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exemplo: não escreva «feitiço», mas sim «feitico»; não escreva «oração» mas antes «oracao». |
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RECEITAS DIVERSAS **** GLOSSARIO
DE CULINARIA Letra D Dahi: iogurte feito de
leite de búfala. Incrementa receitas de pratos ou
bebidas indianas. Daikon (nabo comprido): é uma
raiz carnosa e suculenta. As folhas contêm muita vitamina c,
por isso devem ser aproveitadas. É usado principalmente cozido, mas também em
picles, ralado cru, marinado em molho de vinagre,
ou como tempero para o sashimi. Damasco: também conhecido como abricó
é o fruto do damasqueiro. Pode ser encontrado fresco ou seco. Na sua forma
seca é muito utilizado para se fazer geléia. Dashi (molho de peixe): é o
líquido retirado das anchovas salgadas e fermentadas. Um
ingrediente essencial nas cozinhas tailandesa, japonesa e vietnamita. Debulhar: Retirar o grãos das vagens ou
das espigas. Também retirar a pele ou casca dos cereais, essas operações
podem ser feitas mecânica ou manualmente. Decantar: Purificar um líquido de impurezas, deixando-o descansar
por algum tempo, de molho que as impurezas, sendo mais pesadas, se depositem
no fundo do recipiente. Defumar: Método de conservação de alimentos secando-os com
fumaça. Esse processo aplicado às carnes deixa-as com um gosto especial. Deglacer: diluir o caldo de
uma assadeira com um líquido. Dégraisser: tirar o excesso de
gordura da superfície – de caldos, molhos, sopas, cozidos. (termo em
francês). Degustação: Ato de degustar, ou seja, de avaliar o sabor de certa
receita ou alimento. Demolhar: deixar de molho em água, alimentos conservados no sal
como o bacalhau, algumas carnes, etc. O bacalhau deve ser demolhado por 36
horas, no mínimo (em algumas receitas, quando utilizado em postas, fica 48
horas). O objetivo não é só retirar o sal: é
hidratar novamente o alimento, restituindo-lhe a consistência. A água deve
ser trocada várias vezes durante a operação. O bacalhau deve ser demolhado
com as postas voltadas com a pele para cima. Leguminosas devem ser demolhadas
para que soltem na água substâncias indigestas. (A água deve ser desprezada
para o cozimento). Dendê: Óleo que se extrai
dos frutos de um tipo de palmeira (dendezeiro). Dente (Al): Expressão italiana
usada para indicar o grau de cocção das massas e hortaliças indicando que
estão no ponto certo, isto é, um pouco duras. Derreter chocolate: Pique o chocolate, coloque dentro de uma tigela e leve
ao fogo em banho-maria, mexendo de vez em quando, até derreter completamente.
Derreter: liquefazer usando calor. Descaroçar: Retirar os caroços de frutas ou azeitonas. Existem
utensílios especiais para isso. Descascar: retirar a pele de vegetais e frutas, como: batatas,
laranjas, etc, com uma faca afiada. Descongelar: submeter um alimento congelado à temperatura ambiente,
restituindo-lhe o aspecto original. Desengordurar: Retirar toda a gordura visível de um prato, depois de
cozido. Desidratação: Ato de retirar a água de um alimento para que possa ser
conservado por longos períodos. Para o consumo é suficiente deixá-lo de molho
por algum tempo. Desossar: Retirada, com técnica, de ossos de carnes, aves e
peixes antes ou depois de cozidos ou assados, procurando conservar-lhes a
forma natural. Dessalgar: Termo muito usado em Portugal para indicar a retirada
do excesso de sal de algum alimento. O alimento é colocado em água por
algumas horas antes de ser cozido. Destemperar: Adicionar algum líquido a um alimento para diminuir a
concentração do sabor. Dill: o mesmo que Aneto e Endro. Dip: Pasta ou patê geralmente salgado. Para ser passado em bolachas salgadas
ou torradas. Dissolver: Desagregar as partes de um alimento sólido
adicionando-lhe um líquido ou levando-o ao fogo, como com a manteiga
derretida. Dobradinha: Prato, assim chamado no Sul do Brasil, preparado com
estômago de boi (bucho) cortado em tirinhas pequenas, feijão branco, batatas,
tomate, pimenta, sal e outros temperos (as receitas sofrem variações). Dourado: é considerado o peixe mais saboroso e bonito dos rios
brasileiros. Seu corpo é inteiramente coberto de escamas cor de ouro, com
finas linhas pretas. Seu excelente sabor se deve talvez à alimentação, que é
toda à base de peixes menores, como traíras, cascudos, lambaris,
etc. O dourado chega a atingir um comprimento de 1,40 metro e a pesar 30
quilos. Drawn butter: manteiga derretida, da qual se retira o coalho (termo
em inglês). Durum: Uma variedade de
trigo usada para fazer massas de muito boa qualidade. Duxelles: cebola e cogumelos
picados, refogados em manteiga e óleo até que todo o líquido tenha se
evaporado. (Fonte:http://www.livrodereceitas.com/diversos/glossario/index.html) PARA: Continuar a leitura: Glossário de culinária --» ler Voltar ao tema: Receitas diversas Veja também: Simpatias Magias & Feitiços Rápidos Não perca: mais temas relacionados .... |
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