pode-se cozinhar em banho-maria
tanto no fogo diretamente, como no forno. É o
processo usado quando o alimento for sensível e não pode ser levado diretamente ao calor da chama. Banho-maria pode ser
também um utensílio de cozinha destinado a aquecer, indiretamente
por água quente, os alimentos. Ban-tchá: chá verde, a bebida
preferida no Japão. Barbecue Sauce: Molho barbecue, indicado para
acompanhamento de carnes grelhadas, é um molho preparado com açúcar escuro,
vinho tinto, tomates, pimenta, caldo de carne, cebola, mostarda e alho. Basilicão: o mesmo que
Alfavaca. Basilico: o mesmo que
manjericão (termo italiano). Batata-Baroa: Originária dos
Andes, largamente cultivada em toda a América do sul. É erva robusta, com
grandes raízes amarelas e serve para alimentação humana. Também conhecida em
algumas regiões do Brasil por mandioquinha. Batata-Doce: Planta herbácea originária da América (dos Andes), de
raízes tuberosas, muito usada na alimentação,
podendo ser preparada de diversas formas. Bater: misturar energicamente, usando um movimento rotativo e
de levantar, com colher ou batedor. Bater rapidamente, com um movimento de
levantar para aumentar o volume incorporando ar. Bater a Carne: Golpear os bifes com o "batedor de carne"
para amaciá-los ou deixá-los mais finos. Bater em creme: amolecer gordura com 1 colher ou batedeira; também,
misturar completamente a gordura amolecida com açúcar. Baunilha: descoberta no México, em 1571, a baunilha é um fruto
tropical, amplamente utilizada em cremes de Pâtisserie,
pudins, molhos doces, bolos e sorvetes. Béchamel: Molho preparado à
base de farinha de trigo, leite e manteiga, mais conhecido por molho branco.
Molho bechamel. Beldroega: erva usada em saladas e sopas. Bengala: Tipo de pão cilíndrico parecido com uma bisnaga, porém
com pouco miolo. Benishooga: gengibre em conserva
avermelhado. Bergamota: Fruto da bergamoteira. O mesmo que tangerina ou vergamota. Fruta de gomos, bastante suculenta. Serve para
fazer sucos, decoração de pratos e arranjos de mesa. É muito saborosa para
ser degustada in natura. Em algumas regiões do
Brasil é conhecida com outros nomes, como por exemplo: laranja-crava,
em Santa Catarina. Besuntar: Pincelar o alimento que está sendo assado ou grelhado
com gordura para que não resseque durante o cozimento ou para decoração. Beurre: manteiga (termo
francês). Bicarbonato: usado junto com fermento em pó ou sozinho para fazer os
bolos crescerem. Deve ser assado imediatamente. Bico de pitanga e perlê: É um dos tipos de
bico usado no saco de confeitar para decoração.
Pode ser facilmente encontrado em lojas de produtos culinários. Bife à Rolê: Bife feito com
fatias finas de carne recheada com outros alimentos, em formato de rocambole, amarrados com cordão ou preso com palitos
antes do cozimento em molho de carne ou vinho, acrescidos de complementos
diversos. É um tipo de prato conhecido em diversos países e tem diferentes
nomes como: roulade na França, braciola
na Itália e rouladen na Alemanha. Birra: o mesmo que cerveja (termo italiano), muito utilizada
como ingrediente em molhos para carnes e de frutos do mar. Bisque: sopa espessa e cremosa de marisco e molusco (termo
francês). Blanc mange: “blanc” em francês significa
branco e “mange” – comer. Geralmente um pudim
engrossado com amido de milho (termo francês). Bobó de Camarão: É o
mesmo bobó de origem africana acrescido de camarões
e temperos variados, cozidos até formar uma pasta com textura grossa.
Geralmente é servido com arroz e farofa, ou mingau
de dendê. Boleador: utensílio de
cozinha, semelhante a uma colher, utilizado para escavar frutas firmes,
manteiga, queijos etc., formando pequenas bolinhas. Bolo-de-Rolo: Rocambole
muito comum no Norte e Nordeste brasileiros, feito de massa tipo pão-de-ló,
bem fina, enrolada no formato cilíndrico, recheada com algum tipo de geléia, goiabada, pessegada ou outra. Borbulhar: É o estourar das bolhas na superfície de um líquido em
ebulição ou fritura. Bouchée: pequenas formas de
massa choux recheadas com carne, frango ou peixe
(termo francês). Bouillon: sopa de carne
límpida, geralmente feita de caldo de carne (termo francês). Bouquet Garni: palavra de origem francesa que significa um ramalhete
de cheiros verdes (ervas frescas). Geralmente é feito com tomilho, salsa,
louro, manjericão, entre outros, amarradas em maço, ou envolvidas em gaze ou
pano. Braise: dourar em um
recipiente quente, usando uma pequena quantidade de gordura
seguido de um cozimento lento, tampado, com uma pequena quantidade de
líquido (termo francês). Bran: pele ou cobertura
exterior do grão de trigo que é retirado durante e moagem. Branquear: É o processo de branqueamento dos alimentos que são
mergulhados rapidamente em água fervente e retirados logo a seguir. Usa-se
branquear carnes e legumes. O branqueamento visa destruir as enzimas contidas
nos vegetais e carnes que destinam-se ao
congelamento, para melhor conservação. Pode entender-se por branqueamento uma
rápida fervura dos alimentos por poucos minutos em água sem sal. Bread rusks: rodelas de pão levemente torradas (termo inglês). Bresaola: tipo de frio de
carne curada, que pode ser encontrado já fatiado em
embalagem a vácuo em supermercados e casas do ramo. Muito utilizado em pratos
italianos. Brioche: Bolo pequeno com
massa muito fofa, preparada com ovos, manteiga, leite, farinha.
Obrigatoriamente é em formato redondo e serve para diversas preparações.
Também chamada de massa de brioche. Broa: Tadicional pão de milho
redondo e achatado, feito com fubá, farinha e
trigo, açúcar, fermento, ovos, gordura derretida e
sal. (em algumas receitas o fubá é substituído por
farinha ou maisena). Brochette: espeto (termo em
francês). Brodo: Quer dizer caldo.
Sopa. Pasta in brodo (Itália) são sopas que levam massa na sua
composição. Suco obtido pelo cozimento de carnes ou legumes. Brotos de bambu: são os brotos de certas variedades de bambu e podem ser
encontrados ao natural ou em conserva nas lojas de alimentos orientais. Têm
uma cor amarelo-pálido e textura crocante. Brownies: Guloseima feita com
chocolate amargo, manteiga, açúcar, farinha de trigo, baunilha, nozes
picadas. Assado, esfriado, cortado em barrinhas e servido gelado. Brunch: Comida rápida e
leve, poderá ser uma refeição reforçada e mais consistente quando tiver de
substituir o café da manhã e o almoço em função de horário. É uma refeição
feita entre o café da manhã e o almoço. Termo muito usado internacionalmente.
Brunoisoe: termo francês, para
alimento cortado em cubinhos de 32 cm (termo francês). Bruschetta: prato italiano que
consiste em uma fatia de pão na qual esfrega-se um dente de alho e se depeja um fio de azeite antes de tostar no forno. Também
pode ter outras coberturas. Buri (olho-de-boi): peixe
de formato comprido e com uma faixa amarela no centro. Seu nome varia de
acordo com sua fase de crescimento. Aqueles que se desenvolvem no inverno são mais macios e saborosos. Os maiores, com mais
de metro, são especialíssimos. São deliciosos preparados com sal e molho teriyaki e depois grelhados ou cozidos com temperos. Burri: o mesmo que manteiga
(termo italiano). (Fonte:http://www.livrodereceitas.com/diversos/glossario/index.html) PARA: Continuar a leitura: Glossário de culinária --» ler Voltar ao tema: Receitas diversas Veja também: Simpatias Magias & Feitiços Rápidos Não perca: mais temas relacionados .... |
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